Лезгины - доктора наук поимённый список

Лезгины — доктора наук (поимённый список)

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Доктор наук — учёная степень второй, высшей ступени (после кандидата наук) в СССР, Российской Федерации, а также в ряде стран СНГ и в некоторых бывших социалистических странах. В СССР она была учреждена (вместе со всей системой учёных степеней и званий) постановлением СНК СССР от 13 января 1934 года. В российских вузах наличие степени доктора наук является одним из условий для участия в конкурсе на замещение должности профессора, а также присвоения одноимённого учёного звания. В РФ степень доктор наук присуждается по результатам публичной защиты докторской диссертации. Соискатель должен иметь учёную степень кандидата наук. После успешной защиты диссертационный совет учреждения, в котором она состоялась, в большинстве случаев обязан подать соответствующие документы в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) для утверждения и принятия президиумом ВАК окончательного решения относительно присуждения. В последние годы некоторые ведущие научно-образовательные учреждения России были наделены правом присуждения учёных степеней самостоятельно, без взаимодействия с ВАК (на 2020 год таких организаций всего 29).

Доктор медицины (англ. Doctor of Medicine, M.D.) — это высшая академическая степень, которая присуждается выпускникам докторантуры, получившим специальность терапевта или хирурга. В зависимости от страны, в которой вы получаете степень доктора медицины, она расценивается как профессиональный докторат (в таких странах как США и Канада) или как академическая исследовательская степень (например, в Великобритании и Германии). Такие программы высшего образования осуществляют подготовку высококлассных специалистов с достаточной квалификацией для решения разнообразных медицинских вопросов в самых различных условиях. Обучение на программах подготовки докторов медицины (M.D.) обычно совмещают академическое образование и продвинутый курс клинической практики в условиях реального медицинского учреждения, таких как больницы, медицинские центры и дома постоянного медицинского ухода. Программы M.D. предлагаются по многим специализациям, в частности терапия, хирургия, физиотерапия, гинекология, кардиология, онкология, психиатрия и многие другие. Многие ведущие университеты по всему миру предлагают программы подготовки докторов медицины M.D.

Данное исследование проводилось в период с 12.04.2020 по 01.01.2024 года. Для уточнения тем диссертации и года их защиты, использовались следующие электронные базы: главным образом — https://www.rsl.ru, http://nlr.ru, а также — https://www.dissercat.com.

В среднем каждые 22 дня один лезгин защищает докторскую диссертацию (расчёт проводился исходя из данных за 1999 год).
На 01.01.2024 г. 12:00: всего 495 человек, включая:

428 — учёных мужей. 67 — учёных-женщин (Ж).

Лезгины — 389.
Табасаранцы — 53.
Цахурцы — 17.
Рутульцы — 13.
Агульцы — 13.
Удины — 4.
Арчинцы — 3.
Будугцы — 3.

Нет данных за периоды с 1893–1931, 1933–1951 годы, а также за следующие периоды: с 1953–1954 гг., 1957, 1958, 1962, 1964 года.

Дисциплины (диссертации):

1. Медицинских наук — 69 шт.
2. Филологических наук — 61 шт.
3. Технических наук — 58 шт.
4. Экономических наук — 58 шт.
5. Исторических наук — 47 шт.
6. Физико-математических наук — 45 шт.
7. Биологических наук — 33 шт.
8. Философских наук — 30 шт.
9. Сельскохозяйственных наук — 22 шт.
10. Химических наук — 18 шт.
11. Педагогических наук — 15 шт.
12. Юридических наук — 11 шт.
13. Ветеринарных наук — 6 шт.
14. Геолого-минералогических наук — 4 шт.
15. Политических наук — 3 шт.
16. Социологических наук — 3 шт.
17. Искусствоведения — 2 шт.
18. Психологических наук — 2 шт.
19. Географических наук — 2 шт.
20. Фармацевтических наук — 1 шт.
21. Культурологических наук — 1 шт.
22. Исламских наук — 1 шт.

(????)

1. Нуреддин Хакимов — доктор культурологических наук. Первый доктор культур. наук из числа лезгин.

2. Буниям Палчаевич Пашаев (1915–2006) — доктор физико-математических наук.

3. Али Абутрабович Аливердиев (1925–2021) — доктор юридических наук.

4. Мамед Гусейнович Мамедов (1926–2003) — доктор физико-математических наук.

5. Шаик Наджмеддинович Шихкеримов (1930 –2005) — доктор философских наук.

6. Магомедмирза Мирзаметович Мирзаметов (1932–1992) — доктор химических наук.

7. Аливерди Аллахверенович Абдурахманов (род. 1936) — доктор физико-математических наук.

8. Галиб Велибекович Султанов (1940–1999) — доктор медицинских наук.

9. Алифенди Мерзекеримович Магомедов (род. 1942) — доктор экономических наук.

10. Рустам Акимович Акимов (род. 1945) — доктор философских наук.

11. Идрис Зилфикарович Даштиев (род. 1949) — доктор технических наук.

12. Закидин (Закир) Магомедович Рамазанов (1956–2011) — доктор биологических наук.

13. Назим Мирзаханович Апаев (род. 1957) — доктор экономических наук.

14. Афер Сабирович Алифов (род. 1957) — доктор технических наук.

15. Марат Нурмагомедович Гаджимурадов (род. 1966) — доктор медицинских наук.

16. Гаджимурад Сардарович Сардаров — доктор технических наук.

17. Джабар Агабалаевич Агабалаев — доктор юридических наук.

18. Зубаир Селимович Мехтиханов — доктор медицинских наук.

19. Марат Магомедович Шайдаев — доктор медицинских наук.

20. Махир Загирович Багиров (анг. Mahir Ba;;rov, 1976–2017) — доктор медицинских наук, доктор философии по медицине (D.M.).

21. Мурад Алимович Алимов — доктор экономических наук.

22. Нажмудин Курабеков — доктор экономических наук.

23. Руслан Гаджимурадович Насруллаев — доктор филологических наук.

24. Станислав Мавлудинович Таиров (род. 1949) — доктор технических наук, доктор философии по технике (D.Sc.).

25. Тагир Ханмагомедович Тагиров — доктор исторических наук.

26. Юсуф Магомедович Султанов — доктор технических наук.

27. Авес Ибрагимович Ибрагимов (род. 1941) — доктор физико-математических наук.

28. Агаверди Шидибекович Велибеков — доктор медицинских наук.

29. Абидулла Шихкамалович Оруджев (1936–2001) — доктор исторических наук.

30. Багаддин Гереевич Улуханов — доктор биологических наук.

31. Гейбат Наметович Сулейманов — доктор химических наук.

32. Ашим Ашимович Акимов — доктор экономических наук.

33. Георгий Михайлович Лезгинцев (1915–1994) — доктор технических наук.

34. Абдуллах Эмиралиевич Абдулкадыров — доктор технических наук.

35. Октай Канбаевич Ханмамедов (род. 1941) — доктор технических наук, доктор философии по технике (D.Sc.).

36. Тельман Кафланович Идрисов — доктор экономических наук.

37. Джавид Минжагудинович Керимханов — доктор медицинских наук.

38. Икрам Габибович Новрузбеков (ум. 2007) — доктор физико-математических наук.

39. Абдулазиз Абдурахманович Эфендиев — доктор технических наук.

40. Али Халилович Алиджанов (1932–1992) — доктор технических наук.

41. Нигяр Шихнебиевна Мурадова — доктор филологических наук по педагогике.

42. Рехбер Нузуров — доктор технических наук.

43. Аида Азимовна Джабиева (ум. 2018) — доктор медицинских наук. (Ж).

44. Солмаз Абакаровна Алиева — доктор филологических наук. (Ж).

45. Тарана Габильевна Абдуллаева — доктор филологических наук. (Ж).

46. Габиль Абдуллаевич Абдуллаев (род. 1949) — доктор технических наук, доктор философии по технике (D.Sc.).

47. Хикмет Наджафов — доктор физико-математических наук.

48. Асим Касимов — доктор технических наук.

49. Ремзи (Рамзи) Абдуллаевич Ганиев — доктор сельскохозяйственных наук.

1932 год.

50. Али Нихат Тарлан (1898–1978) — доктор филологических наук (1932), доктор философии по филологии (D.Sc., D.Lit.). Тема докторской диссертации: «;eyh;» Divan;n; Tetkik».

1952 год.

51. Канбай Мансурович Ханмамедов (1915–1976) — доктор технических наук (1952), доктор философии по технике (D.Sc.). Тема докторской диссертации: «Теоретические основы и экспериментальные исследования сушки древесины с одновременной ее пропиткой в горячих масляных ваннах».

52. Гаджибаба Самедович Касимов (1908–?) — доктор биологических наук (1952). Тема докторской диссертации по биологии: «Гельминтофауна охотничье-промысловых птиц отряда куриных».

1955 год.

53. Фейзулла Самедович (Касимов) Касум-заде (1898–1976) — доктор филологических наук (1955). Тема докторской диссертации: «История развития реалистическо-демократического направления в азербайджанской литературе XIX века».

1956 год.

54. Магомед Магомедович Гаджиев (1897–1958) — доктор филологических наук (1956). Тема докторской диссертации: «Синтаксис сложного предложения в лезгинском языке». Первый из числа лезгин, ставший доктором филол. наук в ДАССР.

1959 год.

55. Камер Абдурагимовна Полчаева-Адыгезалова (1915–1992) — доктор медицинских наук (1959). Тема докторской диссертации: «Влияние аккомодации на рефракцию глаза». Первая женщина-дагестанка доктор медицинских наук. (Ж).

1960 год.

56. Абуталиб Абилович Абилов (1920–2012) — доктор исторических наук (1960).

57. Генрих (Исмаил) Алиевич Гасанов (1910–1973) — доктор технических наук (1960).

1961 год.

58. Халил Оруджевич Алимирзоев (1918–1976) — доктор исторических наук (1961). Тема докторской диссертации: «Борьба Коммунистической партии Азербайджана за социалистическое преобразование деревни (1929–1937 гг.)».

1963 год.

59. Абдулхак Абутрабович Аливердиев (1910–1992) — доктор ветеринарных наук (1963). Тема докторской диссертации: «Исследование высшей нервной деятельности и энергетического обмена у лактирующих коров и овец». Первый доктор ветер. наук из числа лезгин.

60. Агалар Абутрабович Аливердиев (1927–2021) — доктор биологических наук (1963). Первый доктор биолог. наук в Дагестане.

61. Гаджи Апаевич Аликберов (1910–1974) — доктор исторических наук (1963). Тема докторской диссертации: «Борьба за победу и упрочение Советской власти в Дагестане (1917–1921 гг.)».

62. Нурмагомед Пираметович Эмиров (1910–1986) — доктор исторических наук (1963). Тема докторской диссертации: «Иностранная военная интервенция и гражданская война в Дагестане (1918–1921 гг.)».

1964 год.

63. Ахед Гаджимурадович Агаев (1924–2003) — доктор философских наук (1965). Тема докторской диссертации: «Некоторые теоретические проблемы народности как этнической общности: особенности развития социалистических народностей в СССР».

64. Унейзат Азизовна Мейланова (1924–2001) — доктор филологических наук (1965). Тема докторской диссертации: «Лезгинская диалектология». (Ж).

65. Керим Абдулхаликович Керимов (1917–1996) — доктор физико-математических наук (1965). Тема докторской диссертации: «Исследования динамических законов деформирования упругопластических и вязко-упругопластических материалов».

66. Имам Дашдамирович Мустафаев (1910–1997) — доктор биологических наук (1964). Тема докторской диссертации: «Пшеницы Азербайджана и их значение в селекции и формообразовательном процессе».


1965 год.

67. Фатьма Абдурахмановна (Эфендиева) Алекберова (1915–1981) — доктор медицинских наук (1965). Тема докторской диссертации: «Бруцеллез в Дагестане: (Клинико-эпидемиологические материалы)». (Ж).

68. Алисултан Яралиевич Кулиев (1901–1980) — доктор исторических наук (1965).

69. Фуад Фейзуллаевич (Касимов) Касум-заде (1929–2010) — доктор философских наук (1965). Тема докторской диссертации: «Мировоззрение Физули».


1966 год.
70. Алил Магомедович Омаров (1928–2008) — доктор экономических наук (1966). Тема диссертации: «Некоторые социально-экономические проблемы технического прогресса».

71. Мустафа Самедович Касимов — доктор медицинских наук (1966). Тема докторской диссертации: «Влияние сирабской минеральной воды на функции желудка». «Заслуженный врач Азербайджанской ССР».

1967 год.

72. Энвер Мирзекулиевич Ахмедов (1920–1984) — доктор философских наук (1967). Тема докторской диссертации: «А.-К. Бакиханов и его миропонимание: в 2-х томах».

