Виктор Франкл. О смысле жизни

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ВИКТОР ФРАНКЛ. «О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ»».


Виктор Франкл. О смысле жизни. – Москва: Альпина-нон-фикшн.  – 2023.

Эти лекции психотерапевта Виктора Франкла (1905 – 1997) были прочитаны в 1946 году в венском Народном университет, они легли в основу такого направления в психотерапии. как логотерапия. Этот метод судя по названию,  предпочитает книгу, лекцию, беседу всему остальному, что есть в психиатрии.

Послевоенные личности, по мнению Франкла, его больные, впав в отчаянье, не находя смысла в жизни, ходят по лезвию самоубийства.
Как найти и обрети смысл  жизни? Франкл, рассуждая, сопоставляя, проникая взглядом, останавливается на утверждении, что сам человек не способен познать свой смысл жизни, если жизнь не будет задавать ему этот вопрос в каждом шаге его деятельной активности. Его ответы и ответственность продуцируются в сознании, непосредственно одухотворяемые жизнью.
Это лозунг прекрасен!
Как и жизнь своим вечным осуществлением, смысл имеют и страдания. Такое утверждение напрямую производно от его психотерапевтической практики, от работы с пациентами и обдумывания мыслителей прошлого и настоящего. Он говорит и о придающем смысл жизни Боге, но, к сожалению, не так полно и много.
Мои замечания связаны именно с последним. Франкл учит людей жить сегодняшним днём, что может быть пригодно тяжко-больным, отчаивающимся. Я отношусь к существам, имеющим чёткую цель в жизни и деятельности -  спасение безсмертной души в Царстве Божием, а смысл жизни вообще -  жизнь будущего века с Богом на Земле.
Франкл почему-то не говорит о безсмертии души, и свет религии крадётся в  угоду плюрализма людей и народов с лозунгом свободы совести и вероисповедания.
Странно! Зная Истину и любя людей, психотерапевт не имеет права быть сторонним религии, истинной религии. Об этом мы поговорим в  следующей статье о Викторе Франкле.

Дядюшка Римус. 1 января 2024 года.


Рецензии