Преамбула
Но существуют два фундаментальных перевода Ветхого Завета. Только два! Переводов, что признаны в мире.
Первый - Септуагинта.
Это труд семидесяти толковников. Учёные мужи несколько лет корпели, побуквенно-пословно переводили ТАНАХ с древнего еврейского на греческий язык. Датирован этот перевод вторым веком до Р.Х.
Второй фундаментальный - Вульгата.
Автор этого перевод один человек. Имя ему блаженный Иероним. Этот перевод лёг в основу латинской Библии. Вульгата ("народная" Библия) на пять сотен лет новее Септуагинты. Трудно не заметить, что бл. Иероним, засучив рукава, просто обрубил библейскую хронологию допотопной и послепотопной эпохи на сто лет. Удивительно, но латинский перевод Библии лёг в основу Синодального перевода от 1876 года.
Так Септуагинта или Вульгата... Какой из переводов истинный?
Я нашёл ответ на этот вопрос. Септуагинта - истинный перевод ТАНАХ. Но важно учесть, что библейская летопись предков Иисуса Христа указана в том календарном счислении времени, который был "в моменте".
К сожалению, маститые учёные-богословы, доктора наук, сотни толкователей Библии так и не смогли найти внятные ответы на вопросы, отмахнувшись от них словами: Трудное для понимания это место в Слове, надо просто верить... Верить, а не думать!
Вопрос.
Сколько же было лет Адаму, когда он стал отцом первенцу Каину?
Вопрос.
Третий сын Ноя - Сим, Хам или Иафет? Как столетний Сим через два года после потопа сподобился стать отцом Арфаксаду, если за сто лет до наводнения, пятисотлетнего Ноя поздравляли односельчане с рождением третьего сына? Значит, надо сделать вывод, что именно Сим был тем - третьим?
Ещё раз. И медленно...
Ною было пятьсот лет. У него родился сын. Третий сын! Через сто лет очень кстати Ною понадобился плот (ковчег). А когда Ною было 602 года, он стал дедом - у Сима родился Арфаксад(ик). А теперь, внимание!.. Отцу пупсика было 100 (сто) лет.
Простая арифметика?.. Так значит, Сим - младший из сыновей Ноя?
Но этот вывод ошибочен, потому что противоречит тому, о чём говорит нам Слово: Сим - старший из братьев.
Привожу схему (постарался в масштабе).
Если быть достаточно внимательным, обращает на себя внимание отсутствие третьего параметра хронологии - общее количество прожитых лет.
И то есть очень веская причина.
Ответам на эти вопросы я посвятил свою скромную работу. Книгу озаглавил: Библия... Взгляд детектива". Время идёт и не удивительно, что в свою же книгу я вынужден внести авторские поправки.
Свидетельство о публикации №224010101441
Леотим 02.01.2024 06:24 Заявить о нарушении
Да, на схеме Септуагинта. И разве не естественен вопрос: А почему не указано в Библии итоговая дата - количество прожитых лет? Или это из разряда очень высшей математики? Но в том-то и дело, что нет здесь математики. А есть... Забота о нашем сознании. Забота о Вашем, Леотим, сознании, которое бы задымилось, увидев, что сто лет Сима, когда он стал отцом Арфаксаду, говорит о том, что Сим родился в год 500-летия Ноя.
Сто и пятьсот?.. В чём проблема, разве не шестьсот?
Вот потому и не указан возраст Сима от рождения до кончины... А сколько же?
Ах, всё же задымились мозги? Понимаю.
Но так надо просто найти ответ. Согласитесь, периодичность химических элементов в природе была задолго до Димы Менделеева... И до него были талантливые химики. Но почему-то именно ему открылось то, что было у всех на виду.
Нет, я не Менделеев, куда уж мне! Но до меня никто не увидел коэффициент, необходимый при адаптации допотопного "календаря" с современным.
Евгений Попов-Рословец 02.01.2024 10:07 Заявить о нарушении