Что такое соционика

Дорогой читатель!
Вы слышали о соционике?
Слышите впервые?
А может быть, так же, как и я, восхищаетесь стройностью этой теории и одновременно ее гуманизмом?
Для тех, кто не знает, что это такое, скажу.

Соционика признает,что все мы в чем-то типичны, в чем-то различны.
Различия в восприятии порождают непонимание, различные ценностные приоритеты порождают конфликты
Это может быть обобщено как несколько типов личностей (любой соционик скажет, что это некорректная формулировка, но давайте пока для простоты скажем так) и типов отношений между ними. Типы могут быть сгруппированы в группы по самым разным критериям. Наиболее значимые – это группы по склонностям и интересам (клубы), а также по ценностям (квадры)

Что еще есть в арсенале соционики?

Соционика располагает также моделью типа, по которой можно легко увидеть, как нужно взаимодействовать с ее представителем, чтобы это было убедительно и бесконфликтно (и, соответственно, какая стратегия общения является проигрышной). Из моделей типов следуют типы отношений. Каждой паре типов соответствует какой-то один тип отношений

Насколько достоверны основы соционики?

В астрологии тоже есть типы личностей. Но основания для деления людей на типы вызывают сомнения.
В соционике же в основе деления на типы лежат признаки, которые идут от самой жизни, а впервые введены авторитетным психологом Карлом Юнгом.
А дальше каждый, кто знаком с философией, увидит, насколько глубоко диалектична соционическая концепция! А с диалектической логикой не поспоришь!
Выше мы говорили, что «тип личности» – формулировка некорректная. Соционики говорят о типах «информационного метаболизма» (термин польского психиатра и философа А. Кемпинского)
Есть публикации (в т.ч. автора настоящей статьи), что основы соционики кроются в гносеологии  (теории познания). Соционические типы = гносеологические типы

Гуманистическая концепция соционики

Итак. Все мы различны, что может порождать непонимание и конфликты.
Между типами одной и той же ценностной группы отношения всегда благоприятны. А вот между представителями различных ценностных групп – возможны варианты.
Отношения между типами разных ценностных групп, но одной и той же группы по склонностям и интересам, например – могут быть благоприятны.
Если же группы по интересам различны – то могут быть  очень неблагоприятны.
Бывают отношения симметрично конфликтные и некомфортные.
А бывают отношения асимметричные – когда для одного отношения просто дискомфортны, а для другого – угнетающими и психологически травмирующими. Обратим внимание, речь здесь идет не о сознательном намерении кого-то обидеть! Все возникает само собой – различное восприятие и различные ценности. Повод для конфликтов возникает сам собой.
Итак, мы различны, но что с этим делать? Знать типы друг друга? Несомненно! А дальше? Сегрегировать людей по типам?
Соционика далека от такого подхода.
Например, если возникают упомянутые асимметричные отношения.
Какое решение предлагает соционика? Найти и добавить в коллектив представителя нужного типа. Тогда атмосфера в асимметричных отношениях радикальным и удивительным образом меняется. Исчезает угнетающее действие этих отношений, и получаем малую группу, идеально «заточенную» на поиск творческих решений
Далее, модель общества кольцеобразна, как и модель типа. Типы в модели общества образуют так называемые кольца прогресса. На соответствующих фазах всех колец – типы одной и той же ценностной группы.
А значит – нет неправильных групп ценностей, а есть группы ценностей, неактуальные конкретно в данную фазу цикла (например, экономического), но которые станут актуальными в дальнейшем
Нельзя объявить какой-то тип неправильным и ненужным. Если убрать хоть один тип, то кольца прогресса разорвутся, и прогресс мысли человечества остановится.
Нет плохих людей или плохих типов – есть люди, попавшие не в свое окружение и не нашедшие взаимопонимания с ним. А как найти взаимопонимание – соционика как раз об этом!
И каждый тип ценен тем, что дает свой вклад в сокровищницу знаний человечества, обогащая его своим уникальным видением одной шестнадцатой части истины (т.к. типов 16)

Познавательная ценность соционики

Соционика – стройная, насквозь диалектическая концепция.
Позиция автора: соционика представляет собой философскую концепцию, углубляющую диалектику. Углублять значит конкретизировать. Каким образом? Будет рассмотрено в дальнейшем.
А вообще… не будьте занудой, гражданин! Сколько раз наблюдал, как люди-материалисты, не верящие ни в какую астрологию, охотно рассуждают о людях и отношениях с позиций астрологии. Просто как болтовня такая светская. А тут – основы вполне реалистичные! И теория куда более интересная! И объяснение людей и отношений с точки зрения соционики может оказаться не просто болтовней, а чем-то близким к истине! Хотя и просто болтовня будет не менее интересной!

Поэтому

Есть идея познакомить читателя как с этими идеями о том, как обогатить науку методологическими наработками соционики, так и с основами соционики
Интересно? Что скажете?


Рецензии
Вячеслав , поздравляю ,
сегодня Вас включили в обзор Проза.ру на http://proza.ru/2024/01/14/99

О психологических теориях
Соционика лучше астрологии

Иван Шмаков 3   13.03.2024 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к моим работам

Афонин Вячеслав   15.03.2024 19:50   Заявить о нарушении