Она несет людям любовь к книге

 
  Высокопрофессиональный работник библиотеки Любовь Николаевна Макарычева заведует библиотекой Саратовской православной духовной семинарии, передает читателям большую  любовь  к книге, которую в детстве получила от родителей. Она 46 лет  трудится в библиотеках Саратова, из них, 23 года - в библиотеке Саратовской православной духовной семинарии, с 2016 года ее заведующая.   В детстве родители  покупали дочке детские книжки с яркими картинками,  читали   сказки. Маленькая девочка,  не научившись читать,  разглядывала картинки в книжках, по слуху запоминала  стихи, рядом с картинками, а потом  по памяти читала стихи.    Когда  училась в школе,  полюбила уроки литературы,  стала активной читательницей библиотеки. Лучшим подарком для нее стала книга. Любовь Николаевна до сих пор хранит подаренную мамой книгу А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», с  иллюстрациями  палехских художников. Она благодарна   родителям за любовь к ней, и,  конечно  же,  за любовь к чтению книг,  которые  она пронесла через годы. Окончив учебу в средней школе, она подала документы в Саратовское культурно – просветительное училище.  Быстро пролетели два года учебы,   выпускница начала работать в городской библиотеке, где приобретала опыт общения и обслуживания  читателей, встретила коллектив, который стал примером доброго и внимательного отношения к читателям, а примером стала, прежде всего, заведующая Нина Николаевна Федоренко.
   Через год Любовь Николаевна перешла работать в методический отдел   Центральной областной профсоюзной библиотеки, где  17 лет  трудилась в   большом  дружном коллективе, в котором каждый чувствовал себя частью одной  семьи с радостями и горестями. Заслуга в этом  руководителя Ларисы Александровны Ненадых, при которой  библиотека была одной из ведущих   библиотек города. Не смотря на то, что в наши дни сотрудники трудятся в других коллективах, общение между ними не прекращается.  В те годы она заочно получила высшее образование в Куйбышевском институте культуры. 
    В 90 – е годы, из-за реорганизации сети профсоюзных библиотек области,  Любовь Николаевна 5 лет работала в библиотеке Поволжской  Академии  Государственной службы. Еще в советские годы ей очень хотелось узнать о Боге, Церкви. Ответы на эти вопросы   были в брошюрах   атеистического фонда, она, не обращая внимания на критическую часть, она находила строки из Библии. Узнав о том, что в Саратове открылась православная духовная семинария, обратилась к сотруднице семинарии Нине Николаевне Лобановой  с просьбой  дать ей почитать духовную литературу, в это время в семинарии появилась вакансия библиотекаря. Любовь Николаевна прошла собеседование у архиепископа Александра (Тимофеева), и по Его благословению, в 2000 году перешла работать в семинарскую библиотеку, с 2016 года  стала  ее заведующей.
       За годы работы, библиотека и   семинария дважды меняли свои адреса. Она вспоминает, что в 2000 году   библиотека  располагалась на первом этаже архиерейского дома. Почти не было учебников,  библиотекарю Капице приходилось под копирку  на пишущей машинке   печатать конспекты лекций для учащихся.  Постепенно, благодаря епархиальному финансированию, библиотека стала регулярно пополняться новыми изданиями. Подписка на периодику включала 30 наименований. Но основой книжного фонда стали книги из библиотек архиепископов Пимена (Хмелевского) и Александра (Тимофеева). При заведующем библиотекой священнике (ныне протоиерее) Вадиме Ершове начал создаваться электронный каталог, который сейчас включает весь фонд и постоянно пополняется новой литературой.
     Новый период развития библиотеки связан с назначением ректором семинарии  епископа Саратовского и Вольского Лонгина (ныне митрополита Симбирского и Новоспасского). Он проявлял заботу о качественном составе библиотечного фонда, рекомендовал к приобретению вновь вышедшие книги,  дарил различные издания, среди которых было немало ценных. Библиотека постоянно пополнялась в среднем на 1,5 тысячи экземпляров в год. В 2013 году библиотека переехала в историческое здание семинарии на ул. Мичурина. Были приобретены и установлены новые стеллажи для книг, витрины, компьютеры для читателей  .
  В наши дни библиотека занимает просторное, хорошо оборудованное помещение с большим читальным залом, где регулярно оформляются тематические выставки, проводятся обзоры новых книг, конференции,  дни православной книги. Читатели библиотеки – семинаристы, преподаватели, студенты теологического отделения СГУ, слушатели курсов катехизации, священство.
    Сотрудники библиотеки составляют небольшой, но дружный коллектив. Профессиональный библиотекарь Елена Геннадьевна Трущева 20 лет трудится в семинарской библиотеке и в основном осуществляет ведение электронного каталога. Татьяна Борисовна Христофорова и Николай Самойлов работают с читателями.
   К сожалению, в наши дни  происходит снижение интереса к чтению. Книга перестала играть важную роль в жизни общества. Из-за этого падает уровень общей культуры, меняются ценностные ориентиры, становится примитивной разговорная речь. О необходимости изменить ситуацию и привлечь внимание к русскому языку и отечественной литературе неоднократно говорилось на государственных и церковных форумах. «Итак, за книги!» — призывает писатель протоиерей Андрей Ткачёв. Ведь, по его словам, «русский язык есть язык великой русской литературы, которая сама есть дитя Евангелия и Церкви Христовой в самом широком и свободном понимании...». «Она не отведет нас от Христа, но лишь сильней к нему привяжет». Поэтому, хочется надеяться, что роль библиотек в приобщении к культурному и духовному наследию будет возрастать.
      


Рецензии