Гороховецкий княжич Глава 17

Глава 17.
Утро началось ужасно. Ни свет, ни заря, заголосили петухи. Вчера организм видимо был чрезвычайно уставшим и не услышал. Сегодня же пернатые звонким кукареканьем почти в упор в ухо конкретно раздирали слух словно крепость превратилась в сплошной курятник. И почему их захватчики не съели в первую очередь, старались, берегли, везли ведь домой. Они, по всей вероятности, мазохисты! Вдобавок девчонка одеваясь вертится, собирается, как копуша. То присядет недотёпа именно на мою сторону, будто своей нет, то облокотится прямо на живот, вынуждая терпеть, пытаясь не просыпаться. Так хотелось оторвать для сна ещё хоть пару прекрасных мгновений, но настырная не унималась.
— Ты ещё улягся на меня, — наконец сорвалось с языка, выдавая что проснулся.
Через мгновение пришлось спихивать наглое создание.
— Э-э! Куда полезла? Это же шутка. И где вас таких воспитывают, ни капли не понимающих юмора?!
А может нахалка тоже созорничать хотела, пугануть с утра, побыстрее взбодрить?
Только рыжая наконец ушла, прихватив котелок и сразу, точно дождавшись удачного момента заскочил Еремка.
— Княже, мордва возвертають ся!
— Мордва или мокшанцы? — приоткрыл я ресницы.
— Ано леший оных различить? Плывуть со верховьев.
— Когда ожидаются у нас?
— К обедне, бають.
— И чего тогда командира дёргать? Подоите скотину и собирайте с лугов, начинайте перегонять.
— Ано куды гонять-то?
— Ё-моё, как будто сами не можете догадаться! В крепость поместится?
— Наю влезеть, стороння навряд ли.
— Ну дык прикажи хлебопашцам в леса прятаться.
— Дык энто, не усех мужики-то, побиты полма.
— А тебе и сказывают, чужим земледельцам передай! У кого защитники погибли, тех новые товарищи под опеку приняли. Их семьи теперь наши, а своих уж постараемся, впихнём в твердыню, ведь друзья познаются в беде.
— Ага, — кивнул паренёк и исчез, хлопнув дверью.
Правителю же видимо действительно пора подниматься, хорош нежиться, солнышко скоро взойдёт. Еремка, конечно молодец, но тоже не двужильный и не семи пядей во лбу. Нужно лично присмотреть, подумать обо всём и об обороне в первую очередь.
Не успела ложка выскрести котелок, доставленный стряпухой к завтраку (сама она к счастью ушла доить, над душой в этот раз не стояла), опять вбежал мой заместитель.
 — Скачуть, господине! Монозия сотни ратников поспешають! Иже под стенами!
Тут уж ноги будто сами подскочили и помчались.
— Заводи коней и коров!!! Овец в лес отгоняйте!!! — разнеслись команды надрывая голосовые связки.
Однако и без моих запоздалых истеричных воплей уже щёлкали кнуты, кричали люди, мычали, блеяли взбудораженные животные. Мы не успели. Часть скотины пришлось оставить снаружи. Беженцы, не добравшиеся до леса, не попавшие в цитадель, испуганно попрятались под телегами. Дружинники срочно облачались в доспехи и выходили на стены. С башни было хорошо видно, как галопом из-под крон деревьев десяток за десятком появлялись всадники в блестящей броне с копьями наперевес. Вскоре они окружили свободное пространство по периметру. К воротам подъехала группа, одетая понаряднее, побогаче остальных.
— Суждальский боярин и воевода Борис Жидиславич вопрошаеть чья сия крепь? — раздался зычный голос глашатая.
Так, если сейчас же им не открыть, то посчитают врагами, легко возьмут приступом, пленят и прочие неприятности. Самим сдаться с теми же последствиями тоже не прельщает. Надо попробовать втиснуться в золотую середину, навязать переговоры, а там видно будет. Суздальцы по идее на нас не должны гневаться и согласятся заключить союз против мордвы, заявившейся с хулиганскими намерениями.
— Фу-у! — облегчённо выдохнув после тяжких умозаключений, я махнул соратникам внизу. — Отворяй! Парламентёров перед створками не больше десятка. Они вроде не бесчинствуют, не грозятся, тем более свои, можно сказать соседи из Владимирской области. Надо уважить. Малёк, бегом, вынеси на крыльцо избы сиденье, накрой его чем-нибудь красивым, пусть будет троном, там гостей удобнее встретить. Адъютант объясни незнакомцам обстановку и проводи.
Самому пора тоже мчаться к дому. Необходимо успеть принять важную позу, сделать вид, будто не боюсь чужаков и считаю себя хозяином положения. Если уж гарнизон не способен защититься, лучше не пыжиться, не показывать гонор, ни в коем случае не ругаться, а вежливо впустить незваных господ, назвав их добрыми друзьями, иначе после атаки условия будут диктовать победители.
— Так, ничего не забыто? Стоп, напитки! Младка, есть для путников угощения с дороги? Брага, пиво, мёд, чего у вас ещё положено?
— Сбитень укропный сдобный, да квас студеный пенный.
Что представляет на вкус сбитень из укропа мне пока неизвестно, а потому:
— Давай квас, в эдакую жарищу в самый раз и это, не пугай вельмож без повода, пожалуйста.
Барышня хихикнула и полезла в погреб. Двух суток не прошло, а егоза лучше старых жильцов знает, где хранятся продукты. Вот шустра!
В ворота уже въезжали. Подскочил Еремка, поклонился до земли, пробормотал что-то и всадники стали спешиваться.
