Сравнительный анализ трёх списков лезгинских сёл К

Сравнительный анализ трёх «списков» лезгинских сёл Кубинского уезда

Предлагаем Вам ознакомиться со списком лезгинских сёл Кубинского уезда, выявленных по результатам сельскохозяйственной переписи в 1921 году в Азербайджанской ССР. Отметим сразу, что данный перечень сёл значительно отличается от аналогичного списка лезгинских сёл Кубинского уезда Бакинской губернии, составленного Н. Зейдлицом в 1870 году [по сведениям 1859 по 1864 год]. Так, в работе за 1921 год не были упомянуты такие лезгинские сёла как:

1. Кюзюнь [№1275] — ныне Кузун [азерб. Kuzun, лезг. Кузун] — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
2. Четкюнь [№1276] — ныне Четкун — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
3. Суваджаль [№1280] — ныне Суваджал — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
4. Кусары [1287] — ныне Кусары [азерб. Qusar; лезг. Кц;ар] — город на Севере Азербайджана, административный центр Кусарского района.
5. Мурухъ [№1302] — ныне Муруг — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
6. Касым-кендъ [также Кёхне-Касым-кендъ, №1339] — ныне Касымкенд [анг. Kasymkend] — село в Хачмазском районе современного Азербайджана.
7. Шолларъ [№1353] — ныне Шоллар [азерб. ;ollar, лезг. Шоллар] — посёлок городского типа в Хачмазском районе современного Азербайджана.

а также такие лезгинские [кюринские] отсёлки:

8. Тааржалъ-казмаляр [№1326].
9. Аджиахур-казмаляр [№1327].
10. отсёл. д. Зейхуръ [№1309].
11. Султан-Ахмед-оба [№1334].
12. Бабахан-казмаляр [№1336].
13. Набран-кишлаги [№1338].
14. Хаджи-Азиз-кышлаги [№1341].
15. Чатал-кышлаги [№1346].
16. Кара-геди [№1347].
17. Рахман-ятагъ [№1373].
18. Кечи-ятагъ [№1437].

Кроме того, лезгинские сёла «Хурай, 1-е селение с кишлаком Хурай» [Хурай [азерб. Xuray, Khuray] — ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана], «Чилягир» [Чилегир, азер. ;il;gir, село и таким названием есть как в Кусарском, так и в Хачмазском районе современного Азербайджана], «Суваджал» [ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана], «Касум-кенд» [также Кёхне-Касым-кендъ — ныне Касымкенд [анг. Kasymkend] — село в Хачмазском районе современного Азербайджана], а также шахдагские сёла Будуг [азерб. Buduq], Верхнее Ергюч, Верхнее Зеиб в источнике названы «тюрко-азербайджанскими». При этом в будухских сёлах Зеид [азерб. Zeyid, ныне сел. Зейид в Кубинском районе современного Азербайджана] а также «Зеид Хур» сельскохозяйственная перепись не проводилась.

В тоже время, если сравнивать два упомянутых списка сёл Кубинского уезда с теми сёлами, которые упоминаются в современной работе «Март 1918 г. Баку. Азербайджанские погромы в документах» [2009 г.], то мы обнаруживаем ещё больший список ранее необнародованных лезгинских сёл, например, таких как:

19. Джими — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в одноименное общество Рустовского полицейского участка. Ныне входит в Гонагкендский сельский а.- т. о. Кубинского района современного Азербайджана.
20. Юсуф-Кишлаг [также Юсиф Кишлаг; Юсуф-кишлак [№1469] — современное название села и его географическая локализация пока не выявлена; в списке Н. Зейдлица фигурирует как отсёлок села Алик] — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в общество Алик Нижний Мюшкюрского полицейского участка. Ныне селения под таким названием не существует.
21. Чухур-оба [Чухур-оба [№1422] — современное название села и его географическая локализация пока не выявлена; в списке Н. Зейдлица фигурирует как «село джекское»] — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в общество Джек Мюшкюрского полицейского участка. Ныне входит в Кымылкишлагский сельский а.- т. о. Хачмазского района современного Азербайджана.
22. Палчухлу-оба [Палчыгоба] — лезгинское село в Кубинском уезде, входило в Кусарчайское общество Мюшкюрского полицейского участка. Ныне входит в сельский а.- т. о. Чинартала Хачмазского района современного Азербайджана.
23. Мурсали-Кишлаг [Мурсали-кишлак [№1472] — ныне село Мурсали-кишлак [азерб. M;rs;lliq;;laq]; в списке Н. Зейдлица фигурирует как отсёлок села Алик] — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в общество Алик Нижний Мюшкюрского полицейского участка. Ныне входит в Гюлевлинский сельский а.- т. о. Хачмазского района современного Азербайджана.
24. Музаффар-оба [Музафар-оба — современное название села и его географическая локализация пока не выявлена; в списке Н. Зейдлица фигурирует как «село джекское»] — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в общество Джек Мюшкюрского полицейского участка. Ныне входит в Мюшкюрский сельский а.- т. о. Хачмазского района.
25. Молла Бай [Бабай] оба — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в общество Джек Мюшкюрского полицейского участка. Ныне селения под таким названием не существует.
26. Мехрали-Кишлаг — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в общество Алик Нижний Мюшкюрского полицейского участка. Ныне входит в Гюлевлинский сельский а.- т. о. Хачмазского района современного Азербайджана.
27. Махмуд-Кишлаг [Молла Махмуд-оба] — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в общество Алик Нижний Мюшкюрского полицейского участка. Ныне входит в сельский а.- т. о. Заргава Кубинского района современного Азербайджана.
28. Маши-оба — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в общество Джек Мюшкюрского полицейского участка. Ныне входит в Кымылкишлагский сельский а.- т. о. Хачмазского района современного Азербайджана.
29. Кюмен-Кишлаг — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в общество Алик Нижний Мюшкюрского полицейского участка. Ныне селения под таким названием не существует.
30. Кусар-урочище [Кусар] — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в одноименное общество Кусарского полицейского участка. С 1934 г. — районный центр образованного в 1930 г. Кусарского района, в 1938 г. получил статус города. Ныне г. Кусар [азерб. Qusar; лезг. Кц;ар] — административный центр одноименного района современной Азербайджанской Республики.
31. Испат-оба [Испат-ятаг [№1362] — современное название села и его географическая локализация пока не выявлена; в списке Н. Зейдлица фигурирует как «село крызское»] — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в Худатское общество Мюшкюрского полицейского участка. Ныне селения под таким названием не существует.
32. Зизик — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в одноименное общество 5-го Фетхибекского полицейского участка. Ныне входит в сельский а.- т. о. Алексеевка Кубинского района современного Азербайджана.
33. Енгикенд [Ени-кенд] — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в одноименное общество Рустовского полицейского участка. Ныне входит в Тюлякаранский сельский а.- т. о. Кубинского района современного Азербайджана.
34. Джанафур-Кишлаг [Джанахыр, Джанафир-Кишлаг] — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в общество Алик Нижний Мюшкюрского полицейского участка. Ныне входит в Гюлевлинский сельский а.- т. о. Хачмазского района современного Азербайджана.
35. Дандалик [Дандалик [№1441] — современное название села и его географическая локализация пока не выявлена; в списке Н. Зейдлица фигурирует как отсёлок села Алик] — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в общество Алик Нижний Мюшкюрского полицейского участка. Ныне селения под таким названием не существует.
36. Гобу-Кыраги [Кубы-Кыраги или Куба-Кураки] — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в общество Алик Нижний Мюшкюрского полицейского участка. Ныне входит в Гюлевлинский сельский а.- т. о. Хачмазского района современного Азербайджана.
37. Гаджи-Иса-оба — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в Джекское общество Мюшкюрского полицейского участка. Ныне входит в Кымылкишлагский а.- т. о. Хачмазского района.
38. Гаджи-Мелик-оба [вероятно «Мелик-оба» [№1424] — современное название села и его географическая локализация пока не выявлена; в списке Н. Зейдлица фигурирует как «село джекское»] — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в Джекское общество Мюшкюрского полицейского участка. Ныне селения под таким названием не существует.
39. Джим-Джими — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в одноименное общество Джимского полицейского участка. Ныне входит в Рустовский сельский а.- т. о. Кубинского района современного Азербайджана.
40. Дигях — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в Алпанское общество 5-го Фетхибекского полицейского участка. Ныне входит в Амсарский сельский а.- т. о. Кубинского района современного Азербайджана.
41. Бай-оба — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в Гаджи-Каиб-Кишлагское общество 5-го Фетхибекского полицейского участка. Ныне входит в Гаджиалибекский сельский а.- т. о. Хачмазского района современного Азербайджана.
42. Ага-Рагим-оба [азерб. A;ar;himoba, ныне в Хачмазском районе современного Азербайджана; в списке Н. Зейдлица фигурирует как «село джекское»] — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в общество Джек Мюшкюрского полицейского участка. Ныне входит в Кымылкишлагский сельский а.- т. о. Хачмазского района современного Азербайджана.
43. Аг-Язы [ныне Агязы Будуг [азерб. A;ayaz; Buduq] будухское село в Хачмазском районе современного Азербайджана] — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в Будугское общество Мюшкюрского полицейского участка. Ныне входит в Гаджиалибекский сельский а.- т. о. Хачмазского района современного Азербайджана.
44. Кибла-Крыз —крызское селение в Кубинском уезде, входило в одноименное общество Мюшкюрского полицейского участка. Ныне селения под таким названием не существует.
45. Будуг Нижний — будугское село в Кубинском уезде, входило в одноименное общество Мюшкюрского (отсеки – Рустовского) полицейского участка. Ныне входит в одноименный сельский а.- т. о. Кубинского района современного Азербайджана.

