Глава третья,

в которой Ада, Лулу и Бо учат Беса выполнять обязанности по дому

Как оказалось, домовые должны уметь очень многое. Мыть полы, готовить обеды, завтраки, ужины и полдники, расчесывать гриву хозяйскому коню (за отсутствием такового, было решено, что достаточно мыть и протирать зеркала на мотоцикле Папы), убирать паутину (против этого выступил паук, но его предупредили, что паутину следует плести паукам в отведенных для них местах, коими признавались чулан, чердак, подвал и незаселенный угол веранды, где все еще стояли ненужные вещи) и даже ловить мышей (только обычных бегающих, вовсе не летучих — поспешили успокоить Лулу). Ловить мышей, конечно, могла за Беса мышеловка, ему только нужно было заправлять в механизм кусочек сыра, а потом ждать, пока на него позарится какая-нибудь мышь. А потом, когда мышеловка захлопнется, придавит охотницу за бесплатным угощением, предавать жертву погребению в мусорном ведре.

С последним пунктом у Беса было особенно трудно: он боялся не только живых домашних мышей, но и мертвых. Мертвых даже больше, чем живых. Сколько ни пытались его приучить к зрелищу мышиных конвульсий, ничего не получалось. Тогда было решено, что Бес хотя бы будет ставить мышеловки, а заниматься извлечением из них мышей станет кто-нибудь другой, например, Мама, такая взрослая, что вряд ли побоится. Об этом торжественно сообщила своим товарищам Ада. К тому моменту, как они приучили Беса вести домашнее хозяйство, все они давно перешли на «ты» и узнали, что Бо далеко не такой глухой, каким всегда хотел казаться. А Бес заключил перемирие с пауками, отчего в его печке стало чисто и комфортно. Более же всего произошедшим с Домовым изменениям радовалась Мама —  никогда еще в ее доме не было так чисто и опрятно. Ведь теперь Домовой исполнял свои прямые обязанности, а не таскал с кухни вкусную выпечку.

Одной из таких объединяющих уроков стала для них уборка чулана, произведенная в день, когда родители оставили дом на попечение Ады и ушли в театр. Прежде всего, девочка зажгла свет в маленьком подсобном помещении и смежным с ним участком коридора. После этого она отворила дверь и заглянула вовнутрь. С включенным светом чулан выглядел не таким угрюмым, как прежде, но теперь отравлял взгляд своей крайней запущенностью. Коробки разных размеров загромождали  помещение; полки, размещенные по стенам, занимал пыльный, ненужный хлам. Прекрасные вещи, которые можно было использовать для создания в комнате уюта, были свалены бесформенной грудой в углу. Все здесь представлялось нежилым и серым. Остатки мебели, коробки, полки и хлам на них были покрыты толстым слоем пыли. Густая сеть паутины закрывала один угол полностью. Прежде всего, Ада позвала Бо, чтобы он разъяснил ей, какую паутину трогать можно, какую — нет. На это Бо ответил, что трогать нельзя ничего, что он долгие годы трудился, создавая эту чудеснейшую паутину, и что, убрав ее, Ада рискует не только расстаться со своим другом на веки вечные, но и быть битой. Ада согласилась, что с ее стороны было бы опрометчиво лишать паука его жилища. Поэтому она отошла от паутины подальше и принялась рассматривать остальные части чулана.

— Нужно вытереть здесь пыль, разложить красиво коробки и расставить мебель. Мы вынесем все ненужное и устроим здесь красивую комнатку для вас, Бо и Лулу. — Ада отправилась на кухню за ведром с водой и половой тряпкой. Там же она прихватила тазик поменьше и маленькую тряпочку для вытирания пыли. — Но сперва мы, конечно, начнем с ненужных предметов.