— Скакали бы уж до терема, — вырвалось изо рта, — не дай бог в навоз вляпаются бедолаги. Вон скотины сколько и каждая норовит нагадить у повелителя перед носом будто специально! Могли бы ведь удобрения с пользой на лугах раскидать, в крайнем случае аккуратно в загоне складировать, так нет, мимо проходят и прицельно шлёпают кучу за кучей именно у крыльца мол нате вам, нюхайте на здоровье!
— Невольно верхами, непочтение ко хозяину сие. Князь ко боярину горазд, а наопако несть, — зашептал Бычок в ухо.
Он с братьями грозно стоит сзади, изображая трёх богатырей — верных телохранителей. Брови насуплены. Мечи обнажены в готовности биться насмерть! Глупо несомненно, но товарищи так понимают свою роль и спорить с ними бесполезно, поскольку не слушаются.
Рыжая непоседа уже приготовила пару кувшинов и тоже расположилась рядом, с деревянным ковшом наперевес. Кажется, у них ёмкость называется корец. Ох, не перепутать бы с корейцем! Надо просто сказать: «Кружка».
Члены делегации словно на подбор в новых сапогах, а потому под ноги никто не смотрит, по лужам, грязи и коровьим лепёшкам вышагивают не разбирая, прям хоть в дом не приглашай! Ладно, отскребём потом полы, отмоем. Не заставлять же богатырей разуваться на пороге и напяливать тапочки. Да мы и сменной обуви на каждого не напасёмся, разве только лапти предложим.
Тотчас представилось, как здоровенный, нарядный детина шествующий первым, вставляет босые ступни в стоптанные шлёпанцы и важничает дальше, сверкая голыми икрами. В его коротких, широких, ярко синих штанах, грозных доспехах, с огромным мечом у пояса зрелище будет явно потешным. Почему-то летом здесь частенько используются порты похожие на увеличенные шорты длиной только до голенищ. Мне до сих пор непонятно почему не до щиколоток? Экономия материала, что ли или проветривание хозяйства? Хотя снизу до колен ведь наматываются портянки (онучи по-ихнему).
Делегация уже подошла. Одетые в брони незнакомые представительные мужчины, метра за два до порога остановились и поклонились кто-то глубже других, а некоторые не особенно стараясь, наверное, в зависимости от социального статуса или чванливости с гордостью.
— Здрав буде князь Володимер! — прозвучал разноголосый, нестройный хор.
— Взаимно свидетельствую своё почтение и вам граждане, то есть господа!
Соскочив со стула, я поприветствовал примерно, как самый главный из них, а потом кинулся жать ладони. Гости посмотрели с лёгким удивлением и начали сопротивляться. Нормально поздороваться за руку удалось только с ближним из компании и то пришлось чуть не насильно сграбастать и потрясти его кисть. С остальными после этого даже не стоит пытаться. Не хотят, да больно надо! К привередникам практически со всей душой, а они носы воротят.
— Добры молодцы, отведайте кваску студенаго, аки пиво ядренаго! — нежно пропела Младка, выходя вперёд и с поклоном протягивая ковшик.
Её своевременное вступление немного разрядило обстановку. Девушка наконец-то опять выглядела нежным ангелочком, как при первом знакомстве, и парламентёры, любуясь миленькой кралечкой, заулыбались в ответ.
— Ах да, кто попить хочет с дорожки, прошу, — поспешно вырвалось у меня вдогонку.
Подумалось, что хозяин вроде бы обязан угощать. По крайней у нас в семье отец наполняет фужеры, предлагает тосты «За встречу» и т.д. вплоть до «На посошок». Однако, вроде бы никто не обиделся. Пусть тогда продолжает стряпуха, лучше разбирающаяся в местных традициях.
Борис Жидиславич в одиночестве выхлебал литровую ёмкость, удовлетворённо крякнул, ещё и демонстративно перевернул, показывая оставшиеся лишь пару капель, стекающих со стенок. «Ишь запарился бедолага или чересчур жадный», — промелькнуло в голове. Ничего, с напитками нет проблем, в запасах должно быть ещё. В крайнем случае если не хватит пусть к роднику сбегают, не каждого же спиртным спаивать.
— Подсуетись, плесни остальным понемножку, — шепнул я подружке, а сам полностью переключился на ближнего боярина.
Он вроде бы у них начальник и благосклонней других ко мне отнёсся, по крайней мере ведёт себя культурно, морду не кривит, как говориться. Его подчинённые наоборот словно ребятишки из детсада откровенно отвлекались: вертели головами, можно сказать, ловили ворон, а заодно во всю чесали языками, обсуждая нашу обстановку. Правитель им больше не интересен, ну и бог с ними.
— Пойдёмте, уважаемый главнокомандующий, в прихожую, побеседуем. В квартиру извините не зову, там жара несусветная. Со вчерашнего дня горшки сушим. В цитадели сами видите стройка. Одна печка на округу!
От волнения мысли путались, слова торопливо вылетали изо рта. Термины двадцатого века перемешивались с недавно разученными, но здоровяк не переспрашивал, кивал с умным видом или действительно понимающе, а попутно внимательным взглядом профессионала рассматривал стены крепости.
— Младка, напоила народ или не хотят? Брысь с дороги!
Взяв гостя под локоток, забалтывая зубы, вскоре удалось привести его и усадить в сени на лавку. Открыв дверь в горницу, заглянув, пришлось сразу захлопнуть. Оттуда пахнуло жаром.
— Ужас чего твориться, совсем хозяина выжили, — сорвалось с языка, словно жалоба.
