Цахурские сёла список Закатальского уезда

Цахурские сёла [список] Закатальского уезда [1921]

1. Агдам Калял [Агдам Калал; азерб. A;dam Qalal; анг. Agdamkelal — вплоть до 1907 г. входили в состав Дагестанской области] — Агдам-Каляльское сельское общество [цахуры].
2. Джимджимах [Джим-Джимах; азерб. Cimcimax; анг. Jimjimakh — вплоть до 1907 г. входили в состав Дагестанской области] — Агдам-Каляльское сельское общество [цахуры].
3. Гезбарах [Гёзбарах; цахур. Гудьбарах; азерб. G;zbarax, G;zbaraq] — Гезбарахское сельское общество [цахуры].
4. Гюллюк — Гюллюкское сельское общество [цахуры].
5. Ахчай [азерб. A;;ay — лезгинское/цахурское селение в Кахском районе современного Азербайджана] — Елисуйское сельское общество [цахуры].
6. Елису [азерб. ;lisu, цахур. ;lisu — ныне, лезгинское/цахурское селение в Кахском районе современного Азербайджана] — Елисуйское сельское общество [цахуры].
7. Амирджанло [село было основано выходцами из сёл Елису и Сарыбаш в начале XVIII века. В настоящее время современное название села не нами идентифицировано] — Ках-Мугальское сельское общество [цахуры].
8. Азгило [«Азгилли», «Эзгили», также «Азъ-Гюллю»; азерб. ;zgilli; анг. Azgilo] —Калалинское сельское общество [цахуры].
9. Калало [«Калал» также «Калалу»; азерб. Qalal; Kalal; цах. «Къалял» или «Галал»] — Калалинское сельское общество [цахуры].
10. Кас [Касс; азерб. Qass — цахурское село в Закатальском районе современного Азербайджана] — Касское сельское общество [цахуры].
11. Каркай [азерб. Qarqay — цахурское село в Закатальском районе современного Азербайджана] — Каргайское сельское общество [цахуры].
12. Амбарчай [азерб. ;mb;r;ay — лезгинское/цахурское селение в Кахском районе современного Азербайджана] — Кашкайское сельское общество [цахуры].
13. Кашкачай [азерб. Qa;qa;ay) — лезгинское/цахурское селение в Кахском районе современного Азербайджана] — Кашкайское сельское общество [цахуры].
На фото: Азербайджанская сельскохозяйственная перепись 1921 года: итоги / Азерб. центр. стат. упр. — Баку: Азербайдж. центр. стат. упр-ние, 1922–1923. — Текст парал. на рус. и азерб. яз. Т. 1. Вып. 14: Закатальский уезд. — 1922. С. 2; 12; 22; 32; 42. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.12.2023). — Яз. рус.
14. Чакак-Малах — Кашкайское сельское общество [цахуры].
15. Юхари-Малах [лезгинское село «Верхнее Малах». Данное было село основано выходцами из лезгинских областей Кубба и Ширван. В настоящее время село не сохранилось] — Кашкайское сельское общество [цахуры].
16. Кум [азерб. Qum, цахур. Kum — ныне, цахурское селение в Кахском районе современного Азербайджана] — Кумское сельское общество [цахуры].
17. Сускент [азерб. S;sk;nd — селение в Кахском районе современного Азербайджана] — Кумское сельское общество [цахуры].
18. Зарна [азерб. Zarna — лезгинское/цахурское селение в Кахском районе современного Азербайджана] — Лякитское сельское общество [цахуры].
19. Лякит-Кетукло [Лекит Котуклу; азерб. L;kit K;t;kl; — цахурское село в Кахском районе] — Лякитское сельское общество [цахуры].
20. Лякит [Лекит; азерб. L;kit, цахур. Лекит — лезгинское/цахурское селение в Кахском районе современного Азербайджана] — Лякитское сельское общество [цахуры].
21. Лякит-Малах [Лекит Малах; азерб. L;kit Malax — ныне, лезгинское/цахурское селение в Кахском районе современного Азербайджана] — Лякитское сельское общество [цахуры].
22. Мамрых [Мамрух; азерб. Mamrux; цахур. Мамрых, Мамрий, ныне в Закатальском районе современной Азербайджанской Республики] — Мамрыхское сельское общество [цахуры].
23. Мухах [цахур. Дагъайбна-Мухах Закатальского района современного Азербайджана; одноимённое село существует и в Рутульском районе Дагестана] — Мухахское сельское общество [цахуры].
24. Алиаскар — Санунчинское сельское общество [цахуры].
25. Санунчи [Сабунчи] – Санунчинское сельское общество [цахуры].
26. Сарыбаш [Сурубаш; азерб. Sar;ba;, цахур. Sarvagel — ныне селение в Кахском районе современного Азербайджана] — Сарыбашское сельское общество [цахуры].
27. Сувагиль [«Ени-Сувагиль»; азерб. Yeni Suvagil, Ba; Suvag;l; цахур. Сувагел] — Сувагильское сельское общество [цахуры].

Составил: ‘Али Албанви

Литература

1. Азербайджанская сельскохозяйственная перепись 1921 года: итоги / Азерб. центр. стат. упр. — Баку: Азербайдж. центр. стат. упр-ние, 1922–1923. — Текст парал. на рус. и азерб. яз. Т. 1. Вып. 14: Закатальский уезд. — 1922. С. 2; 12; 22; 32; 42. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.12.2023). — Яз. рус.


Рецензии