Семеро тайных

Когда-то, в Древней Греции считалось, что Миром правят семеро мудрецов.    Древние источники приводят различные комбинации имён.
    Самый ранний из дошедших до нас список мудрецов приведён в платоновском диалоге «Протагор» (IV в. до н. э.), там же впервые сообщается предание о них.    Неизменно они таковы, причём Фалес во всех вариантах ставился на первое место:
• Фалес Милетский;
• Солон Афинский;
• Биант Приенский;
• Питтак Митиленский;
• Клеобул из Линда;
• Мисон из Хены;
• Хилон из Спарты.
    Считалось, что в Древней Греции  в тот период имело место нечто вроде взрыва идей. Это было не медленно идущее из века в век накопление знаний, а целый каскад мыслей, обвал, порожденный  Фалесом.      Многие авторы утверждают, что: «Мудрость „семи мудрецов“ нельзя отнести ни к науке, ни к мифологии. Здесь, по-видимому, проявился третий духовный источник философии, а именно — обыденное сознание, в особенности то, которое достигает уровня житейской мудрости и которое проявляется в пословицах и поговорках,  что «истоки философии в Древней Греции восходят к народным изречениям», а «изречения, приписываемые семи древнегреческим мудрецам, восходят к фольклору».         К. Маркс  считал, что в изречениях «мудрецов»,  «раскрываются элементарные силы нравственной жизни», а по Гегелю, что они находятся «на пороге истории философии».
    Что же это за афоризмы?    Неизвестный античный поэт приписывает им следующее:  «Ни за кого не ручайся» - утверждал Фалес Милетский;  «Жизни конец наблюдай» - повторялось Солоном Афинским;  «Худших везде большинство» - говорилось Биантом Приенским;  «Лишку ни в чём» - поговорка митиленца Питтака;  «Мера важнее всего» - говорил Клеобул Линдский;  «Познай самого себя» - проповедовал Хилон из Спарты и только неизвестно, что утверждал Мисон из Хены.     Но это только малая часть из 147 афоризмов, начертанных в Дельфах и приписанных семи греческим мудрецам.   Современные учёные считают, что, возможно, самыми  известными  из этих максим являются «познай себя» и «ничего сверх меры»,
которые  были  вырезаны  в Храме Апполона в Дельфах.     Обычай высекать на камне эти изречения, дабы их читали прохожие, получил в греческих городах широкое распространение.   Отсюда ясно, какое значение придавали греки нравственному воспитанию.   Если все эти афоризмы явились  истоком философии, то почему этих греков называли не философами, а мудрецами?        В чём же тогда различие между мудрецом и философом,  и почему считалось, что эти семь мудрецов правят Миром?      Чем же отличаются друг от друга мудрец и философ?    Вроде бы понятно, что оба имеют отношение к мудрости, но это - сходство, а вот с различиями сложнее.   По всей видимости,  отличия мудреца – (практика) и философа – (теоретика)  состоят в том, что в деятельности мудреца господствует  единство мудрого мировоззрения и волеизъявления (единство слова и дела), причём в такой мере, что мудрость стала его стилем жизни, чего не наблюдается у философов.    Философ только начинает познавать и любить мудрость, искать ответы и постоянно их задавать, а «мудрец уже и сам любим мудростью, многое знает о ней и лелеет её как жену (мужа)».     Древние греки считали также, что мудрость, исходящая от семи мудрецов,  была дарована им греческим богом Аполлоном,  который через них незримо управляет миром отношений и поступков, что находило подтверждение в предсказаниях оракулов в Дельфах.   Постепенно эта власть над миром стала приписываться семи мудрецам, что нигде и никем не опровергалось.    С уходом из жизни этих мудрецов,  к мудрецам стали приписывать наиболее известных философов.   Например, сегодня даже незнакомый с философией человек знает имена Сократа, Платона, и Аристотеля.   Это были величайшие мыслители древности, заложившие фундамент всей западноевропейской мысли.      Но далеко не все знают, во что обошлась этим людям их мудрость: Сократа казнили, Платона продали в рабство, а Аристотеля обвинили в богохульстве,  и он чудом избежал суда.    Мудрость стала опасной для жизни, поэтому имена последующих мудрецов стали скрывать от невежественной толпы, чтобы обезопасить их от возможной расправы, но эти имена были известны только узкому кругу лиц.    Миф о том, что миром правят семеро мудрецов, потерял свою значимость, но это не значит, что он перестал существовать.   Просто, никто не знает имён этих мудрецов, поэтому их стали называть «семеро тайных», а в некоторых источниках их стали называть «Великие Посвящённые».    Их имена и деяния  становятся известными, спустя сотни и даже тысячи лет, некоторых из них мы знаем и сейчас, а другие практически преданы забвенью или мифы о них извращены и не отражают всей сущности их бытия.    Тем не менее, мир не знает более великих деятелей в наиболее широком смысле этого слова.    Они сияют как звёзды первой величины на духовном небосклоне.   Их имена: Кришна, Будда, Зороастр, Гермес, Моисей, Пифагор, Иисус.   К этим именам нельзя не причислить Раму, Орфея и Платона.     Это были могучие формирователи умов, энергичные  будители  душ,  благие организаторы обществ.   Именно эти мудрецы и пророки были величайшими благодетелями человечества, именно их искупительная сила вырвала человечество из бездны низшей природы и поставила на путь духовной эволюции.