С воеводой вошли ещё двое, на меня посмотрели настороженно. В отличие от командира что ли почти не соображают? Надо с ними по-местному погуторить.
— Э-э, вы е-ес как там, по делам в общем? В смысле куда путь держите?
— Ворога издаля преследуем, бо во селищах мнозих поганы разор чиня, людишек побяша и пограбиша не счесть, — пробасил один из воинов.
Вероятно, они советники вроде моего Еремки и частенько говорят вместо шефа.
 — Ах, да, мокшанцы мимо проплывали. Наши гонцы предупреждали, мужикам прятаться велели, да видимо кто-то не успел или не услышал. Наверное, некоторых несчастных и в лесу в схронах ироды отыскали.
— Мы есмь жаждем выследить егда супостаты на ночлег пристануть, ко брегу прибьють челны. Ратовать буде за виски ды во тиски. Присоединяйся, князь, ко забаве сей! 
— А если не остановятся? Их теперь напугали, небось и ночью плыть станут или посреди реки якоря бросят. У них народищу много. Половина может грести, остальные спать.
Союзники зачесали макушки.
— Клязьму необходимо перекрыть! — пришла вдруг идея.
— Како же ты еси перегородишь? Неужто чепь таку велию имаешь?
— Цепи нет, конечно, но запрудим деревьями, срубим сосны, ели, свяжем, в воду спустим и с обоих сторон закрепим. Пока враги прорубятся, расстреляем их из луков.
— Доколе прободають брешь, наю лодьи приспеють! — радостно подал голос второй спутник боярина, выглядевший моложе.
— Заслонов ить двоицу али троицу сладить потребно, — в пол голоса добавил первый, явно пожилой, с поседевшей окладистой бородой.
— Добре, буде волку на холку, — решительно встал Борис Жидиславич. — Зело мудр ты еси, князь, надоумил. Обаче пора поспешать.
— Пойдёмте, мы тоже поможем.
И понеслись команды. Поскакали к реке отряды. Вскоре застучали вдоль берега топоры.
— Когда заросли уберутся, хорошо станет, луга для выпаса скота освободятся, — тихо радовались мы с приятелями. — Сами бы ещё нескоро собрались, да сделали, а у них вон сколько народищу, полным-полно. Супостатов побьём, с нами наверняка трофеями поделятся, опять прибыль. Пожалуй, с такими соседями стоит поближе подружиться. К какой бы работе их ещё можно приспособить?
Если каждый ствол подрубают одновременно трое, то лес валится быстро. Главное не попасть под бревно, не лезть в опасные места. Еремка с Бычком меня вежливо и попросили лично никуда не вмешиваться, сидеть в седле рядом с начальниками и лишь корректировать, давать указания. Очень понравилось, что ко мне к безусому подростку совсем молодому по сравнению со здоровыми, бородатыми дядьками, новые знакомцы прислушивались уважительнее, чем собственные гридни.
«Пора через Клязьму народ отправить встречать, закреплять сплавляющиеся деревья за берег…. А ведь мокшанцы могут на сушу выскочить и лодки перетащить. Надо, на противоположной стороне приготовиться их не пропустить. Сосредоточивай-ка, боярин, своих людей там побольше», — советовал я и через реку беспрекословно переправлялось дополнительное количество суздальских витязей, держась за сёдла скакунов.
Но вот разведчики закричали с макушки берёзы: «Плывуть!!!» Ратники в ту же минуту начали натягивать тетиву на луки и приготовили стрелы. Мои ребята, стоявшие чуть ниже запруды, не смешивались с пришлыми и действовали гораздо медленнее. У нас и опыта совсем мало, и боеприпасов, и в роли снайперов недавние пахари гораздо слабее, нечета бывалым соседям. Исходя из всего, им приказано бить только наверняка. Для надёжности и контроля пришлось встать рядом.
Показались лодки. Они уже не выглядели наполненными битком. Часть захватчиков сошли на берег, пересели на трофейных коней, гнали просёлочными дорогами отобранную у землепашцев скотину. Некоторые несомненно полегли. Однако сотни три или четыре воинов ещё работали вёслами.
Раздумывая впоследствии над данной ситуацией, стало понятно, что свернули бы враги, завидев нашу плотину к заросшим берегам, углубись, спрятались бы в лесной чащобе и мучились бы мы, разыскивая, отлавливая их, как до этого разбойников, долго и безрезультатно. Большинство чужаков звериными тропами вполне способны были пешочком уйти восвояси. Но агрессоры не догадались, пёрли, будто на таран.
А может алчность пересилила, не позволила распрощаться с награбленным добром в сундуках, погружённых на освобождённые от соратников места. Их на горбу не потащишь, а бросить жалко. Примерно также в казино люди ставят самое ценное на кон, надеясь на призрачное чудо и обычно проигрывают.
Полетели со обоих берегов стрелы и поначалу показалось совершенно бессмысленно. Гребцы успешно прикрылись щитами. «Фиг вы их достанете на таком расстоянии. Ширина Клязьмы здесь около ста метров. Спрятались гады почти под крышей дома своего», — думалось мне, но лучники догадались зайти по пояс в воду, и вестницы смерти периодически начли находить жертвы. Всё же от перекрёстного обстрела непросто уберечься, особенно когда бойцы неприятелей раскрываются отвечая.
Противники совершили ещё ошибку — вместо атаки принялись продираться сквозь заграждение. Теоретически, да и технически конечно затея вполне реальная и любому по силам, если бы только имелся подходящий запас времени. Тогда бы прорубились супостаты и смылись практически без потерь. Вскоре гораздо более широкая Ока. На ней задержать флотилию вряд ли получиться.
