Неожиданный ход миссионера святителя Григория Омир

Святые тянутся друг за другом. Сегодня память мученика Вонифатия. И именно к его мощам пришел свт. Григорий Омиритский, тогда ещеив сане диакона. Его направил в Рим к мощам мученика неизвестный святой, которому было открыто, что диакон из Медиолана должен будет немало потрудиться в земле Омиритской. Где эта земля понять не очень просто, но очевидно в Южной Аравии. Для многих будет новостью, что эта земля была просвещена христианской верой, но нечестивый иудействующий царь Дунаан воздвиг гонение на христиан, убил князя Арефу и множество христиан замучил. Храмы христианские разрушил. Эфиопский царь Елезвой выступил на защиту единоверцев и прогнал царя Дунаана, и начал очищать страну. Имел он моральное право на это еще и потому, что омириты приняли христианство от эфиопов. Надо было восстанавливать и власть, и церковь на территории государства, и для этой миссии был выбран святитель Григорий. Он был рукоположен в Александрии. До этого ему явились святые апостолы Петр и Павел. Праведный царь Елезвой принял Григория, выбрал из народа некоего мужа по имени Авраамий и ушел обратно в Эфиопию Елезвой через некоторое время оставил царство и затворился в темной келлии, принимая пищу через маленькое окошко. Святитель Григорий же оказался в непростой ситуации с одной стороны были восстановлены христианские храмы, с другой стороны, в стране находилось много враждебных христианству людей, преимущественно иудеев. И тогда святитель Григорий решился на необычный для миссионера шаг: посоветовал царю, чтобы он издал указ всем не принявшим на тот момент Таинство Крещения креститься, в противном случае язычников и иудеев казнить. Иудеи собрались для обсуждения этого вопроса. Был выдвинут ряд предложений. Одно было очень характерно для этой ситуации. "Чтобы не умереть нам преждевременной смертью - исполним волю царскую, но втайне будем держаться веры нашей". правда нашлись некоторые, которые предлагали открыто держаться своей веры, потому что иначе Бог много раз спасавший евреев, сделает так. что избежавшие рук человеческих врагов, впадут в нее. Третии предлагали бежать, из этой страны, но многие считали это дело опасным. Тогда большинство уверенные в своей хитрости и силе, предложили устроить религиозной состязание. Со стороны евреев выступил ученейший еврей Ерван, со стороны христиан Григорий. святитель Григорий одержал блестящую победу, тут не будем его ответы-разъяснения по темам Ветхого Завета. Даже свт. Димитрий Ростовский значительно сократил этот спор, а в Минее свт. Макария он составил  отдельную книгу, посвященную этим дебатам, значительную по объему. Споры закончились тем, что по молитвам святителя евреем явился Сам Господь. Это было лучше и убедительнее, чем рассказывать объяснять, делать какое-то богословские построения. И Ерван стал Львом крестились не только иудеи, но и язычники. Святитель дал совет царю, на всякий случай не селить евреев вместе, но селить с христианами, чтобы они не устраивали тайных собраний и менее подвергались искушению от диавола. Получается, что миссионерский эксперимент сработал: обошлось без жертв, и все евреи крестились. Святитель Григорий почил в 552. Но надо отметить Что этой победы, было недостаточно, чтобы избежать большой беды. в 700 веке возникнет мусульманство, многое взяв от иудейства и от христианства, в том виде как его подавали несториане-еретики. Это принесли немало бед и зародилось оно  совсем недалеко от места описываемых событий.


Рецензии