Хочу быть столбовою дворянкой

Наталья Богачева
«Хочу быть столбовою дворянкой»
Занимаясь историей фамилии своих предков - Князевых, я невольно вспомнила сказку Пушкина и поняла тонкий намек, который поэт вложил в нее. Мы когда-нибудь задумывались, в каком веке жили старик со старухой из «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина?

Столбовые дворяне – потомки Рюриковичей начали исчезать в смутное время - вместе с воцарением на трон династии Романовых – после 1613 года. Значит, «жил старик со своею старухой» веке так в 17-ом, и титул «столбовая дворянка» для старухи-холопки был почти недосягаем.
Фамилия «Князевы» входит в VI том Списка дворянских родов, внесенных в общий Гербовник Российской империи. Это одна из 250 общерусских  фамилий. Она сохранилась до наших дней. К примеру, наследники Князевых проживают в Лукино - небольшой деревеньке в Рязанской области. Все почти – выходцы из крестьян XIХ века.

Произошло почти как в сказке Пушкина: столбовые дворяне превратились в нищих крестьян, хотя в отличие от капризной скверной старухи веками верой и правдой служили родовитым князья, а после Ивана Грозного - и царю-батюшке.
Чтобы ответить на вопрос, почему произошло такое превращение, пришлось пару лет поработать в архивах и прочитать кучу книг. 
Итак. Род Князевых – один из наиболее древних славянских родов. Князевыми могли быть близкие и дальние родственники князей. Мы поведем речь о рязанской провинции, некогда территории удельного Пронского княжества, удела младших братьев князей Рязанских.

Салахмир и Настасья Рюрикович
Споры о князе Олеге Рязанском идут до сих пор. И ныне спорят Москва и Рязань: был ли князь предателем или он спасал свою землю, заключив договор с ханом. В Рязани его почитают как спасителя и хотят причислить к лику святых. В Москве на нем до сих пор ставят клеймо. И сегодня в дни Форума древних городов в Рязани ученые спорят о роли князя Олега в истории России.
На дворе 1371 год. Великий князь Рязанский Олег Иванович (Рюрикович) крестит татарского мурзу из Золотой Орды Салахмира Мирославовича и женит его на своей младшей сестре Настасье Ивановне. С этого года берет начало род Вердеревских (Верхдеревских). Салахмир, при крещении нареченный Иваном, получает от князя Олега Рязанского титул боярина и приданное невесты - вотчинные земли. Часть их - территория Пронского княжества, ныне – Старожиловский район Рязанской области. Среди сел и деревень - Смешковское селище - нынешнее село Тарасово и поселение, на месте которого стоит современная деревня Лукино.
Правнук ордынского мурзы и княжны из рода Рюриковичей - Григорий Григорьевич, получив в наследство вотчину Верхдерев (ныне д. Миролюб), дал роду Салахмира имя Вердеревских (Верхдеревских). Это - один из самых знатных древнерусских родов, начиная от столбовых дворян в 14 веке, заканчивая баронами в 19 веке. Фамилия Вердеревских сохранилась до наших дней. В Рязани живет один из потомков – А.С. Вердеревский, 1998 г.р. Род насчитывает 20 колен наследников и более 700 лет истории.  Вердеревские владели обширными территориями Рязанского и удельного Пронского княжеств. Население этих места группировалось по берегам рек – Оки, Прони и их притокам. Больше всего древних поселений было на небольшой речке Исье, на высоком берегу которой и вытянулась в одну улицу деревня, Лукино – родина моих предков.

