Глава 6. Голодание для здоровья

(раздел "Моей философии здоровья": http://proza.ru/2024/01/30/234)

Помните: здоровье надо заработать! Его  нельзя купить. Никто  не  продаст  его вам.  Я  полон здоровья и энергии именно потому, что изучаю законы  природы  и  следую  им. Законы естественного  питания, законы самоочищения голоданием,  физические упражнения  -- именно  это  приводит  к жизни без старости.
                Поль Брэгг

Если хочешь быть здоров, то две вещи знать надо обязательно: голодание и уринотерапия. Каждое из этих понятий – отдельная наука. Любая школа начинается с азов. Дошкольник удивляется, как из букв получаются слова. Подрастает и понимает, как из слов получается предложение. От простого к сложному. То же самое получилось у меня.
Когда читаешь книги – одно восприятие; когда начинаешь пробовать сам – другое. Книги авторитетных людей, известных в мире, направляют и подсказывают, как нужно и как нельзя делать.
Мои книжные кумиры: Эптон Синклер и Поль Брэгг. Ниже расскажу о них, но вначале – сохранившаяся запись о голодании, проведенном с младшей дочерью 14-15 лет назад. Там видны ошибки, совершенные мной. Мама всегда напутствовала в баню: «Сынок ты перед баней немного поешь, выпей чай, нельзя на пустой желудок париться», но обычно дети слушают посторонних людей, более «знающих и умных», как им кажется. Я мамину истину проверил на себе и понял, что маму надо слушаться. Младшая дочь, с которой голодали, став более взрослой, уже спрашивала меня: «В какой книге ты это прочитал?». Доверия к моим словам, моему жизненному опыту  стало меньше, чем к книгам. Сейчас к книгам добавились блогеры, поэтому нельзя эмоционально реагировать на высказывания, что этот метод или растение вам точно поможет.
Ко всему нужно относиться рассудительно, используя несколько источников, затем испытав на себе. По поводу голодания я проводил разные методы голодания, кроме еженедельного, которое не прекращал двадцать лет: каскадное по два и по три дня в течение месяца, в конце каждого месяца – трое суток голодания и прочее. Для условно здорового человека обязательным является еженедельное голодание для поддержания здоровья, все остальное – эксперименты, которые проводятся для подтверждения своих гипотез или книжных рекомендаций.

Наше голодание

Милая Настенка, славный голодарь!
Ты открыла жизни новый календарь!

9 января 2009 года начинаем с Настей первый день голодания. 8 января Настя частично голодала с вечера до обеда, когда я забрал их с Юлей из оздоровительного центра – их не отпускали, вымогая деньги. Пришлось искать помощи у милиции. После переживаний сказал Насте поесть. Настя решила голодать так: ночь не считать, начинаем отсчет с утра – до следующего утра. В субботу я пойду в баню – утром есть не буду, у меня будет полтора суток. В воскресенье – на работу, голодать нежелательно.
Интересно прочел у Малахова о каскадном голодании: месяц идет чередование сутки через сутки полного – сухого – голодания. За месяц получается 15 дней голодных. Следующий по двое суток, затем по трое, по четверо суток, и заключительный месяц – голодание чередуется по пять суток, самый тяжелый месяц, но излечиваются все заболевания. Главное, не пить при голоде. До двух суток можно практиковать, а дальше – посмотреть. Сутки – питание три раза, в следующие – не пить и не есть; затем повторять.

9 января. Мы с Настей голодаем, время семь вечера. Настя пришла из кино, где Юля пыталась ее соблазнить чипсами – Настя выдержала. Танюша приготовила борщ – большую кастрюлю, они съели по две порции. А мы так и голодаем. Настя за день выпила два раза воду. Я голодаю насухую. Днем заболела голова – пришлось лечь, потом пошел встречать Настю из кино.
Настя провела сутки без пищи. Одиннадцать вечера. Поздравляю!
Мы вместе одолели сутки. Завтра у меня – баня, потом посещение бабушки в больнице, потом – обед. Будет – 36 часовое голодание. Сухое голодание показывает, как много жидкости в организме: состояние такое же, словно не голодал, только чувствуешь себя легче и лучше. Живот даже не впал.
До этого я с ноября голодал по пятницам, но одну пропустил – была, кажется, снегоборьба (работал на железной дороге). Сегодня тоже была пятница.