Лезгинские [кюринские] сёла согласно сельскохозяйственной переписи за 1921 год в Азербайджанской ССР:

1. Аных [не переписано; ныне Унуг он же Уьнуьгъ, Инигь, Энигъ; азерб. ;niq, либо ;ниг — селение в Кусарском районе современного Азербайджана] — Аныхское сельское общество.
2. Аных-оба — Кусарчайское сельское общество.
3. Джагар [лезг. ЧIакIар; азер. Caqar; анг. Dzhagar, ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] — Аныхское сельское общество.
4. Лезе [Лаза] — ныне Лаза [азерб. Laza; лезг. Лаццар; иногда используется старое название Лезе] — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
5. Муруг Большой [лезг. ЧIехи Муругъ, азерб. B;y;k Muruq, B;yuk Murug, Beyuk-Murukh] — село в Кусарском районе современного Азербайджана] — Дустаирское сельское общество.
6. Муруг Большой, кишлак [ныне [?] село Мурух-оба [азерб. Muruqoba; анг. Morukhoba, Murugoba] в Хачмазском районе современного Азербайджана] — Узден-Обинское сельское общество.
7. Зиндан Муруг — Аныхское сельское общество.
8. Зейдан Муруг-кишлаг — Аныхское сельское общество.
9. Гиль [лезг. Хьил; азерб. Hil, ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] с казмами: Гиль-оба, Тулаб, Кечер-Каш, Тумалар, Тамускен, Сурван-рек, Хидир-век, Килей-кек, Эгтек — Гильское сельское общество.
10. Гиль-кишлаги [перепись не проводилась] — Худатское сельское общество.
11. Ясаб [лезг. Ясаб; азер. Yasab, ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] с казмами: Ману, Абас., Мистара, Алифа, Яшмага, Рзадрук, Машкам, Кусал, Регер, Гесру-Ориги, Бег-Багча — Гильское сельское общество.
12. Гиджан [азерб. Gican] — ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] — Дустаирское сельское общество.
13. Дустаир, 1-е селение [ныне Дустагир [лезг. ТIигьирар] — ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] — Дустаирское сельское общество.
14. Дустаир, 2-е селение [лезг. ТIигьирар] — Узден-Обинское сельское общество [современная локализация села нам неизвестна].
15. Кухур [также Кухурь — ныне Кухур [азерб. Quxur, Quxuroba, Kukhur] — село в Кусарском районе современного Азербайджана] с казмами: Судак, Неби-кая, Була-кар, Чеяр, Кюхюр-киш-оба [Кухур-кишлак-оба], Паласа-кишлак — Дустаирское сельское общество.
16. Кухур-оба, отсёлок — Узден-Обинское сельское общество.
17. Судур [ныне Судур, СтIур [азерб. Sudur, лезг. СтIур] — ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] с казмами: Сучеяр, Разар, Элин-Гюне, Сара-даш, Алиханкек, Юхари-Арчан, Ашага-Арчан [букв. «Нижнее Арчан»; азерб. Ar;an, лезг. Хьарчан буквально «место Арча» — лезгинское село в Кусарском районе современного Азербайджана], Гюне, Гюнер-вац, Кер-казма, Урован-тун, Дуз-Улен, Кутур-хан, Келерхан-киль, Такар-казма, Кунтак, Седир-казма — Дустаирское сельское общество.
18. Гюндуз-Кала [ныне Гюндузкала [азерб. G;nd;zqala, Gunduzgala, Gyunduzkala, Gyundyuzkala; лезг. ГуьндуьзкІеле] — ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] — Имам-Кули-Кендское сельское общество.
19. Гюндуз-кала-кишлак — Имам-Кули-Кендское сельское общество.
20. Верхнее Зейхур [лезг. ЦIийхуьр, ныне в современном Азербайджане существуют два села с одноимённым названием. Первое — рус. «Верхний Зейхур» [лезг. «Вини ЦIийихуьр» или «ЦIийхуьр», а также — рус. «Юхары Зейхур», или — азерб. «Yuxar; Zeyxur»]. Второе — рус. «Гада-Зейхур» [лезг. «ГадацIийихуьр» или «ЦIийхуьр»; азерб. «G;d;zeyxur»]. Оба села располагаются в Кусарском районе современного Азербайджана] с казмами: Карахан, Койбулла — Имам-Кули-Кендское сельское общество.
21. Имам-Кули-кенд [ныне Имамкуликент [лезг. Манкъулидхуьр] — ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] с казмами: Имамкуликенд, Джавут — Имам-Кули-Кендское сельское общество.