Большая часть вотчины наследников Салахмира и Настасьи Ивановны в Пронском княжестве находилась в Каменском стане (ныне территория Старожиловского района, куда и входит деревня Лукино). Стан этот был самым плодородным и обширным.  Вердеревские были «служилыми людьми» - боярами, воеводами, стольниками, конюшими при Великих князьях Рязанских, потом Московских, государственными деятелями в царской России.  Они были несколько веков воеводами и стольниками. Дети их – также служили стольниками. Служилые люди Вердеревские прославились в Рязанской губернии как храмостроители. В честь 320-летия рода Вердеревских стольник и воевода Иван Иванович (12-е колено, ум. в дек. 1701 г.)  возвел в селе Никольском Скопинского уезда церковь во имя Сергея Радонежского. В 1685 году он строит в Рязани мужской монастырь, в некрополе которого и похоронен. Представитель 13 колена стольник Петр Григорьевич (ум. 1723) построил церковь в с. Глебово Городище (1694г.). Коллежский асессор Василий Иванович (ум.1763) – в честь 400-летия родоначальника Салахмира выстроил деревянную церковь Святителя и Чудотворца Николая с пределом Иоанна Воина в с. Мостье.  Предводитель дворянства Рязанской губернии И. И. Вердеревский (14 колено) возвел двухэтажный каменный храм в с. Мохово. Алексей Петрович (14 колено) в 1752 году построил в Троицком монастыре Рязани придел в честь Сергея Радонежского.
В этом длинном списке нам интересен осадный голова в Пронске Григорий Михайлович Вердеревский (9 колено, ум. - 1594 г.) Именно его наследники владели селом Тарасово и д. Лукино Каменского стана почти до конца XIX века. Майор Александр Александрович Вердеревский, владелец вотчины в Тарасово и Лукино оставил о себе память в истории строительством Предтеченского храма в с. Тарасово в 1771 году.
Поскольку праматерью рода Вердеревских была рязанская княжна Анастасия Ивановна (Рюрикович), можно считать, что близкие и дальние родственники ее детей и внуков, в основном, люди служилые –  князевы люди, составлявшие  князевы дружины: бояре, стрельцы, пушкари  в будущем и приобрели такую фамилию – Князевы.
Род столбовых дворян Князевых
Князевы были служилыми людьми. Род имеет свой герб, на котором голубой щит с серебряной подложкой увенчан шлемом, на нем – княжеская корона и перья страуса.
Интересна личность государственного деятеля, статского советника  Князева   Анисима Титовича, представителя 1-го колена 2-й ветви (1722-1792). Он составил «Инструкцию инженерам» в 1776 году и фактически был руководителем всего межевого дела в России. Он участвовал в упорядочении распродажи каченных пустошей, начатой по царскому указу Александра П в 1762 году. Кроме этого, Князев занимался генеалогией русского дворянства и русской историей и прославился как составитель «Гербовника». К письму князю Вяземскому он приложил перечень 754 княжеских и дворянских фамилий с указанием, откуда вышли родоначальники. Он составил "родословие всероссийских великих князей, царей и императоров".
Считается, что родоначальником 1-ой ветви 1-го колена рода Князевых на Рязанской земле был коллежский советник Иван Иванович Князев (ум. 1829). С 1815 по 1819 годы он был губернатором Рязанской губернии. Строил губернатор много. В Рязани оставил свой след, построив Рязанскую мужскую гимназию, Губернскую больницу и здание Духовной семинарии. Но порой он возводил довольно странные заведения. В Пронске, к примеру, построил два магазина для казенных вин, тюремную избу на месте воеводской канцелярии, деревянные здания винного магазина и разливной для казенного вина. Тут я припомнила одну семейную историю. Бабушка моя, урожденная Князева Матрона Даниловна имела в своем лексиконе немало необычных слов старинного происхождения. Например, «намедни» - недавно, не так давно, на днях. В. Даль относит это слово к чисто рязанскому диалекту. Матрона в застолье ставила на стол тольок красное вино, рюмку непременно называла «лафитник». Рюмки эти удлиненной формы из синего стекла или хрусталя с изящным рисунком были и в нашем доме. Слово «лафитник» возникло от названия французского столового вина Шато Лафит. Им не брезговал герцог Ришелье и  Луи ХV, когда-то его называли «королевским вином». Сегодня Ch;teau Lafite-Rothschild одно из самых лучших вин в мире.   Ротшильды выкупили этот бренд у владельцев в 1868 году. «Ch;teau Lafite» в переводе с французского – склон холма. Виноградники на этом холме в провинции Бордо упоминаются еще в 13 веке. В Россию вино попало из-за финансового кредита, выданного Ротшильдами царскому правительству. Условием кредита был импорт вина Chateau Lafite Rothschild в Россию. Огромные партии этого красного вина стали поступать в пределы Руси необъятной и продавались везде, где только можно. Цена по тем временам была довольно демократичной и приносила большие доходы в отечественную казну. Возможно, эта «винная» эпопея продлилась надолго. Не случайно губернатор Рязани построил в Пронске и его окрестностях несколько винных магазинов, и, видимо, имел там свое прибыльное дело. Вот откуда слово «лафитник» в этих краях в широком употреблении.