10 января. Пришел из бани – потерял полтора килограмма. Сейчас вешу 61,5 кг. Настя лежала на диване – говорит, что тошнит. Я сочинил для нее по дороге: Милая Настёнка, славный голодарь! Ты открыла жизни новый календарь!
Суббота. Вышли из голода в обед – прошло 36 часов. Правда, мы стали готовиться пораньше – в начале одиннадцатого. Вначале, как Настя предупредила, пожевали черный хлеб с чесноком. Я пил кефир, Настя – лимонную воду с медом. Я хвалю свое: - Какой вкусный кефир! Настя: - Какая замечательная лимонная вода!
Руки не поднимаются. Полтора суток без воды и пищи идет за трое суток голодания на воде. В бане показалось, что упало напряжение в сети и лампы пригасли. Видимо, начал плохо видеть, как говорят, в глазах темнеет – поэтому старался осторожно париться. Настя предупреждала, лежа утром на постели, чтобы не перепарился. Беспокоилась за меня. Сейчас предупреждает: - Надо есть через 15 минут после корочки с чесноком!
Мне стало тяжело после начала питания, второй раз прилег. Потом заварили свежего чая, смешал его с брусничным отваром. Два стакана привели меня в норму. А Насте стало лучше сразу, как только стала кушать.

23 января. Полсуток без воды, но сделали блины – папин день (день памяти дедушки). Еще думаю, стоит ли есть блины с киселем. Блины сделали по моему заказу.
                Таблица «Папа и Настя»
9– 10.01. (папа)     36-часовое Завершил баней - было тяжело, в глазах темнело.
9– 10.01. (Настя)   36-часовое. Кушать хотелось не сильно, по утру кружилась голова, тошнило, трясло малость;) Восстановилась лимонной водой с мёдом и кефиром.
15.01. 23 часа. Норма.
23.01 22 часа, 12-14 часов без воды. Помянул папу вечером
30.01. 22 часа. Норма.

6 -7 февраля без воды, 7-8 февраля – с водой. 35 часов без воды, 34 часа с водой. Воздержание полное. Чувствую перегрев организма. Голодание на свежем воздухе да еще с физическими усилиями – долбил твердый снег и работал лопатой – самое лучшее. Надо сказать, что в шахматах голодание – второй день - помогло. В блицтурнире занял второе место (играло семеро), но главное, что одолел Свистунова. В прошлый блиц он меня разгромил в дебюте. В основном турнире встречался с Середкиной Екатериной Петровной – выиграл.
Перегрузка: свет в глазах. У Насти есть рисунок: перекись водорода. Я вставил его в книгу. Так вот именно такой ослепительно белый овал появился у меня в глазах после парной, после третьего захода. Я обливался и умывался прохладной водой, не делал слишком холодную. Постепенно прошло. Напоследок я еще попарился. Пар был отличный: похвалил себя, что зашел. Прохладной водой облился, затем березовой водой  (из тазика) ополоскал все тело. Но в раздевалке вновь история повторилась. Я решил изучить явление. Весь овал -  ослепительный блеск, по внутренним краям овала – вкрапления, как орнамент. Затем постепенно белое сменяется серым цветом, затем тускнеет и пропадает. На это ушло минут пять. Настя говорит, что я видел свои глаза. Думаю, что это верно. Рецепторы перестали реагировать, глаза ослепли, но сквозь белизну я мог видеть расплывчатое изображение. Постепенно чувствительность колбочек и чего-то еще  восстановилась. Вывод: нельзя так экспериментировать.
На турнире плохо: проиграл Сороковикову – зевнул позицию, в блиц тоже плохо шло. Вывод: третий день для игры плох.

14 февраля, суббота. Почти сутки, но 12 часов без воды. В парной было не жарко – нормально провел. Зато отличные результаты по шахматам – две партии выиграл.

18 февраля. Внеочередное, 15 часов. Воздержание после отравления грибами.