Перерезать верёвки, связывающие конструкцию, вроде бы несложно. После она должна самостоятельно рассыпаться, но эта простота — мираж. Для каждой головоломки требуется свой срок. Деревья накрепко сцепились, переплелись кривыми ветвями, словно ухватились множеством рук. Преград несколько расположенных параллельно и разбирать их надо начинать с дальней, но до неё невозможно дотянуться. К тому же на раскачивающихся плавсредствах, да под прицелом неприятеля работать вдвое сложнее чем выглядит со стороны.
Разрушили бедолаги первый затор, но стволы лишь немного сдвинулись до второго препятствия, дополнительно укрепляя его и запутывая. А на горизонте уже замаячила армада кораблей преследователей. Мокшанцы застучали топорами ещё быстрее. Прекратив отстреливаться они щитами и то теперь прикрывались с грехом пополам, но даже самим наверняка стало ясно, что не успевают. Столько слоёв баррикады трудно преодолеть с наскока.
Наконец лодки отвалили и помчались к нашему берегу. Здесь растёт лес, в отличие от другого и у прорвавшихся есть шанс укрыться. Тут уж стрелы на них полетели просто сплошным потоком. Мы тоже опустошили свои скромные запасы. Вероятно, половина нападающих до столкновения не доплыла, погибла по пути. Ранен был наверняка каждый.
Дальше последовал атака, которую вполне можно назвать героической. Воины по традиции решили с честью погибнуть в бою и будто быки на тореадоров, кинулись на острия с отчаянностью обречённых. Благо на их пути оказались опытные суздальцы, а не мои дружинники, как говориться, без году неделя.
Малообученные бойцы, а фактически простые хлебопашцы, скорее всего отступили бы, не устояли под столь решительным напором или полегли бы до единого. Куковать бы мне тогда с бабами одному мужику на целую крепость, если бы конечно совместно с прочими не оказался затоптан насмерть.
Отряды Бориса Жидиславича с командирами во главе выстроились плотными шеренгами. Они встретили противника ещё по колена в Клязьме густым частоколом копий, препятствуя возможности высадится и развернуть строй. Вода сделалась красной от крови. Раньше думалось, что это образное выражение, но теперь получилось увидеть воочию своим глазами.
Вскоре в нашу сторону по течению поплыли погибшие, умирающие и хитрецы, притворившиеся покойниками. После попытки одного из них накинулся и покалечить невезучего Малька, товарищи стали действовать осторожнее, а при подозрениях, сразу стучать по голове для профилактики.
По ходу сражения других обязанностей так и не появилось. Основное столкновение произошло в стороне, чуть выше по реке перед плотиной и завершилось ударом конницы по сгруппировавшимся остаткам врага. Моим ребятам досталось лишь цеплять баграми и вытаскивать на сушу всё подряд: плавсредства, деревья, людей.
После окончания бойни отряды собирали трофеи, хоронили погибших, разбирали затор, а то уже уровень Клязьмы поднялся почти на пол метра и началось подтопление низины. Моё место было рядом со своими руководить, помогать. Не пристало комсомольцу бездельничать вместе боярами и отстранённо наблюдать за работой подопечных. Те высокородные красавчики чёрного (по их выражению) труда чурались, правда ратовали в отличии от меня в первых рядах и намного яростней, эффективней обыкновенных воинов.
Спустя некоторое время берег и торговый причал облепили огромные пузатые ладьи и большие вытянутые лодки, похожие на мокшанские. Это наконец прибыла флотилия преследователей. Совсем немножко они не успели к окончанию баталии и открыто завидовали участникам.
«Странные люди! — мелькало в голове, прислушиваясь к речам. — По мне сосуществовали бы народы мирно и никаких побоищ не нужно. Столько много в жизни удовольствий, не связанных с войной! А у кого уж кулаки безмерно чешутся, пожалуйста, устраивайте соревнования среди таких же добровольцев-любителей. Колошматьте друг друга чем хотите, как попало, но остальных не троньте! Неужели кому-то нравятся слёзы детей и матерей?! Если же дело в барышах, то простые граждане наверняка согласятся сброситься, вручить дорогие призы победителям, лишь бы спокойно работать растить детей без ужасов смертоубийства».
Вскоре высадилась уймища народа. У Клязьмы выросли шатры и палатки, образуя огромный на несколько километров табор.
— Их же насытить, напоить, попарить надобно! — заохал над ухом Еремка.
Я оглянулся на прибывших, на заместителя, почесал затылок.
— Пикничок, говоришь устроить с банькой. Ну всех разумеется не осилим, от нас этого и не ждут, а генералитет обслужить придётся. Вот тебе мешочек с белками, скачите с братом, везите сюда Борща, да пусть захватит пива, кваса и прочего остального, что там ещё у него найдётся подходящего. Будет мало, у других прикупите. А накормить сможем. В погребе ещё оставались окорока, да копчёная рыба.
— Снеди сей орде на един укус буде! — возмутился хозяйственный мальчишка.
— Не жадничай, завтра охоту на кабанов устроим. У бояр же длани зудят, страсть как хочется подраться. Многим ведь звездюлей не досталось.
Тут он согласился.
— Треба непрестанно отваживать вепря от нив, ино урожая не видати.
Дед приехал довольный, видимо не ожидал, а потому особенно обрадовался княжескому приглашению, вдобавок дающему возможность заработать. Правда ушлые парнишки больше половины спиртного купили сами у себя — забрали бочонки из своих погребов, а шкурки отдали отцу и то стопудово не полностью. Наверняка хитрецы припрятали заначку для ярморочных кренделей и пряников.