Из варяг в греки

Древние села и деревни в бывшем Каменском стане Пронского уезда, (ныне - в Старожиловском районе Рязанской области: Коленцы, Истье, Столпцы, Тарасово, Татаркино, Лукино упоминаются в еще в 16 веке. Они имеют древнюю историю, уходящую в бронзовый и железный века.
Все эти населенные пункты по реке Проне, (кстати, название пришло из Черниговского княжества), и ее притокам входили в древности в состав Пронского княжества. Они имели огромное значение в экономике Руси. Эти реки были частью древнего торгового пути с Севера на юг - из варяг в греки. Здесь же проходил Астраханский тракт. По нему купцы везли товары к Каспийскому морю, в Персиду и обратно.  Путь шел по рекам – Дон-Воронеж- Ряса, затем волоком – затем реки Хупта, Ранова (в Старожиловском районе), Итья – Проня-Ока-Каспийское море. Этот путь описан в наказе Ивана Ш лицу, сопровождавшему посла в Константинополь. Торговые грузы с Дона переправляли волоком, а потом по малым рекам к Оби. Речку Итья, где стоит деревня Лукино, никак было не миновать. Ее берега были самыми густонаселенными. Древние поселения на Итье не имели случайный характер. В д. Шишкино в 5 км от Лукино и в Столпцах (1,5 км от Лукино) были древние городища. Здесь могли жить удельные князья. В Лукино могло быть сторожевое поселение, где несли службу «служилые люди» по отечеству – князевы люди. Потом здесь жили потомки служилых людей, позже – крестьяне-однодворцы, а потом – просто крестьяне…
Жители деревни Лукино рассказали легенду о том, что чуть ниже деревни есть древнее плато, где по слухам, зарыт был еще во времена монголо-татарского ига древний клад. Слухи не возникают на пустом месте. В середине 60-х годов прошлого века археологи вели здесь раскопки, и кое-что нашли. Деревня находится на правом (высоком) берегу реки Итья – притока Прони - на естественной возвышенности, скрыта от глаз с трех сторон полями и лесами. Это было типично для русских поселений домонгольского периода. Так древние славяне строили крепости - с валами, рвами, земляной насыпью.  Сверху открывается вид на бескрайние просторы полей, степь, уходящую далеко на юг. Отсюда легко было наблюдать приближение монголо-татарских орд с Дикого поля. На Археологической карте России (ч. 3) находим, что в Рязанской области больше всего древних поселений - в Старожиловском районе.  На 22 километрах маленькой реки Итья – городища, поселения, селища. Всего – десять. Численностью городов и городков измерялось могущество древних князей. Всего в Старожиловском районе 43 памятника археологии.
Недалеко от деревни Лукино с 14 по 17 века находилось поселение эпохи бронзы. Археологи в 70-е годы 20-го века вели здесь раскопки и нашли артефакты: неорнаментированную лепную керамику эпохи бронзы, позднесредневековую гончарную керамику, заготовки скребка и отщепы из кремня. На северо-восточной окраине деревни Лукино археологи также нашли следы селища XIV-XVII веков. Здесь была обнаружена позднесредневековая керамика, в том числе белоглиняная. По словарю Ожегова «селище - место, на котором в древности было расположено неукрепленное поселение». Близлежащее село Тарасово прежде называлось «Смешковское селище», то есть – неукрепленное поселение. Оно лежит в низине среди полей. Когда Вердеревский построил здесь храм, Смешковское селище превратилось в село и центр Спасского прихода.

То, что Лукино так далеко запряталось от человеческого глаза, говорит о роли и месте этого поселения в истории здешних мест, самой давней истории.

