И в борьбе с зелёным змеем побеждает змей!

Есть такое выражение, которое приписывают К.Марксу - история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. И хотя я и не поклонник основоположника, но что - то в этом есть и строители коммунизма, своими делами и методами, иногда оправдывали это выражение. Трагедию в виде репрессий - я не застал, о чём совершенно не жалею, но проведение, так называемой, «борьбы с пьянством и алкоголизмом» в СССР, начатой в мае 1985 г. после прихода к власти М.С.Горбачёва – проходило на моих глазах! И хочу поделиться некоторыми воспоминаниями о проведении её в нашем городе Няндома.

Конечно, с этим злом надо было что-то делать, так как пьянство в конце 70 - начале 80 годов, было распространенным явлением. В те далёкие годы, я работал мастером в НГЧ - 5, потом старшим прорабом и проблемы нарушений трудовой дисциплины на почве употребления алкоголя в нашей организации знал не понаслышке. В те годы железная дорога, где я работал, была своеобразным « государством в государстве» и НГЧ имела на своём балансе жилой фонд и здания социальной сферы: спортзалы, клубы, общежития, пионерские лагеря, бани, библиотеки, котельные, теплотрассы и даже лодочную стацию на о.Островичном. Контора НГЧ-5 находилась на первом этаже 2-х эт.дер. здания по ул.Ленина. Наш участок проводил капитальный ремонт жилых домов и прочих зданий и сооружений жел.дороги. И вот, 16 мая 1985 года, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», который вошел в историю нашей страны, как «сухой закон». Первое время ничего особенного не происходило, кроме статей в газетах и передач по ТВ (особенно умиляли показы безалкогольных свадеб ), но вскоре процесс стал набирать обороты! Сначала ввели ограничения на продажу спиртного в одни руки - по одной бутылке водки и одной - красного вина. Помню как по улице Леваневского к вино - водочному магазину начали выстраиваться огромные очереди. Первое время люди стояли спокойно и даже шутили по этому поводу. Но скоро шутки кончились! Начались штурмы вино - водочных магазинов.  Помню  огромные толпы людей на ступенях магазина «Волна» и других, где бедные милиционеры пытались навести хоть какой-то порядок. А после  были талоны, которые выдавались в организациях своим работникам, аж на 2 бутылки в месяц (прогульщиков и пьяниц талонов лишали, наряду с премией и 13 зарплатой). Появились спекулянты водкой, которые продавали её в любое время дня и ночи, но по 25 руб за бутылку - в 5 раз дороже чем в магазине. Многие из них были цыганской национальности. Как они тогда говорили: «Спасибо Горбачёву! Скоро мы всем лошадям золотые зубы вставим!» Из магазинов исчез сахар и во многих квартирах появились бутыли с брагой с надетыми на их горлышко, резиновыми перчатками.

А я продолжу про обстановку в нашей организации в тот период. После выхода указа, райком партии начал чистку в своих рядах. Одним из первых  под раздачу попал главный механик.
Хотя я и был беспартийным, но на открытых партсобраниях, ввиду занимаемой должности, обязан был присутствовать и видел как это всё происходило. На партийном собрании его осудили, заклеймили и вынесли: «выговор, с занесением в личное дело» - это было очень серьезное наказание, страшнее - только исключение из партии. Чтобы нынешней молодёжи понять, что собственно в этом было такого страшного, надо знать, что в те годы была только одна партия - КПСС и 90% руководителей, даже среднего звена - обязаны были быть её членами и исключение из партии - автоматически означало снятие с должности. Так что, наказание вынесенное ему, было ещё щадящим. Но окончательное решение было за райкомом и через пару дней, когда Евгений Фёдорович предстал перед членами бюро - они отменили решение партсобрания и исключили его из партии. После этого должность главного механика он занимать перестал. По такому же сценарию прошли и ещё несколько разборов полётов с нашими коммунистами: потерял должность инженер по ТБ, один из мастеров и начальник участка.

Тучи сгущались и над некоторыми  начальниками городского и районного уровня. Был исключён из партии и снят с должности директор школы №16. Под раздачу попал и с начальник ПМС, с нуля создавший эту организацию. И наш руководитель: Шабанов Е.А. не остался в стороне. Его конфликт с 1 секретарём райкома партии А. С. Поповым, усиливался с каждым днем. Последней каплей, чуть не приведшей к трагическому финалу, было открытое партийное собрание в конторе НГЧ, где представитель бюро райкома партии, обвинил его во всех смертных грехах: моральном разложении, пьянстве и т.д. Из партии его исключили, но он продолжал пока работать. Снять его с должности райком не мог, так как приказ об увольнении (которое было предрешено) мог подписать только начальник Сев.жел.дороги. И он не выдержал нервного напряжения в ожидании этого приказа. Оба жили по соседству и как-то вечером, когда первый секретарь с супругой возвращались домой - встретил его на улице и несколько раз ударил. Это было ЧП областного масштаба - нападение на первого человека района! Вся милиция, КГБ и прокуратура были подняты по тревоге на поиски террориста. Он был арестован - но через несколько месяцев был освобождён по состоянию здоровья. А  борьба с пьянством на всех уровнях крепла, и принимала всё более и более причудливые формы.