21 февраля. Не голодал из-за холода.

28 февраля, с пятницы до субботы. 28 часов, 20 без воды. Настя посчитала за 48 часов, выход на яблоках и затем свиных почках. Парная нормально, пил березовую воду. По шахматам – и реакция и интеллект лучше. В блиц выиграл у Афракова.

1 марта, Настя. Сутки без пищи. С водой.

С 6 на 7 марта. 26 часов, из них 19,5 без воды = 45,5. Два блиц-турнира, оба – 2-3 место, выиграл у Свистунова и Бобарыкина; свиные почки (метод академика Болотова – восстановление почек).

С 13 на 14 марта, с 12-ти часов дня. 27 часов, из них 21 без воды = 48. Проигрывал, блиц – третье место; свиные почки.

С 20 на 21 марта. Тошнит – 19-го отравился (инфекция).

3-4 апреля. Сутки был без воды и пищи – нормально получилось, плюс семь часов с водой. Не только хорошо провел партию с Панадиным – стал четко лидировать на Кубок, 6 из 7 очков, выиграл, но и в блиц занял третье место. Решающую выиграл у Кравченко. На следующий день проиграл Попову – был сытый.

10-11 апреля. Выиграл решающую игру и стал победителем Кубка (города).

17-18.04. Воздержание было 25 часов. Из них 20 – без воды. Выход прежний – на томатном соке, отлично очищает. Но сок старый, вкус изменен.

Примечание: сделаны выписки из таблицы почти без изменений. Видно, что голодание привело к победе в шахматном турнире. Некоторые ученые голодали, чтобы писать диссертации, писатель Синклер, голодая до 40 дней, писал книги. Некоторые дни я подсчитывал условные часы, голодая насухую. Голод без воды равен голоду с водой с коэффициентом 1,5: сутки без воды = полтора суток с водой. Так считают опытные «голодари». Однако я голодал неправильно, доведя глазное дно к дистрофическим явлениям, начитавшись литературы, где не было подсказки. И сегодня рекомендуют при длительном голодании ходить в баню, принимать горячие ванны. Теперь я – другого мнения. Ванны должны быть теплые (до 40 градусов) - только для согревания при голодании, баня – для мытья, париться исключено, только греться в парной.

Например, сегодня – понедельник, к вечеру начну голодание, завтра к вечеру (во вторник) буду выходить из голодания (это - РДТ). А баня у меня назначена на четверг – голодание и баня отделены на 1,5-2 дня. Собственный опыт убедил, что совмещать это категорически нельзя. Во время голодания воду пью в небольших количествах – по потребности, обычно сутки – без воды; выход – на молочной сыворотке с томатной пастой, иногда на кефире, одновременно употребляя измельченный лук и чеснок, тщательно пережевывая. Терапевты скажут, что такой способ не годится – будет раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Они имеют дело с больными людьми. Для условно здорового человека употребление лука (чеснока минимум, как добавка) вреда не нанесет, но патогенную микрофлору будет уменьшать (воздействие фитонцидов). Если так делать раз в неделю, то будут рассасываться полипы и прочие мелочи в зачаточном состоянии, не будет предпосылок для гастритов или онкологии. Для каждой болезни нужна определенная база, как для альпинистов в горах. Нет базы – нет восхождения.

Для тех, кто уже поверил в чудесные возможности голодания для оздоровления организма, двери для экспериментов открыты: не нужно лабораторий, испытуемых мышей, но есть один доброволец, его достаточно. Вреда от краткосрочных голоданий не будет. Будут лишь нежелательные эффекты в виде головной боли, утомляемости, тяжести в организме и, понятно, желания покушать. Головная боль – следствие токсикоза из-за выброса вредных веществ в кровь. Поэтому голодать желательно вдвоем: можно делать друг другу массаж головы, воротниковой зоны, поделиться своими симптомами. Вода хорошо утоляет голод, но пить надо кипяченую, а лучше по Брэггу, дистиллированную воду, что способствует лучшему очищению организма.

