Мысли на заметку. 7 сентября 2019 года

       Парадокс: смысл только тогда становится смыслом, когда он очерчен, ограничен со всех сторон другими смыслами. То есть смысл рождается только в системе смыслов. Но как тогда мог появиться первый смысл, когда никаких других смыслов не было? Очевидно, что зарождалась сразу система смыслов. Так же, как и курица с яйцом зарождались вместе. Организм порождает себе подобный организм — это идея, смысл. А потом этот смысл обретает всевозможные формы, включая и яйцо, которое по смыслу ничем не отличается, например, от яблока.
       _________________

       С самого утра прочёл у Мамардашвили о рабочей системе смыслов. Только другими словами.

       И ещё раз. Важны не смыслы, а система взаимосвязей между смыслами. Эта система способна дробить смыслы и объединять смыслы вплоть до последнего одного смысла. Причем, смысловое единство всей системы не будет при этом нарушено. Это и есть система смыслов, порождающая смыслы. Или вселенная смыслов. Которую мы способны воспринимать и как единую вселенную, и как упорядоченную систему атомов. Которые, как оказалось, тоже делятся на составляющие.
       _________________

       Иисус открыл закон освобождения от внешнего, чтобы развивалось внутреннее. Не он, другой бы открыл.
       _________________

       До обеда поправлял и публиковал «Круговерть». (Так её назвал.) http://proza.ru/2019/09/05/1692

       [...]. Великолепная стоит погода. Вечер у телевизора.


Рецензии