Сражение на Информационном фронте обостряется

           (На фото: Леонид Масловский слева, справа - Сергей Сокуров)

 Старый Год закончился, к сожалению, на печальной ноте: украинские бандеровцы нанесли жестокий удар ракетами по мирному Белгороду, погибли мирные граждане, дети. Все здравомыслящие люди сочувствуют горю потерявшим  своих родных и близких. Все мы надеемся на то, что в новом году СВО закончится достижением поставленных Верховным Главнокомандующим ВС РФ целей и больше таких потерь не будет.
            Однако надеяться на резкое улучшение обстановки в стране и в мире не приходится. Продолжаются ожесточенные бои на фронте. И в России и в США  предстоят очередные выборы президентов. В связи с этим в России и США резко обостряется противостояние их сторонников и противников.

            И вот Новый 2024 год вступил в свои права.

            Увидел новое "замечание" одной из ярых сторонниц прежнего строя (Её кредо: "Прежняя Россия шла правильной дорогой. сегодня она зашла в болото") к рецензии г.Дубровского на её статью: "«От любви до ненависти один шаг. Или два» и подумал, похоже, что есть о чем поговорить с ней без обычного для неё хамства в адрес оппонентов, сторонников строительства новой России.
            И вот что она пишет:
           "Они повторяют очередную мантру про ввозимые из-за границы зерновые при СССР. Думать сами не умеют, а то бы прислушались вот к чему", - и дальше  довольно долго и много повествует об успехах сельского хозяйства в СССР.
            В конце своей статьи, она, как обычно, безапелляционно, заявляет:
           "Если вы способны думать и анализировать, а не просто повторять пропагандистские штампы, то изучите вот это: clck.ru/37PLVf.

            Ладно, думаю, она в своём амплуа, её, безнадежно застрявшую в прошлом, уже не переубедишь и не исправишь. А посмотрю по ссылке, может там есть что-то толковое. Открываю, обнаруживаю там статью  некоего Леонида Масловского: "Почему СССР не продавал зерно за границу" с подзаголовком: "Организация производства и количество произведённой сельхозпродукции в СССР, либеральной России и на Западе".
            Начинаю читать - вот это номер! Та, которая, надо полагать, умеет сама думать и анализировать, просто переписала из неё  понравившиеся ей абзацы!

            А зачем? Почему в СССР ввозили зерно из США и КАнады - давно и ясно изложено в трудах экономистов и историков. Всё просто: колхозники трудились в поле днями и ночами, особенно весной, летом и осенью за жалкие трудодни, (питались, в основном, со своих приусадебных огородов) а выращенное зерно просто СДАВАЛИ государству. Ни малейшей заинтересованности в качестве труда, росте урожайности у них не было (кроме энтузиастов-ударников. Те ордена за свой тяжелый труд получали и даже Героями труда становились, бывало и в списки депутатов разных уровней попадали). Потому "Стопудовый урожай" воспевался как огромный даже в известных песнях. А это были всего-то 16 центнеров с гектара!
            Сегодня урожайность зерновых в передовых хозяйствах составляет порядка 60-70 и выше центнеров с гектара, а в среднем, в прошлом году средняя урожайность озимой пшеницы в РФ, даже снизившись на 8% по сравнению с прошлым годом, составила 40,9 центнера с гектара! И её не "сдают", её продают, как результат своего труда. Продают! Полностью обеспечивая довольно высокой оплатой труда крестьян, все потребности государства, продают и на экспорт (у России по экспорту зерна за рубеж первое место в мире).
            Но это еще не всё.

            Думаю, как лучше ответить мадам. И вдруг, обнаруживаю там же в Интернете другую статью куда более известного и авторитетного автора Сергея Сокурова: «Советские сказки» Леонида Масловского»!  Читаю, и с удовольствием вижу: Сокуров в своей статье дает красноречивый ответ Масловскому, написав картину маслом о жизни в Советском Союзе! Значит мне и стараться нет необходимости, изложу и я, кк это сделала Ржаная в случае со статьёй Масловского, просто несколько тезисов из статьи Сергея Сокурова:
            
