В январе

В свете новогодних огней и ёлочных игрушек, пришёл в наши края январь. Самый холодный и снежный, красивый и гордый январь - середина зимы, её ледяное сердце. Присмотримся к нему, он особенный.

Только в январе на небе самые яркие звёзды, они отчётливо видны морозной ночью. Среди небесной синевы, они мерцают, отражаясь холодным светом. Но и небо в январе необыкновенно красивое, оно как будто подсвечивается. Это белоснежные сугробы снега, отражают свет, делают небо светлее, а звёзды ещё выразительнее.

Удивительно светло в такие ночи в лесу, а лесные тропы видятся даже белее, чем снежные сугробы. Холодно и относительно спокойно в зимнем лесу. Кажется, природа спит непробудным сном, ничто её не тревожит, но это не так. Жизнь в лесу продолжается, просто мы её сейчас не видим, а чтобы у видеть, надо длительное время находиться там.

В январе дни становятся значительно длиннее, особенно к концу месяца это станет заметно. Больше солнца, всходит оно утром, и оживает лес. Всё вокруг искрится цветами радуги. Снег в ярком свете солнечных лучей придаёт особую сказочную прелесть январской природе.

Он везде разный, и это удивительно, хотя вроде бы всё понятно. Освещённый солнцем, снег становится нежно – розовым, даже чуть красноватым, а в тени он голубой, иногда эта граница проходит достаточно ярко, вызывает восторг. Сказочная красота в лесу, будто россыпи алмазов рассыпаны вокруг, сверкают да переливаются, удивляя и радуя.

Хороши в лесу деревья, их убранство напоминает дорогие парчовые одежды: где – то вуаль, а где пелеринка, тончайшая, из снега и солнца, разноцветная накидка. Останавливает взгляд и завораживает - красиво. Хочется рассматривать эту красоту, наслаждаться ею в солнечный денёк, прогуливаясь по январскому лесу.

Свернуть с дороги нельзя, сугробы намело ещё в декабре, увязнуть можно по пояс в снегу, а так хочется пройти вглубь леса. Кажется, что именно там, чуть в стороне от дороги, находится зимнее Берендеево царство. Вот бы хоть одним глазком посмотреть на его красоту и богатства, да и самого Берендея увидеть бы не мешало: какой он? А так, приходится только догадываться.

На протяжении всего пути перелетают с ветки на ветку желтогрудые синички, встречаются и красавцы снегири. Незаметно, но ведь они о чём – то переговариваются между собой, интересно узнать, о чём же. Наверное, у них есть свои какие – то дела, сейчас главное для них прокормиться и выжить. Несмотря на холодное время года, им надо дожить до весны, а она ещё далеко.

А пока холодно и тихо в лесу, кажется, ничто не шелохнётся, но вдруг неожиданно упадёт снежный ком с ветки сосны, рассыпая повсюду алмазную пыль. Очень интересное явление, красивое и неповторимое, такая тонкая игра природы в январе.

Пройдёт его время, и сдаст он свои права последнему зимнему месяцу – февралю, а у того свои прелести и загадки, которые захочется отгадать…


Рецензии
Красиво, лирично и романтично получилась эта ода зимнему лесу. Давно уже не бывала в царстве Берендея. Всё с прошлом.
Спасибо, Эльвира.

Валентина Колбина   18.01.2024 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!
С уважением,

Эльвира Гусева   20.01.2024 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.