Осмотрев недавно срубленную мовьницу, седобородый специалист поморщился, проворчал:
— Уноты бесталанны мудростей не ведають.
Из сумки умник извлёк и приготовил для каменки несколько горстей особенного, по его мнению, гравия и трав, дополнительно подбросил дров, выбирая определённые породы деревьев. Дымище из двери повалило ещё гуще. И чем там только местные дышат без кислорода? Лично меня здравый смысл подтолкнул сразу выскочить. Голова же заболит от угарного газа.
Здесь почему-то принято топить только по-чёрному и бани, и избы. Утверждается, будто сажа избавляет и дом, и людей с животными от хворобы-лихоманки. В принципе с подобной дезинфекцией можно согласится. Про горячий воздух с гарью, смолу и дёготь уничтожающих вредных микробов я знал, живицу жевал регулярно и в двадцатом веке с пацанами, но в княжеском тереме потребовал сделать трубу с вытяжкой наружу. Как представишь только, что постоянно придётся кашлять от смрада! В парной ещё ладно. Там не жить.
После подсчёта трофеев, суздальцы нам выделили пятнадцать наиболее дырявых комплектов брони, столько же сплошь покрытых зазубринами мечей, топоров, кинжалов, нормальных к счастью луков и одну большую лодку. Мне сначала пришло на ум блеснуть математическими талантами, вникнуть какими формулами они пользовались, проверить не ошиблись ли, но приятели дружно отговорили.
Дали мол и слава богу, не обижай недоверием. Наш отряд в битве практически не участвовал, стоял в резерве и на подхвате. К тому же после отъезда союзников, товарищи запланировали баграми, неводами и бреднями Клязьму проверить. Наверняка ещё обнаружиться несколько десятков утопленников в кольчугах и разнообразное оружие. Да и вообще запасных доспехов уже с избытком, хоть продавай. Кстати, стрел под руководством шустрого Еремки удалось собрать в пять раз больше, чем у каждого имелось до того. Их никто за дуван почему-то не признавал, поделить не требовал.
На последнем корабле возглавить объединённое войско прибыл Мстислав сын суздальского и владимирского великого государя Андрея, видимо самого главного руководителя, командира или возможно хозяина почти всех соседних земель, прилегающих с запада. В этом до конца разобраться сразу не получилось, как до сих пор полностью непонятен свой официальный статус.
Мстислава тоже величали князем, правда личных владений у него вроде бы не имелось. Фактически мужчина являлся помощником, правой рукой отца, княжичем и любимым сыном. Он выглядел, судя по отсутствию морщин нестарым, скорее молодым, но очень крупным, могучим. Парнем такого и не назовёшь.
Комсомольская сознательность толкала поторапливаться, бежать вприпрыжку, дабы скорее встретить высокое начальство мол неудобно важных господ заставлять ждать, но воевода Борис Жидиславич с боярами, приславшие за мной посыльного, ступали степенно, с чувством собственного достоинства. Поневоле пришлось сбавить шаг, подстраиваясь под спутников. В принципе они правы, даже опаздывать стоит не спеша, ибо какой смысл торопиться опаздывать?
Пока мы шествовали, приплывшим уже рассказали про битву, крепость и про меня. Мне наоборот про них. Попутно удалось внимательно рассмотреть незнакомцев. Бояре как один щеголяли в начищенных до блеска доспехах. У многих за спинами яркие плащи само собой для красоты, ведь в бою они только помеха. Пластины зерцал серебрёные, а у некоторых даже золочёные! Мой простой куяк среди них небось словно серая мышка на фоне павлинов!
В ответ на уважительные полоны, главный гость лишь слегка кивнул, вероятно обидевшись, что войну закончили без него (вот гад, знать бы заранее, ни в жисть не стал бы перед зазнайкой спину гнуть)!
— Здрав буде князь Володимер, ты еси глаголють из русских, Аскольдово семя?
Имя Аскольд однажды по радио мелькало в историческом очерке, кажется, вместе другим персонажем Дир. Видимо существовали такие правители в обоих мирах. Поэтому за подсказку моей якобы родословной, выказывать неудовольствия за его небрежное приветствие я передумал, развёл руками и ответил:
— Все здесь русские.
— Ну мы-то есмь володимирьски да суждальски, — усмехнулись окружающие.
Чего они имеют в виду осмыслить не получилось, но уточнять по обыкновению не стоит, отложу разбирательства на потом. Со временем прояснятся непонятки. И без того к моим словам незнакомым для их ушей народ прислушивается с недоумением. Хорошо, хоть пока никто особо не расспрашивает. Может люди думают, будто мальчик по заграницам разъезжает и нахватался там? Если сам покажу, что чужой, и половины фраз не понимаю, как бы меня вообще не приняли за шпиона западного империализма или кто там у них считается основным врагом?
— Чим исконность рода подтвердить горазд? — князь Мстислав прищурился и наклонил голову на бок, ну точно Ленин в каком-то кино.
Потому и откликнуться захотелось по-революционному, наполовину вынув саблю из ножен и со стуком бросив её назад, с вызовом глядя ему в глаза. Нагловатый ответ большинство присутствующих восприняло спокойно. Некоторые одобрительно хмыкнули (вероятно тоже с подозрительной генеалогией), другие презрительно скривили рты (видимо кичась знатными предками), однако уточнять никто не стал.
Мне уже доподлинно известны некие неписанные обычаи. Право решительного, сильного, смелого и в двадцатом веке уважаемо, и здесь даже взбалмошными девчонками вроде Божены, а особенно в среде воинов.