            "... Возьмём хотя бы, - говорит он, - последнюю статью Леонида Масловского «В хозяйственном строительстве СССР опережал Запад», от 26 февраля 2016 года. Статья охватывает многие направления и объекты хозяйствования рассматриваемого периода. Объять их одним «объятием» не получится. Да я и не ставлю себе такой задачи. Вдохновила меня на отклик всего лишь одна фраза своей неожиданностью. Цитирую по оригиналу:
           «В СССР товары и продукты питания производились для удовлетворения потребности населения страны и поэтому такие продукты, как хлеб и молоко продавались за символическую цену, то есть выдавались почти бесплатно, и ИХ ВСЕГДА БЫЛО В ИЗБЫТКЕ, а в целом цена на товары и услуги была близка к себестоимости» (выделено «жирным» шрифтом мной.- С.С.)
          <...>  Зимой 1975 года в мой семье родилась дочь. Жена была уже немолода, болела, и встал вопрос о молоке. Ведь тогда у нас практически всем «почти бесплатным продуктам» (Л.М.) сопутствовали поистине Гамлетовские вопросы: где достать? успеешь ли туда, куда искомое выбросят? хватит ли у добытчика времени на чаще всего неизбежную очередь? Так что мы с супругой готовы были доставать молоко любой ценой(!) в пределах двух инженерских зарплат, а если бы узнал о «почти бесплатном», то рванул бы «через расстоянья», как пелось в популярной песне. Тем более, что и старший ребёнок находился ещё в детском возрасте, молоко для него лишним не было. Слава родной Коммунистической партии и канадским фермерам, подкармливавшим капиталистическим зерном наш свободный от эксплуатации мясо-молочный скот! Молоко в магазин, за углом, подвозили ежедневно, к 7-и часам в бумажных пакетах, что, с одной стороны, должно было ускорять процесс отпуска, с другой - сокращать время добычи.
            
          <...>  Итак, ваш покорный слуга, как и многие другие совслужащие, ради названного выше «избытка» (опять отсылаю к Л. Масловскому), в 6 часов зимнего утра, т.е. за час до открытия магазина с названием «Молоко» занимал очередь (да потом, с 7:00, до сорока минут находился в движении с «мавзолейной скоростью»). Такую продолжительность стартового стояния без движения я определил методом проб и ошибок. Придёшь к хвосту очереди на четверть часа позже – рискуешь остаться без молока, без вожделенного «одного литра в одни руки»(!), ибо в разбитом корыте и настоящее молоко, не разбавленное водой, долго не удержится, даже если его довезти до магазина. Но ведь значительная часть этого «избытка» (Л.М.), мы видим, осталась на дороге в виде молочных рек в кисельных берегах, питая сказки о преимуществах советского способа производства продуктов питания и товаров первой необходимости.
          <...>К слову, в виде лирического отступления, о товарах. Вспомнился канун перестройки когда мы, нам внушили, достигли такой социалистической развитости, что дальше некуда, дальше только головой, как в омут, - в 100-летнюю гниль капитализма, лишь бы не слышать официальной лжи и славословий в адрес «родной» триады из «Чести, Ума и Совести», не видеть пошлости окружающего".
           (Конец цитаты. Думаю, пока этого достаточно).

            А дальше идет интереснейший рассказ писателя о жизни в СССР простого трудящегося. (Очень рекомендую ознакомиться тем, кто тоскует по социализму. Возможно писатель освежит им память). Уверяю вас, любой РЯДОВОЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК узнает там себя и свою жизнь. Правду и только правду пишет Сергей Сокуров, без прикрас.

            Но вот, и мне не дадут соврать, находятся у нас сегодня, причем в заметном количестве люди, тоскующие по тому советскому прошлому. В котором было и много хорошего для простого трудящегося на совесть человека, но и такое, о чем сказано выше.