Сторожа на дубах

С 1186 года начинается самостоятельность Пронского княжества, которая продолжается вплоть до 1447 года. В XII веке между Пронскими и Рязанскими князьями, старшими и младшими братьями были убийственные междоусобные войны. Надо было охранять знать как с юга от кочевников, так и от своих же братьев. Тогда и появились сторожа, которые следили за приближением врага.
В д. Лукино и сейчас слева за домами есть небольшой густой лесок. Растут здесь дубы. Они играли важную роль в сторожевой службе древней Руси. Сторожа влезали на дубы и дежурили на них по очереди, наблюдая за горизонтом, где время от времени появлялось облако пыли от несметных полчищ ордынцев. Дубы было строго-настрого запрещено срубать. О том, что эти места являлись сторожевой территорией, говорят и гербы Мелекшинского сельского поселения и Пронска, где на переднем плане изображен «Дуб» – как символ этих приграничных территорий. Лукино могло быть сторожевой слободкой. В углу на гербах изображена, как трактуют, «княжеская шапка с городком». Возможно, это так. Но недавно попалась на глаза фотография из музея Пограничной службы ФСБ. Там изображены в похожих шапках пограничники прошлых веков. Так княжеская ли на гербах шапка или сторожевая? Князь в древней Руси – это высший титул, равный королю в Европе. На гербах изображена и царственная княжеская корона. А шапка зеленого цвета, отороченная мехом, с городком, видимо, была символом приграничной территории.
Как рассказали местные жители д. Лукино, почти в каждой деревне рязанщины было свое ремесло: одни были кузнецами, другие валяли валенки, третьи плели корзины и лапти. В Лукино же никто ничем не занимался. Однако отец моей бабушки Данила Князев был охотником, его отец Иван был охотником, в семье древнего рода Губановых также были охотники.  Откуда у этих крестьян были ружья, почему они не трудились на полях, а охотились? Может их далекие предки были сторожами?
Долгие века Рязанское и Пронское княжества должны были надежно охранять свои границы от нападения кочевников с Дикого поля. Они содержали сторожки, караулы, гарнизоны в небольших крепостях. В древности сторожей приписывали к дворянскому сословию, также как и ямщиков. Они наделялись землями, которые передавались по наследству. Тех и других могли называть «князевы люди». После победы над Золотой Ордой князья продолжали содержать сторожевую службу. Когда Рязанское и Пронское княжества слились с Московcким, сторожа не перевелись.
При Иване Грозном пронские земли, селения и деревни, составляли «южную Украину Русского государства». С 1571 года Грозный начал создавать свои сторожевые службы. Царской грамотой отбирали детей боярских из разных городов, казаков с сотниками, конных с пищалями, станичников посылали на поле и велели тем головам стоять. Царские указы вменяли сторожевым службам сообщить о приближении татар, а при благоприятной стечении обстоятельств брать «языка». В 16 веке русское государство, объединившее разрозненные княжества для охраны своих южных границ, создало единую оборонительную линию вдоль всей границы с Диким полем. Древние охранные сооружения – засеки слились в Большую засечную черту к югу от Оки. Протяженность ее была более 1000 километров.  В 30-х годах ХVI века за Окой насчитывалось более 40 городов. Это были опорные пункты с крупными гарнизонами. Но были и населенные пункты с небольшими гарнизонами. Во второй половине ХVII века, когда южные границы Руси сдвинулись к югу, старые пограничные города утратили свое значение крепостей, (см. Рязанский кремль. Исторический музей).

Служилые люди

Поскольку древних письменных источников для изучения древнего дворянства, особенно провинции, не так много, главным источником стали «десятни» - списки «служилых людей» по отечеству. Первым их начал изучать историк В. Ключевский в своей «Истории сословий России».
Первая из сохранившихся в Московском государстве – Рязанская десятня - 1604 года. Рязанский полк служилых людей имел главную задачу – защиту границ Руси от набегов татар. На этой земле начала зарождаться современная пограничная служба. Позднейшая десятня, дошедшая до нас, датирована 1676 годом. Их составление прекратилось при Петре I.
Основу русской армии в 16-17 веках составляли «служилые люди». К ним относились служилые князья и их ближняя родня – бояре, окольничие, дети боярские, а также татарские царевичи. Но были еще «служилые люди по прибору» - князевы люди – стрельцы, пушкари, пищальники. Все вместе они составлял полки дворянской рати.
«Десятни» - списки служилых людей, с указанием их оклада, давали хорошее представление о провинциальном дворянстве тех далеких времен. Фамилии наследников древних родов столбовых дворян мы встречаем в рязанских «десятнях». Они давали названия здешним деревням и селам. К примеру, Лукины в Каменском стане ( ныне территория Старожиловского района) известны с конца ХVI века. Были у Лукиных здесь поместья и имения в 1628-1629 годах. Один Лукин служил по Пронскому уезду. Возможно, Лукино и названо в 17 веке в его честь.
Мелкопоместный род Тарасовых также владел имениями в Каменском стане в середине ХVII века. «Максимка Мартынов сын Тарасов» значится в десятне. Знакомые в этих местах фамилии: Балашов (встречаются в Шишкино), Голиков, Канищев (жили в Лукино), Князев (живут в Лукино), Томилин (потомки известного основателя игольных фабрик, есть в Лукино).  Эти фамилии также причислены к титулованному и древнему благородному  дворянству в ХVIII-ХIХ вв. Представители фамилий служилых людей живут на рязанщине и поныне: Неклюдовы, Кобузевы, Каменевы, Мелеховы , Злобины, Невежины, Белоусовы, Нестеровы (фамилию носила наша прапрабаушка), Сокуровы, Глебовские, Марковы...