Тем не менее давно приходиться приучать себя к сдержанности, меньше говорить, а наоборот слушать, запоминать, отвечать стараться кратко, а по возможности туманно, расплывчато. Чаще всего собеседники сами оглашают варианты ответов, предлагая только выбрать.
— Зело млад ты еси. Почто от Руссы далече ходе? Никак земли предельны мысли освоить?
Ну вот, хотя вопрос толком не понятен, но спрашивающий предлагает именно соглашаться. Остаётся вежливо кивать. Старшим нравится, когда младшие поддакивают и принимают к сведению, считая их высказывания мудростью в последней инстанции.
— Такоже сказывають дружина у тобе невелика. Како угодья удержишь, людишек от ворога заслонишь?
Если многозначительным хмыканьем и простейшим «да» «нет» не отделаться, почесав затылок, надо сделать вид будто тугодум, смысл беседы доходит словно до утки на седьмые сутки, неопределённо пожать плечами и пробормотать, используя знакомые слова про наше хорошее княжество.
— Население от лиха покамест прикрываем успешно, в смысле ладно, добротно, душегубов разметали, полон освободили. Народ весьма благодарен.
— До нас никто здесь не обитал, пустовала территория! (лучше в дополнение оправдаться на всякий случай, а то вдруг начнётся предъявление претензий?)
— Про сие мине ведомо, — кивнул здоровяк, — обаче како далее чаешь?
— А чего тут чахнуть? Наделы потихоньку, помаленьку распашем, ратников наберём, войско увеличим. Житуха будет не хуже прочих, не волнуйтесь не собачья.
— Али казна у тя жирна? Гридней кормить треба.
— Жирных совсем нет и казнить у нас не принято, а прокормить немудрено, умеючи стряпать. Когда вдоволь имеется пашни со скотиной, будут и закрома полны.
Собеседник усмехнулся и покачал головой. Его сомнения понятны. Правитель должен содержать своих витязей. Им не положено тратить время на заботы по хозяйству. С этим уже приходилось сталкиваться. Подчинённые ведь больше в поле ишачили, чем тренировались с мечом, но придумать другой выход пока было не по силам. Надеюсь со временем постепенно разбогатею, очистят приятели много-премного нив, заведём полным-полно коров, овец, свиней и возьмёмся торговать сельхозпродукцией. Дружинники наймут работников, а сами начнут заниматься только воинскими делами. Однако сбудется такая задумка видимо нескоро.
— В крайнем случае найду цвет папоротника, — неожиданно для себя вырвалось изо рта.
Вот тут окружающие дружно захохотали да так, что взлетели птицы на ближних деревьях. Наверное, только бедняки всерьёз верят в сказку. Каждый год в одну и ту же ночь на огромной территории тысячи простых людей бродят по лесам, в поисках несуществующего чуда. У богачей нужды нет кормить комаров, ломать в темноте ноги. Они не спят на Ивана Купалу только разве для развлечения. Небось каждому по душе поплясать, поиграть с красотками в горелки, а под конец погонять, заставить повизжать голых баб, притворяющихся русалками.
Нечаянная шутка понравилась. Богатыри подходили и дружески похлопывали по плечу, мол молодец, умеешь насмешить.
— Чим паки потешить горазд? — успокоившись спросил Мстислав.
— Если чешется, тогда в парилку идите. Баня новая у меня срублена и банщик опытный, отскребёт до блеска — проворчал я сквозь зубы.
Конечно приятно, когда юмор оценён по достоинству, но нотки высокомерия в его голосе ужасно не нравились. Парень само-собой старше, главнее, судя по количеству войска, но и мне неприлично считаться скоморохом, всё же правитель. Товарищи, вместе с суздальскими боярами уже успели приучить, что с молодым господином учтиво беседуют даже знатные люди, хотя конечно надо не задаваться, не злоупотреблять.
— Ну пойде, кажи мовьницу, — милостиво закивали окружающие.
Борщ ждал с нетерпением. Перед началом удалось отвести его в сторону и ухмыляясь шепнуть, показывая на князя, мол у него спина свербит, а ещё он о-очень любит хлестаться! Пусть мастер подберёт веник пожёстче, желательно с колючками — еловым лапником, крапивой, чертополохом и отделает спесивца так сильно, как только сможет. Старик понятливо кивнул и потёр ладони, разминая пальцы. Вот и славненько. Да свершиться маленькая месть!
Согласно этикета, удовольствия в этом мире принято предлагать по старшинству. Самый горячий пар, а также первый глоток, и лучший кусок за столом достаётся главе семейства или наиболее уважаемому человеку. Не считая банщика, мы пошли впятером: воевода Борис, Мстислав, ещё двое бояр и само собой моя персона, впрочем, когда высокородный вредина оказался под потолком на верхнем полке, а дед принялся плескать на каменку кипяток, удалось смыться, сославшись на дела.
Проблем и правда хватало. Государство впервые принимало важных особ, а главное не было окончательной уверенности в новой кухарке, вернее в её кулинарном таланте. За рыжей конечно можно назначить присматривать кого-нибудь, но у каждого сегодня и без того забот полон рот. К тому же проказница временами любит подшутить, напугать до икоты, а потом похихикать.
Юный заместитель Еремка, активнее остальных набивающийся в помощники, постепенно втягивался и при занятости командира, без напоминаний контролировал важные моменты нашей жизни: скотину, строительство и охрану крепости. Парнишка завёл себе собственную берестяную документацию. Там порядок очерёдности дежурств, должники и прочее. Мне-то писать нечем и негде, на подручных материалах плохо получалось, местную грамоту не разбираю, а потому обстоятельства вынуждали стараться запоминать, но иногда у него уточнять. Однако в данном случае лучше проверить лично, а попутно снять пробу, поскольку, как говориться, живот прилип к спине.
