Баллада о кефире

В некотором царстве, в Молочном государстве жил-был Кефир – беленький, пышненький, холодненький и кисленький.
Его наливали в чашку, кружку или стаканчик и пили маленькими глоточками или с ложечки.
Когда добавляли сахар, он становился кисло-сладким, и крупинки сахара приятно похрустывали на зубах и таяли во рту…

Кефир был абсолютно счастлив, потому что его любили, и гордился, что полезен для здоровья.
«Я укрепляю иммунитет, - важничал Кефир, довольно поглаживая свой пухленький животик. – Приятного вам аппетита!»

Жил Кефир в зелененьком Домике. Домик и Кефир дружили. На крыше зелененького домика была труба. Через эту трубу Кефир и выходил…

Однажды он вышел и не вернулся.

Домик его ждал-ждал, не дождался и пошел искать…
Вышел Домик во двор и глазам своим не поверил!
Кефир лежал на земле, на крышах домов, на скамейках, на ветках деревьев – беленький, пышненький, холодненький и свеженький… Ему было просторно, не то, что в тесном Домике, и он весело искрился на солнце.

От Кефира улица преобразилась – похорошела и засияла ослепительной белизной.
Домик изумленно оглядывался по сторонам…

«Кефирная улица… Да, именно – Кефирная, - подумал он про себя. – Кругом белым-бело! И уходить не хочется… Как красиво! Ай, да Кефир!» - и радостно закричал:

- Вот ты где! А домой не пора?   Иди сюда!

И Кефир вернулся. Он забрался в Домик – беленький, пышненький, холодненький, но почему-то не кисленький.
 
- Почему ты не кисленький? – спросил Домик у Кефира.

 - А почему я должен быть кисленьким? – удивился Кефир.

 - Но ты ведь был кисленьким? –продолжал допытываться Домик, не понимая, что случилось с его другом.
 
- Никогда не был, - ответил тот.
 
 «С ним что-то произошло, - подумал Домик. – Он ничего не помнит».

И Домик решил не приставать к другу с вопросами: «Придет время, сам все вспомнит…»

Стали они жить, как раньше – в ладу и согласии. Только теперь Кефир всегда сидел дома и через трубу больше не выходил.

«Может, и к лучшему – не потеряется, - думал Домик, - и мы всегда будем вместе».

Жили они – не тужили, но однажды… 

Кефир похитили бандиты!

Они напали на Домик, продырявили стену мечами и ворвались внутрь. Кефир отбивался, как мог.

«Не трогайте его!» - кричал Домик, но грабители схватили Кефир и утащили.

Домик не помнил себя от ужаса и горя. Он снова остался один, и стены были разрушены.

«Еще хуже, чем в прошлый раз, - подумал Домик, - но я все равно пойду его искать».

Но только он собрался сделать шаг, как в него полетели пули.

«Ой! – взвизгнул Домик, – стреляют!»  - и зажмурился.

Пули стучали по нему, как капли дождя.

«Может, это дождь?»

Он открыл один глаз и увидел, как на пол падают и разбегаются в разные стороны хлебные крошки и крупа.

 - Что вам здесь надо? – спросил Домик, открывая второй глаз.

 - Не бойся, мы ненадолго, - ответили ему, - скоро нас съедят.

 - И меня? – задрожал Домик.

 - Нет! – засмеялись крошки, - ты – несъедобный!

Тут Домик почувствовал, как его поднимают вверх. Он закачался в воздухе и повис на ветке дерева.

«Караул! – закричал Домик. – Я не виноват! Спасите!»

Но его никто не слышал, и Домик беспомощно барахтался, пытаясь освободиться.

Мимо пролетал Ветер. Он увидел Кефир и очень обрадовался.

 «Для меня повесили», - подумал Ветер и стал играть с новой игрушкой.
Немножко попинал, покружил, покидал, повертел…  Больше ничего придумать не сумел, бросил Кефир и улетел.

Домик повис неподвижно. Он хотел немного отдышаться и осмотреться по сторонам.

Но не тут-то было! «Чик-чирик!» – раздалось над его ухом, и в окне показался острый клюв. Он клюнул одну крошку, потом другую, третью…

«Чик-чирик! Чик-чирик!» - закружились, завертелись крылышки, хвостики и клювики – много-много, и крошки исчезли…

«Вот те раз, - подумал Домик, - скучать мне точно не придется».

И действительно, гости стали бывать постоянно: воробушки – взъерошенные комочки, синички – желтенькие животики, галки – черные угольки и даже голуби…  Самые, самые разные, но все – голодные и холодные…

Домик оказался радушным хозяином и охотно угощал своих крылатых друзей и хлебушком, и кашкой, и семечками, и просто разной крупой. Лучшие кусочки он припасал для самых маленьких и слабых, чтобы они пережили зиму. Они жадно налетали на еду, и съедали все с большим удовольствием.

«Кушайте, кушайте», - приговаривал Домик, с улыбкой за ними наблюдая.
 
Сытым птичками – и мороз не страшен! Подкрепившись, они согревались, садились на ветку дерева и пели песенки.
 
- Спасибо! Спасибо! – распевали они на разные голоса.

 - Пожалуйста, пожалуйста, - отвечал им Домик.
 
Бывало, что они ссорились из-за какого-нибудь лакомого кусочка, тогда Домик наводил порядок, и пернатые его слушались.

Новая жизнь Домику нравилась, он чувствовал себя нужным и гордился, что приносит пользу.

«Я спасаю птичек от голода, - важничал Домик, довольно поглаживая свой зелененький животик. – Приятного вам аппетита!»

«Где мой Кефир? Что с ним?» - вспоминал он иногда своего друга, но с каждым разом все реже и реже.

Потом и вовсе забыл о нем.

Но вот однажды его разбудил крик:
 
- Мама, смотри – наш Кефир любимый!

И Домик увидел мальчика на лыжах, показывающего на него пальцем.

 - Я – Кефир? – удивился про себя Домик.
 
- Точно! – подтвердила подъехавшая к дереву мама.

И мама с сыном, весело рассмеявшись, понеслись по звонкой голубой лыжне.

12.05. 2022 г.


Рецензии