73. Абдул Закиевич Эфендиев (1925–2015) — доктор физико-математических наук (1967). Тема докторской диссертации: «Исследование пробоя газов при мощном облучении газового».

74. Зиявудин Абдулганиевич Шахмарданов (1932–2021) — доктор биологических наук (1967). Тема докторской диссертации: «Влияние различных состояний гонад на физиологические функции организма овец в онтогенезе».

75. Эмирбек Зиядович Эмирбеков (род. 1937) — доктор биологических наук (1967). Тема докторской диссертации: «Азотистый метаболизм мозга при гипотермии и зимней спячке».

1968 год.

76. Малла (Михаил) Вагабович Вагабов (1923–2013) — доктор философских наук (1968). Тема докторской диссертации: «Социальная доктрина ислама и проблема эмансипации женщины».

77. Раджидин Идаятович Гайдаров (1923–2009) — доктор филологических наук (1968). Тема докторской диссертации: «Очерки по лексике и словообразованию в лезгинском языке: диссертация».

78. Абдулмагомед Мусаевич Мусаев (1929–2001) — доктор исторических наук (1968). Тема докторской диссертации: «Организаторская и массово-политическая работа партии по подъему сельского хозяйства на завершающем этапе строительства социализма: (На материалах парт. организации Сев. Кавказа)».

79. Разахан Гаджибабаевич Казанбеков — доктор химических наук (1968). Тема докторской диссертации: «Исследование сульфат-вольфраматных реакций обмена щелочных металлов и серебра (таллия)».

80. Азим Абдуразакович (Алиевич) Джабиев (1913–1992) — доктор медицинских наук (1968). Тема докторской диссертации: «Эпидемиология ишемической болезни сердца среди различных групп населения Азербайджанской ССР».

1969 год.

81. Осман Магомедович Эфендиев (1912–1972) — доктор философских наук (1969). Тема докторской диссертации: «Философские проблемы учения И.П. Павлова о высшей нервной деятельности: Диалектический материализм и учение И.П. Павлова: в 2-х томах».

82. Ибрагим Исакович Аллахвердиев (1927–2006) — доктор ветеринарных наук (1969). Тема докторской диссертации: «Туберкулез кур и методы ликвидации его в условиях Дагестана».

83. Маил Султанович Аминов (1932–2007) — доктор технических наук (1969). Тема докторской диссертации: «Теоретическое и экспериментальное обоснование непрерывной стерилизации консервов в потоке горячего воздуха».


1970 год.

84. Нури Гаджимудович Курбанов (1922–2001) — доктор исторических наук (1970). Тема докторской диссертации: «Деятельность КПСС по воспитанию рабочего класса в духе коммунистического отношения к труду (1959–1965 гг.)».

85. Нуреддин Давудович Габибов (1923–2006) — доктор искусствоведения (1970). Тема докторской диссертации: «Азербайджанская советская живопись 1917–1967 гг.». Первый доктор искусствовед. из числа лезгин.

86. Шамсаддин Мурсалович Саадиев (1926–1991) — доктор филологических наук (1970). Тема докторской диссертации: «Опыт исследования крызского языка: в 2-х т.».

87. Исмет Мамедович (Магомедович) Ганиев (1927–2007) — доктор биологических наук (1970). Тема докторской диссертации: «Иксодоидные клещи (фауна, экология, биология) и эпизоотология пироплазмидозов и анаплазмоза овец и коз Западного Прикаспия».

88. Аким Хидирович Акимов — доктор исторических наук (1970). Тема докторской диссертации: «Деятельность коммунистических организаций национальных республик Северного Кавказа по интернациональному сплочению и воспитанию трудящихся в годы борьбы за социализм (1920–1937 гг.)».

1971 год.

89. Селим Сардарович Сардаров — доктор технических наук (1971). Тема докторской диссертации: «Разработка и усовершенствование метода и установок для определения радиогенного аргона в минералах».

90. Надир (Нарид) Якубханович Дестебеков — доктор исторических наук (1971). Тема докторской диссертации: «Руководство КПСС промышленным развитием автономных республик и областей Северного Кавказа в период строительства социализма (1926–1937 гг.).

91. Абдурахман Сейфудинович Гаджиев (1927–1997) — доктор медицинских наук (1971). Тема докторской диссертации: «Болезни оперированного желудка: (Клинич. Исследования».

1972 год.

92. Халид Алимирзаевич Алимирзоев (1932–2016) — доктор филологических наук (1972). Тема докторской диссертации: «Драматургия Джамиля Мамедкулузаде».

93. Олег Аязович Нариманбеков (1938–2002) — доктор химических наук (1972). Тема докторской диссертации: «Некоторые особенности ;, ;-ненасыщенных систем».

94. Агаверди Шахвердиевич Агавердиев — доктор биологических наук (1972). Тема докторской диссертации: «Исследование влияния температуры на некоторые биофизические и физиолого-биохимические процессы в растениях».

95. Селим Алискендерович Алкадарский (1928–1977) — доктор медицинских наук (1972). Тема диссертации: «Сравнительное гистохимическое изучение морфогенеза атеросклероза аорты человека и в эксперименте на кролике при некоторых терапевтических воздействиях».

96. Владимир Мухтарович Араблинский — доктор медицинских наук (1972). Тема докторской диссертации: «Рентгенодиагностика эзофагоспазма и гипокинезии пищевода».


1973 год.

97. Алискер Летифович Летифов (1920–1994) — доктор исторических наук (1973). Тема докторской диссертации: «Исторический опыт КПСС по национально-государственному строительству в переходный период к социализму: На материалах северокавказских автономий».

98. Махмуд Гаджимурадович Агаев (1927–2006) — доктор биологических наук (1973). Тема докторской диссертации: «Экспериментальное исследование динамики микроэволюции: на модельных популяциях автогамных культурных растений».

99. Амри Рзаевич Шихсаидов (1928–2019) — доктор исторических наук (1973). Тема докторской диссертации: «Дагестан в X–XIV вв.: опыт социально-экономической характеристики».

100. Кудрат Мугутдинович Абдулкадыров (1933–2016) — доктор медицинских наук (1973). Тема докторской диссертации: «Хронический лейкоз-ретикулоз: Некоторые вопросы патогенеза, клиники и лечения».

101. Джамал Зейнутдинович Мутагиров (1937–2020) — доктор философских наук (1973). Тема докторской диссертации: «Рабочий класс: состав, структура и границы: методологические проблемы».

102. Фазли Амруллахович Гаджиев — доктор географических наук (1973). Тема докторской диссертации: «Анализ условий развития антропогенной эрозии в Азербайджане».

1974 год.

103. Рамазан Юсуфович Юсуфов (1912–1992) — доктор исторических наук (1974). Тема докторской диссертации: «Деятельность партийной организации Дагестана по развитию детского коммунистического движения, 1920–1970 гг.».

104. Ибрамхалил Шиханмедович Ибрамхалилов (1934–2014) — доктор физико-математических наук (1974). Тема докторской диссертации: «Состоятельные оценки для семейства гауссовых распределений».

1975 год.

105. Билал Салимович Кичибеков (1932–2015) — доктор медицинских наук (1975). Тема докторской диссертации: «Гигиеническая характеристика ряда основных факторов радиационного воздействия на население Азербайджанской ССР».

1976 год.

106. Малик Рагимханович Рагимханов (1927–1997) — доктор исторических наук (1976). Тема докторской диссертации: «"Военный коммунизм" в республиках Кавказа: по материалам Азербайджана, Дагестана, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии».


1977 год.

107. Камал Мехманович Абдуллаев (род. 1938) — доктор технических наук (1977). Тема докторской диссертации: «Исследование водного режима ТЭС при питании барабанных парогенераторов и охлаждении конденсаторов морской водой».

108. Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов (род. 1939) — доктор философских наук (1977). Тема докторской диссертации: «Социальная природа нравственности».

1978 год.

109. Магомед-Ганифа Гаджибалаевич Шайдаев (1917–2008) — доктор исторических наук (1978).

110. Магомед Гаджиевич (Гаджибалаевич) Шайдаев (1929–2012) — доктор исторических наук (1978). Тема докторской диссертации: «Патриотическое движение народов автономных республик Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны».

111. Ахмедуллах Гюльмагомедович Гюльмагомедов (1936–2015) — доктор филологических наук (1978). Тема докторской диссертации: «Основы фразеологии лезгинского языка».

1979 год.

112. Букар Бекирович Талибов (1928–2003) — доктор филологических наук (1979). Тема докторской диссертации: «Консонантизм лезгинских языков».

113. Назим Саидович Эмиров (род. 1935) — доктор сельскохозяйственных наук (1979). Тема докторской диссертации: «Агробиологическое изучение зернобобовых культур в Азербайджанской ССР: нут, фасоль, чечевица».

114. Эльдер Шафиевич Исмаилов (род. 1942) — доктор биологических наук (1979). Тема докторской диссертации: «О закономерностях и механизмах влияния микроволн на проницаемость эритроцитов человека». 

115. Иршад Агарзаевич Макатов — доктор философских наук (1979). Тема докторской диссертации: «Взаимосвязь национального и религиозного в сознании современных последователей ислама: на материалах Северного Кавказа».

116. Назим Саидович Амиров — доктор сельскохозяйственных наук (1979). Тема докторской диссертации: «Агробиологическое изучение зернобобовых культур в Азербайджанской ССР: нут, фасоль, чечевица».

117. Расим Мустафаевич Касимов (1935–2016) — доктор технических наук (1979). Тема докторской диссертации: «Организация химических и химико-технологических исследований на основе ЭВМ».

1980 год.

118. Сария Седреддиновна Агаширинова (1928–2010) — доктор исторических наук (1980). Тема докторской диссертации: «Хозяйство и материальная культура лезгин в XIX — начале XX в.: дореволюционный период». (Ж).

119. Селим Устарович Керимханов (1930–1993) — доктор сельскохозяйственных наук (1980).

1981 год.

120. Абдулмеджид Абдуллаевич Гаджиев (1934–2009) — доктор экономических наук (1981). Тема докторской диссертации: «Экономико-статистическое исследование эффективности орошаемого земледелия: на примере Дагестанской АССР».

121. Серкер Акберович Серкеров (1937–2011) — доктор технических наук (1981). Тема докторской диссертации: «Разработка способов анализа и интерпретации гравитационных и магнитных аномалий на основе теории случайных функций».

122. Сард Селимович Сардаров (род. 1946) — доктор физико-математических наук (1981).

123. Зейнеддин Саидович Амиров — доктор сельскохозяйственных наук (1981). Тема докторской диссертации: «Особенности культуры картофеля в Азербайджанской ССР».

1982 год.

124. Рзахан Гюльмагомедович Алиев (1933–2022) — доктор физико-математических наук (1982). Тема докторской диссертации: «О разрешимости и асимптотическом поведении решений дифференциальных уравнений с отклоняющимся аргументом и неограниченными операторными коэффициентами в гильбертовом пространстве».

125. Шихнеби Шихабетович Загиров (1946–2010) — доктор технических наук (1982). Тема докторской диссертации: «Основы теории оптимизации инженерно-геологических изысканий: на примере промышленного и гражданского строительства».

126. Зерифа Канбаевна Ханмамедова (род. 1949) — доктор технических наук (1982). (Ж).

127. Нариман Османович Османов (род. 1939) — доктор философских наук (1982). Тема докторской диссертации: «Диалектико-материалистическая концепция реальности и ее значение для современной науки».

128. Кемал Гасанович Алиев (род. 1927) — доктор исторических наук (1982). Тема докторский диссертации: «Кавказская Албания (I в. до н.э. – I в. н.э.)».

129. Хамид Абдуллаевич Абдуллаев — доктор геолого-минералогических наук (1982). Тема докторской диссертации: «Палеомагнетизм и горизонтальные движения земной коры центральной части Альпийско-Гималайского пояса и его локальных участков в кайнозое».


1983 год.

130. Эфенди Таривердиевич Аквердиев (род. 1927) — доктор исторических наук (1983). Тема докторской диссертации: «Борьба КПСС за идейное и организационное укрепление своих рядов в годы восстановления народного хозяйства (1921–1925 гг.): на материалах партийных организаций республик Северного Кавказа».

131. Камалудин Серажудинович Гаджиев (1940–2021) — доктор исторических наук (1983). Тема докторской диссертации: «Американская буржуазная идеология: история и современность».

1984 год.

132. Магомед Гамидович Муталимов (род. 1932) — доктор экономических наук (1984). Тема докторской диссертации: «Закон распределения по труду и проблемы его использования в развитом социалистическом обществе».

133. Маджидин Магомедкеримович Мурсалов (род. 1933) — доктор сельскохозяйственных наук (1984). Тема докторской диссертации: «Оптимальное размещение плодовых культур и разработка эффективных способов освоения и рационального использования горных склонов и долин в Дагестане».