С чувством удовлетворения и даже, наверное, со злорадством, я сначала послушал вопли, доносящиеся из парилки. Ну что же, вендетта за высокомерие проходит по плану. Вокруг бани и перед теремом в это время запылало множество костров. Сюда кроме моих дружинников видимо собрались все, считающие себя сколько-нибудь важными личностями, имеющими право маячить пред светлыми княжескими очами.
Почти каждый жарил над огнём нечто похожее на шашлык из рыбы или мяса, т.к. одной поварихе и за неделю не состряпать на огромную армаду. Тут одних десятников с сотниками офигенное количество. Вероятно, они рассмотрели наше житьё бытьё и прочувствовали перспективу остаться голодными, если сами не соизволят побеспокоиться.
Млада стояла у печи, сосредоточенно заглядывая за заслонку в горнило. Судя по позе и сопению, она там по запаху определяла готовность. Надо и мне понюхать, дабы знать на будущее.
Ущипнув хозяюшку за бочок, пытаясь отодвинуть, в следующее мгновение с трудом удалось прикрыть голову от разящей деревянной скалки. Спасли крепкие наручи и отработанная на тренировках реакция. Сквозь пальцы глаза успели увидеть неуловимо быстрое изменение выражения её лица. Кикимора снова превратилась в миловидную девушку. Секунду назад скалилось позеленевшее чудовище с вертикальными зрачками, теперь галантно поправляло причёску очаровательное чудо.
— А-а, сие ты еси, ясен господине, наю земель любезен властелине, страсть, како спужати горазд, хоша не клыкаст, не мордаст! — расплылась она в улыбке.
Мой же организм долгую минуту молча приходил в себя, обтекая холодным потом, унимая дрожь конечностей. О боже, опять галлюцинации. Не может же это быть правдой. Но в следующий раз, пожалуй, необходимо громко стучать перед входом, в дополнение топать, кашлять, ещё как-нибудь предупреждать, обращая на себя внимание, чтоб прелестница слишком сильно не боялась, иначе зайкой сделает чокнутым в смысле заикой. Впрочем, разница небольшая, ведь неоднократно видел уже её страшную рожицу, но привыкнуть к такому видимо невозможно.
А зачем меня сюда занесло-то? Ничего не помню! Пойду-ка отходить от психического удара в специализированное заведение типа М-Ж. Там обычно самое тихое, спокойное место, а потому лучше думается и вспоминается в уединении.
Бояре с Мстиславом вышли из парилки на удивление довольные и даже вроде бы счастливые. На виду у народа вельможи насыпали банщику две полные горсти меди. Теперь Божене и на хорошую свадьбу хватит, и останется на чёрный день самому седому умельцу. Тот растерялся, столько денег сразу небось и в руках не держал. Мне оставалось лишь удивляться. Не померещилось же? Жалобные стоны начальства слышались аж за стенами крепости! Может они поголовно мазохисты? Наверное, здешних мальчишек, а возможно и некоторых девчонок с детства приучают к розгам, и гражданам без побоев уже некомфортно.
— Благодетель, ты еси паки клич, ежели подсобить, значить, — подошёл Борщ, кланяясь, тщательно пряча монеты. — Аз есм ить во долгу не остануся. Пояс тобе посулих, тако воздам…, хоша у тя вона краше.
Это он правильно говорит. Взаимовыручка дело хорошее. Что же попросить? Разве помочь с извечными проблемами.
— Пиво и квас привезёшь по два нет по три бочонка, вдобавок лаптей сплети по меньшей мере пять пар, ложек вырежи для нас со стряпухой, прячущейся в избе и ещё у неё спроси, чего девушке надо по хозяйству. Только заходи вежливо, предварительно стучи в дверь, на неё не шуми, очень уж бедолага пугливая, стопудово тоже княжьих кровей.
«За перспективу заработать в следующий раз хоть половину от сегодняшнего, мастер и не такое сделает», — рассудил здравый смысл, а старик радостно закивал. Полученные заказы обойдутся мужичку почти бесплатно, только труд, опыт и знания приложить.
Для самых важных гостей парни вынесли во двор небольшой столик, стул и лавку. Мне сначала хотелось сидеть отдельно в качестве хозяина на троне во главе стола, подальше от мужчин, которые будут выпивать, а захмелев громко разговаривать, перебивая друг друга, оглушать хохотом, заключать в объятия, хлопать по плечам до того сильно словно дерутся, шептать всякие глупости на уши, дыша перегаром. В двадцатом веке поступали именно так.
Мстислав, однако рассудил по-другому, мол он начальник, значит почётное место для него. И ведь не попросишь пересесть! В результате пришлось испытать «прелести» пьяной мужской дружбы и в данном мире, когда соседи одновременно болтали нечто несусветное, непременно пытаясь обратить на себя внимание. Если вежливо поддакнуть или кивнуть, один из них тотчас радостно хватал в охапку и сжимал от великой дури до тех пор, пока в самом деле, как в поговорке не раздавался треск моих несчастных косточек или рвущейся одежды.
Вдобавок периодически от избытка чувств каждый трижды слюнявил, пачкая грязными, жирными усами и бородищей, а при попытках сопротивляться, грозил свернуть челюсть и выбить зубы (дабы не жали гы-гы-гы!) И всё оттого, что: «Князь Володимер — добрый отрок, свене сего умишка бо по боле, ды казны, ано эдак ничто, свойский в доску!»