22. Аваджук [ныне Эведжуг [азерб. Avadjug] — ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] — Кевне-Худатское сельское общество.
23. Аваран [лезг. Аваран — «ава аранахь» буквально «на равнине», ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] — Кевне-Худатское сельское общество.
24. Аваран-кишлак — Кевне-Худатское сельское общество.
25. Бедиш-кала [ныне Бедишкала [лезг. ПитIишхуьр, ПIитIишкIеле, азерб. B;di;qala] — село в Кусарском районе современного Азербайджана] — Кевне-Худатское сельское общество.
26. Геде-Зейхур [ныне Гада-Зейхур [азерб. устар. G;d;zeyxur, Zeyxur, лезг. ЦIихуьр] — родовое село сихила «цIийхуьрар [цIикIутIар]» в Кусарском районе современного Азербайджана] — Кевне-Худатское сельское общество.
27. Каладжук — Кевне-Худатское сельское общество.
28. Кевне-Худат [ныне Кёгна-Худат [азерб. устар. Suru Xudat, K;hne Xudat, лезг. ЦIуру Хтар] — родовое село сихила «хтар» в Кусарском районе современного Азербайджана] — Кевне-Худатское сельское общество.
29. Легер Верхнее, 1-е селение [ныне село Юхары Легер [азерб. Yuxari Leger, лезг. Каму ЛакIар; рус. Верхнее Легер] ныне в Кусарском районе современного Азербайджана] — Хурайское сельское общество.
30. Нижнее Легер [ныне Ашага Легер [азерб. A;a;; L;g;r, A;a Lakar, лезг. Каму ЛакIар] — село в Кусарском районе современного Азербайджана] — Кевне-Худатское сельское общество.
31. Хурель [ныне Хурел [азерб. X;r;l, лезг. Хуьрел] — село в Кусарском районе современного Азербайджана] — Кевне-Худатское сельское общество.
32. Хурель-кишлак – Кевне-Худатское сельское общество.
33. Агаширин-оба [«Ага-Ширин-оба» также «Агашириноба»; азерб. A;a;irinoba — ныне в Хачмазском районе современного Азербайджана, в списке Н. Зейдлица фигурирует как «село крызское»] — Кусарчайское сельское общество.
34. Джек-Крахлы — Кусарчайское сельское общество.
35. Кузун-кишлак [лезг. Кьузун; азерб. Kuzun] — Кусарчайское сельское общество.
36. Манаф-оба [ныне село Манаф-оба [азерб. Manafoba] в Хачмазском районе современного Азербайджана; в списке Н. Зейдлица фигурирует как «село крызское»] — Кусарчайское сельское общество.
37. Чинар-Тала-оба [Чинар-Тала [Чинар-тала [№1380], ныне село Чинар-тала [азерб. ;inartala] в Хачмазском районе современного Азербайджана; в списке Н. Зейдлица фигурирует как «село крызское»] — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в Кусарчайское общество Мюшкюрского полицейского участка. Ныне входит в одноименный сельский а.- т. о. Хачмазского района] — Кусарчайское сельское общество.
38. Верхний Геленхур [ныне Юхары Геленхурь [рус. Верхний Геленхур, лезг. Агъа Калунхуьр, азер. Yuxar; Q;l;nxur] — село в Кусарском районе современного Азербайджана] с казмой Пазуд-кам — Наджаф Кендское сельское общество.
39. Нижнее Геленхур [ныне Ашага Геленхурь [азерб. A;a;; Q;l;nxur, лезг. Вани Калунхуьр] — село в Кусарском районе современного Азербайджана] — Наджаф Кендское сельское общество.
40. Геленхур-кишлак [Каланхур; лезг. Калунхуьр; азер. Q;l;nxur] — Узден-Обинское сельское общество.
41. Зухуль [ныне Зухул [лезг. ЦIехуьл, азер. Zuxul] — ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] с казмами: Дугун, Дугун, Дугун, Дугун — Наджаф Кендское сельское общество.
42. Зухуль-оба — Яламинское сельское общество.
43. Килях [Клях также Кля; Килах [лезг. Кълахь] — Наджаф Кендское сельское общество [современная локализация села нам неизвестна].
44. Килях-оба [ныне Килахоба [лезг. Кълахьуба] в Кусарском районе современного Азербайджана; в перечне Н. Зейдлица «Кля-казмалярй» под номером №1331] — Яламинское сельское общество.
