Летопись Надтечинской Башкирии

Южноуральская река Теча (Теца) берёт своё начало из некогда живописных озёр Иртяш (другие транскрипции его названия: Ирташ, Иреташ , Иртяж, Иртыш, Ирисят, Иридяшь) и Кызылташ (Кызыл-Таш, Кизылташ) —и впадает в реку Исеть аккурат напротив Далматовского монастыря, основанного казачьим святым Далматом Мокринским в 1644 году.

Прежде густо была населена плодородная Течинская долина. Однако, надо признать, что с географическими описаниями оной — отнюдь не густо! В тексте V тома «России» Семёнова-Тян-Шанского река Теча НЕ фигурирует вовсе (хотя на приложенной к этому тому карте Уральского региона она, конечно же, есть). Нет Течи в «Большой Энциклопедии» С. Н. Южакова (там есть лишь Теченский завод). А во 2-м издании БСЭ данная река упомянута только в статье «Иртяш», отдельной статьи она не удостоилась.

По данным игумена Исаака Мокринского, сына Св. Далмата, на берегах озера Иридяшь в середине XVII века обитали башкиры. Которые входили в состав административной единицы, известной как Сибирская  дорога. В те годы у казаков с башкирами часто случались конфликты. И лишь много лет спустя после смерти Святого Далмата сложился боевой союз двух свободолюбивых народов...

В документах, касающихся Башкирского восстания 1662—1664 годов, перечисляются башкирские улусы Сибирской дороги, поддержавшие Кучумовичей в их претензиях на трон Сибирского царства, и упомянуто озеро Иреташ:

«…стоит де царевич Бугай-Салтан (дядя царевича Кучука, провозглашённого башкирским ханом) у озера Иреташа за Исетью в степи, а с ним де стоят изменники башкирцы: сынгранцы, бушкурты, сонгуты, терсяки, айлы…»

«Ирташ — озеро в Башкирии, Исецкой провинции. (...) Из него чрез озеро Кизылташ вышла река Теча.» —читаем в «Лексиконе» В. Н. Татищева. Надо сразу сказать, что этот Рюрикович был по совместительству русским энциклопедистом — и палачом башкирского народа.

А вот что писал Татищев про озеро Кызылташ —в связи с мятежом загадочного скитальца Каракасала:

«Кизылташ, озеро в Башкирии Зауральской, Чебаркульском уезде, длиною 10 до 12, поперег около 8-ми верст, уским протоком от озера Иртыш отдалено, чрез которое река Теча проходит, весьма многорыбно, особливо во оном караси и окуни надмерной величины. При сем озере в 1736 году для Башкирского бунта (то есть: по причине Башкирского бунта) построена была тайным советником Татищевым крепость, но по успокоении их оставлена.»

Итак, регион, по которому протекает Теча, следует именовать Зауральской Башкирией, Надтечинской Башкирией — или Восточной Башкирией. Впрочем, топонимика Надтечинских сёл свидетельствует о многонациональном (а не исключительно-башкирском) народонаселении этой долины. Например —русские названия: Метлино, Русская Теча, Лобаново, Першино (близ этого села Исаак Мокринский завёл монастырские каменоломни), Нижне-Петропавловское и др. Или вот—Бродокалмацкое (Бродокалмак). Что это: искажённое БродокалмЫцкое? Или же (в точном соответствии с орфографией) здесь когда-то обитали представители средне-сибирского татароязычного племени калмаков?

"Колматские Орды" упоминаются в «Статейном списке посольства в Англию дворянина Григория Микулина и подъячего Ивана Зиновьева» (1600 — 1601 г.г.) — в записи беседы Микулина с шотландским послом… Ныне же немногие уцелевшие после Гражданской войны и бесчеловечной коллективизации остатки калмаков проживают в основанном в 1673 г. селе Юрт-Константиново (Кемеровской области)...

11 марта 1738 г. в Теченской слободе (она же — Русская Теча) был по приказу В. Н. Татищева арестован башкирский национальный герой Тойгильды Жуляков. 20 апреля 1738 года он был сожжён на костре в центре Екатеринбурга.