Генералитет обслуживал Малёк, но один раз показалась и Младка. Вообще то в роли официантки девчонка не планировалась из опасения испортить гостям аппетит, но мадмуазель никто не предупредил лишний раз не высовываться. Тем не менее сучилось чудо — барышня продержалась без своих фортелей и выглядела просто великолепно!
Видимо у стряпухи несколько нарядов пряталось в обозе где-то на телегах или с этим умелица нечто сотворила, например, юбку из-под низа красивую, раньше бережённую, сверху одела. И походка, и грация, и улыбочка тоже оказались на высоте. Настоящая супермодель на подиуме в русском народном костюме.
Суздальцы немедленно обратили внимание на красотку, встретили и проводили восторженными взглядами, да и приготовлено было на мой вкус отлично. Конечно приходилось слышать, будто у богачей обычно столы ломятся от разнообразия блюд (соловьиных язычков, заячьих почек, щучьих голов и прочей дребедени).
У нас столько просто не поместилось бы в печку, да и некогда дурью маяться, запасая деликатесы. Пять или шесть горшков из традиционного народного ассортимента: щи да каша — пища наша, кухарочка с помощником мальчишкой вынесли попеременно, не считая холодных солёностей с копчёностями из погреба. Из напитков прямо из бочонков желающие черпали пиво, квас с градусами, который они называли брагой и хмельной мёд.
Мне благоразумие подсказало от спиртного сразу отказаться наотрез, прямо заявить, что ещё нельзя по молодому возрасту. К тому же, хозяин должен контролировать ситуацию, а не расслабляться, нажираясь до поросячьего визга. На удивление, бояре с Мстиславом во главе одобрили и не настаивали. В знакомых компаниях двадцатого века обычно происходит наоборот — приятели уговаривают, стремятся споить.
Дружинники вокруг ели в основном самостоятельно поджаренные окорока, а также рыбу и припасы, принесённые с кораблей, захваченные из дома. Не обошлось и без мелких неприятностей. Борис Жидиславич отлучившись по нужде, якобы перепутал терем с туалетом и заглянул к Младе. Не знаю уж какого особенного блюда от рыжей бедолага ожидал и чего получил, но вскоре выскочил ошеломлённый и взъерошенный. Макушка у него была бритая как, впрочем, у всех дружинников и у князя, (мода такая) но борода и прочая растительность на лице торчали дыбом.
— У тя тама кикимора, — простонал он на ухо.
Пришлось с серьёзным лицом кивать в ответ.
— Да, ведаю, сам её побаиваюсь и с трудом смиряюсь.
Смеяться над сильными мира сего в подобный ситуации чревато. Витязи не любят пугаться, но втройне они не переносят, когда потешаются над их испугом.
— Дык изгони, али казни.
— Ни за что! — покачал я головой. — Охраняет пуще собаки!
— Продай! — собеседник моментально переменил мнение, даже глаза загорелись. — Казну стеречь поставлю!
— Да сбагрить бы егозу недурственно в добрые руки, к тому же деньги очень нужны…, но она сама должна согласиться. Без этого никак. Мужской силы лишает зараза запросто. Ты зайди ещё разок, попроси.
— Нее, пущай тады ворують, — округлил тот глаза и покосился на живот. — Како же обессиленну баб миловати?!
Сидеть за столом пришлось до полной темноты, покуда главных сотрапезников не унесли в шатры. Они к тому времени нализались до чёртиков и встать не смогли. Незамедлительно вспомнилась лично пережитая похожая реакция на дедовский квасок. Голова вроде бы тогда ощущалась в порядке, ясной и почти трезвой, а ноги также не слушались.
Дружинники вокруг костров ещё пели, орали и хвастались, рассказывая разные свои приключения, а некоторые боролись или дрались. Это уже было неважно. Начальство удалилось, значит можно и хозяину на боковую. На охоту новые знакомцы согласились, теперь необходимо выспаться.
Дом встретил пустотой и тишиной, ни мебели, ни стряпухи. Куда же она…? Неужели кто-то всё же переманил? А мне, оказывается, уже жалко, привык к постоянному присутствию симпатичного ужастика.
— Ты ли еси, самовластный господине, окрестных земель красный властелине? — пропищало вдруг откуда-то.
Отодвинув заслонку, хозяюшка выбралась прямо из духовки. Челюсть отвисла от изумления, там же невозможно жарко!
— Страсть како бражники нелюбы, ровно беры скалозубы, лепше во печь, во геенну полечь, — пожаловалась подружка, будто в ответ.
Милашка и правда дрожала, пока не прислонилась, ухватив за руку, словно брошенный котёнок и судя по всему собиралась в ближайшее время не расставаться, следовать повсюду как привязанная.
Я ободряюще потрепал её по голове.
— Давай ещё ложись здесь на перине, а князя в прихожей в стожке заставь тебя караулить, — с ухмылкой сорвалось с языка, представив прикольную картину: правитель охраняет собственную прислугу! ну пусть не служанку, а простую девушку, тем не менее забавно.
Однако рыжей смешно не показалось. Мадмуазель мгновенно согласилась, а в следующую секунду раскатала свёрнутую постель и зарылась под одеяло поглубже, чуть ли не с головой прямо в платье.
Сколько раз зарекался подшучивать в этом мире! Ну не понимают местные моего юмора также, как и мне трудно постичь смысл ихнего. Чаще конфуз проявляется в одежде, манерах, поведении, но иногда вот так неожиданно. Придётся и вправду спать в сенях на сене, поскольку лавки во дворе заняты. Единственно дверь надо запереть. Не дай бог позорную ситуацию кто-то случайно заметит!


Рецензии