Краткосрочные голодания – залог не только здоровья, но и более приятного внешнего вида. Прежде чем решиться на воздержание от пищи, надо прочесть несколько статей или книг об этом методе.
В первый раз мне пришлось три дня голодать, когда был студентом. У меня не было пищи. Когда питание возобновилось, я не ощущал дискомфорта, поэтому запомнил. Сделал вывод, что не обязательно есть каждый день. И сегодня считаю, что голодание с употреблением воды до трех суток безвредно, но каждый это решает сам. Необходимо вести себя правильно и до голодания и после – питаться растительной пищей, уменьшать порции. Поэтому сутки сухого голодания - отсутствия пищи и воды - как разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) будет соответствовать двум суткам (еще сутки на вход и выход из голодания).

Книга Синклера «Лечение голодом» была издана в США в 1911 году. Кстати, известно, что Синклер дружил с Джеком Лондоном. Синклер, поборник вегетарианства и здорового образа жизни, всегда порицал пристрастие Лондона к алкоголю, табаку и кофе. Автор же «Белого Клыка», «Мартина Идена» и других известных произведений в ответ посмеивался над странностями своего приятеля. Джек Лондон умер в возрасте 50 лет, Синклер прожил долгую жизнь и сохранил способность к творчеству до 90 лет.

Выдержка из его книги:
«Я проголодал три дня в Калифорнии. На третий день прошел 15 миль по гористой местности, и хотя совсем не отдыхал, чувствовал себя лучше, чем когда-либо. Вечером дома я читал о землетрясении в Мессине, о том, как прибыл на место спасательный корабль, и несчастные, оставшиеся в живых, бросились к нему, чуть ли не убивая друг друга в приступе голода.  В статье говорилось о том, что некоторые из этих людей были уже 72 часа без пищи. Когда это я читал, то тоже уже не ел 72 часа. Разница заключалась в том, что я был готов к голоданию, а они думали, будто умирают от голода. Аналогичный кризис может возникнуть и во время длительного сознательного голодания, когда вы начинаете нервничать, слабеть и сомневаться. Некоторые люди в этот момент упорно вселяют в вас ужас, подобный тому, что испытывали пострадавшие от землетрясения. Это может стать причиной того, что их зловещие предсказания сбудутся».
Автор только повторными курсами голодания излечил себя от многих заболеваний. Если вы прочтете эту книгу, то поймете, что сутки голодания это не проблема для любого человека, желающего быть здоровым. В этом случае не придется голодать по 30-40 дней, как делал Синклер – такие голодания не все могут выдержать.

Кстати, Синклер очень хорошо выразился о продуктах питания, не могу не привести этот отрывок:
«Есть пища, которую я не рассматриваю, как плохую, но считаю нужным запретить ее в нашей семье потому, что она не очень хороша именно для нашей семьи. Например, фасоль. Она довольно тяжела для пищеварения и слишком подвержена брожению. Я лично не ем земляные орехи, ибо обнаружил, что не перевариваю их. Я не пью молока (кроме молочной диеты в исключительных случаях) из-за того, что оно вызывает запоры — у меня к ним склонность.
Почти все могут найти в своем организме те или иные склонности. Кто-то не может переваривать сыр, кто-то бананы, кто-то не выносит вкуса оливкового масла. Вы можете прочитать пышный список диет, благодаря которым кто-то добился чудесных перемен. Но попытавшись «сесть» на эти диеты, попробовав их и даже следуя им долгое время, вы, наконец, убедитесь, что это были худшие диеты, которым вы когда-нибудь следовали.
Я, например, всегда считал апельсиновый сок идеальной пищей после голодания, пока у одного моего друга, которому я посоветовал сразу после голода выпить сок пол-апельсина, не начались жуткие судороги. Положившись на мои глубокие знания, он даже не счел нужным сообщить, что цитрусовые всегда вызывали у него болезненное состояние.
Все это я говорю к тому, что очень трудно порекомендовать кому-то оптимальную диету, не рискуя ошибиться. Случай с моим приятелем, конечно же, патология. Но и абсолютно здоровый человек сегодня тоже большая редкость. То есть почти каждому необходимо стремиться к идеалу, но делать это надо с умом»

