Коряки

Коряки.
 
Праздник «Хололо» завершает сезон охоты на морского зверя.
Традиционно этот праздник проводится глубокой осенью семьями или семейными кланами. В Оссоре его проводили семьи Роковав и Голиковых.
О смысле его рассказывает Лидия Сергеевна Роковав.
«Этот праздник проводится в семьях охотников, добывающих какого-либо морского зверя. Когда охотник добывает нерпу, он ее обязательно приветствует как дорогого гостя, благодарит, угощает, кладет ей в рот и под ласты цветы, травку, ягоды. Когда наступает осень, нерпам пора собираться в путь, начинается праздник проводов нерп в море. Считается, что если ее не проводить, то на следующий год охотника будут преследовать неудачи.»
В каждом поселке, в каждом семейном клане этот праздник проводится по-своему. Подготовка к нему начинается летом. Выкапываются и сушатся корни, собирается осока (лаутэн, заготавливается иван-чай, сушится икра. Это – необходимые составляющие традиционного корякского блюда, без которых не обходится ни одно «Хололо» - толкуша, которая готовится непосредственно в день праздника. Кроме этого рубится ольхач для дров и изготовления «тылытал» ( вертушки) для ремня, кавью ( подарков для гостей) и мэмэлу – симоволических фигурок нерп.
Вся основная тяжесть подготовки ложится на семью, которая проводит этот праздник. Надо наварить, нажарить и напечь как можно больше угощения для гостей, чтобы все были сыты и довольны. В меню «Хололо» - традиционные блюда корякской, а теперь и русской кухни. Это и корякский хлеб в форме лепешек, и похлебка из нерпы, отварное мясо и рыба всех видов: вареная, жареная, соленая и сушеная ( юкола), морс, чай и непременный для каждой корякской семьи топленый нерпичий жир, куда мокают мясо и юколу.
В этот день семья должна проявить максимум гостеприимства. Как только гость входит в дом, ему дают траву лаутэн, приветствуя криком: «Хололо», усаживают за стол и угощают. Пока собираются гости, бабушки шаманят , кидая в костер нерпичий жир и траву, просят удачи и благословления на праздник. Хозяин вешает над входом ремень из нерпичьей кожи и наинает над ним шаманить. Гости могут присоединиться к нему. Большинство гостей в нарядных кухлянках, но молодежь одета в современную одежду. «Хололо» начинается с того, что на улицу выносят кавью. Гости начинают развязывать его и, развязывая, онирасхватывают подарки: кто что успеет. Веселая суматоха. Праздник сопровождают звуки бубнов , родовые песни и мелодии. Танцуют все: и старики, и молодежь.
Затем натягивают ремень. Считается, что охотника, порвавшего ремень, весь год будет сопровождать удача.
В полночь проходит обряд проводов нерпы. В огне костра сжигают мэмэлу по количеству добытой нерпы. Их провожают песнями и танцами вокруг костра.
Записано со слов Л. Чечулиной
 


Рецензии