  Они жили  для  идей будущего, всегда готовые на всякое испытание, сознавая, что умереть за Истину  есть величайший и наиболее действительный из подвигов.     Они действительно правили  миром идей,  создавая науки и религии, литературу и искусства, и их живая сила до сих пор питает и вдохновляет  нас.   Невольно возникает мысль: или истина навсегда недоступна человеку, или же ею владели в широкой степени только  великие Мудрецы и первые Посвящённые земли.   Если это так, то истина должна находиться в основе всех великих религий и в священных книгах народов.    Нужно только уметь  разыскать и выделить её.   И в самом деле,  если на историю религий посмотреть под влиянием единой истины, то приходишь и в изумление, и в восторг.   Это совсем не похоже на учения, которые даёт церковь, ограничивающая Божественное откровение лишь одним христианством, а для самого христианства допускающая только один, установленный догматами смысл.   Все великие религии имеют внешнюю историю  и историю внутреннюю: одну – видимую, другую – скрытую.
    Под внешней историей подразумеваются истории и мифы, преподаваемые публично, вошедшие в культ и отразившиеся в народных суевериях.   Внутреннюю же историю образует глубокая наука, тайное учение, оккультная деятельность Великих Посвящённых, Пророков и Реформаторов, которые создавали, поддерживали и распространяли живой дух религий.   Поэтому именно вторую часть можно назвать эзотерическим преданием или учением мистерий.     Её трудно распознать, ибо она происходила в глубине храмов, в замкнутых сообществах, и её наиболее потрясающие драмы развёртывались в душе великих пророков, которые не доверяли никаким пергаментам и никаким ученикам своих высоких переживаний и своих божественных экстазов.  Именно  в  ней проявляется внутренняя суть вещей, истинное содержание человеческой совести, тогда как внешняя история показывает только её земные формы.    Для Арийской расы её зачаток и зерно заключается в Ведах и проявляется в трехипостасной доктрине Кришны, которая придаёт браманизму его могущество, а религии Индии – её неизгладимую печать.    Будда выдал миру другую сторону тайной доктрины – учение  о метапсихозе и о ряде человеческих существований, связанных между собой законом кармы.    Древность священной доктрины не менее поразительна и в Египте, традиции которого относятся к цивилизации гораздо более древней, чем появление Арийской расы на исторической сцене.   Считается, что в то время в жреческих храмах Египта ещё сохранились  знания четвёртой коренной расы – Атлантической, и именно в этих храмах прошли своё посвящение Гермес, Моисей, Орфей, Пифагор и Платон.   Отсюда и находит своё подтверждение  основная подлинность книг Гермеса, как документов древней мудрости Египта, так и тот факт, что жрецы Аммона Ра исповедовали высокую метафизику, которая преподавалась под другими формами на берегах Ганга.   По этому поводу уместно сказать, что мысль Гермеса, отразившая древнее учение о Боге – Слове, заискрилась на свитках папируса «книги Мёртвых», которую в течение четырёх тысяч лет охраняли безмолвные мумии.     В Греции эзотерическая идея в одно и то же время и более очевидна и более закрыта.    Более очевидна потому, что она ярко сквозит в очаровательной мифологии Эллады и переливается, словно кровь, в жилах жизнерадостной эллинской цивилизации.  С другой стороны, глубокую, научную мысль, которая лежит в основе всех её мифов, особенно трудно уловить, благодаря тому покрову очарования и красоты, которую набросили на неё поэты.    Но высокие принципы дорийской теософии и дельфийской мудрости начертаны не менее ярко в орфических отрывках и в синтезе пифагорийцев, чем в обнародованной и несколько фантастической диалектике Платона.    Оккультная традиция Израиля, которая происходит одновременно из Египта, Халдеи и Персии, была сохранена для нас во всей её глубине Каббалой, хотя и под покровом странных и туманных форм.   Что касается  христианского эзотеризма, то он сияет сам по себе в Евангелиях, если их осветить эссеянскими и гностическими преданиями.    Он бьёт ключом, как из живого родника, из слов Христа, из всех его притч и из глубины его поистине божественной души.    В то же время Евангелие от Иоанна даёт нам ключ к интимному, высоко духовному учению Иисуса, раскрывая весь смысл и весь размер его обетования.    У него мы снова находим ту же доктрину трёх Ипостасей и божественного Глагола, преподававшуюся в течение тысячелетий в храмах Египта и Индии, но поднятую и олицетворённую Царём Посвящённых, величайшим из Сынов Божиих.    Основные принципы эзотерической доктрины можно сформулировать так:  Дух – есть единственная Реальность, Материя – лишь его внешнее, изменчивое и мимолетное выражение,  его динамичность в пространстве и времени.    Творчество вечно и непрерывно, как сама жизнь.   