Предновогодний ужастик

Мария Ивановна, одинокая бабулька  семидесяти семи лет, сидела на кухне и читала новости на планшете.  Последний день уходящего года оказался полон таких новостей, что оторопь брала.
В Мурманской области планируется  создание производства «суперфуда»  из… навоза, помета и отходов морепродуктов». 
Не только на корм скотине. Но для людей — которые заняты особо тяжким физическим трудом.
За что ж так-то?

Бабулька впала в ступор.  В голове замельтешили картинки — они с мужем идут по дороге к реке, навстречу стадо коров. Крупные, с тяжелым выменем, после пастьбы на зеленом лугу… идут и роняют пахучие  «лепешки».

Следом другие картинки. На дачу потребовалось удобрение для огорода. В ближайшей деревне они с мужем покупали птичий помет. Ядовитое зелье в свежем виде сжигало корни растений. Требовалось многократное разведение. Однако плодородие почвы повышалось однозначно.

И навоз, и помет содержали массу полезных веществ и для подкормки растений  использовались земледельцами  во все времена.

Но употреблять подобное в пищу человека?..

Хотя стоило бы перестать удивляться. Если в правительстве уже подготовлены документы, разрешающие использовать насекомых  в пищевой промышленности.

Мария Ивановна  цепенела, читая такие новости.  И  вспоминала.
Держали они  с мужем в разное время канарейку, сорокопута, зяблика, попугаев.
Любимым лакомством для птиц были мучные черви. Так пришлось дома разводить этих тварей, создавая им комфортные условия.

А для рыбалки, коей оба были увлечены, даже опарышей  содержали.

Дожили… Большего  ужаса  бабуля не могла представить.
Одно дело БВК, с производством которого она была связана по работе в прежние времена. Белково—витаминные комплексы, получаемые с помощью микроорганизмов, применялись в качестве добавки в корма животных, рыб, птиц. А субстратом служило растительное сырьё и даже отходы нефтепереработки. Производство находилось в ведении микробиологической, а затем медицинской промышленности и подвергалось строжайшему контролю. Но и тогда о переработке и добавлении экскрементов в корм животных даже намёка не было.

О времена! Сравнять людей со скотом… да нет, «опустить» ещё ниже… Бабулю трясло от ужаса и негодования.

Сколь глубокой не была бы эта переработка, человеческое сознание вряд ли смирится с употреблением подобного «суперфуда» в собственной еде.

Читатели гневались и бушевали — в комментариях. Среди коих был и такой:

«Социальный технолог, психолог, военный волонтер Роман Алехин назвал подобные новшества оскорбительными для человека. После таких анонсов можно было бы возбуждать уголовные дела об оскорблении человеческих чувств, если бы в УК была соответствующая статья.
Алехин предположил, что если нечто подобное предложить, например, в Чечне, других республиках Северного Кавказа, последствия для новаторов были бы неприятными.

В России провозглашается приоритет традиционных ценностей, и тут возникает вопрос: в какие это времена на Руси было традиционным употреблять в пищу экскременты?
Примечательно, что в статье говорится о «суперфуде» как продукте для тех, кто занят трудом с высокими физическими нагрузками, известие «показывает положение рабочего и крестьянина в будущем», заключил Алехин.»

РИА Катюша между тем пишет, что просматривающаяся сейчас новая продовольственная политика еще раз подтверждает глобальные планы разделения мира на господ, которые могут позволить себе детей, нормальное образование, здравоохранение, еду, - и на рабов без собственности, «работающих ради виртуальных плюшек с похлебкой из навоза и опарышей».
«Добро пожаловать в мир российского нищепанка», - резюмирует издание.

И почему только для занятых тяжелым физическим трудом? Если удешевить
производство, можно обеспечить питанием участников СВО, а также  пенсионеров, инвалидов и прочих «нищебродов», — с долей сарказма размышляла Мария Ивановна.

Кстати, интересно, а тем, кто занимается умственным трудом, чиновникам, членам правительства, депутатам и им подобным питание таким  «суперфудом» разве не подходит?

—Свят, свят, свят, спаси Господи от глупости людской, вразуми власть имущих, что негоже человека, тварь божью, со скотиной равнять, — Мария Ивановна  переключила планшет на канал Россия 1. До полуночи, символизирующей начало Нового года, оставалось меньше  десяти минут.
Бабуля  налила в кружку шампанское, бутылку загодя открыл сосед, положила на тарелку несколько ложек винегрета.

Президент произнёс поздравление гражданам страны. А бабуля под бой курантов молила Всевышнего  о благоразумии властей.


**********

 P.S. Сколько там Илья Муромец на печи-то сидел?..

      А ещё был броненосец «Потемкин»...


31.12.23


Из официальных источников:

При помощи авторских технологий и инновационного оборудования будет осуществляться абсолютно экологически чистая глубокая переработка с получением широкого спектра биотехнологических продуктов с улучшенными характеристиками качества, пользующихся устойчивым отечественным и зарубежным спросом, - сообщил представитель компании-резидента Григорий Сафонов.

Конечный продукт может использоваться в разных сферах, в том числе как активная добавка в корме для животных или суперфуд для выполняющих специальные задачи с высокой интенсивностью и физико-психологической нагрузкой людей, в том числе в тяжелых экологических и климатических условиях, а также проходящих или готовящихся к реабилитационным процедурам.

Читайте на WWW.MURMANSK.KP.RU: https://www.murmansk.kp.ru/online/news/5539401/



Рецензии
Даже не знаю, что написать, если честно.
Я зависла, как первые ПК.
Вроде бы, продуктами питания, нормальными и качественными, проблем нет обеспечить страну. Это, конечно, если хотеть.

Татьяна Танасийчук   05.01.2024 23:55     Заявить о нарушении
Вооооот.... То то и оно. Какие цели ставить.

Наталья Зотова 2   06.01.2024 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.