Хозяин безлунной Москвы. Часть вторая. Глава 8

      Пока пожилой казак, настойчиво задержав барина, заметив запекшуюся над его ухом кровь, кинувшись к перекидной суме, достав из неё пузырёк со спиртом и бинт, тщательно обработав рану, перевязывал покорно склонённую голову, неожиданно возникший стукач раздражающе и скорбно блеял в нахмуренный смуглый лоб:
- Я ведь сразу понял, когда она прибежала в мою скромную обитель с просьбой укрыть от нежданно нагрянувших бандитов, что не разбойники явились, а весьма уважаемые и серьёзные люди. Люди чести. С чего бы это к нам каторжникам, лихоимцам всяким забредать? Породистых свиней резать? Отродясь такого не было. Запер красавицу на замок, вот ключи, - звонко брякнула связка, вынудив великана ещё больше поморщиться, - да и направился к господскому дому взглянуть, какие страсти там разгораются. А завидев вашего ординарца, известного всей Первопрестольной, - он покосился с уважением и страхом на сверкающие в тревоге мудрые вишни, - догадался о прибытии в поместье самого Хозяина безлунной Москвы. Ишь ты, спрятаться она хотела! Не выйдет! Спасать её надо суровым российским кнутом правосудия и православия! Ах да, забыл представиться, - костлявые руки патетично взмыли к окунающейся в уютную пушистую тучу луне, - управляющий сего бедлама, Христофор Феоктистович... Наш блудливый господин, насколько я понимаю, почил? – прозвучал после деликатной паузы несмелый вопрос.
- Благодарю, Платон Нилыч, - выпрямился великан, как только завершилась бесхитростная медицинская процедура, не потрудившись ответить нежданному осведомителю. – Ты постой тут ещё немного, дозволив нам по усадьбе прогуляться, посмотри, дабы никто не вышел. Хотя вряд ли наш парализованный ухитрится покинуть хоромы, - свинцовый взгляд иронично взмыл к светящимся окнам второго этажа. – Пошли, Бушмарь, - могучая рука повелительно призвала в путь, пропустив вперёд хлипкого взволнованного эконома, пробормотавшего смятенно с долей затаённого восторга: «Парализованный? Вот так да!»
- Отчего же ты её так невзлюбил? – лениво поинтересовался Орлов, вышагивая рядом с неказистым тельцем, освещающим путь внушительных размеров фонарём.
- Я невзлюбил? – удивлённо расширились телячьи глаза. – Да я одержим ею, как пятилетний ребёнок недоступной игрушкой! Господи прости, - хилые пальцы поспешно совершили крёстное знамение. – Жениться хотел, исправить, излечить от греха, а она.., она такое попыталась сотворить с моей невинной плотью... Даже говорить совестно...
- Не томи, продолжай, - подал с нескрываемым любопытством голос Василий.
    Христофор Феоктистович запрыгал под склонившемся во внимании ухом, оттопыренном съехавшим набок котелком, нашёптывая возбуждённо пикантные подробности.
- Ух! – плотоядно зашевелились холёные усы. – И ты добровольно от наслаждения отказался? Ну и тюха! Ой, да чертовка! Стоит на неё взглянуть. Обычно подобные раскрепощённые мамзельки оказываются ненамного симпатичнее крокодилов.
- Умерь пыл, сладострастный самец, зоолог-любитель, - беззлобно хмыкнули чувственные губы.
- А вот мы и пришли, - проблеял провожатый, осветив резное крыльцо большого деревянного причудливого терема, совсем не похожего на скромную обитель. – Здесь сокрыта наша азиатская принцесса.
- Молодец! Герой нынешней ночи! – твёрдые пальцы вырвали из хилой пятерни ключи. – Теперь ступай назад и пригляди за своим работодателем, как бы не сдох, или добей, я разрешаю, хуже не будет. А мы далее сами разберёмся.
- Вы только уж её по всей строгости, - затряслась в развороте белёсая бородка, заструился в обратный путь преданный фонарь.
- По всей, по всей. Ещё по какой всей, - повернулся в высокой двери густо смазанный замок.
