Я расскажу тебе все до полудня. Глава IV

               

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА IV.

     Убрав с балкона все лишнее, Антонина высвободила достаточно места. Теперь можно будет устроить смотровую площадку. Оказывается, чтобы стать ближе к звездам вовсе необязательно посещать планетарий. Она попробует создать научную лабораторию в домашних условиях. Тут выяснилось, что с соседнего балкона за нею следили. Наблюдения были настолько назойливы, что Мосягина позволила себе небольшое отступление – заглянула на чужой балкон. Так оно и было. Старушка-пенсионерка      по-детски, в щелку подглядывала за ней. Зачем, с какой целью, пока оставалось лишь гадать. Можно сделать вид, что она ничего предосудительного не замечает, но эта демократическая мера добавит лишний повод к тому, чтобы продолжить назойливое соседское вмешательство в частную жизнь, а удовольствие не принесет некому, - Доброе утро, Тонечка, - нехотя промолвила любопытная соседка. 
В ответ Тоня только кивнула головой. Поддерживать банальный разговор не хотелось. Но соседка, похоже, не собиралась успокаиваться. Заглянув за балконную соседскую стенку, она все внимательно осмотрела, и, кажется, осталась недовольной, - А,  Тонечка, вы собираетесь выкинуть старые вещи, правильно я вас поняла?
- Да, - Мосягина схватилась за ручку балконной двери.
Пожилая соседка разгадала ее умысел, - Подождите, Тоня. Что у вас в пакетах?
Мосягина резко перебила, - Я тороплюсь, Анна Тимофеевна. Мне некогда.
- Подождите, милочка. Я заберу ваши пакеты.
 - Даже, не зная, что там? – усмехнувшись, посетовала любительница далеких галактик. И, все-таки, ей удалось скрыться из вида, прежде, чем вездесущая соседка в очередной заглянула за соседнюю балконную стенку.
Однако, рано Тоня радовалась. Через минуту раздался требовательный звонок в дверь, - А, это опять я, Тонечка. Давайте-ка ваши тяжести. 
А, вдруг в пакетах обнаружится то, что ей пригодиться, гадала дарительница. Пожалуй, она еще раз осмотрит их. – Я поставлю их около вашей входной двери. Я забыла в вещах кое-что важное для себя, - объяснила Тоня собственную непоследовательность.
Ничего она не забыла, это была пустая отговорка. Соседская побирушка все возьмет, ничем не побрезгует. И откуда берутся такие собиратели? Они, пожалуй, готовы тащить все, что угодно, в любых количествах. Подобных людей не смущает той факт, что до них уже кто-то пользовался отжившей «стариной». После того, как место на балконе освободилось, стоит установить там телескоп. Она, конечно же, воплотит задуманное в реальность, но постарается избежать соседского контроля. Укрывшись в комнате, Тоня вынуждена была признать, что ее манипуляции на балконе невольно привлекают внимание дотошной соседки, которой сколько ни дай, будет мало.  Однако, вряд ли, соседка станет шпионить за ней в ночное время. Старики в это время суток обычно спят. Ей стоит, как можно меньше привлекать к себе чужого внимания, как можно реже пересекаться с соседкой. В ближайшем будущем она непременно сделает важное наблюдение. В небесах царит удивительный порядок. Чем дальше астрономы заглядывают в глубины космоса, тем отчетливее обращает на себя внимание удивительная геометрия пространства.  Телескоп, по ее разумению, надо было установить давно, ведь сколько времени упущено даром. Как знать, может, ей еще удастся наверстать упущенное. На Луне могут вскоре построить город. Вы спросите, как он будет выглядеть? Эффектные сферические и цилиндрические конструкции из алюминия, лунной породы. Существует мнение, что первые дома на Луне могут быть похожи на опустошенные и выброшенные за ненадобностью консервные банки, попеременно вкопанные в землю. Их пришлось вкопать потому, что Лунные станции требуется защищать от излучения, проникающего из Космоса к поверхности Луны. Не исключено, что Лунные модули будут надувными. Считается, что они способны даже выдержать атаку метеоритного дождя, но это, одни лишь предположения. Сколько лет пройдет между их воплощением в действительность  и подтверждением, некому неизвестно. Ученые будет использовать очевидные преимущества Лунной атмосферы, и заскользит когда-нибудь подвесная, канатная дорога, чтобы доставлять тяжелые грузы из одного пункта Луны в другой, тому благоприятствует малая сила притяжения земного спутника. Любое передвижение из одного пункта в другой займет не менее времени, чем в условиях Земли. Следует заметить, если человек не желает, время от времени, испытывать сомнительное