134. Казимагомед Гаджибалаевич Джелилов — доктор исторических наук (1984). Тема докторской диссертации: «Теоретические проблемы формирования социалистических общественных отношений в условиях перехода к социализму, минуя капитализма: на материалах республик Северного Кавказа». 

135. Ибрагим Фейзуллаевич Мусаев — доктор биологических наук (1984). Тема диссертации: «Ареаграфический анализ туранской флоры».

136. Захраб Джамидинович Баглиев (1932–2010) — доктор исторических наук (1984). Тема докторской диссертации: «Деятельность партийных организаций автономных республик Северного Кавказа по осуществлению аграрной политики КПСС в условиях развитого социализма».

137. Насир Гамидович Магомедов (1938–2017) — доктор философских наук (1984). Тема докторской диссертации: «Научное объяснение в марксистской социологии».


1985

138. Салих Пиралиевич Гейбатов (1936–2021) — доктор медицинских наук (1985). Тема докторской диссертации: «Хирургические аспекты амёбиаза печени».

1986

139. Айбет Вердиханович Айбетов (1920–1993) — доктор сельскохозяйственных наук (1986). Тема докторской диссертации: «Совершенствование технологии и организации производства молока на промышленной основе».

140. Магомед-Шафи Ахмедович Назаралиев (род. 1942) — доктор физико-математических наук (1986). Тема докторской диссертации: «Численное исследование радиационных полей атмосфере методом Монте-Карло».


141. Аладдин Бабаевич Акимов — доктор философских наук (1986). Тема докторской диссертации: «Социально-философские аспекты проблем войны и мира в современную эпоху».

142. Мамед-Гусейн Нисрединович Ходжаев (1935–1990) — доктор экономических наук (1986). Тема докторской диссертации по экономике: «Проблемы и пути решения энергоэкономических связей СССР с сопредельными развивающимися странами» (1986).

1987 год.

143. Абдул-Вагаб Исмаилович Вагабов (род. 1936) — доктор физико-математических наук (1987). Тема докторской диссертации: «Разложения в ряды Фурье по главным функциям дифференциальных операторов и их применения».

144. Илья (Ислам) Имранович Ильясов (род. 1937) — доктор психологических наук (1987). Тема докторской диссертации: «Структура и формирование процесса учения». Первый доктор психолог. наук из числа лезгин.

145. Салих Шабанович Муслимов (1937–2022) — доктор философских наук (1987). Тема докторской диссертации: «Общее и особенное в становлении и развитии научно-материалистического атеистического миропонимания народов Северного Кавказа».

146. Тажидин Рамазанович Ашурбеков (род. 1937) — доктор медицинских наук (1987). Тема докторской диссертации: «Атомно-абсорбционно-спектрофотометрическое исследование волос человека и некоторых животных: (Видовая и внутривидовая дифференциация; влияние половых факторов)».

147. Омар Меджидович Гусейнов (род. 1939) — доктор философских наук (1987). Тема докторской диссертации: «Нравственные проблемы социалистического быта».

148. Сейфуллах Атаевич Нагдиев (род. 1941) — доктор экономических наук (1987). Тема докторской диссертации: «Экономические законы социализма и управления производством: вопросы методологии».

149. Султанахмед Курбанович Рамазанов (род. 1949) — доктор технических наук (1987). Тема докторской диссертации: «Автоматизация управления производственно-транспортным комплексом в системе экологического мониторинга».

150. Бахрам Исламович Исламов (род. 1950) — доктор медицинских наук (1987). Тема докторской диссертации: «Противоишемическая защита миокарда эмульсией перфторуглеродов (экспериментальное исследование)».

151. Ярали Алиевич Яралиев (1941–2020) — доктор технических наук (1987). Тема докторской диссертации: «Электродные процессы в сложных иодид-, иод и иодатсодержащих растворах и разработка электрохимических методов получения чистых сортов кристаллического иода из промышленных иодидных концентратов».

152. Тарикули Садыхович Амирасланов (1946–1993) — доктор геолого-минералогических наук (1987). Тема докторской диссертации: «Интерпретация гравитационных аномалий сложнопостроенных нефтегазоносных областей на основе комплексного анализа геофизических полей: (На прим. Азербайджана и прилегающей акватории)».

153. Гаджи Асланович Абдурагимов (1936–2021) — доктор физико-математических наук (1987). Тема докторской диссертации: «Газохимические и газовакуумные среды в физике эпитаксиальных пленок».


1988 год.

154. Гаджимурад Абдуллаевич Искендеров (1939–2017) — доктор исторических наук (1988). Тема докторской диссертации: «Совхозы Дагестана, 1920–1980 гг.».

155. Султанзияд Меджидович Гусейнов (1942–1996) — доктор исторических наук (1988). Тема докторской диссертации: «Борьба Коммунистической партии за усиление ведущей роли рабочего класса в союзе крестьянством в период Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945 гг.): из опыта партийных организаций Северного Кавказа».

156. Камиль Раджабович Айда-заде (род. 1950) — доктор физико-математических наук (1988). Тема докторской диссертации: «Конструктивные методы решения оптимизационных задач сетевой структуры».

157. Ахмедхан Керимханович Алимов — доктор геолого-минералогических наук (1988). Тема диссертации: «Гидрогеологические основы регулирования водно-солевого режима орошаемых земель аридной зоны: (На прим. Кура-Араксинской низменности АзССР)». Первый доктор геолого-минералог. наук из числа лезгин.

158. Гамид Салихович Гамидов (1941–2010) — доктор технических наук (1988).

159. Гасанбек Тагирович Аразов — доктор физико-математических наук (1988). Тема докторской диссертации: «Задача n неподвижных центров и ее приложения».

1989 год.

160. Низам Баширович Алиев (1924–1997) — доктор юридических наук (1989). Тема докторской диссертации: «Теоретические основы советского уголовного правотворчества».

161. Мамед Юсуфович Султанов (1928–1999) — доктор медицинских наук (1989). Тема докторской диссертации: «Эластомышечная теория слезоотведения и обоснование выбора хирургических способов лечения заболеваний слезоотводящих путей».

162. Фазиль Джалалович Алахвердиев (род. 1941) — доктор биологических наук (1989). Тема докторской диссертации: «Смены растительности приморских пустынь, плавней и лугов Северо-Западного Прикаспия и их индикационное значение».

163. Гаджимет Керимович Сафаралиев (род. 1950) — доктор физико-математических наук (1989).

164. Ариф Ханкишиевич Амиров (1952–2011) — доктор физико-математических наук (1989), доктор философии по физике (D.Sc.). Тема докторской диссертации: «Интегральная геометрия и обратные задачи для кинетических уравнений». 

165. Абдулла Фатуллаевич Ахадов (1928–2003) — доктор философских наук (1989). Тема диссертации: «Ислам в современном Азербайджане».

166. Али Меджидович Мусаев (1941–2005) — доктор филологических наук (1989). Тема докторской диссертации: «Устойчивость языковой системы и развитие языка: (На материале лексики французского языка 1900–1985 гг.)».

167. Гаджиага Джафарович Амиркулиев — доктор исторических наук (1989). Тема докторской диссертации: «История химической промышленности Азербайджана (XIX — начало XX в.)».


1990 год.

168. Джонрид Назирович Ахмедов (1933–2019) — доктор исторических наук (1990). Тема докторской диссертации: «Опыт КПСС в создании и развитии национальной печати малых бесписьменных народов СССР (1917–1937 гг.)».

169. Эсед Мутагирович Эседов (род. 1935) — доктор медицинских наук (1989). Тема докторской диссертации: «Хронический неязвенный колит (аспекты патогенеза, диагностики, лечения и отдалённого прогноза)».

170. Осман Мехтиевич Шабанов (род. 1939) — доктор химических наук (1990).

171. Тофик Канбаевич Ханмамедов (род. 1945) — доктор технических наук (1990). Тема докторской диссертации по технике: «Совершенствование технологии и улучшение экологии производства серы из кислых компонентов природного газа».

172. Гюльнара Магомедовна Шайдаева (род. 1951) — доктор философских наук (1990). Тема докторской диссертации: «Исламская этика и социально-нравственные воззрения верующих-мусульман». (Ж).

173. Алаудин Искендарович Асалиев — доктор сельскохозяйственных наук (1990). Тема докторской диссертации: «Биологические и экологические основы возделывания сельскохозяйственных культур на засоленных слитых черноземах Центрального Предкавказья».

174. Алексей Валерьевич Пшежецкий — доктор химических наук (1990).

175. Юрий Нажмуддинович Ибрагимов (род. 1940) — доктор сельскохозяйственных наук (1990). Тема докторской диссертации: «Кроссбредная шерсть, производимая на Северном Кавказе, и пути ее улучшения».


1991 год.

176. Мавлудин Раджабович Абдуллаев (род. 1931) — доктор медицинских наук (1991). Тема докторской диссертации: «Особенности клиники и лечение острой кишечной непроходимости у лиц пожилого и старческого возраста (экспериментально-клиническое исследование)».

177. Мавлуд Ярахмедович Ярахмедов (1934–2001) — доктор филологических наук (1991), литератор. Тема докторской диссертации: «Азербайджанско-дагестанские литературные связи, XIX–XX века».

178. Шамиль Нажмутдинович Гусейнов (род. 1935) — доктор сельскохозяйственных наук (1991). Тема докторской диссертации: «Рациональные системы ведения и формирования на виноградниках Северного Кавказа».

179. Шагабудин Шайдабекович Хидиров (род. 1941) — доктор химических наук (1991). Тема докторской диссертации: «Анодные процессы и образование пероксидных соединений на платиновых и оксидных электродах».

180. Руслан Пирметович Мейланов (1950–2015) — доктор физико-математических наук (1991). Тема докторской диссертации: «Ферми-жидкостные эффекты в тонких металлических пленках и адсорбционных слоях».

181. Альберт Абдуллаевич Альдеров (1952–2008) — доктор биологических наук (1991). Тема докторской диссертации: «Генетические основы низкорослости тетраплоидных пшениц и стратегия создания нового исходного материала для селекции».

182. Абдулла Рамазанович Абдуллаев (род. 1953) — доктор физико-математических наук (1991). Тема докторской диссертации: «Вопросы теории возмущений устойчивых свойств краевых задач для функционально-дифференциальных уравнений».

183. Сираджеддин Велиевич Серкеров (род. 1934) — доктор химических наук (1991). Тема докторской диссератции: «Терпеноиды и фенольные соединения растений семейств Asteraceae и Apiaceae».

184. Юсиф Абдулахадович Юзбеков (1944–2003) — доктор технических наук (1991). Тема докторской диссертации: «Утилизация концентрированной соляной кислоты путем электролиза с получением хлорорганических продуктов».

1992 год.

185. Рашид Сейфиевич Гаджиев (род. 1937) — доктор медицинских наук (1992). Тема докторской диссертации: «Современные проблемы управления и организации медицинской помощи сельскому населению».

186. Гайдар Абдулвагидович Гаджиев (1938–2009) — доктор исторических наук (1992). Тема докторской диссертации: «Домонотеистические верования и обряды народов Дагестана: Рудименты язычества в традиционной духовной культуре дагестанцев».

187. Мейведдин Махмудович Гаджиев (род. 1939) — доктор химических наук (1992). Тема докторской диссертации: «Электрофильное алкоксиметилгалоидирование непредельных соединений».

188. Ризван Меджидович Гусейнов (род. 1946) — доктор химических наук (1992). Тема докторской диссертации: «Релаксационные процессы в электрохимических системах с твердыми электролитами».

189. Тагир Абдурашидович Исмаилов (1953–2021) — доктор технических наук (1992). Тема докторской диссертации: «Разработка и анализ режимов работы термоэлектрических полупроводниковых интенсификаторов теплопередачи контактного и проточного типов для термостатирования приборов и устройств».

190. Муpад Киясович Мамедов (род. 1954) — доктор медицинских наук (1992). Тема докторской диссертации: «Злокачественные опухоли и ДHК-содержащие онкогенные вирусы».

191. Рамидин Эфендиевич Казахмедов — доктор биологических наук (2000). Тема докторской диссертации: «Физиологические основы формирования генеративных органов и пути индуцирования бессемянности у семенных сортов винограда».

192. Алекпер Бейкесович Кубатов — доктор филологических наук (1992). Тема докторской диссертации: «Взаимоотношения азербайджанского языка и шахдагско-лезгинской группы языков: На материале литературных языков и диалектов».

193. Ахмедбек Рамазанович Мамедов — доктор физико-математических наук (1992). Тема докторской диссертации: «Качественная теория обыкновенных дифференциальных уравнений с максимумами».

194. Магомед Айдынович Ахмедов (род. 1946) — доктор технических наук (1992). Тема докторской диссертации: «Применение теории сети Петри к моделированию и управлению ГАП: на примере ГАП испарителей».

1993 год.