Потомки «служилых людей» также выбирали военную службу. Вот несколько фамилий древних владельцев здешних мест в Пронском уезде ( ныне - Старожиловский район).  Бывшие владычные служилые Климовы, Фроловы (трое в полковой службе  при высоких статьях), Стерлеговы (четверо в полковой службе, в высоких и средних статьях), Хрущовы (трое в полковой службе в высоких и средних статьях)…

Каменский стан

С 15 века территория Пронского княжества включала в себя станы. Они объединяли несколько селений и пустошей. В их числе было и Смешковское селище (Тарасово и Лукино). С начала 19 века в России вводится понятие «становой пристав». Стан делился на уряднические участки, (подобные полицейским), они наблюдали за десятскими и сотскими.

Пронский уезд имел также три стана. Каменский стан в начале XVII  насчитывал 969 дворов. Жили тут 899 дворян и детей боярских.  Из других групп населения - служилые люди, казаки, стрельцы, ямщики, пушкари, станичники. Поселения в Каменском стане находились за детьми боярскими. 
Фамилии потомков владельцев вотчин в Каменском стане 17-го века встречаются нам в похозяйственных книгах деревни Лукино в ХХ веке: Кондауровы (владели д. Шишкина, (ею же владели в 16 в. Соболевы, в 17 в.-Мокринские), Трубниковы, Трофимовы.
 Стасов – архитектор рязанских поселений
Знаменитый архитектор Стасов начинал свою карьеру в Рязанской губернии и вполне вероятно мог спроектировать небольшое военное поселение в Лукино. Военным поселением называлась организация войск, введенная Аракчеевым. При ней крестьян, особенно приграничных территорий, обращали в солдат, и они должны были вместе с военными обязанностями заниматься земледелием. 
30 мая 1819 года Рязань удостоил своей честью Александр I. В его правление была создана система военных поселений, разработанных и курируемых Аракчеевым. Видимо, после визита Александра I, стали возводить небольшие военные поселения и в Рязанской губернии. Архитектор Стасов создавал проекты этих поселений. В1826 году он представил проект церкви в одном из военных городков в Новгородской области. Очень похожий проект он реализовал задолго до этого в усадьбе Рюминых селе Коленцы Пронской волости Рязанской губернии. Это совсем недалеко от деревни Лукино. Кроме церкви Стасов проектировал саму усадьбу, игольную фабрику и рабочий поселок в д.Коленцы.

Дома в нынешней деревне Лукино Старожиловского района очень похожи по архитектуре на те, что проектировал Стасов. Два ряда кирпичных домов (22 строения) архитектуры 1850-х годов  вытянулись вдоль единственной улицы-дороги.  Дома однотипные, обращены фасадом в два окна на улицу - своего рода ритмическая застройка. Строения - из двух половин с двумя комнатами и русской печью. Они выполнены в «кирпичном стиле» и отличаются архитектурной эстетикой. Оконные ниши и подоконники широкие – около 50 см. Некоторые дома по углам украшены плоскими вертикальными кирпичными выступами - пилястрами и необычной кирпичной кладкой – поребриками, с небольшими карнизами над проемами окна.  На фасадах, особенно вокруг окон и под крышей выложены орнаменты из кирпича. Подобный архитектурный стиль относится в концу 19-го века. В России известен еще с 18-го века: похожие здания строили для казарм, складов, парковых павильонов, отказавшись от привычной штукатурки зданий. Декоративным элементом становилась сама кирпичная кладка. Возможно, Стасов проектировал эти дома для небольшого военного поселения или полицейского участка.

