Ёлочная игрушка

     Снежинки тихо падают на землю. Ночь. Улица освещена фонарями, которые неярко мерцают. Всё кругом замолкло. В доме все спят. В большом зале у камина сидит плюшевый медведь. Лишь огоньки на ёлки светятся. Праздничное дерево украшено самыми разными игрушками. Чего там только нет! Шишки, шарики, снежинки, феи, эльфы, снеговики - все они глядят с зелёных веток ёлки. Новые игрушки повесили на видные места. Это были интересные, покрытые свежим лаком побрякушки. Старые же игрушки висели внизу либо ближе к стволу, за ветвями. Их совсем не было видно. Эти игрушки вешали по причине их возраста. Они были древними и непонятными. И эта старь иногда вызывала восхищение.
     На полу, недалеко от ёлки стояла коробка. В ней весь год до праздника лежали игрушки и ждали своего звёздного часа. На дне коробки, в самом её углу, лежала одна ёлочная игрушка. Её не повесили на ёлку. Это была очень красивая белая фея. Её ситцевое платьице отливало серебром, крылышки были такими, словно принадлежали бабочке, а на пяточках висели колокольчики. Фею не достали из коробки потому, что вся её одёжка была смята и испачкана. Хозяева и их дети не захотели тратить время на починку куклы. Вместо неё, люди купили пять новеньких маленьких фей. Но, наверное, они забыли о том, что белоснежную фею сшила для внучки бабушка. Она приколола к ней особенную белую снежинку, которой у других игрушек не было. Куколке было одиноко и грустно. Ей так хотелось попасть на ёлку! Хотя бы на самую нижнюю её веточку, но попасть!
      Неожиданно, кто-то подцепил игрушку, как на крючок. Тонкие коготки вытащили её из коробки на ковёр и стали катать из одной стороны в другую. Кота заинтересовала фея, и он приловчился бросать её одной лапой вверх, а потом ловить другой. Во время пятого броска, игрушка прицепилась к хвосту животного. Как ни старался кот её скинуть, ничего не получалось. Тогда он побежал сначала в коридор, потом на кухню, а затем на веранду. Он так сильно крутанул хвостом, что, к несчастью, игрушка вылетела в слегка открытое окошко.      
      Фея упала на снег. Теперь уж на ёлку ей точно не попасть. Сверху летели снежинки и падали на землю. Постепенно они стали засыпать собой фею. Надежды на спасение не осталось никакой. Снега становилось всё больше и больше, а игрушку было видно всё меньше и меньше.
      Внезапно разыгралась вьюга и рванул ветер. Он поднял фею высоко-высоко и закрутил её так быстро, как юлу. Платье её расправилось, колокольчики зазвенели. И ветер понёс её уже не по тёмному переулку, а по ярко-освещённой центральной улице города. Повсюду мерцали огни и играла музыка. Игрушечная фея, точно ожила, точно летела по-настоящему. Её крылья как будто бы раскрывались, и улыбка появилась на лице сама собой. Метель несла её прямо по аллее, на уровне верхушек домов. И вот, городская площадь предстала пред маленькой игрушкой. Большая, огромная ёлка стоит посредине. Эта ёлка в десять раз больше той, что стояла в небольшом зале на ковре. Кукла завертелась, закружилась и очутилась на ёлке рядом с другими игрушками. Люди водили вокруг хороводы и пели песни. Многие заметили летающую фею и с удивлением смотрели на неё на ёлке. Игрушка была очень счастлива. Самое лучшее в жизни порой происходит совершенно случайно.


Рецензии