195. Надир Джабраилович Сулейманов (1939–2008) – доктор филологических наук (1993). Тема докторской диссертации: «Сравнительно-историческое исследование диалектов агульского языка».

196. Ариф Азимович Бабаев (род. 1944) — доктор физико-математических наук (1993). Тема докторской диссертации: «Фотолюминисценция в некристаллических полупроводниках».

197. Андрей Владимирович Араблинский — доктор медицинских наук (1993). Тема докторской диссертации: «Современная лучевая диагностика объемных образований паренхиматозных органов и некоторых других заболеваний брюшной полости и забрюшинного пространства».

198. Ашраф Баламетович Баламетов (род. 1947) — доктор технических наук (1993). Тема докторской диссертации: «Модели и методы управления нормальными режимами электрических сетей в ВЛ СВН».

199. Герасим Амирханович Рустамов (род. 1951) — доктор медицинских наук (1993). Тема докторской диссертации: «Пути улучшения результатов селективной проксимальной ваготомии».

200. Ахмедбек Рамазанович Магомедов — доктор физико-математических наук (1993). Тема докторской диссертации: «Качественная теория обыкновенных дифференциальных уравнений с максимумами».

1994 год.

201. Гамидуллах Исмаилович Магомедов (род. 1938) — доктор педагогических наук (1994). Тема докторской диссертации: «Лингвометодические основы обучения синтаксическим связям слов русского языка в дагестанской национальной школе: на материале лезгин».

202. Энвер Магомедалиевич Шейхов — доктор филологических наук (1994). Тема докторской диссертации: «Сравнительная типология лезгинского и русского языков».

203. Ингилаб Велибекович Алибеков — доктор экономических наук (1994). Тема докторской диссертации: «Этатизм в Турции».

1995 год.

204. Халид Аразханович Алиметов (род. 1947) — доктор медицинских наук (1995). Тема докторской диссертации: «Неврологические и морфофункциональные аспекты дискинезий гортани».

205. Нурмагомед Гаджикулиевич Букаров — доктор биологических наук (1995). Тема докторской диссертации: «Использование полиморфизма антигенов эритроцитов и главного комплекса тканевой совместимости в развитии и совершенствовании крупного рогатого скота».
1996 год.

206. Рагимхан Мурадович Кельбеханов (1936–2018) — доктор филологических наук (1996). Тема докторской диссертации: «Традиции и новаторство лезгинской поэзии первой половины XX века».

207. Сейфулла Ибрагимович Османов (род. 1937) — доктор ветеринарных наук (1996). Тема докторской диссертации: «Дерматомикозы животных и меры борьбы с ними в Республике Дагестан».

208. Сархадин Кубадинович Абдуллаев (род. 1939) — доктор физико-математических наук (1996). Тема докторской диссертации: «Эффекты слабых токов в лептон-лептонных и лептон-адронных взаимодействиях».

209. Эйзудин Рамазанович Нагиев (род. 1953) — доктор медицинских наук (1996).

210. Кахриман (Карим) Мирземагомедович (Магомедович) Расулов (род. 1953) — доктор физико-математических наук (1996). Тема докторской диссертации: «Краевые задачи для полианалитических функций и некоторых их обобщений».

211. Гейлани Минхаджевич Панахов (род. 1954) — доктор технических наук (1996). Тема докторской диссертации: «Разработка и внедрение новых композитных систем в нефтегазодобыче».

212. Асали Магомедалиевич Асалиев (род. 1955) — доктор экономических наук (1996). Тема докторской диссертации: «Тенденции развития государственного регулирования экономики переходного периода: Организационно-структурный аспект».

213. Казибек Рашидович Тагирбеков (род. 1955) — доктор экономических наук (1996). Тема докторской диссертации: «Совершенствование методологии управления в системе экономических коммерческих структур».

214. Гасан Мамедович Казиахмедов — доктор экономических наук (1996). Тема докторской диссертации: «Регулирование экономики России и проблемы экономической безопасности: Особенности и специфика переходного периода».

1997 год.

215. Субханверди Нурмагомедович Эмиров (1935–2020) — доктор технических наук (1997). Тема диссертации: «Экспериментальные исследования теплопроводности полупроводников и горных пород при высоких давлениях и температурах».

216. Джавид Газиевич Газиев (род. 1953) — доктор медицинских наук (1997), доктор философии по медицине (D.M.). Тема докторской диссертации: «Аллогенная трансплантация костного мозга у детей и взрослых страдающих талассемией».

217. Пенкер Бабаевна (Нуралиева) Авчиева (род. 1955) — доктор технических наук (1997). Тема докторской диссертации: «Направленный биосинтез лимонной кислоты при периодической и непрерывной ферментации гриба Aspergillus niger». (Ж).

218. Надир Гейбетулаевич Загиров (род. 1960) — доктор сельскохозяйственных наук (1997). Тема докторской диссертации: «Биологические и экологические основы адаптивного возделывания плодовых культур и винограда в Дагестане».

219. Керам Табризович Керимов — доктор медицинских наук (1997). Тема докторской диссертации: «Социально-гигиенические, клинико-офтальмологические и экспертно-реабилитационные проблемы слепоты и инвалидности вследствие патологии органа зрения в Азербайджанской Республике и пути медико-социальной реабилитации».

1998 год.

220. Кази Керимович Курбанов (1933–2009) — доктор филологических наук (1998). Тема докторской диссертации: «Морфологический строй табасаранского языка: Проблема литературной нормы».

221. Вагид Абдуллаевич Эфендиев (род. 1941) — доктор медицинских наук (1998). Тема докторской диссертации: «Онкоэпидемиологические последствия радиационного облучения населения после Чернобыльской катастрофы».

222. Абдул-Рашид Кехриманович Рамазанов (род. 1949) — доктор физико-математических наук (1998). Тема докторской диссертации: «Полиномиальные и рациональные аппроксимации относительно знакочувствительных весов и Ф-метрик Орлича».

223. Букар Нагметуллаевич Гамидуллаев (род. 1953) — доктор экономических наук (1998). Тема докторской диссертации: «Управление конверсионными процессами в экономике России: На материалах Поволжского региона».

224. Малик Зейналович Зейналов (1960–2014) — доктор химических наук (1998). Тема докторской диссертации: «Решение обратных кинетических задач химических систем образования и гидролиза амидов карбоновых кислот».

225. Феликс Имирасланович Шамхалов (род. 1968) — доктор экономических наук (1998). Тема докторской диссертации: «Взаимодействие предпринимательских и властных структур: вопросы теории и практики».

226. Мирали Нуралиевич Дадашев — доктор технических наук (1998). Тема докторской диссертации: «Разработка научных основ повышения эффективности процесса экстрагирования и качества продукции».

227. Рафик Джамович Нурметов — доктор сельскохозяйственных наук (1998). Тема докторской диссертации: «Технологические основы формирования системы машин для защищенного грунта».

228. Сергей Нариманович Алиметов — доктор медицинских наук (1998). Тема докторской диссертации: «Ососенности и коррекция нарушений гемодинамического и гуморального гомеостаза при хронической сердечной недостаточности».

1999 год.

229. Курбан Халикович Акимов (род. 1938) — доктор филологических наук (1999). Тема докторской диссертации по филологии: «Лезгинская национальная проза: История развития жанровой системы».

230. Назим Абдурахманович Магомедов (род. 1943) — доктор исторических наук (1999). Тема докторской диссертации: «Дербент и Дербентское владение в XVIII — первой половине XIX вв.: Проблемы политического положения и экономического развития».

231. Мурад Нуруллахович Караханов (род. 1949) — доктор экономических наук (1999). Тема диссертации: «Экономические реформы и региональные проблемы занятости: На примере Республики Дагестан».

232. Даир Абдулкеримович Шихнебиев (род. 1954) — доктор медицинских наук (1999).

233. Герман Ибрагимович Ахмедов (род. 1962) — доктор филологических наук (1999), доктор философии по филологии (D.Sc.). Тема докторской диссертации: «Коммуникативные типы высказывания в языках различного строя: лезгинский и русский языки».

234. Сираджеддин Нагметуллаевич Гамидуллаев (род. 1957) — доктор экономических наук (1999). Тема докторской диссертации: «Стратегия таможенной политики в период трансформации экономики России».

235. Ариф Пирвелиевич Шихвердиев — доктор экономических наук (1999). Тема докторской диссертации: «Государственное регулирование рынка ценных бумаг как фактор обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов».

236. Балаэфенди Рамазанович Курбанов — доктор филологических наук (1999). Тема докторской диссертации: «Морфология частей речи в лезгинском языке».

237. Даир Каирович Палчаев — доктор физико-математических наук (1999). Тема докторской диссертации: «Закономерности, связывающие электрические, тепловые и механические свойства твердых тел».

238. Алихан Амруллахович Алиханов — доктор медицинских наук (1999).

239. Камал Эфендиевич Джамалов (ум. 2023) — доктор педагогических наук (1999). Тема докторской диссертации: «Проблема преодоления интерференции в русской речи учащихся-рутульцев».

240. Шамиль Байрамбекович Байрамбеков — доктор сельскохозяйственных наук (1999). Тема докторской диссертации: «Разработка и освоение системы защиты овощных и бахчевых культур от сорных растений в условиях орошения Волго-Ахтубинской долины и дельты Волги».

241. Джавид Баласултанович Эскеров — доктор экономических наук (1999). Тема докторской диссертации: «Социально-экономические проблемы формирования рынка труда и управления занятостью в депрессивно-трудоизбыточном регионе: На примере Республики Дагестан».

242. Ислам (Исламзаде) Гаджиевич Амрахов — доктор технических наук (1999). Тема докторской диссертации: «Анализ и синтез технологической системы обработки деталей на основе динамической устойчивости».

243. Южель Огурлу (род. 1970) — доктор юридических наук (1999), доктор философии (D.Sc., LL.D.).

244. Абдулла Ильясович Абдулкадыров (род. 1942) — доктор технических наук (1999).

245. Расул Вагидович Гусейнов (род. 1956) — доктор технических наук (1999). Тема докторской диссертации: «Интенсификация технологических процессов обработки труднообрабатываемых материалов путем управления динамическими параметрами системы».


2000 год.

246. Абдулгалим Минхаджевич Абдулгалимов (род. 1949) — доктор экономических наук (2000). Тема докторской диссертации: «Методология статистического анализа и прогнозирования социально-экономических и экологических процессов в Республике Дагестан».

247. Нурмагомед Идрисович Римиханов (род. 1949) — доктор сельскохозяйственных наук (2000). Тема докторской диссертации: «Совершенствование системы кормления овец в условиях Дагестана».

248. Кухмаз Зейдулаевич Кухмазов (род. 1955) — доктор технических наук (2000). Тема докторской диссертации: «Совершенствование технологии и технических средств для производства лука-севка в условиях Среднего Поволжья».

249. Серкер Абдулазизович Азизов (род. 1961) — доктор исторических наук (2000). Тема докторской диссертации: «Большесемейные и семейно-родственные организации лезгинской группы народов Южного Дагестана и Северного Азербайджана во второй половине ХIХ — начале ХХ вв.».

250. Ирина Камильевна (Шафиева) Макарова — доктор экономических наук (2000). Тема докторской диссертации: «Управление человеческими ресурсами в российских организациях в условиях переходной экономики». (Ж).

251. Зиявудин Ферзиевич Пулатов — доктор экономических наук (2000). Тема докторской диссертации: «Развитие специализации и кооперации в сельскохозяйственном производстве Республики Дагестан: Теория, методология, практика».

252. Рамазан Раджабович Магомедов — доктор исторических наук (2000). Тема докторской диссертации: «Идеи мировой революции во внутренней политике советского руководства и в общественном сознании россиян, 1917–1925 гг.».

253. Ниджеф Экбербубаевич Саркаров (род. 1946) — доктор физико-математических наук (2000).

254. Вагид Ахмедович Кадимов (род. 1953) — доктор технических наук (2000).

255. Имамеддин Шахвердиевич Закиев (азерб. ;mam;ddin ;ahverdi o;lu Z;kiyev; Закиjев, Имамэддин Шаhверди оглу, род 1939) — доктор филологических наук (2000). Тема докторской диссертации: «Пути развития Азербайджанской книжной культуры (с древнейших времен до конца XIX века») (азерб. «Az;rbaycan kitab;n;n inki;af yolu (q;dim d;vrd;n XIX ;srin sonuna q;d;r)».

2001 год.

256. Маиса Эмировна (Казиева) Сейфуллаева (род. 1946) — доктор экономических наук (2001). Тема докторской диссертации: «Маркетинговый механизм формирования экспортного потенциала региона». (Ж).

257. Марат Мирзоевич Байрамбеков (род. 1951) — доктор педагогических наук (2001). Тема докторской диссертации: Система обучения дошкольников и младших школьников народному искусству: На материале искусства народов Дагестана».