45. Наджаф-кенд [ныне Наджафкенд [лезг. Неджефхуьр, азерб. N;c;fk;nd] — ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] — Наджаф Кендское сельское общество.
46. Наджаф-кенд-оба [вероятно «Хаджи-Неджеф-оба» [№1352] — современное название села и его географическая локализация пока не выявлена; в списке Н. Зейдлица фигурирует как «село крызское»] — Наджаф Кендское сельское общество.
47. Хулуг [ныне Хулух [лезг. Хуьлуьхъ], ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] — Наджаф Кендское сельское общество.
48. Хулуг-оба кишлаг [Хулух, лезг. Хуьлуьхъ]— Узден-Обинское сельское общество.
49. Тарджал [Верхний Тагирджал [лезг. Таирджал, азер. Юхары Таирджал] — ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] с казмами: Кут, Чугун, Кара-су, Гющь, Сувал, Чукин-ник, Паласа — Тарджальское сельское общество.
50. Селях-оба — Узун-Боятское сельское общество.
51. Аджиахур [Аджиахур; «Ачахур», предп. название от личного имени «Гаджи» и «хур»; Аджахур [лезг. ЭчIехуьр], ныне — Кусарского района современного Азербайджана] с казмой Сефрали [Сафар-Али] — Укурское сельское общество.
52. Аджехур-оба [Аджиахур-оба] — Укурское сельское общество.
53. Аджиахур-оба, отсёлок — Узден-Обинское сельское общество.
54. Муджуг с казмой Чехи-вир — ныне Муджук [азерб. Mucuq, лезг. Мучугъ] — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
55. Гинджан-оба, отсёлок — Узден-Обинское сельское общество.
56. Калантар-оба, отсёлок — Узден-Обинское сельское общество.
57. Карат-оба, отсёлок — Узден-Обинское сельское общество.
58. Керим-оба, отсёлок — Узден-Обинское сельское общество.
59. Куф-оба, отсёлок — Узден-Обинское сельское общество.
60. Теиб-оба, кишлак — Узден-Обинское сельское общество.
61. Торпах-Керпи — Узден-Обинское сельское общество.
62. Узден-оба — Узден-Обинское сельское общество.
63. Укур [ныне Укур [азерб. Ukur, лезг. КIурар] — ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] с казмами: Кафур-казма, Укур-казма — Укурское сельское общество.
64. Укур-оба — Яламинское сельское общество.
65. Бала-Кюснет [лезг. Куьснет; азерб. Kusnat, ныне в Кубинском районе современного Азербайджана; одноимённое село Куснет [азерб. K;sn;t] есть и в Кабалинском районе современного Азербайджана] — Учкюнское сельское общество.
66. Гачраш [ныне Качраш [азерб. Q;;r;;, также Kechresh] — ныне селение в Кубинском районе современного Азербайджана] — Учкюнское сельское общество.
67. Кимил [лезг. Кимел, Хъимил или Гымыль; азерб. Q;m;l; ныне селение в Кубинском районе современного Азербайджана] с кишлаком — Учкюнское сельское общество.
68. Кимиль-кишлаг 2-й — Хачмасское сельское общество.
69. Купчал [Кюпчал [азерб. K;p;al, анг. Kyupchal] — ныне селение в Кубинском районе современного Азербайджана] с отсёлком Келе-Дузы — Учкюнское сельское общество.
70. Учкюн [ныне Учкюн, азерб. ;;g;n; Uchgyun, ныне селение в Кубинском районе современного Азербайджана] — Учкюнское сельское общество.
71. Гириг [ныне Киригар [азерб. Girik, Kirik] — ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] с казмами: Тугун, Карвансарай — Хазринское сельское общество.
72. Джибир [ныне Джибир [азерб. Cibir, ;ipir, лезг. Чпир] — ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] с казмами: Этег, Джебраил, Джибир-Тала — Хазринское сельское общество.
73. Леджет, 1-е селение [лезг. Лечет хуьр; азерб. L;c;t k;ndi] с казмами: Кацу-Кент, Кара Кент, Шантарбаг, Куча — Хазринское сельское общество.
74. Леджет-оба, 1-е селение [ныне Леджет [азерб. L;c;t, лезг. Лечет хуьр] — село в Хачмазском районе современного Азербайджана] — Гендобское сельское общество.
75. Пердекиран — Хазринское сельское общество.
76. Пираль [Пирал [азерб. Piral, лезг. Пlирал] — ныне сельский муниципалитет [село] в Кусарском районе современного Азербайджана] — Хазринское сельское общество.