Честно говоря - цель в этой борьбе я понимал, но методы часто были очень странные. Помню, как мой непосредственный начальник ст.прораб О. Р. Ростунов, побывав накануне на партсобрании, где ему не стали выносить «выговор с занесением», так как эти выговора бюро райкома всё - равно отменяло, а сразу исключили из партии - нервно курил в кабинете и говорил, что он в райком не пойдёт - бесполезно и пытался передавать мне дела. Я его успокаивал и говорил: «Романыч, да сходи ты, сходи - ничего уже не теряешь!» И он сходил и пришел счастливый, так как бюро отменило решение собрания и ему дали выговор с занесением в личное дело и оставили в рядах строителей коммунизма!

Но вершиной идиотизма в этой борьбе для меня, является другой случай. В нашей конторе, у кого - то из женщин - бухгалтеров, был день рождения. Нынешняя молодёжь скажет - ну и что такого? Купили торт, шампанское, коньячку, сели за столы за час до окончания работы и весело, с шутками - прибаутками, отметили это событие. Но не так это было в период Борьбы за ТРЕЗВОСТЬ! Наш главбух, Валентина Семёновна, разрешила это мероприятие, так как много лет женщины в такие дни приносили с собой соленья и варенья, собирали стол, ставили пироги и дружной компанией садились поздравить коллегу.

В тот раз хотели отметить так же, соблюдая все меры конспирации. В пятницу после работы они накрыли стол, было и 3 бутылки водки с огромным трудом приобретённые на сэкономленные талоны. Посиделки проходили в помещении бухгалтерии, присутствовало человек 12 законопослушных, культурных и интеллигентных женщин средних лет. Сидели тихо, никого не трогая и никому не мешая, без всякой музыки, как мышки, почти шепотом произнося тосты и поздравляя именинницу. И вдруг, во входные двери раздался громкий стук. Одна из женщин, тихонько подойдя к дверям, дрожащим голосом спросила: «Кто там?» и услышав громкий голос: «Откройте – милиция!!!» прибежала в кабинет и сообщила эту страшную весть! Началась паника! Несколько женщин (находящиеся в хорошей физической форме и не имевших лишнего веса), пока глав.бух шла по длинному коридору, как на Голгофу, открывать двери, ухитрились выбраться на улицу через зарешёченное окно (благо контора была на первом этаже), но большая часть присутствующих - этого не смогла (не все женщины из-за возраста и сидячей работы сохранили стройные фигуры). Вспоминается анекдот тех времён: Стук в дверь - Кто там? - милиция. А что надо? - поговорить! А сколько вас? -  двое. Ну вот и поговорите! Но это анекдот, а тогда женщинам было не до смеха.

Зашли два милиционера в форме и строго сказали: «Поступил сигнал, что здесь происходит распитие спиртных напитков на рабочем месте!» И стали осматривать столы, шкафы и тумбочки. Скоро их усилия увенчались успехом! Под столом были найдены: «3 (три) пустые бутылки из под водки, со свежим запахом алкоголя..» - это цитата из протокола, который был составлен сотрудниками милиции, в котором так же были поимённо перечислены все присутствующие с указанием должностей! Протокол был безропотно подписан глав.бухом и её замом, после чего все пойманные злоумышленницы покинули помещение и пошли по домам. В понедельник главный бухгалтер и именинница -  были вызваны в райком партии, где с ними провели беседу, но так как они были беспартийные - предупредили, что если они и дальше будут «употреблять на рабочем месте», то к ним примут очень строгие меры!
 
 Борьба продолжалась ещё несколько лет. Многие помнят эти годы и героические усилия наших борцов по борьбе с этим злом. Дело было нужное - но то, как и какими методами эта битва проводилась - лучше всего можно описать словами одного из наших руководителей перестроечного периода: «Хотели как лучше, а получилось - как всегда!» и она провалилась, оставив о себе память в воспоминаниях и анекдотах.

А на горизонте уже виднелись ельцинские годы: со спиртом «РОЯЛ», ликёрами «Амаретто», водкой "Распутин" и продажей спиртного на рынках и в ларьках официально и круглосуточно - но это уже  « другая история».


Рецензии
Доброго дня Вам!

Знаете, оглядываясь на многие моменты нашей истории, поневоле вспоминается старая русская поговорка "Заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибет".
И глядя на многие, полезные, по сути своей начинания, не только в советские время, воочию убеждаешься в справедливости упомянутой поговорки. Ибо выполнение зачастую вполне здравых идей определенная когорта, скажем так, ответственных товарищей, превращает в этакий трагикомичный фарс, для некоторых оборачивающихся настоящей драмой.
И безалкогольная компания в этом плане ничуть не исключение, когда благое, без всяких экивоков, дело превратили в откровенный цирк.
Хотя, знаете, как бы не странно это звучало, но медики фиксировали некоторое общее оздоровление населения, да и рождаемость к концу сей компании, что удивительно, в стране повысилась, увы, совсем ненадолго.
Впрочем, что тут говорить о тех временах, коли у тогдашнего, с позволения сказать, руководителя страны, и другие начинания вышли ничуть не лучше, приведя, в конце концов, к развалу страны...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   04.05.2024 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей за вашу рецензию, полностью с Вами согласен в этом вопросе. Я и сам свою цистерну выпил и сейчас в завязке уже 34 года. Сколько хороших людей ушло через эту пьянку. Бороться надо, но по умному у нас не умеют, а делают так, что из серьезного дела получается цирк. Ну что поделаешь, только надеться будем, что всё будет хорошо. С уважением! Евгений Часовенный

Евгений Часовенный   05.05.2024 01:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.