Возможно, жители деревни Лукино работали на Столпянской игольной фабрике. С 1879 года, когда она начала закрываться, рабочие бездействовали, лишились средств к существованию, многие вернулись домой и нищенствовали. В 1903 году газета «Искра» писала из Женевы «Теперь здесь царит ужасная голодовка. Все окрестные села наводнены нищими. В селе разламываются жилые помещения для топлива. Голодовка принимает грандиозные размеры».

Иголки из Столпцов

Первую отечественную иголку в России выпустили в 1717 году в Рязанской губернии, на родине моей бабушки Матроны.  Когда речь заходила о Великой Отечественной войне и о том, как выживали, бабушка рассказывала про иголки. Она привозила полуфабрикаты из Лукино в Москву. Дети ее шкурили заготовки, муж Кузьма тайно никелировал их на заводе им. Войтовича, где работал никилировщиком. Иголки продавали на рынке в подмосковной Салтыковке. Товар разбирали нарасхват: стоили иголки дороже хлеба и были в большом дефиците. Я всегда удивлялась, почему иголки? Откуда они брались?
Попав в родные края предков, узнала о том, что При Петре здесь, на реке Истье нашли большие залежи железной руды, и  два московских купца 1-ой гильдии Томилин и Рюмин построили здесь чугунно-плавильный и железоделательный заводы, а потом первые в России - две игольные фабрики в Коленцах и Столпцах. С тех пор началось развитие этих мест, забытых богом со времен монголо-татарского ига.

Князевы из Лукино

В метрических книгах 19 века вы встречаем фамилию Князевых среди жителей села Тарасово и деревни Лукино.  Вот, к примеру выписка из Метрической книги Рязанской Духовной консистории Пронской волости Спасского прихода. 29 мая 1863  года в Спасском приходе  села  Тарасово сочетаются первым браком мои прадед и прабабушка: крестьянин деревни Лукиной  Даниил Иванов православного вероисповедания и крестьянка села Соболево деревни Борки девица Наталья Васильева. Заметим, ни у него, ни у нее нет фамилии. Хотя мы знаем, что он – из рода Князевых.


В 60-е годы прошлого столетия в похозяйственных книгах этих мест мы неоднократно встречаем фамилию Князевы. После войны в семьях чаще главой рода была женщина, поскольку многие мужчины не вернулись с фронта. Часть лукинских Князевых уехали в 50-е годы жить в Москву. Сейчас в деревне осталось только два представителя древнего рода Виктор и Галина Ивановна. Но и они не живут здесь круглый год.  Зимуют в Лукино только две семьи, носящие совсем другие фамилии.

Помещик Долгов

Предки местных жителей деревни Лукино в 18 веке числились временно обязанными помещичьими крестьянами.
Владел лукинскими землями помещик Долгов Николай Николаевич (1820 г.р.). Он имел чин гвардии штабс-ротмистр. Это – высокий обер-офицерский чин 10-го класса в царской армии. Он в Табели о рангах времен Павла I относился к жандармерии и пограничной страже. Для исследования нашей родословной это – очень важные сведения. Это еще одно подтверждение того, что Лукино было военизированным поселением.

Долгов был почетный служака. Кавалер ордена Св. Анны (1856,) Св. Владимира IV ст., Св. Станислава (1860). Служил с 1836 года в лейб-гвардии гусарском полку. С 1844 года оставлен по домашним обстоятельствам штаб-ротмистром. Был он и предводителем Пронского дворянства (1851-1853). Фамилия Долгов внесена в 1850 году во II часть Книги дворянских родов Рязанской и в 1860 г. – Московской губерний. За помещиком числились в них 400 душ.
Долгов перевел своих крестьян – предков и родоначальников лукинских Князевых из деревни Городецкое в Лукино. Случилось это где-то к 1850 году.
 
Лукино было, есть и будет

Про Лукино вы почти ничего не найдете в интернете. Одно лишь упоминание. Здесь родился в 1923 году Елисеев Владимир Степанович – герой России, ставший полковником, военным летчиком-испытателем. Он - самый знаменитый уроженец деревни. В годы Великой Отечественной войны командовал истребительной авиационной эскадрильей. Дошел, вернее долетел до Берлина: 256 боевых вылетов, 67 воздушных боев.