удовольствие, совершая бессмысленные движения, преодолевая притяжение лунной поверхности, необходимо обзавестись дополнительным отягощением. Таскать на себе груз, не работающий ради жизнеобеспечения, обидно, но … может быть, в этом случае, люди научатся больше ценить жизнь на Земле. Представляете, лет так через сто рядовой обыватель отправится из пункта А в пункт Б, с целью приобрести нужный товар. Кстати, следует учесть, что какой-нибудь «Евроспар» не сможет работать на Луне в круглосуточном режиме. Почему, спросите вы. Хотя бы потому, что в сутках там уже не двадцать четыре часа. Лунному покупателю проще будет заказать доставку готовой продукции. В чем Антонина была почти уверена так, это в том, что торговые компании будут стараться всеми силами, привлечь к себе внимание покупателей. И хамства среди торговых работников днем с огнем не отыщешь, потому, что за прилавком будут стоять роботы, которые, не выходят замуж, не садятся на больничный, обходятся без выходных дней. На Луне будут жить люди, которых не устраивает скученность на Земле. Постепенно Космос станут осваивать все новые поколения земных Колумбов, и это войдет в привычку. Людям станет не хватать дальних стран, их станут увлекать космические путешествия, которые позволят по-новому оценить эволюцию Вселенной. Именно дополнительные инопланетные базы позволят потомкам Homo sapiens увеличить народонаселение. Она в этом процессе, увы, уже участия не примет.  Лучше не надо о грустном. В очередной раз просматривая объявления на сайте знакомств, претендентка наткнулась на весьма необычное … «Обыкновенный, среднего возраста и таких же способностей мужчина желает познакомиться с обыкновенной женщиной, главное, чтобы была доброй, умеющей прощать подругой жизни», под посланием стояла скромная подпись: «Миша». Вероятно, сентиментальный, немолодой человек вспомнил добрую сказку и пожелал, чтобы действие развивалось по известному сценарию. Один ищет, другой ждет. Но для успеха предприятия искать обязаны оба, отмечая, от того, как дотошно, скрупулезно претенденты будут двигаться в сторону счастья, зависит окончательный успех, а, впрочем … кого-то ей слегка напоминает изображенный портрет. В настоящее время, куда ни кинь взор, все с выдающимися способностями, или предельно честные, а Мишка оказался и тем, и другим. Ясно, все это о Михаиле Грачеве. Захотелось человеку обрести вторую половину, конечно же, это – Грачев, потому, как ему ничего не стоит задумать, и тут же осуществить. С кем же он жаждет познакомиться? Антонина размышляла недолго … так ведь, Мишка это о ней, именно с ней  желает развивать отношения бывший друг юности. Дома его довели, вот он и рад сбежать, куда глаза глядят, бедненький. В сущности, с его семейной жизнью она знакома понаслышке. Но Миша честный, не станет ей лгать.  Недолго думая, Тоня отправила ответ, естественно, она это делала, ради спасения друга. Мишка, скорее всего, не оценит ее усилий, но, если у нее получится задуманное, пожинать их плоды уже суждено двоим.
Мечтательно прикрыв глаза, Тоня дала волю своему воображению.  В просторной ее квартирке занималось утро, время суток, когда встречаются все поколения одной большой семьи. Самые маленькие нуждаются в опеке, им помогают все подряд, потому, что из каждого из них вырос полноправный член общества, способный не только брать, но и отдавать. В качестве примера счастливой семейной жизни можно привести линию поведения супругов Грачевых. У них совместная трудовая деятельность на всеобщее благо. И он, и она станут преподавать, в  одном учебном заведении, это удобно, потому, что не исключает взаимозаменяемости. И даже не это важно для достижения успешности в семейной жизни, партнеры должны уметь поставить себя на место друг друга, решать чужие ошибки, а это по силам лишь великодушному человеку. Разве Миша не относится к ним? Набрав знакомый телефонный номер, Тоня попросила к телефону Михаила. На ее просьбу последовала необычная реакция. На другом конце провода положили трубку. Вот, что бывает, когда слишком хорошо думают о посторонних людях, ведь, скорее всего, трубку взяла бывшая жена Миши. Проявляя настойчивость, Мосягина повторила свой эксперимент, но вместо традиционного отклика, в трубке прозвучало: «бюро ритуальных услуг». На этот раз голос показался Тоне несколько знакомым.
- Понимаешь, даю голову на отсечение, что меня вводили в заблуждение, и делала это Мишкина супруга, - объясняла Мосягина зашедшей в гости чуть позже Аллочке Казанцевой.