77. Хазры [ныне Хазра [азерб. H;zr;, лезг. Гьезре], или Яргун [лезг. Йаргун] — село в Кусарском районе современного Азербайджана] с казмами: Аслан-Булак, Аюб, Омар, Паласа, Нурмамед — Хазринское сельское общество.
78. Хазры [ранее Хазри, лезг. Йаргун; азер. H;zr;, Гьезре] — Хазринское сельское общество.
79. Хазры кишлак [не переписано] — Узден-Обинское сельское общество.
80. Ламан — Хачмасское сельское общество.
81. Уста-Джалы — Хачмасское сельское общество.
82. Агаверды-оба [Ага-Веди-оба — крызско-лезгинское село, ныне [?] Ага-Верди-оба [азерб. A;averdioba] в Хачмазском районе современного Азербайджана] — Худатское сельское общество.
83. Гаджи-Идрис-оба [вероятно «Идрис-оба» [№1351], ныне село Идрис-оба (азерб. ;drisoba) в Хачмазском районе современного Азербайджана; в списке Н. Зейдлица фигурирует как «село крызское»] — Худатское сельское общество.
84. Гаджи-Карахан-оба [Хаджи-Карахан-оба [Хаджи К.-о.] (№1359) — 17 дворов — современное название села и его географическая локализация пока не выявлена; в списке Н. Зейдлица фигурирует как «село крызское»] — Худатское сельское общество.
85. Гаджи-Мамед-оба [Хаджи-Мамед-оба — крызско-лезгинское село, ныне село Хаджи-Мамед-оба [азерб. Hac;m;mm;doba] в Хачмазском районе современного Азербайджана] — Худатское сельское общество.
86. Гаджи-Наджаф-оба — Худатское сельское общество.
87. Гаджи-Рустам-оба [Хаджи-Рустам-оба [№1373], ныне село Хаджи-Рустам-оба [азерб. Gadzhyrustamoba] в Хачмазском районе современного Азербайджана; в списке Н. Зейдлица фигурирует как «село крызское»] — Худатское сельское общество.
88. Гаджи-Фарзали-оба [вероятно «Фарзали-оба» — ныне село Фарз-Али-оба [азерб. F;rz;lioba] в Хачмазском районе современного Азербайджана; в списке Н. Зейдлица фигурирует как «село крызское»] — Худатское сельское общество.
89. Дигях-оба [азерб. Digahoba] — ныне в Хачмазском районе современного Азербайджана; в списке Н. Зейдлица фигурирует как «село крызское»] — Худатское сельское общество.
90. Искат-оба — Худатское сельское общество.
91. Пир-Кули-оба [Пир-Кули-оба [№1369], также [Пир-гуру-оба], ныне село Пир-Кули-оба [азерб. Pirquluoba] в Хачмазском районе современного Азербайджана; в списке Н. Зейдлица фигурирует как «село крызское»] — Худатское сельское общество.
92. Ярдун-оба [современное название села и его географическая локализация пока не выявлена; в списке Н. Зейдлица фигурирует как «село крызское»] — Худатское сельское общество.
93. Кюркун [перепись не проводилась] — Хурайское сельское общество.
94. Урва, 1-е селение [ныне Урва [азерб. Urva, лезг. Вурвар] — ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] —Хурайское сельское общество.
95. Урва-кишлак — Хурайское сельское общество.
96. Хурай, 1-е селение с кишлаком Хурай [в источнике названо «тюрко-азербайджанским» селом; Хурай [азерб. Xuray, Khuray] — ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] — Хурайское сельское общество.
97. Чилягир [Чилегир, в источнике названо «тюрко-азербайджанским» селом; азер. ;il;gir] – Хурайское сельское общество.
98. Наджаф-кенд, отсёлок [Неджеф-кенд-казмаляр, в перечне Н. Зейдлица под №1329] — Яламинское сельское общество.
99. Орта-оба, кишлак — Яламинское сельское общество.
100. Селим-оба, кишлак — Яламинское сельское общество.
101. Тагар-оба отсёлок [ныне Тагароба [азерб. Ta;aroba, Tagharoba] — ныне село в Хачмазском районе современного Азербайджана] — Яламинское сельское общество.
102. Хан-оба — Яламинское сельское общество.
103. Четкюн-оба, отсёлок — Яламинское сельское общество.
104. Ягуб-оба, кишлак [Якуб-оба, в перечне Н. Зейдлица под номером №1333] — Яламинское сельское общество.