258. Саид Магомедович Забитов (род. 1953) — доктор филологических наук (2001). Тема докторской диссертации: «Арабские заимствования в лексико-семантической системе восточно-кавказских языков».

259. Билал Аругович Билалов (род. 1953) — доктор физико-математических наук (2001). Тема докторской диссертации: «Процессы формирования и электрофизические свойства гетероструктур карбид кремния - твердые растворы на основе карбида кремния».

260. Тельман Эмиралиевич Кафаров (род. 1956) — доктор философских наук (2001). Тема докторской диссертации: «Нравственно-этическое наследие народов Дагестана».

261. Магомед Гамидович Магомедов (род. 1957) — доктор медицинских наук (2001). Тема докторской диссертации: «Комплексное лечение и реабилитация больных сттромбофлебитической болезнью нижних конечностей».

262. Бесханум Рахмановна Рагимова (1957–2005) — доктор исторических наук (2001). Тема докторской диссертации: «Женщина в традиционном дагестанском обществе XIX – начала XX вв.: Роль и место в семейной и общественной жизни». (Ж).

263. Велихан Салманханович Мирзеханов (род. 1962) — доктор исторических наук (2001). Тема докторской диссертации: «Интеллектуалы, власть и общество в Черной Африке: На материалах франкоязычных стран региона в последней трети XX в.».

264. Мадина Маликовна Магомедова (род. 1964) — доктор экономических наук (2001). Тема докторской диссертации: «Государственное регулирование социально-экономического развития России и регионов в условиях рыночной экономики: Вопросы теории и практики». (Ж).

265. Мурад Зияудинович Шахмарданов — доктор медицинских наук (2001). Тема докторской диссертации: «Клинико-иммунологический анализ, состояние кишечной микрофлоры и лечение больных шигеллезом Флекснера».

266. Мухаммед-Ариф Магомед-Галибович Садыки (род. 1956) — доктор политических наук (2001). Тема докторской диссертации: «Концепция новой политической самоидентификации Республики Дагестан как субъекта Российской Федерации». Первый и единственный доктор полит. наук из числа лезгин.

267. Садык Абдулмуталибович Садыков — доктор физико-математических наук (2001). Тема докторской диссертации: «Процессы переключения поляризации в сегнетоэлектриках в самосогласованном электрическом поле».

268. Юсуф Нурмагомедович Эмиров — доктор физико-математических наук (2001). Тема докторской диссертации: «Фотохимически активные и неактивные глубокие центры в бинарных (A2B6, A3 B5) и многокомпонентных (A4 B6, A2A3 B6) широкозонных полупроводниках».

2002 год.

269. Владимир Абилович Абилов (1944–2020) — доктор физико-математических наук (2002). Тема докторской диссертации: «Некоторые экстремальные свойства специальных функций математической физики и их приложения».

270. Маида Ганифаевна (Нуралиева) Мустафаева (род. 1945) — доктор философских наук (2002). Тема докторской диссертации: «Межнациональное общение в контексте этнокультурного анализа». (Ж).

271. Навруз Гусенбекович Фаталиев (род. 1948) — доктор технических наук (2002). Тема докторской диссертации: «Технология и средства механизации ухода за каналами мелиоративных систем».

272. Таджидин Экберович Саркаров (род. 1949) — доктор технических наук (2002). Тема докторской диссертации: «Разработка процессов формирования диэлектрических пленок и микроэлектронных систем для интегральной электроники».

273. Керим Рамазанович Керимов (род. 1950) — доктор филологических наук (2002). Тема докторской диссертации: «Контрастивная аспектология лезгинского и русского языков».

274. Руслан Гаджимурадович Кадимов (род. 1954) — доктор филологических наук (2002). Тема докторской диссертации: «Етим Эмин: Мировоззрение, система образов, поэтика».

275. Расул Увайсович Гаджимурадов (род. 1964) — доктор медицинских наук (2002). Тема докторской диссертации: «Хирургические методы лечения критической ишемии при диабетической ангиопатии».

276. Элифхан Керимханович Агаханов (род. 1964) — доктор технических наук (2002). Тема докторской диссертации: «Развитие метода эквивалентности воздействий в механике деформируемого твердого тела».

277. Эльмира Гаджибалаевна Абиева (род. 1965) — доктор философских наук (2002). Тема докторской диссертации: «Религиозно-философская мысль в истории культуры народов Дагестана». (Ж).

278. Мурадхан Гаджиханович Мехтиев (ум. 2013) — доктор педагогических наук (2002). Тема докторской диссертации: «Методика обучения геометрии в 10–11 классах общеобразовательной школы с использованием компьютера».

279. Шахвар Азимович Халилов — доктор сельскохозяйственных наук (2002). Тема докторской диссертации: «Формирование высокопродуктивных агрофитоценозов кормовых культур в основных и промежуточных посевах на поливных землях засушливого Поволжья».

280. Гаджиага Муталибович Летифов (род. 1948) — доктор медицинских наук (2002). Тема докторской диссертации: «Роль сенсибилизации к эндотоксинам грамотрицательных бактерий в патогенезе пиелонефрита у детей (клинико-экспериментальное исследование)».

2003 год.

281. Насредин Яхъяевич Яхъяев (род. 1951) — доктор технических наук (2003). Тема докторской диссертации: «Прогнозирование работоспособности судовых двигателей внутреннего сгорания по износу деталей в узлах трения». 

282. Рафик Шахабудинович Бутаев (род. 1955) — доктор экономических наук (2003). Тема докторской диссертации: «Механизм реализации экспортного потенциала промышленного комплекса региона».

283. Исрафил Исмаилович Эфендиев (род. 1960) — доктор филологических наук (2003). Тема докторской диссертации: «Персидские лексические заимствования в системе нахско-дагестанских языков».

284. Гюльнара Низамовна Алиева (род. 1963) — доктор филологических наук (2003). Тема докторской диссертации: «Аббревиатурные неологизмы современного русского языка конца 90-х годов XX — начала XXI века: Семантико-деривационный аспект». (Ж).

285. Аликбер Ибрагимович Аллахвердиев — доктор экономических наук (2003). Тема докторской диссертации: «Формирование механизма развития кооперации в аграрном секторе российской экономики: теория и практика».

286. Рамазан Абдулмуминович Набиев — доктор экономических наук (2003). Тема докторской диссертации: «Стратегическое управление продуктовым подкомплексом АПК в рыночных условиях».

287. Хийир Тагирович Абдулкеримов — доктор медицинских наук (2003). Тема докторской диссертации: «Автоматизированная стабилометрическая диагностика атаксий на основе современных компьютерных информационных технологий».

288. Тажиб Гаджимагомедович Тажибов — доктор экономических наук (2003). Тема докторской диссертации: «Информационно-аналитическое обеспечение и стратегическое управление прибыльностью предприятий регионального продовольственного рынка».

2004 год.

289. Иззет Сиражудинович Мейланов (1942–2012) — доктор биологических наук (2004). Тема докторской диссертации: «Исследование физиологических механизмов гипотермических состояний у млекопитающих».

290. Синдбад Магомедович Гаджиев (род. 1943) — доктор химических наук (2004). Тема докторской диссертации: «Динамика структуры и кинетические свойства солевых расплавов и твердых электролитов, активированных высоковольтными импульсными разрядами».

291. Нуржаган Маисовна Булаева (род. 1952) — доктор технических наук (2004). Тема докторской диссертации: «Мониторинг теплового поля Восточного Предкавказья на основе дистанционного зондирования и наземных измерений: на примере Дагестана». (Ж).

292. Анжела Курбановна Халифаева (род. 1970) — доктор юридических наук (2004). Тема докторской диссертации: «Государственные и правовые институты в Дагестане в XIX веке: Основные тенденции и изменения». (Ж).

293. Физули Курбанович Мугулов — доктор социологических наук (2004). Тема докторской диссертации: «Безопасность личности в современной России: социально-институциональный анализ». Первый и единственный доктор социол. наук из числа лезгин.

2005 год.

294. Абдурахман Магомедович Магомедов (1936–2020) — доктор педагогических наук (2005). Тема докторской диссертации: «Этнопедагогическая культура Дагестана в содержании воспитания».

295. Гюльнара Бейбалаевна Темирханова (род. 1943) — доктор филологических наук (2005). Тема докторской диссертации: «Система творческих взаимосвязей и процессы жанрового преобразования национальных литератур: Лезгинская поэзия второй половины XX столетия». (Ж).

296. Джарулла Саидович Джаруллаев (род. 1946) — доктор технических наук (2005). Тема докторской диссертации: «Научно-технические принципы создания интенсивных технологий переработки плодово-ягодного сырья с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты».

297. Абдулжабар Агабалаевич Юнусов (род. 1949) — доктор юридических наук (2005). Тема докторской диссертации: «Общетеоретические проблемы обеспечения права человека в современной России».

298. Нариман Михайлович Вагабов (род. 1953) — доктор философских наук (2005). Тема докторской диссертации: «Ислам и глобализация современного мира: Социально-философский анализ процессов адаптации и эволюции мусульманских религиозно-правовых доктрин».

299. Музафар Мирзеагаевич Абасов (род. 1953) — доктор биологических наук (2005). Тема докторской диссертации по биологии: «Экологическое состояние и научные аспекты повышения плодородия засоленных и подверженных опустыниванию почв Западного Прикаспия».

300. Нариман Шамсудинович Абдулмуталибов (род. 1968) — закончил докторантуру в 2005 году.

301. Гюли Азизович Азизов — доктор медицинских наук (2005). Тема докторской диссертации: «Внутривенное лазерное облучение крови в комплексной коррекции микроциркуляторных нарушений у больных хроническими заболеваниями сосудов нижних конечностей в амбулаторно-поликлинических условиях».

302. Нисред Кадирович Кличханов — доктор биологических наук (2005). Тема докторской диссертации: «Биохимические изменения в мембранах млекопитающих при зимней спячке и гипотермии».

303. Фейруз Юркулуевич Керимов (род. 1956) — доктор технических наук (2005). Тема докторской диссертации: «Повышение организационно-технологической надежности подготовки строительного производства в условиях снижения ресурсного обеспечения».

304. Гаджи Сиражудинович Мирзеханов — доктор геолого-минералогических наук (2005). Тема докторской диссертации: «Условия формирования, принципы прогноза и оценки ресурсов техногенных образований отработанных россыпей золота: На примере юга Дальнего Востока».

305. Валерий Алистанович Бабаев — доктор медицинских наук (2005). Тема докторской диссертации: «Регионарная анестезия при осложненном течении беременности и родов».

306. Фахреддин Шихбалаевич Айдаев (род. 1956) — доктор физико-математических наук (2005).

307. Зульфия Кисриева (анг. Dr. Zulfia Kisrieva-Ware) — доктор медицинских наук (2005), доктор философии по медицине (M.D.). (Ж).

308. Фаида Абубакаровна Ганиева (род. 1937) — доктор филологических наук (2005). Тема докторской диссертации: «Проблемы отраслевой лексики лезгинского языка: семантика, структура и этимология». (Ж).

2006 год.

309. Абдула Гаджибалаевич Баламирзоев (род. 1958) — доктор технических наук (2006). Тема докторской диссертации: «Развитие теории и методов прогнозирования суффозионных деформаций при фильтрации в трещиноватых основаниях гидротехнических».

310. Наира Надирбековна Алиева (род. 1962) — доктор педагогических наук (2006). Тема диссертации: «Коммуникативное обучение синтаксису русского языка в национальной школе: кросскультурный подход». (Ж).

311. Асият Эседовна Эседова (род. 1969) — доктор медицинских наук (2006). Тема докторской диссертации: «Особенности минерального обмена и метаболизма костной ткани у женщин в постменопаузе в йоддефицитном регионе (патогенетические аспекты, клиника, диагностика и лечение)». (Ж).

312. Рамидин Сейфеддинович Беков (Беков Роман Сергеевич) — доктор экономических наук (2006). Тема докторской диссертации: «Пространственно-временная динамика экономики России».

313. Александр Владимирович Араблинский — доктор медицинских наук (2006). Тема докторской диссертации: «Стентирование коронарных артерий у больных с хроническими формами ИБС: ближайшие и отдаленные результаты».

314. Эдуард Захарович Захрабеков (род. 1968) — доктор экономических наук (2006).

315. Гаджи Пирмурадович Герейханов — доктор философских наук (2006). Тема докторской диссертации: «Государственно-исламские отношения в России, их влияние на пограничную безопасность: социально-философский анализ».

2007 год.

316. Галина Алиевна Караханова (род. 1949) — доктор педагогических наук (2007). Тема докторской диссертации: «Формирование деонтологической культуры учителя в системе непрерывного профессионального образования». (Ж).

317. Меджид Нисрединович Меджидов (род. 1955) — доктор медицинских наук (2007). Тема докторской диссертации: «Экспериментальное обоснование и клиническое применение препаратов системы фибрин-фибронектина и тромбоцитарного фактора роста в комплексном лечении заболеваний пародонта».