Гостья неожиданно нагрянула, с удовольствием, точнее, с воодушевлением, поддерживала разговор. На Тонечку она имела определенные виды, как на весьма перспективный вариант, потому смолчать, на подобную, очевидную бестактность Аллочка не могла, - А тебе не приходило в голову, что эта самая особа тоже самое думает о тебе? Ну, пораскинь мозгами, худо ли, бедно ли, но супруги жили ранее и без твоего участия, и даже, если мадам мужик не  устраивает, в их возрасте принято хорошенько прикинуть, прежде, чем отважиться что-либо изменить в семейных хитросплетениях.
И тут Мосягину осенило, - Я прошу тебя,  пригласи к телефону Михаила.
Как же ей не хотелось - влезать в чужую семейную жизнь, но … Глубоко вздохнув, кабы подчеркнуть оказанное снисходительное одолжение, Казанцева согласилась. Настал ее черед удивляться прозвучавшему в ответ. Пронырливая физиономия Аллочки мгновенно преобразилась, лишь стоило только прозвучать. Она поделилась впечатлением, - Знаешь, как мне  обозначили место?
- Мне не место нужно, а Мишка.
- На этот раз я попала в приемное отделение психиатрической больницы, это со слов мадам у телефона. Если еще раз наберу требуемый тебе номер, может, попаду прямо в Кремль, - ее длинный мизинец лукаво застрял между пухленькими губками, - Слушай, подруга, а как  ты относишься к самому главному?
- Не знаю, вообще-то, я никогда не была истинно верующей. Мне для этого не хватает православного минимума …
Тоню перебила, - Я тебя не молиться призываю. И главный, который не там, - мизинец Казанцевой устремился вверх, - Я говорю о шишке из Кремля.
- Его я уважаю, - как само собой разумеющееся, отозвалась хозяйка дома. – Алла, что мне делать?
- Бежать, топиться, -  прямолинейно бросила ответчица, - Ладно, подруга, не переживай. Будет тебе мужик самый подходящий, такой, что тебе все будут завидовать, и даже я. Не боишься?
- Лучше всех Миша, - уверенно заявила Тоня.
Голос говорящей осекся, лишь только она перехватила встречный взгляд собеседницы. Разве она сказала что-то лишнее? Аллочка открыто подсмеивается над ней, - Ну, и наивная же ты. Запомни, истинная женщина позволяет собою восхищаться, даже не прочь, чтобы из-за нее дрались на дуэли …
- На сковородках, - съязвила Мосягина.
- Там, где бьют словом, не требуются сковородки, - назидательно помолвила Казанцева, - Хорошие мужики на дорогах не валяются. Над их созданием трудятся от мала до велика. Трудятся одни, а получают его, в качестве вознаграждения, другие.
- Несправедливо, - констатировал Тоня.
- Вот я и хочу, чтобы приз достался именно тебе.
Она только молча кивнула головой. Зная очень хорошо свою милую подружку, она решила не спорить с ней, хотя имела на многое свой собственный, независимый взгляд. Уход Миши из семьи воспринимался ею, как само собой разумеющееся, - Понимаешь … Алла, приз имеет наивысшую ценность, когда он достается в трудах, и за него приходится сражаться.
- Ой, не понимаешь ты. Мужик остается презентабельным, пока им еще никто не успел попользоваться. Истасканность на мужиках смотрится более вульгарно …
- По-твоему, тот представитель сильного пола, кто исправно исполняет семейные обязанности, не отлынивает от домашней работы, уже истаскан?
- Конечно. Обязанности, между прочим, тоже бывают разными. Ты, в силу своей наивности постоянно думаешь о хорошем, а в жизни еще полно дурного, - назидательно отчеканила Казанцева.
- Спасибо за просвещение, -  с усмешкой прозвучало в ответ.
- На будущее никогда не спорь со мной. Я всегда права, а ты, кроме того, будешь выглядеть смешно.
- Алла, могу я тебя попросить кое о чем?
- Сколько угодно, и я догадываюсь, о чем твоя просьба. Она невыполнима.
Пришел черед удивляться Мосягиной, - Скажи на милость, почему?
- Слабым всегда должны оказывать содействие сильные.
- Ага, стало быть, я – слабая?
- Конечно, только ты об этом пока еще не осведомлена, и задача моя – просветить тебя.
- Благодарю. Тебе никуда более не надо?
- До вечера я в твоем полном распоряжении. Ты картам веришь?
- Нет, и мантрам, к твоему сведению, тоже. Я верю Эйнштейну.
- Это … который с девятого этажа? Напрасно, он слишком непостоянен.
- Боюсь, что ты не понимаешь, о ком я говорю. Альберт Эйнштейн – всемирно известный физик, Нобелевский лауреат.