    В просторной гостиной, насквозь пропитанной ароматом ладана, в неверном отблеске догорающих свечей в настенных канделябрах и скудном мерцании едва теплящейся перед иконами в золотых окладах лампадки сотряслась, задрожала гибкая тень и внезапно юркнула под длинный овальный стол, увенчанный грузным начищенным самоваром. Бушмарёв, будто претерпев моментальную реинкарнацию, преобразившись в секунды в хищную кошку, бросился вслед за ускользающей добычей, сгрёб её, истошно заверещавшую, в охапку, вытащил на свет Божий, молниеносно подкинув к потолку, дав возможность выпрямиться, и крепко ухватил за тонкую талию, покачивая в воздухе вверх-вниз, словно куклу, разглядывая.
- Это что же за прелестница такая ненашенская?! – удивлённо и громко захохотал он, с интересом уставившись круглыми порочными глазами в смятенные раскосые жёлтые с голубой каёмкой очи, не обращая никакого внимания на истеричные удары с размаху изящных туфелек по собственным животу, бёдрам, коленям. – Я-то полагал: каракатицу какую брать пришли, а вместо неё пыталась сокрыться настоящая басурманская краса! Хорошенькая и строптивая! Ты кто ж такая будешь?
- Прелестница сия – сестрица пленённого и обезвреженного нами потомка Чингисхана, помощница, подельница его, - раскатисто прохрипел Александр Сергеевич, некоторое время пристально наблюдая за схваткой леопарда и лани, настойчиво напомнившей ему первую брачную ночь с Олей и синяки на ногах до начала тяжёлого объяснения, вызвавшей снова дикую тоску по любимой жене. – Не угомонишься, прибью, - тихо добавил он, вцепившись в первый попавшийся стул, развернув и оседлав его. – Сажай её. Поговорим по душам. Есть о чём. Надеюсь, мне представляться не надо, - серый взор сурово упёрся в резко обернувшуюся на него преступницу, отрешённо и мелко качнувшую дрожащим подбородком.
- Вот незадача: столь юная, а уже подельница, - Василий разочарованно усадил отчего-то обмякшую и поникшую девицу на мягкий диван напротив патрона, деликатно примостившись рядом, принявшись сбивать пыль с брюк, покрывшую избитые чресла.
- Как это пленённого? В каком смысле обезвреженного? – судорожно всхлипнула Гоа-Марал, поразив обоих мужчин ровностью русской речи без говора и приятным мелодичным низким тембром голоса. – Он что же, в тюрьме?
- В полиции пока. Вероятно, нынче даёт показания, - уточнил Орлов. – Там, где и ты вскоре окажешься, дорогая наша барышня-крестьянка. А далее – долгая, мучительная и неминуемая каторга для обоих.
- Нет, нет! – живописно заёрзали по наморщенному лбу сонгольские брови. – Зачем столь жестоко? Он же никого не убил! Я знаю, где украденные драгоценности. Покажу. Заберите. Мы глупо поступили, простите. Ему камень дурацкий был нужен для исполнения предсказания шамана. Да пусть оно лучше совсем никогда не сбудется, чем так!
- Уже забрали, - невозмутимо согласно кивнула черноволосая голова. – О предсказании знаю. Неверно он всё истолковал, не в ту степь забрался. Может и простили бы глупость мальчишескую, но преступление не одно. Здесь на полвека заточения вполне наберётся. Хотя и, действительно, судя по краткому диалогу, не замешан в злодеяниях кровавого толка. Если не считать гадкого, и не одного, поступка против собственной сестры, - свинцовый взгляд упёрся, не мигая, в мгновенно порозовевшие и нервно задёргавшиеся гладкие, лоснящиеся сытостью и ежедневным прелюбодеянием щёки.
- В кратком диалоге описал всю нашу жизнь? – тревожно сглотнула наследница рода Борджигин.
- Не всю. На кой мне вся? – покривились капризные губы. Только самую важную её часть, касающуюся связи с Белокопытиным, Раздерихиным, ныне валяющимся обездвиженным сумасшедшей родственницей в собственном особняке, ну, и, конечно с самим Бодончаром.
- О каких связях идёт речь? Интимных или деловых? – вскинулся с интересом приунывший было Бушмарёв.