А у берегов озера Иртяш была в 1738 году арестована башкирская патриотка Кисякбика Байрасова. И она была сожжена на костре…

В надтечинском селе Татарская Караболка живут татары. Название Муслюмово указывает на мусульманское вероисповедание его жителей. Этническая принадлежность не очевидна. Реально «паспортные татары» Муслюмова и Татарской Карабловки могут быть и мещеряками, и калмаками, и нагайбаками... Относительно села Султаново (оно расположено в 6 км от берега Течи) в статье И. М. Крашенинникова, «Материалы по лимнологии Челябинского уезда, Оренбургской губернии» («Землеведение», книжка I-II, Москва, 1906 г.) сказано, что Султаново — башкирское село...

В верховьях Течи уже 79 лет функционирует химический комбинат «Маяк». На заседании Спецкомитета (более известного в истории как Атомный Комитет) от 26 октября 1945 г. (под председательством Л. П. Берии) было официально утверждено место дислокации плутониевого завода № 817 (это — будущий «Маяк»): побережье озера Кызылташ (по предложению директора Е. П. Славского — будущего министра среднего машиностроения). В июле 1947 года на строительство завода № 817 и города Челябинск-40 (будущий Озёрск) направили 16 тысяч заключённых ГУЛАГа (строительством руководил  А. Н. Комаровский). 1 июня 1948 г. на заводе № 817 был принят в эксплуатацию реактор «А».

В 1948 году бессточное озеро Карачай (расположенное к югу от озера Кызыл-Таш) стали использовать в качестве приёмника промывных растворов  от радиохимического производства (Н. П. Беленьков — «Пережитое», Дубна, 2002)


В 1948 — 1952 годах жидкие радиоактивные отходы производства СЛИВАЛИСЬ непосредственно в Течу. И 29 сентября 1957 г. во время  слива произошёл самопроизвольный взрыв ёмкости с радиоактивными материалами.

«В 1957 — 1959 годах в населённых пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению, специальные механизированные отряды произвели ликвидацию и захоронение строений, продовольствия, фуража и имущества жителей. Из рядом расположенных городов, в том числе из Челябинска и Свердловска, на ликвидацию последствий аварии были мобилизованы юноши и девушки, которых никто НЕ предупреждал о том, куда они направляются, и об опасности радиации. Привозили и целые части военных, партии заключённых. Всем категорически ЗАПРЕЩАЛОСЬ говорить, где они были, что делали. Детей из деревень в возрасте  7 — 13 лет посылали ЗАКАПЫВАТЬ радиоактивный урожай. Для ликвидации последствий использовали и труд беременных женщин. Как итог, в Челябинской области и непосредственно в самом городе Озёрске значительно возросла смертность после аварии, люди гибли прямо на работе, рождались дети с генетическими отклонениями, вымирали целые семьи.»

(сборник «60 лет аварии на производственном объединении "Маяк"», издание Государственного университета "Дубна", 2017 год, издан по инициативе Н. П. Беленькова, тираж 4 экземпляра)

Немалое количество заражённой сельхозтехники ликвидаторы зарыли в 2 км от вышеупомянутого села Султаново. А через 10 лет местные власти послали султановских школьников уже ОТКАПЫВАТЬ железяки. Для сдачи в металлолом! Иногда школьников из Татарской Караболки, Муслюмова и Султанова посылали пересаживать картошку из заражённой — в «условно-незаражённую» зону. Как вспоминал муслюмовец Госман Кабиров, в 1958 году его родители косили сено близ расселённой деревни Исаево — в двух шагах от "Маяка". Никто не соизволил предупредить их насчёт радиоактивной угрозы… В следующем, 1959 году было принято официальное решение о расселении жителей 27 деревень. Однако, Муслюмово и Султаново не вошли в этот список.

В ночь на 1 мая 1960 г. с Пешаварского аэродрома в Пакистане взмыл в небо американский самолёт-разведчик «U-2». Пролетев над острыми пиками Сулеймановых гор, лётчик Ф. Г. Пауэрс взял курс на Южный Урал, где произвёл аэрофотосъёмку комбината "Маяк" и направился в сторону Екатеринбурга-Свердловска (дальнейшая эпопея Пауэрса достаточно хорошо известна). В 1962 г. на "Маяке" была построена замкнутая цепь технологических водоёмов, по которым циркулировала заражённая вода. В скором времени, однако, система пришла в негодность…

«Весной 1967 г. на ПО "Маяк" вновь возникла аварийная ситуация. После засушливых 1962 — 1966 годов уровень воды озера Карачай сильно понизился, что оголило часть дна озера с покоящимися на нём радиоактивными материалами, которые были разнесены ветром на 50 — 75 км, "освежив" загрязнение территории.»

