Сражение на Информационном фронте обостряется

            Старый Год закончился, к сожалению, на печальной ноте: украинские бандеровцы нанесли жестокий удар ракетами по мирному Белгороду, погибли мирные граждане, дети. Все здравомыслящие люди сочувствуют горю потерявшим  своих родных и близких. Все мы надеемся на то, что в новом году СВО закончится достижением поставленных Верховным Главнокомандующим ВС РФ целей и больше таких потерь не будет.
            Однако надеяться на резкое улучшение обстановки в стране и в мире не приходится. 

            И вот Новый 2024 год вступил в свои права.

            Увидел новое "замечание" Л.Ржаной к рецензии г.Дубровского на её заметку "«От любви до ненависти один шаг. Или два» и подумал, похоже, что есть о чем поговорить без обычного для неё хамства в адрес оппонента. Увы, опять у неё:
  - Храптович повторяет очередную мантру про ввозимые из-за границы зерновые при СССР. Думать он сам не умеет, а то бы прислушался вот к чему. (И дальше  у неё идет довольно пространное повествование об успехах сельского хозяйства в СССР, - А.Х.);
  - Если вы способны думать и анализировать, а не просто повторять пропагандистские штампы, то изучите вот это — (clck.ru/37PLVf)

            Ладно, думаю, она в своём амплуа, её, безнадежно застрявшую в прошлом, уже не переубедишь и не исправишь. А посмотрю, может что толковое сказала. Прочитал. И, прежде, чем ответить, решил пройти еще и по ссылке. Открываю, обнаруживаю там статью "Почему СССР не продавал зерно за границу" с подзаголовком: "Организация производства и количество произведённой сельхозпродукции в СССР, либеральной России и на Западе", некоего Леонида Масловского.
            Начинаю читать - вот это номер! Ржаная, которая, по её мнению, умеет сама думать и анализировать, оказывается в данной своей статье просто переписала у Масловского понравившиеся ей абзацы!

            На всякий случай прошел и по другой ссылке Ржаной. Там оказалась статья "Импорт зерна Хрущевым - предательство", - Александра Щербакова5. Ничего нового там не обнаружилось, там просто некоторое объяснение почему пришлось ввозить зерно из США.
           Ну так я сам давно и просто объяснил в своих статьях почему. Это же просто, как дверь: колхозники трудились в поле днями и ночами, особенно весной, летом и осенью за жалкие трудодни, а выращенное зерно просто СДАВАЛИ государству. Ни малейшей заинтересованности в качестве труда, росте урожайности у них не было (кроме энтузиастов-ударников те даже Героями труда становились, бывало и в списки депутатов разных уровней попадали). Потому "Стопудовый урожай" воспевался как огромный даже в известных песнях. А это были всего-то 16 центнеров с гектара!
            Сегодня в России урожайность зерновых в передовых хозяйствах составляет порядка 60-70 и выше центнеров с гектара, а в среднем, в прошлом году средняя урожайность озимой пшеницы, даже снизившись на 8% по сравнению с прошлым годом, составила 40,9 центнера с гектара! И её не "сдают", её продают, как результат своего труда. Продают! Полностью обеспечивая довольно высокой оплатой труда крестьян, все потребности государства, продают и на экспорт (у России по экспорту зерна за рубеж первое место в мире).
            Но это еще не всё.

            Думаю, как лучше ответить Ржаной. И вдруг, обнаруживаю там же, в Интернете, другую статью куда более известного и авторитетного автора Сергея Сокурова: «Советские сказки» Леонида Масловского»!  Читаю, и просто диву даюсь: Сокуров пишет картину маслом о жизни в Советском Союзе!
            А-а, думаю, вот интересное кино - Ржаная переписала Масловского, выдав его тезисы за свои. А я вот возьму и покажу, что по его (и её!) адресу думает Сергей Сокуров. Но, конечно, со ссылкой на него:

            "... Возьмём хотя бы последнюю статью Леонида Масловского «В хозяйственном строительстве СССР опережал Запад», от26 февраля 2016 года.
Статья охватывает многие направления и объекты хозяйствования рассматриваемого периода. Объять их одним «объятием» не получится. Да я и не ставлю себе такой задачи. Вдохновила меня на отклик всего лишь одна фраза своей неожиданностью. Цитирую по оригиналу:
           «В СССР товары и продукты питания производились для удовлетворения потребности населения страны и поэтому такие продукты, как хлеб и молоко продавались за символическую цену, то есть выдавались почти бесплатно, и ИХ ВСЕГДА БЫЛО В ИЗБЫТКЕ, а в целом цена на товары и услуги была близка к себестоимости» (выделено «жирным» шрифтом мной.- С.С.).
            Мягко говоря, я подумал: А жил ли я в СССР? Мой опыт, моя память не позволяют согласиться с таким утверждением. Может быть, существовали две Страны Советов в разных (как там?) измерениях? В одной жил я с 1940 по 1991 год, просто поглядывая по сторонам, в другой – автор, во всё досконально вникая, чтобы в свой срок впечатлить новые поколения своими наблюдениями. Ну, с наблюдениями Л.Масловского (далее он будет - Л.М.) мы только что познакомились, прочитав его статью. А я намерен изложить свои обывательски "приметы" , ограничившись тем, что озвучено в приведенной выше фразе.
            Зимой 1975 года в мой семье родилась дочь. Жена была уже немолода, болела, и встал вопрос о молоке. Ведь тогда у нас практически всем «почти бесплатным продуктам» (Л.М.) сопутствовали поистине Гамлетовские вопросы: где достать? успеешь ли туда, куда искомое выбросят? хватит ли у добытчика времени на чаще всего неизбежную очередь? Так что мы с супругой готовы были доставать молоко любой ценой(!) в пределах двух инженерских зарплат, а если бы узнал о «почти бесплатном», то рванул бы «через расстоянья», как пелось в популярной песне. Тем более, что и старший ребёнок находился ещё в детском возрасте, молоко для него лишним не было. Слава родной Коммунистической партии и канадским фермерам, подкармливавшим капиталистическим зерном наш свободный от эксплуатации мясо-молочный скот! Молоко в магазин, за углом, подвозили ежедневно, к 7-и часам в бумажных пакетах, что, с одной стороны, должно было ускорять процесс отпуска, с другой - сокращать время добычи.

            Пакетов привозили много. Но пока везли, тара нашей самой передовой в мире лёгкой промышленности давала течь, оставляя на пути от молокозавода до магазина белёсые хвосты, вроде инверсионного следа от реактивного самолёта. Липкими и скользкими становились кафельные полы в магазинах. Сноровистые работники советской торговли переливали молоко из особо протекавших пакетов в бидоны для продажи уже в розлив (по продаже в розлив пакетного молока мы занимали, думаю, ведущее положение в мире). Когда бидоны якобы пустыми подтаскивали к месту спасительного переливания, в них мелодично плескалась вода, которую заранее, без стыда и страха, работники магазина наливали из-под крана. Народ безмолвствовал, как заметил классик.
            Наш народ с понятием. Ибо, во-первых, надо же было как-то восполнять дорожную убыль (вроде усушки, утряски, диффузии, протечки, пр.). А во-вторых, наши работники торговли, тогда одни из самых высокооплачиваемых строителей развитого социализма, должны же были как-то обеспечивать себе 100-200 (а бывало и 1000!) % надбавки к зарплате. Вот почему в наших молочных магазинах молоко напоминало мутную водичку после помывки коровьего вымени, кефир – обыкновенное молоко, чуть сгустившееся, сметана – жиденький кефир. К слову, моя жена навострилась к большим праздникам (2-3 раза в году) из литра магазинной сметаны, «дешёвой, почти бесплатной!» делать стакан натуральной сметаны. Получалось, правда, в 5 раз дороже «почти бесплатной», но умножьте «почти ноль» на 5. Что получится? Правильно, почти «0». Значит, и стакан настоящей сметаны нам доставался хоть и в 5 раз дороже, но тоже «почти бесплатно». Математика не даст соврать.