Микрокосм – человек, по своей тройственной организации (дух, душа и тело), есть подобие и отражение микрокосма - вселенной (мир божественный, мир человеческий и мир естественный), который в свою очередь есть тело Бога, абсолютного Разума, соединяющего в своей природе Отца, Мать и Сына (сущность, субстанцию и жизнь).    Вот почему человек – образ и подобие Бога, может стать его живым Глаголом.     Гнозис, или умозрительная мистика всех времён, есть искусство находить Бога в себе, развивая тайные глубины и скрытые способности сознания.    Человеческая душа, индивидуальность, бессмертна по существу.    Её развитие происходит по линиям, попеременно нисходящим и восходящим, благодаря то телесным, то духовным существованиям.    Перевоплощение  есть закон её эволюции.    Достигнув совершенства, она освобождается и возвращается к чистому Духу, к Богу, ко всей полноте Его Сознания.   Точно также и душа возвышается над законом борьбы за существование, когда начинает сознавать свою человечность, так же она поднимается и над законом перевоплощения, когда начинает сознавать свою божественность.   Таким образом, эзотерическая доктрина не только научна, не только философски обоснована, моральна и религиозна, но она – сама наука, сама философия, сама мораль и сама религия,  по отношению к которой все остальные – лишь  частичные или ошибочные выражения, смотря по тому, приближаются они к ней или удаляются от неё.     Великие мудрецы и истинные пророки всегда владели ею,  мудрецы и пророки будущего также будут владеть ею.    Форма и подробности могут меняться до бесконечности, но основа, то есть принципы и цель – никогда.   Таким образом, эзотерическая доктрина является не абстрактным учением, а живой силой, проходящей через душу великих Посвящённых и отражающейся на живом действии исторической драмы развивающегося человечества.   Эта эзотерическая доктрина во все тысячелетия и века была главной тайной посвящения, но,  благодаря Великим Посвящённым, она лежит в основе мировых религий, и в той или иной степени стала доступна пониманию простого человека.      В этом ряду Посвящённых  Рама указывает лишь на вход в храм, Кришна и Гермес дают к нему ключ,  Моисей, Орфей и Пифагор показывают внутренность храма, а Иисус Христос вводит в его святилище.    Считается, что через каждые 600 лет на Землю приходит новый пророк, который должен выполнить свою определённую миссию.    Так, через 600 лет после Иисуса Христа в семитской расе появился Магомет, новый пророк, который на основе иудаизма и христианства создал новую религию – ислам, которую на сегодняшний день исповедует почти треть человечества.    Какие пророки приходили после него и какие миссии они выполняли, мы не знаем. Возможно, что об этом узнают через несколько поколений наши потомки и будут удивляться и восхищаться их деяниями.    Поэтому не потерял своей значимости и миф о мудрецах, которые правят нашим Миром.   Сколько их – семеро, меньше или больше, никто не знает, но семь – это божественное число, поэтому и считается, что Миром правят –  «Семеро Тайных».         
 Возможно, что они среди нас или приходят к нам из других Миров – всё это покрыто тайной, но то, что они, как все Великие Посвящённые, владеют тайнами Мироздания и  все силы Природы подчинены им, это известно, так как эти знания и умения передавались им в процессе посвящения.     В качестве косвенного подтверждения сказанного выше приведу рассказ одного моего товарища – доктора медицинских наук, профессора, все научные работы и исследования которого посвящены генетике.     Это достаточно известный в научном мире учёный, научные работы  которого по вопросам генетики имеют определённую  ценность  не только в нашей стране, но и за рубежом.  Однажды мы обсуждали с ним результаты экспедиции Э. Мулдашева в Египет, где он увидел интересную фреску в одном из храмов.   На фреске был изображён человек огромного роста, 
по-видимому атлант, который в одной руке держал за волосы человека белой расы, а в другой – человека негроидной расы.  Он их держал над водой, в
которой была изображена акула, а над поверхностью воды парила египетская богиня вод.    Экскурсовод объяснил, что на фреске изображено неизвестное жертвоприношение, в чём Мулдашев и засомневался.    Он, как хирург, предположил, что это изображение последующей операции по внедрению в человеческое тело жабр акулы, чтобы эти люди смогли бы в дальнейшем жить не только на суше, но и в воде, выполняя под водой различные задания атлантов.    Из древних источников известно, что люди третьей коренной расы – лемурийцы и некоторые представители четвёртой коренной расы – атланты могли жить и под водой.   Об этом пишет и Э. Мулдашев в своей книге «От кого мы произошли».     Всё это было бы возможно, если бы наше тело не отторгало внедрённые в него инородные тела.    Это и является основной проблемой пересадки в наше тело различных донорских внутренних органов, тем более других животных или рыб.   И вот тут мой товарищ и рассказал мне одну историю, которая произошла именно с ним.