318. Дурея Зиядовна Зиядова – доктор юридических наук (2007). Тема докторской диссертации: «Теоретические и прикладные проблемы преступности среди учащихся общеобразовательных учреждений: региональный аспект». (Ж).

319. Магомеднаби Магомедмирзоевич Айбатов — доктор юридических наук (2007). Тема докторской диссертации: «Государственно-правовая мысль просветителей Северного Кавказа в XIX — начале XX века».

320. Мурад Азединович Эсетов — доктор медицинских наук (2007). Тема докторской диссертации: «Ультразвуковая диагностика врожденных пороков развития плода в ранние сроки беременности».

321. Наврузбег Ороджевич Габибов — доктор экономических наук (2007). Тема докторской диссертации: «Теория и методология формирования и реализации гибких организационных структур управления в сельском строительстве».

322. Рауф Ханкишиевич Амиров (род. 1956) — доктор физико-математических наук (2007), доктор философии по физике (D.Sc.).


2008 год.

323. Тамара Саржановна Астарханова (род. 1961) — доктор сельскохозяйственных наук (2008). Тема докторской диссертации: «Экотоксикологическое обоснование оптимизации применения химических средств защиты растений в системах защиты многолетних насаждений от вредителей и болезней в Северо-Кавказском регионе». (Ж).

324. Ифрат Назимович Зилфикаров (род. 1974) — доктор фармацевтических наук (2008). Тема докторской диссертации: «Новые подходы в разработке и стандартизации фитопрепаратов из эфирномасличного сырья». Первый и единственный доктор фармац. наук из числа лезгин.

325. Шани Тагировна Исмаилова (род. 1977) — доктор экономических наук (2008). Тема докторской диссертации: «Информационно-аналитические основы управления реализацией строительных проектов: методология и практика эффективного применения». (Ж).

326. Ахяд Магомедович Гаджиев — доктор сельскохозяйственных наук (2008). Тема докторской диссертации: «Совершенствование организации стада и доения коров в крупных хозяйствах с промышленным типом производства молока».

327. Нияз Саид-Алиевич Ниязов — доктор биологических наук (2008). Тема докторской диссертации: «Биологическое обоснование, разработка и использование полнорационных комбикормов и премиксов для хряков-производителей, свиноматок и растущих свиней в условиях интенсивного производства свинины».

328. Валерий Эминович Шабанов (1956–2017) — доктор медицинских наук (2008). Тема докторской диссертации: «Экспериментально-теоретическое обоснование гигиенических мероприятий при развертывании и работе полевых госпиталей Всероссийской службы медицины катастроф в чрезвычайных ситуациях».

2009 год.

329. Мадрудин Шамсудинович Магомед-Эминов (род. 1948) — доктор психологических наук (2009). Тема докторской диссертации: «Деятельностно-смысловой подход к психологической трансформации личности».

330. Тамара Шихгасановна Шихнабиева (род. 1956) — доктор педагогических наук (2009). Тема докторской диссертации: «Методические основы представления и контроля знаний в области информатики с использованием адаптивных семантических моделей». (Ж).

331. Юрий Михайлович Лезгинцев (род. 1956) — доктор экономических наук (2009). Тема докторской диссертации: «Современные формы торгово-экономического партнерства в Латинской Америке и их влияние на внешнеэкономическую политику России в регионе».

332. Тофик Ашурбекович Ашурбеков (род. 1960) — доктор юридических наук (2009). Тема докторской диссертации: «Правовые и организационные основы надзорной и иной функциональной деятельности прокуратуры в сфере национальной безопасности».

333. Жаклин Наримановна Казиева (род. 1961) — доктор экономических наук (2009). Тема докторской диссертации: «Устойчивое развитие промышленности: теория и методология». (Ж).

334. Грамудин Латифович Абдулгалимов (род. 1965) — доктор педагогических наук (2009). Тема докторской диссертации: «Проектирование методической системы профессиональной подготовки учителя информатики и преподавателя IT-дисциплин».

335. Ариза Захрабовна Баглиева (род. 1966) — доктор философских наук (2009). Тема докторской диссертации: «Социокультурная дисперсия менталитета в полиэтническом пространстве Дагестана в условиях глобализации». (Ж).

336. Абдусалим Минхаджевич Абдулгалимов (род. 1969) — доктор экономических наук (2009). Тема докторской диссертации: «Основные направления развития российской налоговой системы в рыночных условиях хозяйствования».

337. Эльхан Гаджиханович Османов (род. 1975) — доктор медицинских наук (2009). Тема докторской диссертации: «Инновационные плазменно-хирургические технологии в комплексном лечении воспалительно-гнойных поражений мягких тканей».

338. Джамиля Куберовна Бейбалаева — доктор экономических наук (2009). Тема докторской диссертации: «Регулирование территориально-отраслевых отношений в экономике депрессивного региона: На примере Республики Дагестан». (Ж).

339. Маиса Ашумовна Наджафова (род. 1943) — доктор химических наук (2009). Тема докторской диссертации: «Сенситизированное образование и разрушение свободных радикалов при фотооблучении тяжелых нефтяных остатков». (Ж).

340. Малик Меджидович Газалиев (род. 1963) — доктор экономических наук (2009). Тема докторской диссертации: «Земельные отношения в сельском хозяйстве (теория, методология, практика)».

341. Нурдин Рагимханович Будулов (род. 1951) — доктор ветеринарных наук (2009). Тема докторской диссертации: «Респираторные болезни крупного рогатого скота в Дагестане».


2010 год.

342. Разин Мирзекеримович Рагимов (род. 1961) — доктор медицинских наук (2010). Тема докторской диссертации: «Применение озонированного перфторана в комплексном лечении острых перитонитов и профилактике послеоперационных осложнений: экспериментально-клиническое исследование».

343. Наида Аликулиевна Казибекова (род. 1965) — доктор экономических наук (2010). Тема докторской диссертации: «Теоретико-методологические основы формирования и развития услуг социальной защиты населения». (Ж). Лишена ученной степени доктора наук в 2022 году. (Л).

344. Луиза Саидахмедовна Агаларова (род. 1968) — доктор медицинских наук (2010). Тема диссертации: «Исследование медико-профилактических, организационно-технологических и социально-экономических аспектов деятельности врачей общей практики и участковых терапевтов». (Ж).

345. Джаннет Сергоевна Шихалиева (род. 1970) — доктор экономических наук (2010). Тема диссертации: «Методологические основы организации управления развитием предприятий строительного комплекса». (Ж).

346. Абутраб Александрович Аливердиев (род. 1971) — доктор физико-математических наук (2010). Тема докторской диссертации: «Разработка разрешенных по времени интегрально-геометрических методов в физических исследованиях».

347. Эльвира Низамиевна Алиева (род. 1973) — доктор филологических наук (2010). Тема докторской диссертации: «Функционально-семантическая категория модальности и ее реализация в разноструктурных языках: на материале русского, английского и лезгинского языков». (Ж).

348. Фарид Имирасланович Шамхалов — доктор экономических наук (2010). Тема докторской диссертации: «Управление инновационным развитием интегрированных корпоративных структур с участием государства в высокотехнологичных отраслях промышленности России».

349. Ибрагим Рустамханович Астарханов — доктор биологических наук (2010). Тема докторской диссертации: «Биоэкологические особенности фитофагов и фитопатогенов винограда (Vitis vinifera L.) и оптимизация их численности биологическими методами в условиях Западного Прикаспия».

350. Мамедьяр Шакирович Азаев — доктор биологических наук (2010). Тема докторской диссертации: «Новые подходы к разработке противотуберкулезных средств и их биологическая активность».

351. Сабина Низамиевна (Девришбекова) Ханбалаева — доктор филологических наук (2010). Тема докторской диссертации: «Алломорфизм выражения таксисных отношений (на материале русского и лезгинского, а также даргинского, аварского и английского языков)». (Ж).

352. Аида Махмудовна Эсетова — доктор экономических наук (2010). Тема диссертации: «Управление формированием и эффективным использованием конкурентоспособного потенциала строительных предприятий». (Ж).

353. Шахбуба Магомедкеримович Мерданов (род. 1956) — доктор технических наук (2010). Тема докторской диссертации: «Научные основы создания комплексов машин для строительства временных зимних дорог в районах Севера и Сибири».

354. Валида Джавидовна (Мамедова) Иса-Заде (род. 1953) — доктор филологических наук (2010). (Ж).

355. Ражудин Насрединович Ризаханов — доктор физико-математических наук (2010). Тема докторской диссертации: «Транспортировка заряженной плазмы в малогабаритных электронно-лучевых генераторах для вневакуумных приложений».

356. Садияр Солтанович Рагимов (род. 1958) — доктор физико-математических наук (2010). Тема докторской диссертации: «Явления переноса электрических зарядов и тепла в высокотемпературных сверхпроводящих Y-Ba-Cu-O и Bi-Sr-Ca-Cu-O системах».

2011 год.

357. Магомед Эминович Ахмедов (род. 1949) — доктор технических наук (2011). Тема докторской диссертации: «Разработка и создание новых ресурсосберегающих способов консервирования и эффективных устройств и аппаратов для тепловой стерилизации консервов» (2011).

358. Фейзудин Рамазанович Нагиев (род. 1951) — доктор филологических наук (2011). Тема докторской диссертации: «Проблемы творческого наследия Етима Эмина и Сулеймана Стальского: текстология и поэтика в свете сравнительного изучения».

359. Элдар Абдурагимович Кчибеков — доктор медицинских наук (2011). Тема докторской диссертации: «Комплексная диагностика и прогнозирование осложнений острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости».

360. Акпер Акперович Ханметов (1938–2020) — доктор химических наук (2011). Тема докторской диссертации: «Селективная олигомеризация этилена в присутствии гомогенных и гетерогенных сложных каталитических систем, содержащих цирконий».


2012 год.

361. Жулиана Алдеровна Ахмедова (род. 1965) — доктор экономических наук (2012). Тема докторской диссертации: «Организационно-экономический механизм функционирования и развития аграрной сферы депрессивного региона». (Ж).

362. Замир Шахбанович Закарияев (род. 1971) — доктор исторических наук (2012). Тема докторской диссертации: «Социально-политическое и культурное развитие Дагестана в XI–XIX вв.: по новым данным эпиграфических памятников на арабском языке».

363. Назим Данилович Эмиров — доктор экономических наук (2012). Тема докторской диссертации: «Инновационные технологии управления в социальной сфере».

2013 год.

364. Дилара Улубиевна Черкесова (род. 1949) — доктор биологических наук (2013). Тема докторской диссертации: «Физиологические аспекты клеточно-молекулярных закономерностей адаптации животных организмов к экстремальным ситуациям». (Ж).

365. Асеф Зилфикарович Шихмурадов (род. 1964) — доктор биологических наук (2013). Тема докторской диссертации: «Биоресурсный потенциал и эколого-генетические аспекты устойчивости представителей рода Triticum L. к солевому стрессу».

366. Мухамед Имамединович Агабалаев (род. 1973) — доктор юридических наук (2013). Тема докторской диссертации: «Развитие теории и практики административно-правового режима обеспечения общественной безопасности Российской Федерации».

367. Мадина Маратовна (Эмирова) Гаджикулиева (род. 1967) — доктор медицинских наук (2013). Тема докторской диссертации: «Хроническая болезнь почек у ВИЧ-инфицированных пациентов: распространенность и клинико-морфологическая характеристика». (Ж).

368. Рафиз Каирович Шихкеримов — доктор медицинских наук (2013). Тема докторской диссертации: «Неврологические, биомеханические и сосудистые расстройства в формировании и проявлениях постмастэктомического синдрома. Клиника, диагностика, лечение».

369. Сона Маисовна (Мамедова) Кахраманова (род. 1972) — доктор медицинских наук (2013). Тема докторской диссертации: «Вариабельность ритма сердца при эссенциальной гипертонии: клинико-патогенетическое значение и оптимизация методов медикаментозного лечения». (Ж).

370. Бейбала Айдабалаевич Алескеров (род. 1954) — доктор исторических наук (2013).

2014 год.

371. Амият Фейзудиновна Демирова (род. 1970) — доктор технических наук (2014). Тема докторской диссертации: «Научно-техническое обоснование и разработка инновационных ресурсосберегающих технологий консервированных продуктов с использованием ступенчатой тепловой стерилизации». (Ж).

372. Эдгар Сабирович Кафаров (род. 1977) — доктор медицинских наук (2014). Тема докторской диссертации: «Структурные преобразования венозных сосудов почек человека в зрелом, пожилом и старческом возрастах».


2015 год.

373. Фазил Акберович Медетханов (род. 1961) — доктор ветеринарных наук (2015). Тема докторской диссертации: «Фармако-токсикологические свойства растительного средства нормотрофин и его применение в ветеринарии».