«Джекские» сёла:

105. Ергюч Нижнее [Ергюч [№1260] — в списке Н. Зейдлица «говорят особым, джекским языком»; ныне сел. Ергюдж также Йергюдж [азерб. Yerguc, Yerg;c] Хачмазского района современного Азербайджана] — Хачмасское сельское общество.
106. Ших-Гапут Нижнее [Ших-Гапут [№1254], ныне село Ших-Хапут [азерб. ;;xhap;t] Хачмазского района современного Азербайджана; в списке Н. Зейдлица фигурирует как «село хапутлинское»] – Хачмасское сельское общество.
107. Алик [Верхнее Алик [№1256] — ныне село Алик [азерб. ;lik] в Кубинском районе современного Азербайджана; в списке Н. Зейдлица фигурирует также как «село джекское»] — Хиналугское сельское общество.
108. Гаджи-Хан-Дагна [Хаджи-хан-оба [№1519], также [Гаджи-хан-оба] — современное название села и его географическая локализация пока не выявлена; в списке Н. Зейдлица фигурирует как «село будугское»] — Хиналугское сельское общество.
109. Джек [Верхнее, ныне входит в Аликский сельский а.- т. о. Кубинского района современного Азербайджана] — Хиналугское сельское общество.
110. Крыз [азерб. Qr;z] — ныне селение и одноимённое муниципальное образование в Кубинском районе современного Азербайджана] — Хиналугское сельское общество.
111. Хапут [Гапут] Верхнее [анг. Haput, Hap;t, Chagadzhik Gaput, Gapyt, Khapit, Khaput — крызское село в Кубинском районе современного Азербайджана] — Хиналугское сельское общество.