- Когда успел … Казалось, совсем недавно был просто Боней, а теперь, вдруг известный лауреат. Так и жизнь пролетит, незаметно, а ты у меня в девках засидишься. Непорядок.
- Алла, я сейчас ухожу.
- Сначала – дела, развлечения после. Слушай … может, тебе Боней заняться?
Прикрыв ладонями лицо, Тоня тихо смеялась. Зря она завела весь этот разговор, неблагодарное занятие.
- Думаешь, я не пониманию, почему ты ржешь? Отвязаться от меня желаешь, но, - говорящая сделала паузу, ее длинный мизинчик вновь устремился вверх, акцентируя внимание на далее прозвучавшем, - Пойми я не оставлю тебя погибать, и, чтобы в дальнейшем нас с тобой ожидал успех, мне важно понять, по каким критериям ты выбираешь мужчин?
Озвученный вопрос отобразился на физиономии Казанцевой. Она, буквально, вытянулась, напомнив Тоне вопросительный знак. Пожав плечами, Мосягина ответила, - Нет у меня никаких критериев. По-моему, человек должен сам обратить на себя внимание.
- Вот и продемонстрируй мне Михаила.
Делать этого Тоне совсем не хотелось. А вдруг Грачев приглянется Казанцевой? – Он не пожелает с тобой знакомиться.
- Почему?
- Михаил предпочитает домашних женщин.
Алла сокрушенно покачала головой, - Глупая ты. Мне твой Грачев без надобности. Судя по твоим рассказам, он слишком избирательный экземпляр. Черт с тобой, не хочешь знакомить, так хоть фотографию покажи.
- У меня нет его фотографии. Она всегда со мной, в памяти. Алла, я не желаю более говорить о знакомствах.
- Одна собираешься век куковать?
- Одна.
Ради того, чтобы завершить порядком надоевший разговор, Тоня скрылась в туалете. Намек был понят, но не оценен. «Сумасшедшая», бросила, уходя ей подруга. Мосягина выждала пару минут, после того, как входная дверь хлопнула и, наконец, появилась в собственных чертогах.  Она не имела ничего против Аллочки, но ее инициативу со знакомством рассматривала, как невыполнимую миссию. Убедить в этом Казанцеву было нереально, для этого требовалось научить ее считаться с чужим мнением. У Тони этого «мнения» в электронном ящике, сколько душе угодно. Кто-то хвалит ее, другие ругают. Хорошо, что последних мало. Дело вовсе не в самомнении. Для успеха в бизнесе, необходимо чаще напоминать о себе с хорошей стороны. «Скажите, какие курсы надо окончить, чтобы также искусно овладеть магией, как вы», обращалась к ней юная доверительница. Приятно получать хвалебные отзывы, но Тоне казалось, что она их не заслужила. Видимо, начинать следует с себя, прежде всего, убедиться в том, что не такой уж она никчемный человек. Аллочка как-то заронила в ее душе сомнение. «Ты себя не любишь, так, что же ты ждешь от окружающих?» Может, надо больше времени уделять собственному имиджу. Надо было не лениться лишний раз себя похвалить себя, но она этого не умеет. Всякий раз, открывая новое послание, Тоня призадумывалась, а не бросить ли ей всю эту переписку? Найти работу по достижению сорокапятилетнего возраста практически нереально. Однако, не стоит быть слишком щепетильной. Вполне можно устроиться на малоквалифицированную работу, на худой конец, дворником, уборщицей … Антонина брезгливо поморщилась. Она не боялась убирать за кем-то грязь, но как к этому отнесутся люди, хорошо ее знающие? Уважения таким трудом она себе не обеспечит, а вопросы новые возникать не перестанут. За собой Антонина заметила следующую особенность: чем старше она становилась, тем меньше ее тянуло расширять свой круг знакомств. Хотелось спокойствия, она тянулась к ведению уравновешенного образа жизни, точнее, аскетичному существованию. Именно так, она способна обходиться самым малым, и даже, будучи недовольной, претензии некому предъявлять не собирается. Хотя люди неблагодарные, и даже, если не осуждать, и просто не замечать, они найдут, к чему придраться, такова уж человеческая натура – вечно провоцировать на раздоры, вот так и получается, лишь только выйдешь из одного  конфликта, нагрянет другой, и оттого, как мастерски она перешагнет через препятствия, зависят ее перспективы на будущее.