374. Сейфеддин Анверович Бедирханов (род. 1968) — доктор филологических наук (2015). Тема докторской диссертации: «Лезгинская любовная лирика: динамика поэтической модели в культурно-историческом контексте».

2016 год.

375. Наида Даировна (Шихнебиева) Сулейманова (род. 1978) — доктор медицинских наук (2016). Тема диссертации: «Эколого-эпидемиологические аспекты проблемы онкогинекологических заболеваний и вопросы их профилактики в сельской местности: модель — сельская местность Республики Дагестан». (Ж).

376. Зарема Курбановна Омарова (род. 1978) — доктор экономических наук (2016), главный научный сотрудник ИПР РАН. Тема докторской диссертации: «Формирование механизмов управления развитием корпоративных форм хозяйствования в промышленности». (Ж).

377. Элена Эмирбековна Эмирбекова (род. 1980) — доктор философских наук (2016). Тема докторской диссертации по философии: «Власть в пространстве личности». (Ж).

378. Заур Замирович Алисултанов (род. 1989) — доктор физико-математических наук (2016). Тема докторской диссертации: «Электронные свойства свободного и эпитаксиального графена». Самый молодой доктор наук в РФ.

379. Раван Абдулатифович Рагимов (род. 1980) — доктор химических наук (2016), доктор философии по химии (D.Sc.). Тема докторской диссертации: «Получение новых поверхностно-активных веществ на основе природных триглицеридов, (алканол) аминов и (C 3) эпоксидов, физико-химические характеристики и свойства».

2017 год.

380. Эльхан Абдуллаевич Сулейманов (род. 1974) — доктор медицинских наук (2017). Тема докторской диссертации: «Интраоперационная флуоресцентная диагностика и фотодинамическая терапия больных с первичными и метастатическими опухолями брюшины».

381. Сабина Эминовна Савзиханова — доктор экономических наук (2017). Тема докторской диссертации: «Развитие кластерных форм организации инновационно-образовательной среды макрорегиона на базе сетевых информационных технологий: концепция, модели, методы, инструментарий». (Ж).


2018 год.

382. Арсен Эмирбегович Муслимов (род. 1978) — доктор физико-математических наук (2018). Тема докторской диссертации: «Управляемая перестройка поверхности кристаллических подложек для формирования эпитаксиальных наноструктур». 

383. Эльвира Сабировна Ветрова — лезгинский учёный, доктор филологических наук (2018). Тема докторской диссертации: «Речевой этикет в лезгинской и украинской лингвокультурах». (Ж).


2019 год.

384. Наир Сабирович Тагиров (род. 1971) — доктор медицинских наук (2019). Тема докторской диссертации: «Патогенетическая коррекция метаболических нарушений и андрогенного дефицита в лечении больных уролитиазом: клинико-экспериментальное исследование».

385. Лейла Айваровна Гамидуллаева — доктор экономических наук (2019). Тема докторской диссертации: «Теоретико-методологические основы управления и прогнозирования развития инновационной системы региона». (Ж).

386. Фазиль Ильгамович Гаджимурадов (анг. Fazil Ilgamovich Gadzhimuradov) — доктор медицинских наук (2019), доктор философии по медицине (D.M.). Тема докторской диссертации: «Концепция и реализация генератора гибких траекторий с анализом полноты данных для медицинских роботизированных систем с С-дугой».

2020 год.

387. Аликбер Калабекович Аликберов (род. 1964) — доктор исторических наук (2020). Тема докторской диссертации: «Системно-коммуникационный подход к изучению истории Востока».

2021 год.

388. Дильшад Шагидиновна Рамазанова (род. 1973) — доктор исторических наук (2021). Тема докторской диссертации: «Дагестан в составе России: административно-политический статус территории и актуальные проблемы национальной политики (1921–2017 годы)». (Ж).

389. Севда Расимовна Касимова — доктор физико-математических наук (2021). Тема докторской диссертации: «Микроволновые неотражающие покрытия и разработка методов измерения их диэлектрических и магнитных параметров». (Ж).

Табасаранцы

1. Зейнал Али-Марданович Табасаранский (1915–1998) — доктор геолого-минералогических наук (1969). Тема докторской диссертации: «Условия формирования залежей нефти и газа в пределах эпигерцинской платформы юга СССР и сопредельных районов» (1969). Первый доктор геолого-минерал. наук из числа табасаранцев.

2. Хаджи-Мурат Беглярович Табасаранский (1922–2010) — доктор экономических наук (1976). Первый доктор эконом. наук из числа табасаранцев.

3. Бейдуллах Гаджи-Курбанович Ханмагомедов (1927–1999) — доктор филологических наук (1970). Тема диссертации: «Синтаксис табасаранского языка». Первый доктор филол. наук из числа табасаранцев.

4. Селим Омарович Хан-Магомедов (1928–2011) — доктор искусствоведения (1968). Тема докторской диссертации по искусствоведению: «Архитектура Южного Дагестана V–XIX вв.». Первый доктор искусств. из числа табасаранцев.

5. Абдулмалик Гасамутдинович Юсуфов (1930–2018) — доктор биологических наук (1968). Тема докторской диссертации: «Исследования по регенерации у двудольных растений». Первый доктор биолог. из числа табасаранцев.

6. Загир Мирзабекович Загиров (род. 1938) — доктор педагогических наук (1989). Тема докторской диссертации: «Теория и практика изучения морфологии русского языка в условиях национального-русского двуязычия и многоязычия: на материале дагестанских педагогических вузов». Первый доктор педагог. наук из числа табасаранцев.

7. Магомед Раджабович Гасанов (род. 1939) — доктор исторических наук (1986). Тема докторской диссертации: «Взаимоотношения народов Дагестана и Грузии в XIX-начале XX вв.».

8. Абдулла Сиражутдинович Алиев (1940–2010) — доктор технических наук (1989).

9. Велибек Мирзабекович Загиров (род. 1940) — доктор филологических наук (1989). Тема докторской диссертации: «Историческая лексикология языков лезгинской группы».

10. Магомед Абдуллаевич Алиев (род. 1940) — доктор экономических наук (1991). Тема докторской диссертации: «Социально-экономический механизм взаимодействия образования и производств».

11. Сейидуллах Габибуллаевич Ханмагомедов (род. 1941) — доктор экономических наук (2003). Тема докторской диссертации: «Развитие овцепродуктового подкомплекса Республики Дагестан: Теория, методология, практика».

12. Зейдула Кадималиевич Юзбеков (род. 1945) — доктор экономических наук (2006).

13. Играмотдин Серажутдинович Алиев (род. 1947) — доктор технических наук (1995). Тема докторской диссертации: «Обобщение и разработка ресурсосберегающих технологических процессов выдавливания».

14. Алаутдин Серажутдинович Алиев (род. 1951) — доктор ветеринарных наук (1992). Тема докторской диссертации: «Инфекционная бурсальная болезнь птиц: Эпизоотология, этиология, диагностика и профилактика».

15. Сиражудин Урцмиевич Нуралиев (род. 1951) — доктор экономических наук (2006). Тема докторской диссертации: «Формирование экономических отношений на оптовом продовольственном рынке России».

16. Хасплат Умалатович Рустамов (род. 1951) — доктор юридических наук (1998). Тема докторской диссертации: «Дифференциация форм уголовного процесса: Соврем. тенденции и проблемы совершенствования». Первый доктор юридич. наук из числа табасаранцев.

17. Эседулла Маллаалиевич Османов (род. 1957) — доктор медицинских наук (1999). Тема докторской диссертации: «Организация психотерапии и медико-социальная реабилитация больных алкоголизмом подвергшихся анонимному лечению».

18. Назир Ашурбекович Ашурбеков (род. 1958) — доктор физико-математических наук (2001). Тема докторской диссертации: «Кинетика возбужденных атомов и оптическое излучение импульсных наносекундных разрядов».

19. Надир Джамиевич Идрисов (1960–2015) — доктор экономических наук (2004). Тема докторской диссертации: «Инвестиции: привлечение, использование и управление в условиях современной экономики России».

20. Мукаил Джабраилович Мукаилов (род. 1960) — доктор сельскохозяйственных наук (2006). Тема докторской диссертации: «Интегрированная система обеспечения населения биологически ценными виноградом, плодами и продуктами их переработки в зимне-весенний период».

21. Сефер Насирович Алиев (род. 1961) — доктор экономических наук (2010). Тема докторской диссертации: «Управление строительной фирмой в условиях неопределенности и нестабильности: теория, методология, практика».

22. Сабрина Ханалиевна Шихалиева (род. 1971) — доктор филологических наук (2005). Тема докторской диссертации: «Глагол табасаранского языка». (Ж).

23. Айзанат Кадыровна Алиева (род. 1971) — доктор биологических наук (2011). Тема докторской диссертации: «Иммунобиологические свойства бирнавируса птиц и разработка средств специфической профилактики инфекционной бурсальной болезни». (Ж).

24. Лейла Играмотдиновна Алиева (род. 1981) — доктор технических наук (2018). Тема докторской диссертации: «Развитие научных основ и разработка ресурсосберегающих процессов объемного формообразования на основе способов комбинированного деформирования». (Ж).

25. Магомед Ахмедпашаевич Ризаханов (род. 1939) — доктор физико-математических наук (1981). Тема докторской диссертации: «Структура и параметры глубоких центров прилипания и рекомбинации в полупроводниках».

26. Казанфер Юзбекович Абачев — доктор биологических наук (1995). Тема докторской диссертации: «Флора, растительность, эколого-физиологический анализ и охрана локальных популяций растений бархана Сарыкум: Дагестан».

27. Магомед Гасамутдинович Юсуфов (род. 1942) — доктор филологических наук (1995). Тема докторской диссертации: «Табасаранская литература: Становление и развитие».

28. Магомед Муслимович Курбанов — доктор филологических наук (1996). Тема докторской диссертации: «Жанровая система табасаранского фольклора и ее историческая эволюция».

29. Абдулахад Нюдюрмагомедович Нюдюрмагомедов — доктор педагогических наук (1999). Тема докторской диссертации: «Интеграционные процессы в педагогическом образовании».

30. Агамагомед Курбанович Раджабов (род. 1951) — доктор сельскохозяйственных наук (2000). Тема докторской диссертации: «Формирование продуктивности и качества винограда: Агротехнические, сортовые и экологические особенности». Первый доктор сельскох. наук из числа табасаранцев.

31. Ризван Гаджимирзаевич Митаров — доктор физико-математических наук (2002). Тема докторской диссертации: «Теплофизические свойства халькогенидов редкоземельных элементов переменного состава».

32. Кубач Гаджимагомедович Кубачев — доктор медицинских наук (2004). Тема докторской диссертации: «Хирургические осложнения острых кишечных инфекций».

33. Махрам Гасанович Абдуллаев — доктор химических наук (2005). Тема докторской диссертации: «Каталитический синтез вторичных несимметричных аминов и полупродуктов для их получения».

34. Руслан Ибрагимович Сефербеков — доктор исторических наук (2009). Тема докторской диссертации: «Пантеон языческих божеств народов Дагестана: типология, характеристика, персонификации».

35. Сейфулла Фейзуллаевич Рашидов — доктор педагогических наук (2013). Тема докторской диссертации: «Виховання у студентської молоді цінностей громадянського суспільства».

36. Марина Аюбовна Гасанова — доктор филологических наук (2015). Тема докторской диссертации: «Табасаранские пословицы и поговорки: лингвистический и лингвокультурологический аспекты». (Ж).

37. Абдулгамид Абдулкасумович Теймуров — доктор биологических наук.

38. Азмудин Рамазанович Тагилаев — доктор технических наук.

39. Абдулкафар Абдуллаевич Шихмагомедов — доктор медицинских наук.

40. Джамалудин Алиевич Гаджиибрагимов (род. 1965) — доктор медицинских наук (2011). Тема докторской диссертации: «Гигиеническое обоснование модели сохранения здоровья военнослужащих по контракту при прохождении службы в особых условиях».

41. Джабраил Гасанович Мирзаханов — доктор политических наук (2018). Тема докторской диссертации: «Процесс политизации мусульманского сообщества в постсоветской России». Первый и единственный доктор полит. наук из числа табасаранцев.

42. Амир Шахбанович Мевлютов — доктор исламских наук (2019). Тема диссертации: «Исследование и научное редактирование (тахкыйк) труда Абуль Хасана ал-Бакри (898–952) «Хадильмудаккык ли ибиратильмухаккык». Аспирант 1-го курса Дагестанский Государственный университет. Преподаватель шариатских наук Дагестанского исламского университета. Первый доктор исламских наук в Дагестане.

43. Абдулла Аседуллаевич Казимагомедов — доктор экономических наук (1997). Тема докторской диссертации: «Развитие системы банковского обслуживания населения в условиях реформирования экономики».