- Заткнись и слушай, - ринулась к холёному лицу широкая растопыренная ладонь, словно намереваясь немедленно оборвать усы. – Потом добавишь, коли нужда возникнет, вопросы и замечания. Итак, - обратился сурово великан к подозреваемой, машинально поправив бинт на бешено пульсирующем виске. – Каким образом тебе удалось заманить в дом Калистрата Терентьевича ограбленных в дальнейшем владельцев ювелирных лавок, и чем ты их угомонила, дабы выкрасть ключи для изготовления слепков?
- Я никого никуда не заманивала, - тревожно заколыхались угольные косы, затянутые нарядными голубыми бантиками. – Совсем не понимаю, о чём речь.
- Не лги! – стукнул в ярости по столу здоровенный кулак, вынудив подпрыгнуть одновременно сонголку, Василия и начищенный самовар. – Домна Капитоновна, вернувшись с богомолья, сразу обнаружила твоё недавнее присутствие в родовом гнезде. А мне никогда не приходилось сталкиваться с ложью из уст этой, пусть сухой, угрюмой, но честной женщины.
- Хорошо, я там была, - поспешно закивала Гоа-Марал, с опаской покосившись на сомкнутые в гневе пальцы. – Собрала купцов в кабинете, предложила испить вина, потанцевала немного перед ними, дабы расслабились, полураздевшись, подозвала к окну взглянуть на магическую луну, а пока они тупо взирали в небо, подсыпала в бокалы сонной травы. Как только все мирно уснули, повытаскивала из карманов ключи, бросила в окно дежурящему под ним брату, тут же сделавшему слепки, затем разложила по местам возвращённые ценные связки, и на рассвете, утаившись в коридоре, убедившись, что гости проснулись и отправились прочь восвояси, тихо удалилась. Вот и вся моя вина.
- «Я всё знаю о тёмных делишках вашей четвёрки», - перед жёлтыми с голубой каёмкой очами возник расправленный второпях изрядно измятый лист бумаги. – Что означала угроза сия, начертанная каждому компаньону накануне банкета?
- Ничего, - искренне и невинно захлопали короткие азиатские ресницы. – У меня не имеется никаких сведений об их деятельности. Просто у каждого человека существует какая-то тайна, тем более – у любого сообщества. На страх, обычный людской страх быть раскрытым неважно в чём, я рассчитывала и не прогадала.
- Сборище подонков, - процедил сквозь зубы Александр Сергеевич. – Честное слово, так им и надо, давно пора было хоть кому-то встряхнуть зажравшуюся свору. Ладно, - опомнился он, задумчиво щёлкнув ногтями по начищенному самовару, - Саломея-затейница, знаток психологической природы двуногих, Белокопытина зачем укокошила? Личная неприязнь? Месть за прошлое?
- Как уко-укокошила? Он м-мёртв? – девушка настолько внезапно побледнела и заговорила, заикаясь, что не возникало никаких сомнений в её невиновности. – К-калистрат Т-терентьевич просыпался, когда я собиралась уходить из особняка. Ш-шевелился, бурчал, похрюкивал. Помню, словно сейчас. Какой резон убивать, какой мстить, коли сама во всём виновата? Злобную Домну Капитоновну я, вероятно, смогла бы покалечить, но его – нет, никогда, - в меру приплюснутый нос горько надрывно захлюпал.
- Успокойся, может, и правда не ты, - под обёрнутым вокруг головы бинтом зароились спорящие друг с другом мысли. – Не видела ли ты кого, покидая господский дом?
- Приказчик направлялся к подъезду, - после недолгой паузы вспомнила наследница рода Борджигин. – Прыщавый такой, тощий, противный. Он недавно на одной из дочерей Белокопытиных женился. Хвастался везде, что птицу денежного счастья за хвост поймал... Мы покосились друг на друга, да и нарочито разминулись. Ой, как же так: зять возможно убил, а мне отвечать? – зарыдала она скорбно и заливисто, неожиданно ткнувшись лбом в крепкую грудь опешившего от неожиданности Бушмарёва, неуверенно взвившего вверх суровые бойцовские руки, не привыкшие к ласкам, растерянно и неумело огладившего конвульсирующую девичью спину.