Еще один замечательный натуропат – Поль Брэгг.
Самая известная  из книг  Брэгга  "Чудо голодания"  выходила  на Западе многомиллионными тиражами.
А лучшей иллюстрацией лекций, статей  и книг Брэгга  служил он сам, его собственный  опыт, его  образ жизни.  В  90-летнем  возрасте он  был  силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он  ежедневно  совершал пробежки,  много плавал,ходил  в  горы, играл в теннис,  танцевал,  совершал  длительные походы, занимался гантелями  и  гирями, увлекался  серфингом  -- катанием на доске в волнах  океанского прибоя. Его рабочий  день продолжался 12 часов,  он не  знал  болезней и  усталости,  всегда был полон  оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

Выдержка из книги:
«Физическая  слабость,  вялость  и  болезненность  всегда  мне  казались преступными,  оскорблением,  нанесенным  такому  чудесному  инструменту, как человеческое тело.  С тех пор, как я поправился и восстановил свое здоровье,
я  соблюдаю  все  необходимые меры  для поддержания своего  тела в состоянии
совершенства.  Приверженность   высоким  идеалам  бодрости,  жизнестойкости,
здоровья  и выносливости приносит мне столь высокие дивиденды, что я называю себя "миллионером здоровья".

Быть  миллионером   здоровья,   наслаждаться  радостью   здоровья,   не
зависящего от возраста, - для этого стоит работать.
"Тайна" неугасимого,  не  знающего  старости  здоровья  заключается  во
внутреннем  очищении и восстановлении с  помощью  натуральной пищи и  других
обновляющих  человека  принципов,  таких,  как  чистый  воздух,   голодание,
физические упражнения, отдых и т. п.
Когда вы очищаете тело с  помощью дозированного голодания и натуральных
продуктов,  ваш организм требует ежедневной физической нагрузки. А с помощью
нагрузки вы сами творите свое тело таким, каким вам хочется его видеть».

Еще цитата о еженедельном голодании:

«Величайшее открытие нашего времени.
На  мой  взгляд,  величайшим открытием современного  человека является обретение способности омолаживать самого себя физически, умственно и духовно с помощью рационального голодания. Голодая по-научному, человек может обрести неувядающую молодость. Голодая, человек  предотвращает преждевременное старение.
Страх одряхлеть и стать обузой для себя и окружающих - это  один из наиболее неприятных  страхов  для  человека. Этот  страх гнездится глубоко,  в самом сердце! С помощью полной информации о  голодании, изложенной в этой  книге, вы сможете избавиться от страха преждевременного старения.
Еженедельное 24-часовое полное голодание, что составляет 52 дня в году, и, по  крайней мере, три  семи-десятидневных голодания,помогут избавить от токсинов и шлаков суставы и мышцы.
Надо знать, что в данном случае речь идет о побочных продуктах метаболизма биологического процесса превращения пищи в живую материю, а этой материи в свою очередь - в энергию),которые несут с собой наши болезни и преждевременную старость».

Думать о 7-10-дневном голодании не собираюсь, максимум я голодал четыре дня – подействовало отрицательно на глазные яблоки, стали мягкие из-за того, что я пил воду с соком лимона, но оба – Поль Брэгг и Эптон Синклер – регулярно проводили такие голодания. Просто надо строго выполнять голодание раз в неделю. Тот, кто будет это делать, психологически будет готов голодать и больше, если это будет необходимо.

В советское время Г.А. Войтович написал книгу «Исцели себя сам», вот отрывок из предисловия:
«В 1956 году в газете «Медицинский работник» за 14 августа в статье «По поводу одного метода лечения» президент Академии медицинских наук СССР академик А. Н. Бакулев рассказал об опыте успешного применения лечения голодом некоторых хронических заболеваний.
А. Н. Бакулев указывал на быструю способность к регенерации язвы желудка и 12-перстной кишки при голодании, на хороший обезболивающий эффект этого метода. По данным личного наблюдения президента в руководимой им клинике у больных язвенной болезнью симптом «ниши» исчезал за 12 дней полного воздержания от пищи».

Если уж голодание способно излечить тяжелые заболевания, то применяя его в профилактических целях, мы можем попросту их избежать.