(сборник «60 лет аварии на производственном объединении "Маяк"»)

По авторитетному мнению академика Алексея Яблокова,

«Озеро Карачай и Течинский каскад водоёмов — это самый загрязненный регион России!»

Вплоть до 1993 года местные жители не имели точных сведений о Дамокловом мече, висящем над ними! В Султанове, Муслюмове, других надтечинских сёлах — высокий процент инвалидов! В селе Татарская Караболка на 800 жителей — 8 кладбищ! Красноречивые цифры... Только в 1993 году жители Султанова, Муслюмова и Татарской Караболки были официально проинформированы о причинах массовой смертности в этих сёлах!

— Мы и не знали, отчего у нас люди умирают… В 1993 году приезжать стали, писать стали, врачей присылать стали… У меня муж от рака умер, две сестры от рака умерли! — рассказала тележурналистам женщина из Муслюмова...

В 1995 г. южноуральской трагедией заинтересовалась норвежская экологическая организация «Беллуна». Как подчёркивал директор "Беллуны" Фредерик Хауге, не только в России, но и в самой Норвегии тоже имеются мощные силы, которым деятельность подобной организации мешает. И им до зарезу нужна была атака на "Беллуну" (напомню, что ею стало громкое дело кавторанга Никитина). Эти подспудные силы имели в виду договориться с российскими Министерством обороны и Минатомом о том, чтоб ядерные отходы Северного флота транспортировали на "Маяк" — в общем, на Урал, подальше от Норвегии (министром атомной энергетики России в 1992 — 1998 годах был Виктор Михайлов). У "Беллуны" была принципиально иная позиция: нужно строить хранилище для ядерных отходов на севере, а не на юге. И строить срочно — чтоб лет на 100 вопрос был решён.

Ибо настаивать на транспортировке отходов на Урал — значит, настаивать на убийстве Урала и Западной Сибири!

И вот за день до того, как в норвежском Cтортинге решался вопрос, на какие цели выделять деньги — "Беллуна" публикует в крупнейшей норвежской газете огромную статью и фотографию мальчика на берегу реки Течи. Видно, что мальчик тяжелобольной... Статья под огромной шапкой:

«Вы хотите, чтобы деньги норвежских налогоплательщиков ушли на убийство этих детей в России?»

И газетный материал помог: Cтортинг отказался ассигновывать средства на транспортировку ядерных отходов на Урал!

Более того. После сенсационных публикаций в норвежской прессе — судьбе надтечинских сёл стали уделять внимание и некоторые российские СМИ. Здесь стоит отметить репортажи канала НТВ от 31 марта и 1 апреля 1998 г. (это первые ласточки!), 8 июня 2003 г., 12 и 28 апреля, 3 мая, 21 cентября и 28 ноября 2005 года, репортажи канала РТР от 17 марта и 6 июля 2001 г., 25 декабря 2005 г., репортажи канала ОРТ от 5 марта 2003 г., 10 апреля и 1 декабря 2006 г. и репортажи канала ТВЦ от 27 июля и 21 декабря 2003 г., 25 января и 28 ноября 2004 года, 1 апреля и 17 июля 2005 года...

Однако, местные и центральные российские власти продолжали игнорировать или забалтывать ползучую экологическую катастрофу. Минатом, Госатомнадзор и Госкомэкология (!) — с подачи челябинского губернатора Cумина — дали в 1997 году добро на переработку на "Маяке" ядерных отходов из Венгрии (со станции PAKSI)… По свидетельству Гульфиры Сысоевой, за 1997 — 1998 годы почти в каждом муслюмовском доме скончалось по два-три человека!