Есть группа «ВКонтакте», где молодые люди сообщают, что это - «сообщество людей, не представляющих себе отдых без деревни Лукино». Еще они утверждают, что «Лукино было, есть и будет». Никто из них не живет здесь, но у всех есть в этой деревне отчие дома, уголок родной земли и … корни.
Корни некоторых родов деревни Лукино мы нашли в Рязанском областном архиве. Основатели лукинского рода Князевых - Иван Федоров(1792-1851гг.) и жена его Ефросинья Куприянова. До 1850 года они жили в деревне Городецкая. А их потомки - уже в Лукино. У основателя рода Князевых в Лукино   Ивана Федорова было шесть внуков. У всех были семьи. Они делились, плодились. Нет сомнения, что все жившие и живущие ныне в Лукино Князевы – близкие или дальние родственники.
Орлы над полями и коренные жители
Лукино стоит среди рязанских полей. Над полями кружат орлы и ястребы. Красота необыкновенная…

Некоторые дома в Лукино сегодня полуразрушены, но есть добротные, ухоженные, с побеленными наличниками. Круглый год здесь живут всего две семьи пенсионеров. По их просьбе зимой в деревне расчищают дорогу до речки. К берегу подъезжает автолавка с продуктами - раз в неделю зимой и два раза - летом. По снегу пенсионеры добираются до берега реки на лыжах.  Летом сюда съезжаются дети, внуки, правнуки, старожилы.

В Кадастровой карте России есть упоминание о Лукино. Здесь находится жилой дом 1870 года постройки по данным Росреестра от 20 августа 2017 года. У дома этого есть наследные хозяева. На единственной дороге-улице с нами поздоровалась владелица дома - Зинаида Степановна Серовская, урожденная Елисеева. Знаменитый летчик Владимир Елисеев – ее родной брат.
Сидя на завалинке у отчего дома рядом с мужем, Зинаида Степановна
рассказала свою историю: «Я родилась в самый разгар войны – в 1942 году. Маме было 44 года, отцу - 50. Всего нас семеро было. Как жили? Родители, работали в колхозе, сажали картофель, рожь, пшеницу. Картошку сажали вручную, шли по полю и бросали в лунки. Я еще помню это время. А по осени гурты делали, хранили картофель в гуртах. Сначала рыли яму, в нее закладывали солому, потом слой земли, делали вентиляцию и так сохраняли до следующего урожая. Во время уборочной в нашем доме жили трактористы. За это колхоз выделял нам солому. Ее использовали для топки печи, а еще стелили на полу, на нее - тряпки разные. Так спали».
Три деревни   - Беляевка, Тарасово и Лукино были объединены в колхоз.  Отец Зинаиды во время войны был председателем этого колхоза, хотя никакого специального образования не имел. Позже в Лукино открыли начальную школу, был здесь сельский Совет, правление колхоза. Сейчас дом правления почти развалился. Напротив этого дома когда-то стоял точно такой же. В нем исторически жила семья Губановых.

В доме, где раньше находился сельский совет, когда-то жила семья Трубниковых. Все работали, имели свою скотину. Зажиточная семья была.  В 30-е годы их раскулачили и сослали с Сибирь. В архивных материалах встречается фамилия дворян Трубниковых - владельцев земельных наделов в Пронском уезде.
Мама нашей собеседницы – Зинаиды - Федосья Ивановна была родом из села Богданова.  Девушкой до революции работала там же у барина. Носила платье с белым воротничком, ходила в белом фартучке. После 1917 года здесь начали крушить все. В барском доме было очень много книг, их «революционеры» жгли, бросали в пруд. Дети барыни подбегали к маме Зинаиды и просили: «Феня, Феня спаси нас». Барских детей и серебряные ценности Феня укрывала у себя. В один прекрасный день барыня подошла к ней и сказала: «Спасибо, Феня, за помощь.  Я забираю детей, и вещи. За селом нас ждет повозка. Мы уезжаем, не знаю, насколько, наверно, навсегда». Барин, барыня и их дети сели в повозку и уехали, остались только воспоминания о том, что это были очень хорошие добрые люди.
Я вспоминаю, что в 60-е годы в нашем доме в Подмосковье жила ткачиха Маша Долгова. Кто знает, может это была внучка раскулаченного барина Долгова, и ее приютила моя бабушка.