44. Шахрутдин Гаджиалиевич Cеидов (род. 1961) — доктор политических наук (2009). Тема докторской диссертации: «Информационные процессы как фактор развития современных международных отношений: политический анализ развивающегося мира».

45. Мадина Абдулмаликовна (Юсуфова) Магомедова — доктор биологических наук (2003). Тема докторской диссертации: «Индивидуальность растений, жизнеспособность органов и структур в интактном и изолированном состоянии: Эколого-эволюционный подход». (Ж).

46. Верди Абдулселимович Муталимов (род. 1955) — доктор экономических наук (2015). Тема докторской диссертации: «Макроэкономическая стабильность в условиях глобальной либерализации рынков».

47. Мариэтта Омаровна (Хан-Магомедова) Чудакова (1937–2021) — доктор филологических наук (1979). Тема докторской диссертации: «Печатная книга и рукопись: взаимодействие в процессе создания и функционирования: (На материале худож. прозы и науки о лит. 1920-х — 1930-х гг.). (Ж).

48. Тимур Гаджиевич Везиров (род. 1960) — доктор педагогических наук (2002). Тема докторской диссертации: «Теория и практика использования информационных и коммуникационных технологий в педагогическом образовании».

49. Надинбег Надинбегович Вердиев — доктор химических наук (2012). Тема докторской диссертации: «Моделирование фазовых равновесий в многокомпонентных солевых системах».

50. Алибек Абдулмуталимович Гамидов (род. 1966) — доктор медицинских наук (2016). Тема докторской диссертации: «Лазерные реконструктивные вмешательства в зоне иридохрусталиковой диафрагмы при артифакии».

51. Бичихан Усмановна (Исмаилова) Мисриева — доктор сельскохозяйственных наук (2008). Тема докторской диссертации: «Биоэкологическое обоснование защиты семенников капусты от основных вредителей в условиях юга России». (Ж).

52. Эфлетдин Садитдинович Аскеров (род. 1965) — доктор сельскохозяйственных наук (2015). Тема докторской диссертации: «Научное обоснование и технологические аспекты ведения привитой и корнесобственной культуры винограда в Дагестане».

53. Рамазан Меджидович Абдулгалимов — доктор педагогических наук (2021). Тема докторской диссертации: «Теоретико-методологические основы развития профессионального мировоззрения студентов медицинского вуза».

Цахурцы

1. Абдулла Ибрагимович Мухтаров (1918–2013) — доктор физико-математических наук.

2. Гарун Халилович Ибрагимов (1925–2012) — доктор филологических наук (1979). Тема докторской диссертации: «Рутульский язык. Синхронная и диахроническая характеристика диалектов».

3. Ибрагим Вагабович Азизов (род. 1947) — доктор биологических наук (1994). Тема докторской диссертации: «Фотосинтетическая способность хлоропластов в онтогенезе пшеницы различной продуктивности».

4. Рамазан Шахбанович Мамедов (род. 1954) — доктор экономических наук (2002). Тема докторской диссертации: «Хозяйственный механизм аграрного производства в условиях рыночных преобразований».

5. Абдулла Гадживелиевич (Гараев) Караев (1932–2004) — доктор филологических наук (1990). Тема докторской диссертации: «Европейские заимствования в азербайджанском языке».

6. Ахмед Меджидович Асланов — доктор филологических наук (1982). Тема докторской диссертации: «Взаимодействие азербайджанского языка с другими языками на территории Азербайджанской ССР».

7. Бахрам Магомедрасулович Ашуров — доктор медицинских наук (1983). Тема докторской диссертации: «Факторы риска и осложнения, меры их профилактики и лечения в реконструктивной хирургии брюшной аорты».

8. Мамед Чобан-заде — доктор географических наук. Первый доктор географ. наук из числа цахур.

9. Селим Абдуллятифович Джафаров (1907–1978) — доктор филологических наук (1959). Тема докторской диссертации: «Лексика современного азербайджанского языка».

10. Ифрат Селимовна (Джафарова) Алиева — доктор филологических наук (1987). Тема докторской диссертации: «Творческий путь Мамеда Рагима». (Ж).

11. Магаррам Джабраилович Магаррамов (род. 1968) — доктор философских наук (2005). Тема докторской диссертации: «Объективные и субъективные факторы становления и развития правового государства».

12. Рамазан Ибрагимович Гусейнов (ум. 2010) — доктор филологических наук (1988). Тема докторской диссертации: «Диахрония полевой структуры части речи». 

13. Шихамир Осматович Эминов (род. 1955) — доктор физико-математических наукам (2021), доктор философии по физике (D.Sc.). Тема докторской диссертации: «Эпитаксиальные структуры на основе InSb и HgCdTe для ик – фотоприемников».

14. Баба Джабраилович Бабаев (род. 1958) — доктор технических наук (2012). Тема докторской диссертации: «Экологическая безопасность и эффективность создания установок для преобразования возобновляющихся энергоисточников».

15. Лала Уджаговна Улуханова — доктор медицинских наук (2012). Тема докторской диссертации: «Клинико-иммунологическая характеристика шигеллезов и сальмонеллезов у детей. Оптимизация тактики терапии (на примере Республики Дагестан)». (Ж).

16. Сабир Юсифович Алиев (1935–2016) — доктор биологических наук (1969). Тема докторской диссертации: «Биология Dicrocoelium lanceatum Stiles et Hassall, 1896 и меры борьбы с ним в Азербайджанской ССР».

17. Рафаэль Джафарович Сулейманов (1940–2014) — доктор исторических наук (1990), профессор кафедры «Истории славянских стран» БГУ. Тема докторской диссертации: «Подготовка специалистов средней квалификации в Азербайджанской ССР: (1920–1985 гг.)».

Рутульцы

1. Казим Наджиб ад-Дагистани (1998/00–1985) — доктор социологических наук (1933). Первый доктор социол. наук из числа рутульцев.

2. Алисултан Султанмурадович Алисултанов (род. 1950) — доктор филологических наук (2012). Тема докторской диссертации: «Редупликация в лезгинских языках».

3. Давуд Абдулсемедович Девришов (род. 1952) — доктор биологических наук (2000). Тема докторской диссертации: «Разработка и изучение свойств иммуномодуляторов и биологических препаратов для профилактики и лечения болезней молодняка сельскохозяйственных животных».

4. Светлана Мусаевна Махмудова (род. 1960) — доктор филологических наук (2002). Тема докторской диссертации: «Грамматические классы слов и грамматические категории рутульского языка». (Ж).

5. Семед Абакаевич Семедов (род. 1963) — доктор философских наук (2009). Тема докторской диссертации: «Политический ислам в современном мире».

6. Мариза Оглановна (Таирова) Ибрагимова (род. 1971) — доктор филологических наук (2015). Тема докторской диссертации: «Сравнительная характеристика падежей в диалектах рутульского языка». (Ж).

7. Ахмед Рамазанович Базаев — доктор технических наук (1997). Тема докторской диссертации: «p-v-T-x измерения и термодинамические свойства водных растворов углеводородов в сверхкритических условиях».

8. Серкер Шамилович Гаджиев — доктор технических наук (1994). Тема докторской диссертации: «Научные основы повышения эффективности процессов сушки дисперсных пищевых продуктов во взвешенном состоянии».

9. Керем Османович Магомедов — доктор социологических наук (2000). Тема докторской диссертации: «Формирование гражданского общества в современной России: Социологический аспект».

10. Микаил Гаджимагомедович Вердиев (1941–2019) — доктор технических наук (1997). Тема докторской диссертации: «Теплофизические основы и методы расчета систем обеспечения тепловых режимов преобразователей энергии».

11. Селим Давудович Абдурахманов — доктор педагогических наук (1998). Тема докторской диссертации: «Дидактические основы проведения самостоятельных комплексных исследовательских работ, учащихся сельских средних школ по физике: На примере Республики Дагестан».

12. Ибрагим Гарибович Мамедов (азерб. ;brahim Q;rib o;lu M;mm;dov; род. 1970) — доктор химических наук (2011), доктор философии по химии (D.Sc.).

13. Якуб Микаилович Махмудов (азерб. Yaqub Mikay;l o;lu Mahmudov, род. 1939) — доктор исторических наук (1989). Тема докторской диссертации: «Взаимоотношения государств Аккоюнлу и Сефевидов с западноевропейскими странами».

Агульцы

1. Хидир Хидирович Рамазанов (1925–2019) — доктор исторических наук (1975). Тема докторской диссертации: «Социально-экономическое развитие Дагестана в пореформенный период».

2. Замир Курбанович Тарланов (род. 1936) — доктор филологических наук (1970). Тема докторской диссертации: «Синтаксис русских пословиц: в 2-х томах».

3. Меджид Шабанович Гусейнов (род. 1937) — доктор исторических наук (2004). Тема докторской диссертации: «Россия и индустриальное развитие Дагестана: Конец XIX – 30-е гг. XX в.».

4. Шабан Абдулкадырович Мазанаев (род. 1949) — доктор филологических наук (1997). Тема докторской диссертации: «Двуязычное художественное творчество в системе национальных литератур».

5. Салминат Нурадиновна Гасанова (род. 1957) — доктор филологических наук (2012). Тема докторской диссертации: «Синтаксис словосочетания агульского языка». (Ж).

6. Ахмед Хидирович Рамазанов (род. 1958) — доктор исторических наук (1998). Тема докторской диссертации: «Политические, социально-экономические и культурные взаимовлияния России и Дагестана в XIX – начале ХХ веков».

7. Евгений Замирович Тарланов (род. 1964) — доктор филологических наук (1999). Тема докторской диссертации: «Поэзия К.М. Фофанова и тенденции в русской лирике конца XIX века».

8. Каринэ Гамидовна Гусаева (род. 1973) — доктор философских наук (2006). Тема докторской диссертации: «Межнациональные и межконфессиональные отношения в Дагестане: от конфликтности к стабильности». (Ж).

9. Солмаз Рамазановна (Алиева) Мерданова — доктор филологических наук (2004). Тема докторской диссертации: «Морфология и грамматическая семантика агульского языка: На материале хпюкского говора». (Ж).

10. Фейзуллах Рамазанович Фейзуллаев — доктор сельскохозяйственных наук (2009). Тема докторской диссертации: «Селекционные и технологические аспекты совершенствования овец волгоградской тонкорунной мясо-шерстной породы». Первый доктор сельскох. наук из числа агульцев.

11. Амир Гусейнович Абдуллаев (род. 1982) — доктор медицинских наук (2017). Тема докторской диссертации: «Современная система диагностики и лечения псевдомиксомы и мезотелиомы брюшины».

12. Зайналабид Зайфирович Магомедов — доктор биологических наук (2008). Тема докторской диссертации: «Разработка и совершенствование биотехнологических методов и технических приемов воспроизводства овец».

13. Курбан Рамазанович Курбанов (род. 1953) — доктор физико-математических наук.

Удины

1. Евгений Федорович Джейранишвили (1920–1988) — доктор филологических наук (1966). Тема докторской диссертации: «Основные вопросы фонетики и морфологии цахского и мухадского (рутульского) языков: в 2-х томах».

2. Ворошил Левонович Гукасян (1932–1986) — доктор филологических наук (1972). Тема докторской диссертации: «Взаимоотношения азербайджанского и удинского языков».

3. Зураб Вахтангович Кананчев (род. 1978) — доктор исторических наук (2009).

4. Ричард Арами Данакари (род. 1955) — доктор философских наук (2007). Тема докторской диссертации: «Феномен этнического бытия».

Арчинцы

1. Джалил Самедович Самедов (род. 1948) — доктор филологических наук (1996). Тема докторской диссертации: «Сложное предложение в аварском языке в сопоставлении с русским».

2. Магомедхан Магомедович Магомедханов (род. 1951) — доктор исторических наук (2010). Тема докторской диссертации: «Дагестанцы: этноязыковое многообразие и культурная идентичность».

3. Максуд Ибнугаджарович Садиков (1963–2011) — доктор философских наук (1996). Тема докторской диссертации: «Философские аспекты социального управления: российская государственность в условиях глобализации».


Будугцы

1. Вагиф Зияддинович Пириев (1938–2010) — доктор исторических наук (1988). Тема докторской диссертации: «Государственный строй и система управления в Азербайджане при хулагуидах и джелаиридах».

2. Адиль Искендерович Асадов (род. 1958) — доктор философских наук (1992). Тема докторской диссертации: «Динамика типов мышления в контексте системы „общества и природы“».

3. Шагин Фазильевич Фарзалиев (род. 1940) — доктор исторических наук (1996). Тема докторской диссертации: «Азербайджан и Османская империя в XV–XVI веках».

Автор-составитель: ‘Али Албанви


*Примечание: список будет всё время ОБНОВЛЯТЬСЯ. Биографическая статья написана по материалам исключительно из открытых источников.


Рецензии