«…Я допоздна засиделся над научной статьёй, которую мне заказал научный медицинский журнал, где речь шла именно о возможностях пересадки донорских органов и блокировки отторжения организмом пациента пересаженных органов.     Работа была закончена, я отложил её в сторону и закурил.    В то же время мысли об этой проблеме ещё кружились в голове, и вдруг пришло осознание этой проблемы совершенно в другом ракурсе.   Я понял, что нужно делать, чтобы полностью убрать из организма процесс отторжения не только донорских органов, но и различных имплантов, в том числе и живую ткань других существ.  Я быстро набросал на листках бумаги все свои соображения на эту тему, наметил план лабораторных исследований, понимая, что этот процесс требует дополнительных исследований, прежде чем результаты исследования  можно будет опубликовать.      Я положил эти листы на тумбочку и лёг спать с намерением обдумать предстоящую работу на свежую голову.    И в эту ночь мне приснился странный сон – я сижу за длинным столом, а напротив меня сидит какой-то рыжий мужик, достаточно большой по своим размерам. Но самое необычное было в том, что его глаза светились каким-то изумрудным огнём, и было такое ощущение, что он своим взглядом  просто копался в моей голове.     Потом этот огонь из его глаз несколько убавился и он начал говорить.    Говорил он негромко, но звук его слов я ощущал каждой клеточкой своего тела, а говорил он следующее: «Тем, что ты придумал, людям  ещё рано пользоваться, потому что многие начнут использовать это во вред человечеству.     То, что ты до этого додумался сам – похвально, поэтому мы тебя не будем забирать, но заберём твой труд, и не думай упорствовать в этом, пожалеешь».   С этими словами он исчез, а я проснулся.    Первым делом я кинулся к своим записям, но там была какая-то ерунда, а не то, что я записал, но самое страшное и обидное было в том, что я ничего  не вспомнил.     Сколько раз я возвращался к этой теме, пытаясь что-то восстановить в памяти, но безрезультатно.    По всей видимости, я нарушил какой-то данный мне запрет, потому что перенёс два инфаркта и получил диабет.    Как мне и говорил этот мужик, я пожалел о своём упорстве, но было поздно…».     Не думаю, что мой товарищ выдумал эту историю, но она наталкивает на определённые мысли,   что действительно существуют некоторые Высшие силы, которые контролируют все социальные, научные  и физические процессы на Земле и принимают меры, чтобы некоторые из этих процессов либо пресечь, либо растянуть во времени их протекание.   Английский физик-теоретик Роджер Пенроуз в своей книге «Новое мышление императора» на основе теоремы Геделя и принципа дополнительности Бора доказал, что без некой Высшей силы появление новых знаний  невозможно.      Поэтому миф о том, что всё таки существуют «Семеро Тайных», не лишён основания.     Что касается генной инженерии, то мы являемся свидетелями того, как человек порой необдуманно вторгается в эту область, получая результаты, использование которых может нанести непоправимый вред человечеству.  Информационно-энергетическое воздействие на полевые структуры, содержащие генетическую информацию, позволяет соединить генетические коды различных животных и растений.    Не исключено также, что исследователи попытаются провести эксперименты и на генетических кодах человека и животного.    Уже в ближайшее время возможно появление мутантов, имеющих генетическую структуру человека и животного одновременно.   Опасность подобных экспериментов заключается в том, что программа слипания генетических кодов человека и животного, возникнув и реализовавшись, будет и дальше существовать в информационных структурах биогеносферы.    Преступление, совершённое против человека, передаётся как программа к исполнению многим поколениям.   И если болезнь не заблокирует разрушение тонких духовных структур, то начнёт работать самый эффективный механизм блокировки – смерть.   Трудно поверить в то, что можно ввести какой-то мораторий на определённые исследования в области генной инженерии, клонирования.    Всё это, конечно, будет нарушено в тайных лабораториях во имя обогащения, власти, славы, во имя многих и многих соблазнов.    Остаётся только надеяться на то, что Высшие силы не допустят получения и  внедрения  результатов, которые могут привести к гибели человечества. 


Рецензии