Глава шестая,

в которой Бо теряет Лулу, а Бес и Ада находят

Вечером следующего дня, хотя вечер был только на циферблате часов, но никак не отражался на безоблачности бирюзового неба, Ада забежала в гости к Бо и Лулу, но так и не дождалась ответа хозяев на свой стук. Когда же она открыла дверь и вошла, первое, что она услышала в обычной дремотной тишине чулана — это странные, берущие за душу, глухие рыдания. Девочка никак не могла обнаружить того, кто мог бы так плакать и причитать, но привыкнув к рыданиям до того, что они отошли на задний план и потому перестали восприниматься, Ада начала разбирать отдельные слова:

— Моя милая, любимая Лулу! Моя лучшая спутница и подруга! Самая верная и преданная мышь, которую я знал и которую когда-нибудь узнаю! Где же ты теперь? Где твои крылышки и цепкие лапки, твое прекрасное морщинистое личико и огромные ушки? Зачем ты покинула меня? Чем мог тебя обидеть старый дурак? Где мне искать тебя и как искупить свою вину?! — благодаря тому, что паук был глух и подслеповат, Аде удалось, оставаясь незамеченной, стать свидетельницей проявления столь бурных чувств, которых никто (кроме, разве что, самой Лулу) в нелюдимом и вечно недовольном Бо и не подозревал. Теперь Ада только ожидала удобного случая, чтобы показать свое присутствие. Она громко откашлялась и несколько раз топнула ножкой в пол, подняв вверх успевшую накопиться со дня знаменательной уборки пыль. Паук перестал вздыхать и отозвался вопросительным «Кто здесь?».

— Это я, Ада, — девочка остановилась, не зная, показывать ли ей, что для нее не является тайной факт исчезновения мыши. Впрочем, Бо избавил ее от долгих размышлений на этот счет, приступив к рассказу:
— Уважаемая, знаешь ли ты, что сегодня с утра я не обнаружил в родном чулане нашу Лулу-болтушку, эту глупую мышиную голову? И теперь я не знаю, где ее искать. Она была домашней мышью в той мере, в какой это доступно мыши, если она умеет летать. Она все время проводила в чулане, иногда заглядывая на чердак и очень редко — в сад. И никогда прежде не случалось, чтобы она не возвращалась к утру назад…

Несмотря на то, что манера ведения разговора Бо стала обычной, в интонациях его голоса слышались горестные нотки.
— Знаешь, Бо, давай мы организуем поиски?
— А кто их организует, и кто станет искать?
— У нас есть Бес, который поможет с поисками в доме. А я, я могу искать за стенами дома. Ты же будешь дежурным по поискам, будешь сидеть здесь и ждать вестей, — решительно ответила Ада. — А я пойду к Бесу, чтобы дать ему знать о происшествии, — с этими словами девочка вышла из подсобного помещения и вскарабкалась в жилище домового. На верхней ступеньке лестницы она едва не столкнулась с хозяином и сразу высыпала на него все, что ей самой стало известно так недавно: что Лулу пропала, и что Бо плакал, и что теперь они должны искать пропавшую.

Без лишних эмоций Бес выслушал новости и проговорил:
— Я лучше всех умею ловить мышей. Иногда я чувствую свою принадлежность к кошачьему племени.
— Тогда я положусь на тебя. Ищи Лулу внутри дома, а я буду снаружи. Встретимся у Бо.
— Хорошо, барышня. Мы так и поступим.

После разговора они разошлись, каждый в свою сторону. Бес начал поиски с чердака, а Лулу спустилась по лестнице и вышла в сад. Здесь она первым делом осмотрела крылечко, заглянула под металлические скамьи, приподняла лежащую под одной из них дощечку. Не найдя там Лулу, она прошла по дорожке до дровяного сарая, влезла под бревна и позвала несколько раз мышь по имени. Никто не откликнулся. Девочка пробежалась под окнами дома со стороны своей комнаты — никого. Сдвинула тяжелую крышку и заглянула в водосточный люк — сыростью и плесенью дохнуло девочке в лицо. На дне люка плескалась вода, но только эхо откликнулось на ее зов. Вернув крышку обратно, Ада пошла дальше. Прогулялась до собачьей будки и пожала лапу ее хозяйке, бело-рыжей собаке Жуже.

Собака не отличалась хорошими манерами, но была замечательно дружелюбной. Жаль, что она не относилась к числу тех существ, которые умели разговаривать, — наверняка ей было что рассказать о надворной жизни дома, а заодно и о мыши… Девочка решила завязать беседу с Жужей, задав ей несколько вопросов о Лулу, но в ответ получила только несколько воодушевленных «гав», погладила собаку по голове и пошла к кормушке для птиц. Кормушка была подвешена к внешней ограде и формой напоминала античный храм: колонны поддерживали ее плоскую крышу. В кормушке Ада нашла засохшую корку хлеба, но нигде подле нее Лулу не наблюдалось.

Поискала она и в розовых кустах, заглянула в высокие вазоны, стоящие на фигурной проволочной подставке. Прошла к плодовым деревьям, но в зарослях одуванчиков под ними прыгала только лягушка с растопыренными пальцами, которые смешно заканчивались округлыми утолщениями  на перепончатых лапах-ластах. Разумеется, приветствие девочки лягушка проигнорировала. Несчастный крыжовник, многократно попадавший под лезвие косы, также не таил в себе мышки.

Осмотрев еще с десяток мест, пригодных для укрытия небольшого зверька, Ада, опечаленная отсутствием положительных новостей, вернулась домой. А там ее ожидала радостная весть: Бес обнаружил Лулу и теперь отведет их туда, где нашла приют их болтливая подруга.

