Ирония судьбы

Эту байку надо было бы писать вчера, тридцать первого декабря, но было некогда. Нет, в баню я не ходил, так как была не суббота, но вспомнилось.

Давным-давно, в декабре одна тысяча девятьсот восьмидесятого года мы переехали в квартиру нового двухквартирного дома. Во вторую квартиру в то же время заселились и наши новые, точнее старые (мы вместе жили в одном многоквартирном доме)соседи. Как мы попали в новостройку  - история отдельная. Потом расс… напишу.

А пока было счастье. Отдельный вход, огород шесть соток, и всего одна стена к соседям, а не три, как раньше, плюс пол, из-под которого тоже, бывало, шумели.
Но, счастье, как известно, долгим не бывает. Имея приусадебный участок, отцу захотелось свою баню. Соседи тоже. Баня в деревне предмет первой необходимости, тем более, что после переезда мы оказались от казённой бани довольно далеко.  Машин не было. Ездить после бани на мотоциклах, которые были, особенно зимой, было харизматично, но плохо для здоровья. Так что вопрос назрел и требовал решения.

Первым за баню взялся отец, сосед поддержал предложение и начал строить свою. И построил раньше нас… в августе отцу удалили аппендицит, так что больше года он не  мог поднимать тяжести. Я же десяти лет отроду, тоже был ещё не помощник. Так, что баню отец достроил позже соседа. Ну, тот  по деревенской традиции, приглашал иногда, на праздники, «неимущих» соседей помыться. Понятно, после хозяев.
В деревне баню топят в субботу, и суббота эта была как раз тридцать первого декабря тысяча девятьсот восемьдесят третьего года. Только что в интернете нашёл календарик.

В общем, пока соседская баня топилась, пока вымылись соседи, пока пошли мы с отцом после матери, понимая, что часы идут, что до конца уже сталось пять минут... возвращаемся бегом, а там уже Юрий Владимирович Андропов шампанское разливает. Едва успели к бою курантов.

А летом восемьдесят четвертого отец достроил свою баню, что бы ненароком  не встретить новый год в чужой.

Отца нет уже четыре года, а та, первая, баня стоит, хоть ей и не пользуемся давно, так как живём в другом месте и тут другая баня, которую уже собирали вместе.


Рецензии
Кому нужна эта информация?! Не удержался. Жалко, что такой уважаемый автор размещает на странице такой "материал".

Сергей Комар 2   09.01.2024 20:26     Заявить о нарушении
Сергей, информации печатают в газетах. я в районке отработал 6 лет и три дня.
может быть, дежа вю.
простите.
искренне Ваш, аз.

Александр Викторович Зайцев   09.01.2024 21:54   Заявить о нарушении