В 2000 году у въезда в Муслюмово была воздвигнута скромная арка в память невинных жертв (монумент построен на средства зарубежных экологических организаций). В том же году новый министр атомной энергетики России Евгений Адамов (который в дальнейшем крупно проворовался в Америке) пролоббировал в Государственной Думе законопроект о захоронении в нашей стране ядерных отходов со всего света! Адамова деятельно поддержал академик-ядерщик Евгений Велихов. 21 декабря 2000 г. каннибальский закон был принят в 1-м чтении, 18 апреля 2001 г. — во 2-м и 6 июня 2001 г. — в 3-м окончательном чтении (все думские фракции, кроме «Яблока» и СПС, проголосовали «за»). 6 июля 2001 г. дирекция "Маяка" сфабриковала (прикрываясь именем заводского коллектива) письмо в Совет Федерации,  с просьбой ускорить принятие «ядерно-отходного закона».

— Мы уверены в абсолютной технологической безопасности наших производств! — заявил корреспонденту «Вестей» заместитель главного энергетика "Маяка" Николай Вырва.

«Выгодным бизнесом» назвал переработку международных ядерных отходов в России академик Жорес Алфёров (депутат Государственной Думы от зюгановской КПРФ). А 6-летний муслюмовец Рамзес Файзуллин (который с младенчества болен гидроцефалией) написал письмо премьер-министру Касьянову. В этом письме есть такие недетские строки:

«Почему не перестают завозить к нам на Урал радиоактивные материалы со всего Мира? Почему никто не строит подобных комбинатов в Московской области? Или в самой Москве?»

Упоминавшийся выше Госман Кабиров создал правозащитную организацию «Теча». Кабировы — самая уважаемая семья в Муслюмове. Отец Госмана, Габдрахман Кабиров полвека тому назад собственноручно выстроивший сельскую мечеть, имел 11 детей. У Госмана Кабирова — один ребёнок, усыновлённый. Его супруга Миля бесплодна. Что далеко не редкость в надтечинских сёлах!.. У муслюмовки Г. Жигандаровой умерли от рака три сестры, оба родителя, бабушка, муж и брат. У 4-летней девочки из Татарской Караболки обнаружен двойной рак. У друзей Гульфиры Сысоевой дочка скончалась от болезни, которую врачи идентифицировали как «рак сердца»… Питьевую воду муслюмовцы берут из единственного в селе колодца, расположенного рядом с Течей. Другого колодца здесь просто НЕТ.

— Каждый день похороны! Каждый день! Парни умирают прямо на ходу! — свидетельствует муслюмовский аксакал.

— Мой друг Игорь Фархутдинов, его отец и брат умерли от рака. На том свете Игорю легче, чем было последние годы на этом… — говорит Госман Кабиров. Общая трагедия не обошла стороной и его семью. Габдрахман Кабиров смолоду отличался железным здоровьем. Но к старости повышенный радиоактивный фон дал о себе знать. Однажды на улице Кабирову-старшему стало плохо: инсульт. Четверо односельчан отнесли старика в больницу. Однако ж, главврач (не из местных) выставил их за дверь — поскольку у почтенного строителя не оказалось при себе медицинского полиса! Таковы базовые принципы путинской медицины, перешагнувшей через Закон об уголовной ответственности за оставление без помощи!

Кабиров-старший скончался на пороге сельской больницы…

Проект переселения муслюмовцев (речь отчего-то шла только о жителях Муслюмова) озвучил в 2003 году тележурналист Андрей Караулов в своей авторской программе «Момент истины». Данной теме были посвящены целых 5 карауловских сюжетов, сделанных весьма профессионально. Впрочем, кое-что уже тогда насторожило меня… Сочувствуя (как бы сочувствуя) надтечинским жителям — Караулов, в то же время, испытывает глубокий пиетет к академику и нобелевскому лауреату Жоресу Алфёрову, одному из главных «ядерно-могильных» лоббистов. «Момент истины» от 26 сентября 2004 г. был посвящён пространным алфёровским разглагольствованиям о «преимуществах коммунистической системы» — той самой системы, которая, в общем-то, и довела муслюмовцев до ручки!

В июле 2003 года академики Румянцев и Велихов выступили с "сенсационными" заявлениями о "весьма низкой концентрации" радиоактивной заразы в Течинском каскаде.

Воистину безмерны подлость и цинизм мира сего!