— Вы будете очень удивлены! — загадочно произнес он и велел Аде взять Бо на руки (если тот не будет против, конечно) и идти за ним, Бесом.
— Куда? — спросила девочка.
— Увидите.

Бес вывел Аду за собой в коридор, потом они вошли на кухню и домовой указал на лежащий в центре ковер. Ада посмотрела на него в недоумении.
— Подними ковер и увидишь что-то интересное.

Ада так и поступила, и под ковровым покрытием нашлась дверь, вернее сказать — люк.
— Куда он ведет? — спросила она, обращаясь к Бесу.
— Туда, где спряталась наша Лулу. Потяни за ручку (я тебе помогу).

Когда люк был поднят, девочка увидела уходящую вниз лестницу. Там, где заканчивались ступеньки, тени сгущались, становясь почти осязаемыми.
— Здесь совсем ничего не видно. Нужно найти фонарь. Или свечу, —  вскоре она вспомнила, что свечи мама хранит в верхнем ящике кухонной тумбы. Именно там они и нашлись. Девочка взяла новую свечку и нашарила рукой коробок спичек. Он оказался на стандартном месте — в щели каменной кладки над чугунной печью. Ада чиркнула спичкой и подожгла фитиль. Воск быстро оплавился, и девочка капнула им в ячейку подсвечника, потом поместила на горячее расплавленное ложе свечку.
— Готова? — недовольно поинтересовался Бес, заглядывая в распахнутый люк. — Почему так долго возилась?
— Я искала свечу. Теперь можно идти вниз.
Спустившись, Ада и Бо обнаружили себя стоящими посреди большого сырого и темного помещения. Там пахло землей и застоявшейся водой. Стены из красного кирпича были полны влагой.
— Погреб? — переспросила Ада. — Зачем мы здесь?
Бес указал пальцем в маленькую щель под сводом. Проследив за его пальцем, девочка увидела углубление в стене.
— Она там?
— Загляни.

Потянувшись на цыпочках, Ада одним глазком посмотрела в отверстие. Вначале ей было ничего не видно, но потом, привыкнув к полумраку, девочка воскликнула:
— Лулу!

В низенькой норке, сооруженной в кладке, собралось много-много мышей.
— Что они там делают? — обратилась она к Бесу.
— Не знаю, но ведь  у нас есть Бо. Он может…
— Точно-точно! — воскликнула девочка. — Бо! Ты должен туда залезть.

Паук поворчал немного о своем ревматизме и больных ногах, но желание увидеть свою соседку пересилило природную медлительность:
— Поднимите свою ладонь повыше, барышня, чтобы я мог достать до того окошечка.

Ада так и сделала и, когда Бо покинул ее ладонь, принялась в нетерпении пристукивать каблучком левого башмачка по полу. Через какое-то время паук выглянул из окошка и объяснил, что у противоположной стены погреба есть поворот, пройдя за который, друзья могут присоединиться к мышиной компании.

— Идем же, идем скорее, — Ада уже тянула домового за лапу.
Уступив ее настойчивости, он пошел вместе с ней. Свернув в ответвляющийся от большой залы погреба коридорчик, друзья увидели в свете свечи преинтересную компанию: всех величин и мастей мыши столпились вокруг крылатой Лулу и наперебой хвалили ее. Лулу сияла — редко ее удостаивали подобного внимания. На свет от свечи повернулся седой мыш:
— Гости? К нам редко приходят гости, а в последние дни вы уже вторые в нашем гостеприимном жилище. Это такая редкость в теперешние времена.
— Рады вас видеть чрез-вычайно! — прошипела мышь в чепце с длинными лентами. Слова вылетали из ее рта с присвистом сквозь пустоту на месте передних резцов.
— Мы вас тоже рады видеть, — вежливо ответила девочка. — Можем мы теперь пообщаться с нашей старой знакомой? Лулу! — позвала она.

Лулу, увлеченная славой, не сразу заметила пришедших. А когда увидела Аду, Бо и Беса, откликнулась не слишком поспешно — ей было хорошо в компании таких чутких собеседников: никто не прерывал ее хвастливых замечаний, не журил по поводу излишней болтливости, не заставлял отходить на задний план. Тщеславной юной мышке, особенно мышке, умеющей летать, комплименты услаждают слух.

— Здравствуйте-здравствуйте, мои дорогие, — зачастила она, подобравшись поближе к друзьям. — Видите, я нашла здесь очень-очень хороших знакомых.  Тотчас, как я появилась, они обратили на меня пристальнейшее внимание. Они окружили меня своей заботой. Сейчас я познакомлю вас, — мышь обернулась к своим поклонникам. — Вот этот пожилой господин — глава мышиного семейства. Его зовут Старым, так как он мудр и опытен. Его опыт в свое время достался ему от его деда, а тому —  от его деда. Все-все другие мыши его уважают и чтят. Вот эта дама носит чепец, она очень степенная дама. Имя же ее — Тома.

Ада присела перед Томой в реверансе. Бо сосредоточенно кашлянул несколько раз. Бес хмыкнул в нос.

После этого Лулу представила каждого из членов многочисленного семейства. А потом назвала  им имена Бо («Он очень глухой и старый, а еще большой ворчун»), Беса («домового, который не умеет хранить дом в порядке и любит мед»), Аду («дочку хозяйки Большого дома»).

— А еще моя новая семья готовит для меня Пир! Настоящий мышиный пир! — радостно закончила она.


Рецензии