Глава тринадцатая,

в которой Ада строит планы перед сном, а ее родители разговаривают

Ада забралась в кровать и с головой накрылась одеялом — дурацкий день. Такой сложный от того, что все пошло не так. Бес, этот упрямый домовой, испортил весь праздник. Мама с папой считают все выдумками. Даже Вик обиделся — видите ли, не показала ему Беса. А он надулся, будто конфету отобрала. Ада шмыгнула носом.

А вот завтра день будет гораздо лучше. Нужно раздобыть старую книгу с картинками, где звери прячутся в буквах. По ней даже глупая мышка научится читать. Там есть аист, скромная ехидна, похожая на дикобраза, и дикобраз, похожий на ежа. А еще тюлень, ленивый лежебока, греющийся в постели. Они с Лу сядут обнявшись, и девочка расскажет ей, какими интересными бывают книжки.

За этими мыслями девочка и сама не заметила, как заснула.
Тихонько отворив дверь, в комнату вошли мама с папой. Они сели рядом — мама на краешке кровати, папа в кресле — и стали тихонько разговаривать.
— Какая же она выдумщица, — сказала мама, поправив одеяло.
— Зато какие интересные истории она придумывает. Они ничуть не хуже твоих, — ответил папа и подвинул ближе к подушке игрушки: плюшевую летучую мышь, шестилапого пластикового паука и белого, неизвестного науке зверя, которого Ада называла Бесом.

А Аде в этот момент снился сон, как она и Вик устроили в саду свидание Лу и Мышу. Как на них ворчал Бо. И как глупышка Лу прихорашивалась, завязывая между ушами бант ядовито-фиолетового оттенка.

А Мыш оказался очень смешным и немного толстым. Кажется, он был дальним родственником того Ученого Мыша, который читал трактат о мышеловках, но во сне Ада не слишком разобралась с его родословной.

Девочка плотнее зажмурила глаза и прижала к себе игрушку-Беса. Ночь так длинна, и в ней так много сказок. Как и в каждом дне детства.


Рецензии