            Но вернусь в названный выше год правления Тишайшего Брежнева, в мой конкретный магазин, к моему выстоенному молоку. Вы спросите, что значит «выстоенное» в применении к сему продукту? Это определение способа его добычи. Старшим поколениям объяснять не надо, но я хочу, чтобы молодые тоже знали, в какой рай зазывают их жертвы ностальгии по тем временам, когда их девушки были не пенсионерки со стажем, а юные создания, ради которых можно пойти на любые лишения … Э-эх, ностальгия!!!
            Итак, ваш покорный слуга, как и многие другие совслужащие, ради названного выше «избытка» (опять отсылаю к Л. Масловскому), в 6 часов зимнего утра, т.е. за час до открытия магазина с названием «Молоко» занимал очередь (да потом, с 7:00, до сорока минут находился в движении с «мавзолейной скоростью»). Такую продолжительность стартового стояния без движения я определил методом проб и ошибок. Придёшь к хвосту очереди на четверть часа позже – рискуешь остаться без молока, без вожделенного «одного литра в одни руки»(!), ибо в разбитом корыте и настоящее молоко, не разбавленное водой, долго не удержится, даже если его довезти до магазина. Но ведь значительная часть этого «избытка» (Л.М.), мы видим, осталась на дороге в виде молочных рек в кисельных берегах, питая сказки о преимуществах советского способа производства продуктов питания и товаров первой необходимости.

            К слову, в виде лирического отступления, о товарах. Вспомнился канун перестройки когда мы, нам внушили, достигли такой социалистической развитости, что дальше некуда, дальше только головой, как в омут, - в 100-летнюю гниль капитализма, лишь бы не слышать официальной лжи и славословий в адрес «родной» триады из «Чести, Ума и Совести», не видеть пошлости окружающего".
(Конец цитаты).

            И дальше идет интереснейший рассказ писателя о жизни в СССР простого трудящегося. (Очень рекомендую ознакомиться тем, кто тоскует. Возможно писатель освежит им память). Уверяю вас, любой РЯДОВОЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК узнает там себя и свою жизнь. Благодарю за ссылку и очень советую товарищу Ржаной прочитать всю статью Сергея Сокурова до конца. 
            1.01.2024 г.

 


Рецензии
Уважаемый Альберт Иванович! Не можете Вы сдержаться и опять пытаетесь "хвалу и клевету приемлить равнодушно и неоспаривать глупца". Не удержусь и я - подключусь к разговору. Как я понимаю хвалу советскому периоду могут возводить две категории: либо родившиеся после 1970 они вошли в зрелый возраст в 20 лет, а до этого по магазинам ходили их родители; либо они жили в Москве, Ленинграде и в Арзамасе, где снабжение было относительно нормально. Они не знают о поездах пахнущих колбасой и других прелестях социализма в части снабжения населения продуктовыми и промышленными товарами.
Фактическая сторона по моей памяти. После 1947 года я проводя студенческие каникулы в провинции в 3 часа ночи уходил из дома в очередь за хлебом, 2кг которого получал к 14-15 часам. Вынужден был это делать через день. Страна была накормлена хлебом ругаемым Хрущевым к 1957 году благодаря целинным землям, которые к 1961 году выродились и хлеб в стране снова стал дефицитен. Хрущев пошел на покупку хлеба у США, которые поставили условие, что они этому предадут самую широкую агитационную огласку. Хрущев на это пошел. И погрузочные сооружения в морских портах уж работали только на выгрузку зерна с приходящих судов. И это прекратилось не так давно.
Не зря в 1989 году народ проголосовал против КПСС. Всем надоел этот всеохватывающий дефицит всего - даже в столицах.


Артем Кресин   02.01.2024 11:01     Заявить о нарушении
Артём, всегда рад видеть Вас на своей странице. Ме по душе Ваши короткие, но очень точные оценки сказанному или происходящему. Они очень созвучны с моими собственными.
Здесь только одно, на мой взгляд, надо немного прояснить.
Вы говорите: "Не можете Вы сдержаться и опять пытаетесь "хвалу и клевету приемлить равнодушно и не оспаривать глупца".
Дорогой Артём, а я, ведь, сдерживаться и не собирался, и не собираюсь.
Проблема в том, что поэт имел в виду невинного глупца. А сейчас, во во время объявленной Западом России тотальной Информационной войны, невинных глупцов нет. На страницах печати и во всех остальных СМИ, включая Интернет, идет настоящее сражение. Если кто-то пишет: "Раньше Россия шла правильным путём, а сейчас зашла в болото",- то как Вы считаете, это пишет патриот России, невинный глупец (или глупчиха?)? Тем более накануне выборов Президента РФ? Никто не дождется того, чтобы старый подводник равнодушно, молча проходил мимо таких "невинных глупцов" (или "глупчих").
Надеюсь, Вы меня пойме. Даже не сомневаюсь в этом.
Спасибо за поддержку, Артём.

Альберт Иванович Храптович   02.01.2024 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.