Хиналугское село:

112. Хиналуг [Хыналык [Хунлик], ныне Кубинского района современного Азербайджана, который прежде входил в состав Дербентской провинции] — Хиналугское сельское общество.


Автор: ‘Али Албанви

Оба — фундаментальные кочевья; стоянки кочевников во главе с «юзбаши» [сотник]. Например, «Храх-оба», «Урьян-оба» и т. д. Аналог современных «казмаляр» [«кочёвка» — в значении «кочевать от одного пастбища к другому»].

Казма, казмаляр — вид выкочевок («кочёвка» — в значении «кочевать от одного пастбища к другому»), наиболее распространенного в ряде районов Дагестанской АССР — Тляротинском, Касум-Кентском, Кайтагском, Табасаранском и некоторых других. Где со скотом уходит не только взрослое население, но и остальные члены двора, — причём в последнем случае горное население осваивает плоскостные земли более основательно: приходит из года в год на одни и те же участки, устраивает более прочные жилые и хозяйственные постройки — «казма», «казмаляр», в отличие от временных сооружений при выкочевках первого типа «кутан» — «кишлаг», и помимо выпаса скота на землях плоскости занимается подсобным земледелием.

Кенды, кент — деревня с округой во главе с «кендхудой» [сельский старшина]. Например, сёла «Сардар-кент», «Махмуд-кент» и т. д. Аналог современного сельского поселения, состоящего из нескольких сёл.

Литература

1. Азербайджанская сельскохозяйственная перепись 1921 года: итоги / Азерб. центр. стат. упр. — Баку: Азербайдж. центр. стат. упр-ние, 1922–1923. — Текст парал. на рус. и азерб. яз. Т. 1. Вып. 2: Кубинский уезд. — 1922. С. 12; 22; 32; 52; 62; 72; 82; 92; 112; 132; 142; 152; 162; 172; 192 [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.12.2023). — Яз. рус.

2. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. — СПб.: изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861–1885. Вып. 65: Бакинская губерния: ... по сведениям 1859 по 1864 год / сост. и изд. Кавказ. стат. ком. при Гл. управл. наместника Кавказского; обраб. Н. Зейдлицем. — Тифлис, 1870. — 258 с.: разд. паг., 3 л. к. — На обл. и тит. л. загл.: Списки населенных мест Российской империи. По Кавказскому краю. С. 91. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/W4Knc, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.12.2023). — Яз. рус.

3. Рахмани А.А. Азербайджан в конце XVI и в XVII веке (1590–1700 годы). Баку: Элм, 1981. С. 86–91. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34aWUG, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.12.2023). — Яз. рус.

4. Рустамова-Тогиди Солмаз Али кызы. «Март 1918 г. Баку. Азербайджанские погромы в документах». Баку, 2009. С. 459–477. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZHc38, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 30.12.2023). — Яз. рус.

5. Карпов Ю.Ю., Капустина Е.Л. Горцы после гор. Миграционные процессы в Дагестане в XX–начале XXI века: их социальные и этнокультурные последствия и перспективы. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2011. С. 80.


Рецензии