И вот они вынесли: инструменты, несколько коробок, удочки и крючки, пустые стеклянные банки и банки с краской. Все это Ада назвала «хламом» и определила ему место в гараже во дворе. Девочка решила, что гараж не входит в полномочия Домового. Для этой цели должен существовать другой работник  — Дворовой, что ли. С чистой совестью выбросив все ненужное из чулана, девочка раздала задания своим друзьям. Самые тяжелые задания достались Бесу, обучали-то труду его, а не кого-либо другого. Сперва он вынужден был вытереть пыль с предметов, стен и потолка. Потом вымыть пол. Потом он двигал «мебель» под чутким руководством Ады. К тому моменту, как девочка удовлетворенно заметила, что все стоит на подобающих местах и ей все нравится, он настолько утомился, что не мог самостоятельно дойти до чердака. В этот день Бес впервые не ночевал у себя дома: Бо и Лулу милостиво разрешили устроиться ему в углу на «диване».

К несчастью, на следующее утро маме нужно было взять очередную банку варенья для своего чада из чулана. Мы ведь помним, что раньше полки в нем были уставлены банками и баночками? Когда мама вошла в чулан, она не поверила своим глазам. Таким чистым чулан  не был давно. Как нежилая комната он убирался редко, да и это чаще всего были косметические уборки, цель которых состояла в том, чтобы избавиться от бросающейся в глаза грязи. Сейчас же пол и стены блестели. Полки украшали многочисленные горшки с искусственными цветами. На стенах висели картины в разноцветных рамах. Большой продавленный диван стоял в углу. Несколько коробок имитировали стол и стулья. На импровизированном столе лежала белая, вышитая черными розами по краю скатерть. На полу, подо всем этим великолепием, лежал старый, истертый временем ковер в нелепых желтых заплатах. Банок с вареньем на полках не было.

Ох, и досталось же Аде за эту уборку! Она стала и негодной девчонкой, и глупой. Какими только словами, оскорбляющими честь и достоинство, ее не называли! (в рамках литературного русского языка, конечно, не зря ведь ее мать была филологом). Главное, что заботило маму, заключалось в том, что она не могла понять, для чего вообще предпринималась уборка чулана, подсобного помещения, в котором и должно быть не слишком-то образцово.

— Мама, я хотела подарить жилье своим друзьям, Лулу и Бо. Лулу — это летучая мышь, а Бо — паук. Они теснились в этой грязи и даже не знали, что здесь может быть так уютно. К тому же мы учили Домового убирать в доме.
— Домового? Что за глупости? — спросила удивленная мама.
— Да, домового, — убежденно ответила девочка. — Ты уже знакома с ним по моему рассказу о съеденных плюшках. Разве ты не помнишь? Именно в тот день ты наказала меня, посадив в чулан, и там я познакомилась с Бо и Лулу.
— Ах, вот как?! Ну, что ж, раз ты уже убралась здесь, я не буду препятствовать твоим играм. К тому же, ты ведь сделала полезное дело. Но только знаешь что, Ада? Позволь мне вернуть консервацию на место. Твои цветы мы можем разместить на полках, которые прикрепим к стене. Как тебе такая идея?
— Нет, я хочу, чтобы они стояли там, куда я их поставила вчера.
— А куда ты спрятала мои вещи?
— Я сложила их в гараже. Разве это не было хорошей идеей?
— Это было глупой идеей. Если сию минуту ты не вернешь в кладовку мои банки, я лишу тебя этого домика. Слышишь, Ада?
— Слышу, — грустно откликнулась девочка. — В этот раз она поняла, что спорить с мамой не имеет смысла — та всегда умела настоять на своем. Вот папа — другое дело. Быть может, он разрешит ей убраться в его гараже? Она согласилась вслух со всеми доводами мамы и побежала во двор, где надеялась найти своего отца, который так часто поддерживал Аду в детских шалостях.

