Дистанционный режим

Журналистка Юлия с лёгким сердцем покинула офис редакции. Всё, больше она здесь не работает. Задолбали! В последние месяцы выходных почти не было, а зарплату не повышали уже три года.
Скоро начнёт трудиться на конкурентов. Там главредом с недавних пор - старый знакомый Геннадий. Оклад ниже, но и нагрузка значительно слабее.
На следующий после увольнения день, выспавшись впервые за долгое время, Юля набрала номер Генки. Тот отозвался примерно на десятом гудке.
- Когда выходить, Ген? - нетерпеливо поинтересовалась журналистка после приветствия.
- Юль, извини, но наша газета закрывается. Нерентабельная...
- Не поняла... Ты же ещё неделю назад меня к себе звал!
- Было дело. Но вчера нас закрыли. Сам теперь безработный...
Ладно. Обойдётся и без Генки. Юля в СМИ уже больше десяти лет, устроится в другое издание.
Но вскоре градус оптимизма начал резко снижаться. В Юлином не слишком большом городе журналистских вакансий почти не было. Начала шерстить сетевые издания, искать работу новостника. И вскоре удача улыбнулась: в местный интернет-портал потребовался рерайтер, или, как говорят журналисты, райтер.
Юля привычно впряглась в процесс. Поначалу работа показалась ей раем: вбивай в админку новости да лепи дайджесты. Это тебе не эксклюзивы копать и брать интервью у местных чванливых селебрити. (Именно таким каторжным трудом ещё совсем недавно приходилось заниматься.)
Однако спустя какой-то месячишко поняла, что сама себя загнала в ловушку. Раньше, когда работал и  муж, мечтала о дистанционном режиме, как о манне небесной. Ни ранних подъёмов, ни бесконечных ожиданий в дорожных пробках, ни начальства перед носом. Если устала, делаешь перерыв. Хочешь, иди на прогулку, хочешь - суп вари.   
Но нынче всё было по-другому. Едва Юлия освоилась и начала радоваться жизни, Михаил потерял работу. Опытного инженера "сократили". Мишка никак не мог найти  место и ввалился в депрессию.
Утро теперь начиналось с мужниного нытья. А тут ещё ушёл Юлин удалённый редактор. Новый начальник оказался хмырём: без конца "строил" сотрудников в корпоративном чате, заставлял переписывать новостные заметки.
Жизнь снова превратилась в пытку. Бросить работу нельзя, потому что стала в своей семье единственной кормилицей. Сын Максим перешёл в одиннадцатый класс, пришлось брать кредит на репетиторов.
И опять пахота без выходных, только уже в квартире, ставшей комфортной тюрьмой.   
Юлия каждый день просматривала ленты вакансий, надеясь найти занятость в офисе.  Увы... Работодатели теперь, как правило, предпочитали удалённый формат. Как же, ни трат на аренду, ни ответственности за компьютеры подчинённых...
Грянула пандемия ковида. Почти весь офисный планктон вынужденно засел по домам. Противный редактор уволился, и вместо него руководить работой Юли стала милая дама.
Однако райтерку перемена почти не обрадовала. Она чувствовала себя каторжанкой, отбывающей пожизненный срок в колонии специального режима.  Дистанционного. Кажется, что нет решёток, запоров и надзирателей. Но это иллюзия. На самом деле они есть.            


Рецензии