Ительмены Камчатки

Один из древнейших народов планеты -  Ительмены Камчатки,  несмотря на свою малочисленность (чуть больше трех тысяч, а чистокровных – не более трехсот человек) во многом преуспели.  Политики говорят, что ительменка Валентина Броневич, которая в свое время представляла Камчатку в верхней палате Российского Парламента,  была  первой в истории России женщиной-губернатором. Антропологи определили, что у ительменов самый самая открытая в мире улыбка; этнографы утверждают, что ительмены родственны индейцам племени Тлинкиты. Хореографы уверены, что танцевальное искусство ительменов – эталон  среди  танцев всех коренных народов Севера.
На Камчатке ительмены также во многом первые. Татьяна Романова – первая народная артистка России среди коренного населения  полуострова, Анатолий Левковский – первый ительменский композитор (книга с нотными записями его песен и альбом были выпущены в Америке), Леонид Сысоев первым среди коренных жителей Камчатки в 90-е годы прошлого века записал сольный компакт-диск  горлового пения.
Столицей Ительмении считается национальное село Ковран Тигильского района Камчатского края,  где ительмены живут наиболее компактно.
Чтобы туда добраться до Коврана из Москвы, нужно лететь 8,5 часов до Петропавловска-Камчатского, затем ехать десять часов на машине до поселка Эссо, затем полтора часа лететь на вертолете до поселка Усть-Хайрюзово и после этого минут сорок - на вездеходе по тундре или в машине хорошей проходимости вдоль побережья Охотского моря. Причем, надо успеть проехать по отливу, иначе смоет приливной волной и унесет в бездну моря.
О том, что Ительмены – один из древнейших этносов планеты, говорит одна находка 60-г годов прошлого века. Археологи раскопали наконечники стрел из вулканического стекла – обсидиана, принадлежавшие предкам  ительменам  - морским охотникам. Но наконечникам стрел удалось определить возраст ительменов. Им около 15 тысяч лет.
Ительмены – потомственные морзверобои, рыболовы и охотники. Морского зверя (лахтака и нерпу)  они добывают по большим праздникам, а рыбу (преимущественно лососевых пород – лосось, горбушу, нерку, кижуч, кету, семгу ловят почти все лето до середины сентября. Весной любят уходить на реку – на подледный лов корюшки. Рыбу ительмены сушат, вялят, солят, коптят, закладывают в специальные ямы. Кроме того, они заготавливают на зиму ягоду (голубику, морошку, бруснику, клюкву, шикшу), травы и коренья. Русские казаки привнесли в местные края культуру выращивания картофеля, капусты, моркови, свеклы, редиса, цветов.
Ительмены в прежние времена селились вдоль рек по всей Камчатке. Сейчас они живут в краевом центре - Петропавловске-Камчатском, в селах Тигиль, Седанка, Усть-Хайрюзово, Верхнее Хайрюзово. Климат здесь суровый – зимы морозные, лето и осень дождливые, ветрено, в море шторма достигают 11 баллов, случаются землетрясения.
В конце сентября, когда сделаны все запасы продовольствия на зиму и окончены осенние работы, ительмены проводят обрядовый праздник очищения  от грехов и благодарения Природы Алхалалалай. В течение недели под звуки бубнов местные жители  танцуют свои зажигательные  танцы, поют и играют на национальных инструментах – бубнах, дудочках из тростника и урилдычах, сделанных из оленьего рога. Ительмены  любят плести из бисера всякие фенечки с национальным орнаментом, вырезать из дерева и оленьего рога фигурки божков,  людей и животных.
Еще в 18 веке их предки были обращены в православную веру. Но ительмены до сих пор сохраняют свои  языческие обряды, поклоняются своим богам, главный из которых – Ворон Кутх – по их понятиям – творец Земли. На праздник Алхалалалай на Балаганной площади Коврана устанавливают вырезанного из дерева идола Хантая в виде человека-рыбы, который оберегает ительменский род от бед и несчастий и приносит удачу в рыбной ловле. У ительменов был свой шаман Борис Жирков, он же руководитель известного национального ительменского ансамбля «Эльвель». Несколько лет назад Борис ушел из жизни, но светлая память о нем всегда в сердцах не только ительменов, но и всех тех, кто хотя бы однажды встретился с этим удивительным человеком. Это он – заслуженный работник культуры России,  лауреат Всероссийской премии «Душа России» был инициатором возрождения старинного праздника «Алхалалалай» на Балаганной площади у реки Ковран. Каждый год местные умельцы вырезают идола и устанавливают на площади. Ительмены считают, что идол – Хантай оберегает их род от бед и несчастий.
«Алхалалалай» несколько лет назад стали проводить и в других ительменских селах. Один из самых многолюдных праздников проходит на ительменском стойбище «Пимчах» в лесу недалеко от села «Сосновка» Елизовского района.  Сейчас этот праздник проводится как национальный под эгидой Правительства Камчатского края.
Непременным участником праздника всегда становится ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель» - лауреат все международных и всероссийских премий. Ансамбль стал гордостью не только Камчатки, но и всей России. Его знают в Москве, в Германии, Норвегии, Финляндии, Франции, в Америке и Канаде, в Японии и Китае, везде, где артисты побывали с гастролями.
Последние годы ансамбль не так часто выезжает за пределы Камчатки. Один билет до Москвы и обратно стоит около80 тысяч рублей. Многие живут в Ковране безвылазно, почти не имеют наличных денег, поскольку рабочих мест очень мало. Гости сами приезжают в Ковран и Сосновку чтобы увидеть здесь много чудес, например, танцевальный марафон, который длится беспрерывно более 16 часов. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый продолжительный танец в мире.
Слово «Эльвель» для ительменов почти магическое.
Эльвель - имя вулкана -  священной сопки на севере Камчатки, которой
поклоняются ительмены. Такое же имя носила девушка из легенды, по которой
был поставлен первый ительменский балет. Легенду написала талантливая
ительменка Татьяна Гуторова.
Академик Влаиль Казначеев писал, что танцевальное искусство ительменов может служить эталоном для всех коренных малочисленных народов Севера. Это так. Ительменские танцы и мелодии звучат и в Ханты-Мансийске, и  Салехарде, на Таймыре и Чукотке. Ительмены здесь не живут, но они оставили здесь частичку своей  горячей души.
Есть научная теория, что давным-давно эти люди перешли по тонкому перешейку Берингов пролив, попали с Камчатки через Чукотку на Аляску и смешались с местными племенами. Так появилось новое индейское племя – Тлинкиты. У ительменов и Тлинкитов очень много общего в языке, культуре, обрядах, традициях. Для двух этих народов священной считается птица Ворон-Кутх. По их поверьям Ворон – Творец земли  Камчатки.
Они верят, что каждый год Кутх прилетает к ним на праздник, который они проводят в середине сентября. После того, как заготовлены все запасы на зиму они веселятся от души и заражают своим весельем всех, кто рядом. Здесь всегда царит любовь, и появляются новые влюбленные пары.
Мы смело можем сказать, что в России есть индейское племя – ИТЕЛЬМЕНЫ. Весной рождаются дети. Ительменский род растет, и мы верим, что он не исчезнет с лица Земли.
 


Рецензии