Весной 2005 года некиим «Уральским Исследовательским Центром» был обнародован обзорный доклад на актуальные темы. Его стоит процитировать:

«Жители Муслюмова и других сёл Течинского каскада представляют собой уникальную когорту… уникальный материал… для изучения воздействия радиации на человеческий организм…»

А осенью 2006 года появилось анонимное исследование «Результаты опытов над людьми Муслюмово: итоги 50-летнего наблюдения». На протяжении ряда лет сотрудники ФИБ-1 в Озерске (Филиал института биофизики) забирали кровь у детей Муслюмова, мотивируя тем, что им это надо для диссертационных работ.

— За те деньги, что ассигнуют, нас могли бы переселить куда угодно… Но им нужны кролики! — сказала Миля Кабирова. К этим её словам трудно что-то добавить. К сожалению, путинским холуям правда глаза не колет.

Течинская долина, некогда живописная и плодородная, множество тайн хранит! Иные из них сокрыты под грифом «Совершенно Секретно», а другие, по выражению казачьего летописца Самуила Величко, «покрыты плащом лености историков»…

«Президент приказал на совещании, с участием министра Румянцева (преемник Адамова с 2001 года), переселить жителей Муслюмова. Всех до одного!» — отрапортовал Караулов 25 января 2004 года.

«Прошло полтора года —– воз и ныне там! Куда исчезли деньги, выделенные Минатому на переселение жителей Муслюмова? — неизвестно!» — сообщил он же 28 ноября 2004 года (уже без прежней бодрости в голосе).

19 марта 2005 года Путин наградил ядерно-могильщика Жореса Алфёрова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Рука руку моет!

26 апреля 2005 года Госман Кабиров и Рамзес Файзуллин доставили в Будапешт контейнер с переработанными на "Маяке" венгерскими радиоактивными отходами, а также искривлённый рог уральского оленя-мутанта. За «незаконное пикетирование парламента» Кабиров был арестован венгерской полицией — и 28 апреля депортирован в Москву. Напомню, что в то время премьер-министром Венгрии был одиозный Ференц Дюрчань (зять Антала Апро — одного из душителей Национальной революции 1956 года).

В «Моменте истины» от 17 июля 2005 г. А. Караулов констатировал, что решение о переселении муслюмовцев до сих пор не выполнено, а деньги разворованы чиновниками!

17 ноября 2005 г. Путин поставил экс-премьера С. В. Кириенко во главе федерального агентства «Росатом». 22 ноября Путин  сказал:

— Кириенко введён в состав правительства не только для того, чтобы возглавить «Росатом». Это для него недостаточно! Сейчас стоИт задача вывести российскую атомную энергетику на мировой уровень. И я надеюсь, что Кириенко окажется на высоте поставленной задачи!

30 октября 2006 года писательница Фаузия Байрамова обратилась к С. В. Кириенко с требованием не затягивать процесс переселения муслюмовцев. И 1 декабря 2006-го  агентство «Росатом» предложило муслюмовским семьям прям-таки издевательский выбор:

* или благоустроенный коттедж в новом посёлке… расположенном невдалеке от Муслюмова,

* или же чек на… 1 миллион рублей!

Сергей Владиленович, лично вручая Гульфире Сысоевой и другим карабольцам и муслюмовцам жилищные сертификаты, нравоучительно-начальственным тоном произнёс:

— Имейте в виду, что Мы выплачиваем вам компенсацию выше рыночной стоимости!

Только вот непонятно: о какой такой «рыночной стоимости» вещал Кириенко? Не очевидно ли, что «материальная ценность» заражённых строений может быть математически выражена разве что отрицательными числами!

23 апреля 2007 г. Фаузия Байрамова посетила Мюнхен и Аугсбург, где выступила с докладами «Татарская Караболка— 50 лет в объятиях смерти!».

28 августа 2008 года журналист С. Ахмадеев опубликовал статью «Атомное кольцо сомкнулось вокруг Татарской Караболки, НГ: Жители села Татарская Караболка, пострадавшие от аварии на ПО "Маяк", требуют приравнять их к чернобыльцам».

25 декабря 2017 года по официозному телеканалу "Россия24" прошёл радужно-пУтриотичный репортаж Александра Балицкого про комбинат "Маяк". Какой там спокойный радиационный фон, какие надёжные контейнеры и могильники и ах, какие вкусные огурцы!.. И конечно же, как "начиная с 1957 года" там проводились эффективные меры по обеззараживанью территории.