Она обнаружила папу возле гаража. Он рассматривал сквозь стекла очков в искривленной оправе все банки и коробки, которые Ада перенесла в его гараж. Удивление было написано прямо на его лице.
— Ада, детка, подойди сюда. — Ада подошла. — Ты не знаешь, почему маме вздумалось отказаться от своей любимой консервации и этих чудных коробок, которые она хранила столько лет? — в голосе папы звучала нескрываемая ирония.
— Да, папочка. Я знаю. Дело в том, что это я принесла сюда все эти ненужные вещи. Только вот потом оказалось, что маме они все нужны.
— Все ясно, — ответил папа. — И тебя опять наказали?
— Нет пока. Мама сказала вернуть все на место. Но ведь если я верну все на место, то там, как прежде, будет не убрано? — с грустью в голосе сказала девочка.
— Пожалуй, что так, крох.
— А можно, папа, я верну все в чулан, но устрою домик для Бо и Лулу (помнишь, я рассказывала тебе про них?) здесь?
— Здесь?! — папа оглядел гараж и закрыл своим телом дверь, — нет, зачем же здесь?!

Папе гараж был дорог в той же мере, как маме чулан. Только если мама хранила в своем помещении консервацию, папа держал в своем инструменты, стройматериалы, какие-то проволоки, смотанные в катушки, бечевку, леску, запчасти для мотоцикла, канистры с бензином и без него, мешки с цементом и многое-многое другое, что когда-то выселила из дома мама. Надо сказать,  что лишившись стольких необходимых предметов в свободном доступе дома, папа стал больше времени проводить во дворе. Он никак не мог расстаться со своими любимыми вещами. Он, конечно, был против такого вторжения в свой налаженный быт. Хотя бы его гараж засверкал чистотой, он все равно бы не принес ему той радости, которую приносил сейчас — грязный и запыленный. Вот почему он ответил решительным отказом и отправил Аду обратно к матери:

— Тебе стоит подобрать другое место для игр. Дело в том, что и я, и мама имеем такие уголки в нашем доме, куда вторгаться не стоит. Это личная территория каждого из нас.
— Но я всегда считала, что у вас есть спальня, и зал, и кухня и еще много других мест. Почему бы мне не выделить одну лишнюю комнату? — возмутилась девочка.
— Но у тебя тоже есть собственная спальня. Почему ты не хочешь играть там?
— Потому что это не домик для игры. Там я сплю, там все, как в обычном доме. Там нельзя устроить себе жилище, укромное место, специально для меня и моих друзей.
— А что если ты попробуешь устроить это жилище на чердаке? Он большой и там достаточно места и для наших вещей, и для тебя.

Ада нахмурилась, размышляя. Потом личико ее прояснилось, и она побежала на чердак к Бесу, забыв о поручении мамы вернуть назад все ее банки и баночки.

На чердаке она обнаружила сонного Беса, который необычайно утомился от этих упражнений в обретении хозяйственных навыков. Но Ада и не думала оставить его в покое.

— Бес! Бееес! Папа разрешил мне переделать чердак в наше жилище.
— Что-что-что? — воскликнул Бес, открывая один глаз, — но ведь это уже и так жилище. Мое!
— Ах, да, — огорченно ответила Ада. — А разве ты не пустишь нас к себе?
— Честно говоря, мне этого совсем не хотелось бы, — ответил Бес. — Я устроил тут себе уютное гнездышко. Тебе не кажется, что каждому из нас полагается жить там, где мы живем? Ты хочешь все обратить в игру, тогда как эти места нужны обитателям дома для определенных надобностей. В чулане ты устроила все так, как тебе хотелось, а оказалось, что ты помешала маме. Потом ты отправилась к папе, и он сразу же запретил тебе трогать его гараж. А теперь ты пришла ко мне и хочешь изменить мои условия существования, думая, что мне это нужно? Нет, мне этого не нужно. И впредь научись спрашивать разрешения до того, как что-либо сделаешь, а не после.

Прочитав это наставление, Бес закрыл глаз и вновь задремал, а Ада надолго задумалась и думала о словах Беса до самого вечера, пока не легла в свою постель и не заснула. Во сне ей снилось Жилище ее мечты: маленький домик с красной крышей, где была бы ее собственная спальня, ее личная кухня и даже маленькая кладовая, где лежали бы одни куклы и медведи. Ада очень любила быть самостоятельной.


Рецензии