            Сегодня все о том плохом в прошлом забыли. Тоскуют по хорошему и всячески поносят новые порядки в новой России. Не обращая внимания на то, что в нынешней России строится, как постепенно страна поднимается во всех отношениях, от экономики до уровня жизни своих граждан (да есть пока и недостатки и бедные, но в какой самой развитой стране их нет и почему - отдельный вопрос), они  с усердием, как говорится, достойным лучшего применения пытаются тянут страну и народ в прошлое.
             Вот, например, некая товарищ Ржаная, как она говорит о себе - бывшая учительница русской литературы пишет, что раньше страна шла в правильном направлении, а теперь зашла в болото. Она пишет о маленьких пенсиях, о бедствующем народе, о заросших сорняками полях в России и так далее.
Никак не дойдет до того, что её: " Ну, посчитайте. сколько школ закрылось, медпунктов, ферм", - это же бальзам на душу и в арсенал средств Информационной войны против России наших врагов.
             А главное - у неё нет ни малейшего желания понять то, что НЕ ЗЛОНАМЕРЕННО, НЕ СПЕЦИАЛЬНО ЛИШЬ БЫ НАВРЕДИТЬ ЛЮДЯМ ГДЕ-ТО ЧТО-ТО ЗАКРЫТО. Что к тому были причины. А вот сколько построено, причем ПОСТРОЕНО СПЕЦИАЛЬНО, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ДЛЯ БЛАГА ЛЮДЕЙ, о том, почему-то ни слова.
            Не обязательно рыться в Интернете, сколько чего закрыто, сколько открыто. Любой здравомыслящий человек, при необходимости, обращает внимание на окружающую его реальность, в крайнем случае на статистику. Вот, например, Роман Рассветов в своей Саге "Их жизнь. В краю голубых озёр". Книга 7. Часть 18 (http://proza.ru/2024/01/04/1187) пишет:
 
           "Каким красавцем стал за эти годы Крым! За 9 лет Артек отстроен заново, желающих туда попасть - миллион. Ёмкость Артека увеличилась в семь раз!
И такими же красавцами станут новые регионы России! И произойдёт это за короткий срок. Сколько их будет? Поживём – увидим. Только за 2022 год в России построили 770 ФАПов и 250 новых школ".
            Писатель приводит цифры и факты. А Ржаная? Может она со своей стороны сказать сколько конкретно ФАПов (Фельдшерско-акушерских пунктов) и школ   закрыто злонамеренно враждебной народу властью в России и почему? Как говорил один из персонажей кинофильма: "Сомневаюсь я!".
            И так во всех других случаях. Пишет о заросших сорняком полях и разрушенных фермах, но ни слова о том, что есть прекрасные примеры новых посёлков с домами со всеми удобствами для крестьян, с асфальтовыми дорогами, современными автоматизированными фермами,  Домами культуры и спортивными комплексами. С высокими заработками людей. И главное - решена наконец, проблема продовольственной безопасности страны, все супермаркеты, базары, ярмарки завалены самыми качественными продуктами питания. А голословный  бред, с какой-то толикой правды, так хорошо служит врагам России!
           Не понимают этого ржаные, или понимают? Вот вопрос!

           Благодарю всех, кто это прочитал, за внимание и очень советую товарищу Ржаной и другим почитателям прошлого прочитать всю статью Сергея Сокурова до конца. А потом выйти на улицу, зайти в любой супермаркет или торговый дом, посмотреть на то, кто туда на чем приезжает, кто там и что покупает и так далее. Не отрицая, что пока есть и бедные и маленькие пенсии, что меры по ним надо принимать (и они принимаются). Подумать что мы пишем и для кого наши соображения идут на пользу, а в чем вредят стране и народу. 
            1.01.2024 г.

 


Рецензии
Ржаную и ей подобных не переубедить. Они тоскуют о социалистическом прошлом, воспевают КПСС, Ленина, Сталина, Платошкина и говорят, что поддерживают политику Путина. http://proza.ru/2024/02/04/919

Надежда Дьяченко   06.02.2024 09:24     Заявить о нарушении
Нет, она не замолчала, продолжает требовать, чтобы удалили рецензии, статьи.
Вчера ей не понравилась статья Ивана Варфоломеева "О Тихом Доне и не утихающей Ржаной" и по её требованию модераторы удалили статью.

Перед выборами президента эти товарищи очень активизировались: им, якобы, сейчас живётся невыносимо. У меня статья, в основном, посвящена Ивану Наумову.

Надежда Дьяченко   07.02.2024 05:38   Заявить о нарушении
Надежда, я пока завяз в "обмене любезностями" с некоторыми умниками, которым новая Россия не по "ндраву", с творчеством Ивана Наумова незнаком, так что воздерживаюсь от оценок.

Альберт Иванович Храптович   09.02.2024 04:49   Заявить о нарушении
Альберт Иванович, я понимаю вашу осторожность. В статье я никого не оскорбляю. Ей читатели дали неплохую оценку: несколько дней в рейтинге была на втором месте.

Надежда Дьяченко   09.02.2024 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.