Зинаида Степановна завела нас в свой дом. Построен в конце 19 века.
Стены засыпные - сложены в два кирпича, между ними для тепла засыпана земля. Половые и дверные доски – огромные.  Хозяева домов в Лукино знают их историческую ценность.

Еще одна старожилка Лукино – Галина Ивановна Князева до последнего времени тоже жила в отчем доме в Лукино круглый год. Главой семьи был ее отец – колхозник Князев Иван Павлович – инвалид войны 2-ой группы. Галине было семь месяцев, когда началась война.

Зимой в деревне расчищают дорогу до речки. Раз в неделю к берегу подъезжает автолавка с продуктами. По снегу добираются до берега реки на лыжах.  Летом сюда съезжаются дети, внуки, правнуки, старожилы.

Смешковское селище

Говоря о Лукино, нельзя обойти стороной и село Тарасово. Здесь когда-то была церковь, построенная Вердеревскими, кладбище, церковно-приходская школа. Возможно, здесь похоронены все мои предки по линии Князевых. Сегодня в Тарасово живет одна лишь семья. Добротные кирпичные дома поросли травами.
Имение Тарасово вместе с Лукино были проданы потомками Вердеревских. В источниках встречаются фамилии разных владельцев. Среди них – священник Скормирин Иоанн Васильев (владел до 1879 г.), который крестил, венчал и справлял последний обряд наших предков Князевых из деревни Лукино.
В Рязанском областном архиве хранятся Метрические книги за 1908 - 1910 годы, заполненные рукой дьякона Спасской церкви. Находим фамилию Князевых и интересные факты из их жизни. К примеру, 1910 году в Спасском приходе родились 73 младенца, умерли 4 человека, в их числе - Дмитрий Тихонович Князев, 57 лет, скончавшийся от бронхита.
 
Во время правления Екатерины селом Тарасово и деревней Лукино владели разные люди. Императрица раздавала имения помещикам по всей России. До Лукино в те годы добирались пешком: около семи километров от станции Хрущево. По архивным данным в 1768 году в Тарасово был 21 двор, в Лукино – 19. По тракту ездили повозки, запряженные лошадьми. Так было вплоть до Великой Отечественной. 
Более поздние сведения о Лукино и Тарасово хранятся в Старожиловском районном архиве. Вот, к примеру, Похозяйственная книга Столпянского сельского Совета. В Лукино на 1 января 1953 года в 34 дворах проживало 96 жителей.  Многие жители числились колхозниками в «Луче социализма», работали в Столпянской больнице, на Соболевском крахмальном заводе, в начальной школе Лукино., в Столпянской средней школе. Почти все эти организации уже давно не существуют. Самые распространенные фамилии: Губановы, Елисеевы, Князевы. Встречаются - Чумичкины, Чубановы, Федотовы, Кондауровы, Сафроновы, Фетисовы, Новичковы, Макеевы, Фокины, Илюхины, Трофимовы, есть фамилия Царькова. Большинство этих фамилий входит в V и VI части Книги дворянских родов Рязанской губернии.
Рода постепенно деградировали после реформ Петра I. Ведь это он, создавая математические школы по всей России, издал Указ, по которому приказывал обучать «во всех губерниях дворового приказного чина дьячих и подьячих детей от 5 до 15 лет, опричь (кроме) однодворцев, учить цифири и некоторой части геометрии». Оказавшись неграмотными, даже потомки древних столбовых дворян, «служилых людей» по отечеству, однодворцев - не могли собрать нужные бумаги и доказать свое древнее дворянское происхождение. Они были потомками Рюриковичей. Петр I (Романов) всячески старался умалить роль древнего столбового дворянства. Ему, потом и Екатерине это удалось. Так, в течении столетий столбовые дворяне Князевы превратились в крестьян. Но их по старой памяти в деревнях именовали князьками или царьками   вплоть до 20 века.


Рецензии
Позволю себе добавить информацию про Елисеева: он сбил лично 14 и в составе группы 7 самолётов противника.
С пожеланиями успехов,

Олег Каминский   02.01.2024 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Олег Каминский, за информацию, передам родным героя.

Наталья Богачева   02.01.2024 12:43   Заявить о нарушении