Рукодельница-помощница

Была Любаша ещё мала, лет пять исполнилось. Полезла она на дерево и ногу сильно оцарапала. Хромаючи, пришла домой. Родители на работе - пожалеть некому. Легла Любаша на кровать, плакала, плакала, да и уснула.

Приснилось Любаше, будто подле неё женщина в белой рубахе с вышивкой, в бордовой юбке, на голове кокошник. Села, вяжет что-то. Нитка у неё зелёная, из подорожника плетёная. Вяжет мастерица крючком: петелька за петелькой, рядок за рядком…Долго вязала.

Любаша проснулась, ссадины уже не так болят. Вышла девочка во двор, сорвала лист подорожника, приложила к царапинам. К вечеру родители пришли, а Любаша про ранки свои и забыла - бегом бежала калитку маме с папой открывать.

Подросла Любаша, уже в девятый класс ходила. Случилась с ней школьная любовь, безответная. Страдала Любаша, а в один день увидела, что парнишка, в которого была влюблена, другую до дома провожает, портфель носит. Пуще прежнего огорчилась Любаша. Воротилась домой из школы, легла на свою подушечку-душечку, плакала, плакала, да и уснула.

Снится ей, что села около неё рукодельница с крючком и красным клубком. Вяжет. Добавила рукодельница к вязанию жёлтую нить, хорош узор получается: петелька за петелькой, рядок за рядком…

Проснулась Любаша от того, что жёлтый луч по лицу прыгает, в глаза норовит попасть. Посмотрела она в окно - за ним сосед стоит, играет зеркалом. Погрозила Любаша в окно соседу… А через неделю забыла о своей безответной любви. Сосед влюблен в нашу Любашу с детства, только она не замечала. Через пять лет и замуж за него вышла.

Повзрослела Любаша, своих деток родила и растила с мужем. Какая трудность у неё или проблема - берёт Любаша нужного цвета нитки, крючок и вяжет. Мама, бабушка, прабабушка её вязали и спицами, и крючком. Бывало, сядет бабушка у телевизора, возьмёт вязание, сама смотрит телепередачу, а спицы в руках только мелькают. Так и справлялась Любаша, помогала себе крючком с нитками и счастлива была.

Подружки Любашины тоже рукодельничают. Агриппина кукол шьёт, Дуняша вышивает, Марьяна цветы выращивает, Светлана картины рисует, Клавдия пироги вкуснющие печёт, блюда разнообразные готовит. У каждой своё рукоделие.

Чего ум сразу одолеть не может, руки разбирают, решение созидают. Досталась нам от наших предков рукодельница-помощница, которая в каждой живёт и во всём помогает.


Рецензии
Добрый день, Наталья! Рассказ очень понравился. Изложение ровное, спокойное.
Да, вязание - прекрасное занятие, и нервы успокаивает, и вещь со временем появляется. Душа радуется, когда смотришь на вещь, тобою сделанную.
С уважением,

Людмила Каштанова   22.04.2024 15:49     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю за рецензию!

Наталья Педяш   23.04.2024 15:12   Заявить о нарушении