- Угомони её, - повелел богатырь, резко встав со стула, устремив туманный взор к иконам в золотых окладах, - и доставь в Мясницкий. Пусть сами выясняют, насколько виновна. Да попроси их сюда, в Вепринку прибыть, дабы парализованного феодала и найденные драгоценности в Москву доставить. А потом приказчика разыщи, допроси с пристрастием. Чую, замешан он в преступлении. А я забираю Платона Нилыча и домой. Устал безумно и по жене соскучился, - отрешённо улыбнувшись, он развернулся и решительно направился к выходу.

                ***

    Хлопнула входная дверь, за которой зазвенела ночная тишина, будто и не спускался никто вовсе с крыльца, а замер у косяка, прислушиваясь. Бушмарёв, разумеется, знал о профессиональной особенности Хозяина появляться и исчезать, словно призрак, поэтому не обратил никакого внимания на полное беззвучие за тёмным окном, выходящим на тропу. Девушка же, перестав голосить с благодатным исчезновением негласного следователя, немного посотрясалась, надёжно прижавшись к атлетическому телу, затем задрала вверх подбородок, спросив робко:
- Он ушёл? Точно? – и получив утвердительный ответ небрежным кивком раскудрявой головы в пижонистом котелке, зашептала с придыханием, нежно затеребив пальчиками по железной груди: - Я ведь вас сразу полюбила! Как только вы меня на руки подняли и захохотали. Взглянула в чудесные кошачьи глаза и весь разум растеряла. Вот кого мне напророчил шаман, пообещав счастье тому русскому хищнику, который не побоится меня из норы достать, то бишь из-под стола. Я принесу вам удачу, Василий.., как вас по батюшке?
- Игнатьевич, - пробормотал Бушмарёв, озадаченно ощущая, что ласки юной барышни-крестьянки, совсем не в его вкусе, вовсе не пышной, не аппетитной, да и слишком юной, ему необъяснимо приятны. – Зачем же била, коли влюбилась? – спросил он, судорожно сглотнув.
- Поэтому и била. Так у нас в Сибири принято: перед кем сердце бешено заколотилось, того и лупи, дабы навсегда твой был, - упрямо выпяченные, влажные от слёз сонгольские губы внезапно скользнули под холёные усы и дерзко впились надолго в обычно равнодушный и холодный рот, впервые в жизни страстно ответивший на горячий поцелуй.
– Ты потанцуй передо мной что ли, как перед теми остолопами, подобно Саломее, - предложил он, с силой оторвав от себя прелестницу, словно ещё слабо пытаясь спастись.
- Потом, потом, ещё не раз покружусь исключительно для вас, любезный Василий Игнатьевич, коли не расстанетесь со мной, угодив своему повелителю. Но сейчас иные пляски, - мимоходом расстегнув пуговки на голубом платье, оголив маленькую грудь, дерзко не прикрытую бельём, Гоа-Марал опустилась на колени и нахально потянулась к поясу чёрных брюк, развязывая.
- Ой, да будь, что будет. Пусть убивает, - подумал Бушмарёв, совершенно сдавшись и расслабившись, погрузившись в дурманящую негу.


Рецензии
Здравствуйте, Вера. Наконец-то дождался продолжения романа. Прочел с интересом, и рад что Вы не изменили своему стилю "а ля Акунин". А продолжение глав, написанных в начале 2022 года пропустил, поскольку в это время отсутствовал более месяца. Когда начал читать новые главы, пришлось периодически возвращаться назад, поскольку многое позабыл, но благодаря возвратам вспомнил. Восьмая глава, насколько понял, совсем не эпилог, буду ждать продолжения.
Поздравляю с Новым годом и Рождеством, желаю мира, добра и творческого вдохновения.
С уважением

Борис Крылов   07.01.2024 16:05     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Борис! Благодарю за, как и прежде, добрую рецензию! Думала завершить роман к декабрю, но не получается: сама виновата - слишком много персонажей сочинила. Восьмая - не эпилог, восьмая - начало нового цикла (о, Боже, только бы справиться!)
С Рождеством и грядущим Крещением!
С уважением!

Вера Коварская   09.01.2024 02:56   Заявить о нарушении