Варваркин лес

Они пристально всматривались друг в друга.

Вечереющее усталое небо с  трудом выхватывало своими бликами их взгляды: напряженно-любознательный маленькой деревенской девчонки и тяжелый и сильный того, кто был напротив. ЛЕСА!

Варварка, позабытый мамкой последыш, оставленный на зимовку у старого деда, сидела босоногим птенцом на лавке у подзапотевшего оконца. Девчонке страсть  как хотелось на улицу.

А дед, молчун-отшельник, ушел с утра за провизией. Путь его был не близок, да и не лёгок, но возвратиться обещал до тёмной ночи.
Варварке наказал наготовить щей, поставить томиться кашу с молочком  да напечь хлебов. Все было сделано, но выпрыгнуть в желанную волю  все равно нельзя: дед, перед тем как крепко припереть снаружи дверь в избу, припрятал её одежду, оставив длинноногую девку в рубахе. Чай, в исподнем  не сбежит.

Деваться ей было некуда, вот и любовалась девчонка лесом, бесцеремонно глазеющим в её окна.

Он был хорош.
Великаны-деревья просторно расположились в лесных объятиях, каждому хватало места. Ветви вздымались так высоко, что казалось, хотели зацепиться за лучи красна солнышка.
Покоем и силой веяло от каждого неприкосновенного бугорка - хоть зимой, хоть летом. Сейчас, в пору суровой стужи, лес будто гудел, выдыхая свою песню. Еле слышно, едва заметно.
«Корнями поёт батюшка!»– приговаривал дед Варварке, прихлебывая мятный чаёк. И Варварка согласно кивала.

Лесные корни крепко проросли в шуструю девку. Она чувствовала лес, говорила с ним, внимала ему. Научилась охотиться лучше деда, знала все грибные и ягодные места живого исполина.

Вместе с лесом звенела хрустальным хохотом студёной зимой, тянулась нежными оттаявшими пролесками к солнышку в весеннюю пору, дивилась ярким  лиственным нарядам щедрой осени, смыкала веки темными зимними вечерами, засыпая вместе с окоченевшими махинами.

 - Дедуль, а ведь вся наша жизнь – это лес.
 - Точно, Варварка. Жизнь человеческая схожа с лесом. У каждого из нас свои болота и чащи имеются. В душе или на сердце. Свои ясные, солнцем обихоженные полянки, на которых резвятся  смешные медвежата  да лисята. Жизнь – это лес. Только у каждого он свой.


Рецензии
Лариса, до чего же хорошо! "Лесные корни крепко проросли в шуструю девку" - лучше и не скажешь...

Марина Чигринская   02.01.2024 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо!
Большое спасибо!

Лариса Суворина   04.01.2024 18:59   Заявить о нарушении