И только негодяи-правозащитники портят картину!

Такой вот официозный репортаж.

Для путинской кодлы ИСТИННЫЕ правозащитники всегда будут негодяями. Каких только прозвищ не напридумывали для НАС чекисты и их подголоски: «борцуны», «иноагенты», «житьнеполживцы»… То есть ВРЕМЕНЩИКИ напрямую требуют от народов России ЖИТЬ по ЛЖИ!!!

12 июля 2018 г. чекист Путин присвоил Сергею КИРИЕНКО — звание Героя России!!!

Воистину безмерны подлость и цинизм мира сего!

Выступая 25 июля 2020 года в Пятигорске, на Учредительном съезде Координационного Совета Союза Народов России, я в общем печальном ряду упомянул и трагедию народов Восточной Башкирии. Вот фрагмент моей речи:

— Народы и регионы России лишены всякой возможности свободного демократического развития. Я напомню трагедию народов Восточной Башкирии. Трагедию, унаследованную от коммунистической эпохи, и усугублённую преступными действиями нынешней российской власти. Теперешняя Челябинская область —это историческая Восточная Башкирия. Но в Башкирскую республику она не входит. В 1957 году сёла по реке Теча пострадали от взрыва ёмкости с радиоактивными отходами. И вплоть до 1993 года местные жители не имели точных сведений о Дамокловом мече, висящем над ними, ибо всё было засекречено! В Султанове, Муслюмове, других надтечинских сёлах – высокий процент инвалидов! В селе Татарская Караболка на 8ОО жителей – 8 кладбищ! И до сих пор местным башкирам, татарам, нагайбакам не оказывается адекватная помощь. Начиная же с 2017 года был взят курс на замазывание и замалчивание этой трагедии! Я хочу особо подчеркнуть полное безразличие прикормленной Кремлём элиты Башкирской республики к диким издевательствам над башкирами Челябинской области!

26 декабря 2020 года в Москве прошла конференция «О нереализованных возможностях граждан РФ в политической жизни страны», под председательством Руслана Кутаева. Она вошла в историю как Конференция в Плов-хаусе. На этой конференции я вновь обратился к Восточно-Башкирской теме:

— Российская Федерация является классической колониальной империей, где метрополия — Москва, а все остальные субъекты — колонии! Народы и регионы России лишены возможности свободного демократического развития. Вольготно чувствуют себя лишь местные антинациональные элиты. Я напомню трагедию народов Восточной Башкирии. Трагедию, унаследованную от коммунистической эпохи. Нынешняя Челябинская область—это историческая Восточная Башкирия. Но в Башкирскую республику она не входит. В 1957 году сёла по реке Теча пострадали от радиоактивного взрыва. Вплоть до 1993 года местные жители не имели точных сведений о Дамокловом мече, висящем над ними, ибо всё было засекречено! В Султанове, Муслюмове, других надтечинских сёлах — высокий процент инвалидов! В селе Татарская Караболка на 8ОО жителей — 8 кладбищ! И до сих пор местным башкирам, татарам, нагайбакам не оказывается адекватная помощь. Я хочу особо подчеркнуть полное безразличие прикормленной Кремлём элиты Башкирской республики к диким издевательствам над башкирами Челябинской области! Если заповедный шихан на территории Башкирской республики, хоть и с трудом, но удалось спасти, то надтечинские сёла не получают никакой помощи из Уфы, официальная уфимская элита причастна к замалчиванию этой трагедии!

2 декабря 2021 года произошёл также удивительный по своему цинизму случай с ЯКОБЫ оппозиционным журналистом Олегом Кашиным. Который РАЗОБЛАЧИЛ себя, выступив с вполне себе сталинистским доносом на татарский народ — адресуясь к Сергею Кириенко, путинскому временщику! Но кстати сказать, некий преступный логизм в этом есть. Ведь как было мною показано выше, Кириенко напрямую причастен к издевательствам над жертвами взрыва на "Маяке", в том числе и над жителями села ТАТАРСКАЯ Караболка!

Так что Кашин, призывая "МОЧИТЬ ТАТАР", нашёл себе духовно-близкое существо!


* * *

Текст включён в книгу: Кирилл Козубский «Башкирские записи» (Кимры, 2024)


Рецензии