Дагестанские сёла Нухинского уезда

Дагестанские сёла Нухинского уезда [1921]

Лезгинские [кюринские] сёла:

1. Баш-Дашагиль [Баш Дашагиль [лезг. Кьилинхуьр] — лезгинское село, ныне в Огузском районе современного Азербайджана] — Конгутское сельское общество.
2. Филифли [с отсёлками, ныне Фильфили; лезг. Филифар или Вини Филифар [азерб. Filfilli также Ba; Fil'filli], ныне Огузского района современного Азербайджана [до 7 февраля 1991 года — Варташенский район АзССР]. Кроме того, в упомянутом районе существует село с аналогичным названием — «Нижнее Фильфили» [лезг. Агъа Филифар, азерб. A;a;; Filfili] — Хачмазское сельское общество.
3. Ашага-Филифли [«Нижнее Фильфили» [лезг. Агъа Филифар, азерб. A;a;; Filfili], ныне Огузского района современного Азербайджана — Хачмазское сельское общество.
4. Кор-Дара [современная локализация села не определена] — Хачмазское сельское общество.
5. Фий [переселены в Агдашский уезд] — Хачмазское сельское общество.
6. Дуруджа [Дуруча или Дурджа [азерб. Durca] — лезгинское село, ныне в Кабалинском районе современного Азербайджана] — Кюснетское сельское общество.
7. Каладжух [с отсёлками; Каладжух также Каладжик [лезг. Къаладжыкъ; азерб. Qalac;q; анг. Kaladzhik, Kaladzhyk] — лезгинское село в Исмаиллинском районе современного Азербайджана] — Кюснетское сельское общество.
8. Исти-су [Истису [азерб. ;stisu, лезг. Жангу] — лезгинское село в Исмаиллинском районе современного Азербайджана] — Кюснетское сельское общество. Лезгинский посёлок Истису [азерб. ;stisu] существует и в Хачмазском районе современного Азербайджана [ранее посёлок Мухтадир [азерб. M;qt;dir]].
9. Сумагайллы [Сумагаллы [азерб. Suma;all;] — лезгинское село в Исмаиллинском районе современного Азербайджана] — Кюснетское сельское общество.
10. Лаза [кочевье] — Кюснетское сельское общество.
11. Мычих [ныне урочище Мичих [азерб. Mucuq] в Кабалинском районе современного Азербайджана, кроме того в современном Кусарском районе Азербайджана существует одноимённое лезгинское село Муджук [азерб. Mucuq, лезг. Мучугъ, МучIар] — Кюснетское сельское общество.
12. Юзбашеван [также «Узбашеванъ» — ранее село состояло в Лучекском участке, после отсоединения от Дагестанской области — Узбашевский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии. Современное название села нами не идентифицировано] — Кюснетское сельское общество.

Рутульские сёла:

13. Кайнар [также «Гайнар», в Шекинском районе Азербайджанской ССР. Село прекратило свое существование в 1930 году] — Первый участок [Ашага-Гейнюкский]. Кохмухское сельское общество.
14. Шин [азерб. ;in; село расположено в Шекинском районе современного Азербайджана] с кишлаками: Ах-Габур, Шин-тапа, Джабал Гемреси — Баш-Гейнюкское сельское общество.
15. Баш-Кельдек — Конгутское сельское общество.

Удинские сёла и отсёлки:

16. Варташен — Третий участок [Варташенский]. Варташенское сельское общество.
17. Варташен-кишлак — Третий участок [Варташенский]. Варташенское сельское общество.
18. Нидж [с отсёлками]: Меликлы, Ячагаши, Малбел, Даланлы, Джир, Дара, Годжа-Беллы, Керимлы, Дарабах, Абдаллы, Фаримлы, Везырлы, Буцулу.


Составил: ‘Али Албанви

Литература

1. Азербайджанская сельскохозяйственная перепись 1921 года: итоги / Азерб. центр. стат. упр. — Баку: Азербайдж. центр. стат. упр-ние, 1922–1923. — Текст парал. на рус. и азерб. яз. Т. 1. Вып. 13: Нухинский уезд. — 1922. С. 2; 11; 12; 32; 52. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.12.2023). — Яз. рус.


Рецензии