Неожиданно ей захотелось перекусить. На полках в холодильнике у нее хранилось много, чего на выбор:  колбаса,  сыр, и сосиски, и даже пицца, которую Тоня любила в готовом виде. Хозяйка из нее никудышная, готовить обеды она таки не научилась. Как считала ее подружка Аллочка: «Учиться никогда не поздно». Спрашивается, для кого? Если бы нашелся человек …  Регулярно она просматривала сайты знакомств, и пришла к выводу, что большинство их клиентов прибегли к обращению с целью …  поразвлечься. Как ни странно сие поведение истолковывается, но недовольных этими сайтами гораздо больше, чем удовлетворенных качеством оказанных услуг. Чем мотивируют люди свое разочарование? Чаще всего тем, что достоинства потенциальных партнеров сильно преувеличены.  Вероятно, обида за напрасные ожидания имел место, а спросить с самого себя знакомящиеся забывают? Антонина исходила из того соображения, что лучше обмануться самой, чем вводить в заблуждение другого человека. Что можно ответить на пожелание «откликнуться доброго, честного, порядочного, смелого, работящего, без вредных привычек  спутника жизни»? Первое возражение, которое возникает в ответ, что такого идеального партнера не бывает. Но верить в него очень хочется. За радужными мечтами о личном счастье пролетела пара часов, за это время она ответила на всю корреспонденцию, отправила объявление на новый сайт, где рекламировались услуги ее конкурентов. Демонстрируя собственную лояльность, женщина довольно терпимо относилась к чужому самовосхвалению. В современном жестоком мире надо уметь как-то выживать. Пожалуй, людям можно простить многое, кроме лицемерия, это – самый страшный грех на земле, когда люди говорят одно, думают другое, а делают все наоборот. Если бы о людском вероломстве и подлости сообщали, начиная с детского сада, скольких бы разочарований в дальнейшем удалось бы избежать. … Сама она разочарований уже не боялась, но иные простушки готовы были рискнуть ради счастья. Как сделать так, чтобы мечтательницы не обманывались? На месте Министерства образования она ввела бы в школьную программу новую дисциплину – психологию. Если какой-нибудь выпускник забудет ненароком день взятия Бастилии, это не стало бы иметь для него столь продолжительных последствий, как если бы преподаватели не научили бы юную душу отличать любителя поразвлечься от психа или маньяка. В школах детям заведомо лгут, обращая их внимание только на хорошее. Зато в небесах все по-честному: жизнь под факелом Андромеды, путешествие по вакууму, мыльные пузыри Вселенной … С миром, окружающим нас, мы связаны неразрывными узами. Пока есть человечество, существует и он. Когда мы исчезнем, мир примет совершенно иной облик. К концу своей жизни каждый человек становится хранителем целой Вселенной, и  не исключено, что в ней действуют те же законы, как и в  остальных мирах. Может, ей начать сочинять сценарии к фантастическим фильмам? Полученные ранее знания, усовершенствованы ею и вполне позволят составить и расписать любой, даже самый невероятный сюжет. Да и знаниями ее сама жизнь снабжала, она столько всего повидала, иные за полвека столько не видели. Люди перед ней душу раскрывали, делились трудностями, она, благодаря тому, что все эти переживания через себя пропускала, стала мудрее. Ей в пору своим опытом делиться с окружающими. А, не попробовать ли ей свои силы в литературе? К сожалению, у нее нет специального образования. Как известно, литература – это искусство, а прекрасному нельзя научиться, в отличие от журналистики, мастерством которой можно овладеть.  Единицы высший разум наделил талантом, остальные лишь мнят себя способными, а вот расплачиваться за их бездарность приходится почитателям прекрасного.
Грустные мысли недолго терзали предприимчивую Антонину. Днем ее неожиданно осенило. Она быстро, но, вместе с тем, тщательно собралась, привела себя в надлежащий вид, не пренебрегая косметическими манипуляциями. Взглянув на себя в зеркало напоследок, Тоня осталась довольной. Она смотрелась вполне даже презентабельно.
- Куда вы, Тонечка? – прозвучало рядом, стоило Мосягиной выйти на лестничную площадку.
Не хотелось ей некому сообщать, куда она направляется, но вездесущая старушка встала на ее пути «каменной стеной», - Я в банк «Сбер.ку». Знаете, Анна Тимофеевна, у меня, на Сейшельских островах отыскался дядя. Он желает оставить мне наследство. Как вы считаете, лучше в рублях принять или в биткоинах?
Пользуясь произведенным эффектом, Антонина отодвинула в сторону настырную бабку и скрылась за дверьми лифта, прежде, чем соседка успела ей что-либо ответить. Конечно же, никакого дяди-миллионера у нее не было. Путь ее лежал совсем близко, на соседнюю улицу Профсоюзную, в опорный пункт. 


Рецензии