Часть 7: http://proza.ru/2024/01/02/1066


Рецензии
Лично мне не только голодание, но и пост - ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!

Нина Степановна Маслова1   02.02.2024 05:47     Заявить о нарушении
Спасибо за ответ! Это - вопрос психологии, Вы себя убедили. Многие тысячи лет это было главным лекарством человечества.

Анатолий Просняков   02.02.2024 06:38   Заявить о нарушении
При диабете это запрещено не только врачами, но и батюшками.

Нина Степановна Маслова1   04.02.2024 04:16   Заявить о нарушении
Верить надо в народную медицину, все остальное - пустые разговоры, химия и прочее. Во что верите, то и получите.

Анатолий Просняков   07.02.2024 06:35   Заявить о нарушении
Я то не верю, но сахар зашкаливается!
Самое интересное: диапазон моих сахаров по глюкометру от 0.9 до 31,2.
По мнению врачей показатели, ведущие в мир иной.
Пока живу! Скоро будет 81. Единственно мешает жить - катаракта на оба глаза.
Дважды зрение само восстанавливалось. А вот третий раз не получается!
Нужна замена обоих хрусталиков. Операцию должны были сделать 25 января с. г.
Но высокий сахар. гимнастики для глаз не помогают совершенно!
Но вера ещё теплится, что организм сам вылечится присутствует. Но пока
что-то не получается уже пятый год. Из-за этого уволилась с работы в 76 лет.
Отложили.

Нина Степановна Маслова1   07.02.2024 07:58   Заявить о нарушении
Делайте квас-фермент на чистотеле, отваром чистотела промывайте глаза, купайтесь в нем. Квас: молочная сыворотка, чистотел в банку, залить, через 2-3 недели можно употреблять (процедить через материю). Пить отвар чистотела внутрь - столовыми ложками. Ночную мочу пить или утреннюю. Голодать Вам, конечно, нельзя. Эти две вещи - обязательно. Через неделю поймете, что дело пошло. С чистотелом пусть кто-то другой занимается, от сухого может быть аллергия, он ядовитый.
Еще грушанка, календула пойдут.
А цветки одуванчика в сахаре Вам нельзя. Сахар вообще исключите. Листья одуванчика - салат, корень одуванчика измельчить - отвар, пить как чай или кофе. Надо почистить поджелудочную железу, надо желчь погнать из печени, почистить протоки в желчном пузыре. Одуванчик, лопух помогут. Выздоравливайте!

Анатолий Просняков   07.02.2024 12:16   Заявить о нарушении
Отваром чистотела не промывать глаза, а умываться - промывать, может быть резкое воздействие на слизистую. Я так делал: глаза были красные. Но умываться надо. Лучше для этого делать чистотел с аптечной ромашкой, будет мягче.

Анатолий Просняков   07.02.2024 12:20   Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!
А желчный пузырь сам очистился при проминании (массаже) живота!

Нина Степановна Маслова1   07.02.2024 20:42   Заявить о нарушении
В китайской медицине есть массаж Тайфу, кажется, так. Надо продавливать поочередно области живота, делать вращательные движения. Вы сами догадались. Скорее всего, у вас руки с хорошей энергетикой. Если они у вас обычно теплые, то старайтесь их накладывать на больные места или органы. Уверен, будет помогать. На руке есть точка ХЭ-ГУ, между большим и указательным пальцами, массажируйте ее постоянно, это канал Толстого кишечника.

Анатолий Просняков   09.02.2024 18:02   Заявить о нарушении
Анатолий, руки у меня всегда тёплые.
А также точка скорой помощи есть ещё под носом у перегородки.
Она более действеннее Хе-Гу. Название просто забыла.
Об этой точке мало говорят, т.к. она секретная.

Нина Степановна Маслова1   10.02.2024 15:23   Заявить о нарушении
Нина Степановна, Вы не читали эту главу, в ней описаны эти точки и секретная - Шуй-Гоу, как я их открывал и спас двух людей.
http://proza.ru/2024/01/29/912

Анатолий Просняков   11.02.2024 14:28   Заявить о нарушении