Литовская крепость. Историческая справка

Историческая справка.

Роман посвящён истории города Мценска (современная Орловская область) в XV в. как часть цикла произведений по истории Орловской области.
 
Город Мценск примерно с 1362 г. по 1503 г. находился в составе Великого княжества Литовского. Он являлся столицей наместничества Мценского и Любутского. Город принадлежал лично великому князю и управлялся наместниками.

Действие книги происходит в 1486 г.,  в период правления Казимира IV Ягелловича (Ягайловича) (1427 – 1492), великого князя литовского и короля польского.
С 1486 г. по 1490 г. наместником Мценска был князь Иван Юрьевич Трубецкой (род. ок.1435 – ум. ок. 1499 г.). Его отец, князь Юрий Михайлович, владел половиной города Трубецка (Трубчевска). Во время отъезда Юрия Михайловича на службу в Москву управление его частью города было передано сначала князю Ивану Чарторыйскому, а затем конюшему Гринку Фёдоровичу Воловичу. По возвращении Юрий Михайло-вич просил вернуть его вотчину, и она была ему пожалована обратно. Его сын, Иван Юрьевич, получил подтверждение на владение отцовским наследством, половиной Трубецка, в феврале 1495 года. Все приключения за пределами изложенной информации, связанные с возвращением вотчины, являются моим вымыслом.

Иван Юрьевич в качестве мценского наместника периодически получал вознаграждения от великого князя. Так, в 1488 г. он был пожалован 10 копами грошей с мыта и с корчмы в Брянске, а в 1489 г. совместно с мценскими боярами (видимо, прибывшими с ним ко двору) был пожалован  с мыта минского, смоленского и брянского «ему ж тридцать коп, а бояром 15 коп». (Lietuvos Metrica 2004).
Из реальных персонажей в тексте есть упоминания о канцлере Олехно Судимонтовиче (с 1478 г.) (ум. в 1490/1491), маршалке Солтане (Александре) Александровиче (ум. в 1495).
 
В книге затрагивается заговор православных феодалов 1481 г. против короля Казимира из-за притеснений на религиозной почве. В нём участвовали князья Михаил Олелькович Слуцкий, Фёдор Бельский и Иван Ольшанский. Они планировали убить короля на свадьбе дочери князя Бельского с князем Александром Чарторыйским. Заговор окончился провалом. Князь Бельский бежал в Москву, а Михаил Слуцкий и Иван Ольшанский были казнены в Киеве.

Многие имена и фамилии мценских бояр, упоминаемые в книге, взяты из «Литовской метрики». Беглый боярин Сенька Бунаков - реальное историческое лицо.

 Для расширения знакомства читателя с народным творчеством в тексте используются сюжеты некоторых произведений белорусского фольклора, а также произведения фольклора Орловской области, записанные и опубликованные автором. Для придания речи героев живости и колоритности, автор прибегал к некоторым наиболее старым и редким записям народных пословиц и поговорок. Для того, чтобы вызвать интерес к моральной древнерусской литературе, автор заставлял героев цитировать или пересказывать близко к тексту цитаты и афоризмы из средневековых сборников нравоучительных изречений, которые обычно не вызывают интереса современных читателей, но могли быть частью культурного багажа людей описываемого времени.

1.01.2024
 


Рецензии