Рецензия на рассказ Пирожки с морковью

 Вместо предисловия :
Всё описанное в данном тексте является исключительно субъективным оценочным суждением, не претендуя на истину в последней инстанции.

..Не далее , как 25 декабря 2023 года , пытаясь  отвлечься от мирских забот непубличного характера , я зашёл на сайт "Проза. Ru" решив протудировать ленту избранных авторов , чьи произведения не могут оставить равнодушным не только меня.
Как можно видеть  из названия , мой читательский интерес обращён на вполне конкретную работу достаточно нетривиального литератора. Однако, довольно прелюдию - перехожу к сути.
Во-первых , погружение  в мир мыслей и устремлений главной героини - Лизаньки Кухмейстер .  Типичный подросток  ( или же  на пороге стремительного перехода во взрослую жизнь), которому присущ  юношеский максимализм  и стремление найти своё место этой жизни  через  самореализацию  в любимом хобби - кулинарии. Невольно вспоминается стихотворение одного из советских поэтов, посвящённое выбору профессии. Там также прослеживается монолог ребёнка (один из похожих авторов- Екатерина Вильмонт , работавшая, в жанре детского детектива).
Во-вторых, описание быта и семейного окружения . Быт - вполне среднестатистический. А вот семейное окружение , где мать Лизаньки - однозначно скептик, меж тем , как отец -  явная противоположность (поддерживает дочь морально)-явная отсылка к творчеству Дарьи Донцовой,больше известной по циклам , связанным с литературными дамскими  детективами:   Дарьей Васильевой , Виолой Таракановой, Евлампией Романовой.

В-третьих, стремление к славе  через новое  собственное шоу (а начинала  Лизанька Кухмейстер свой творческий путь как видеоблогер) - явный намёк на  Юлию Высоцкую.

Я не сексист, но мне гораздо  ближе другие писательские  циклы  Павла Черкашина :  " Охотничьи тропы"; " Полустанки жизни"; " Коми сказки "; " Криминальные рассказы и очерки; " Очерки , эссе публицистика"; "Литературная, обработка и переводы";"Пазлы счастья"( не говоря уже о песнях, которые мне удалось услышать в социальной сети"ВКонтакте".А что уж говорить об авторских читках Павлом Рудольфовичем собственных произведений ( всё там же, в социальной сети "ВКонтакте")...
P.S.: Поздравляю всех читателей и авторов с наступившим  Новым Годом Зелёного Дракона и желаю  оставаться первым -оставаться беспристрастными , открывать для  себя новые горизонты , а вторым- новых сюжетов ( но без "скользких" и запрещённых тем).

Написано:26/12/2023 г.
Опубликовано:01/01/2024 г.
г. Владивосток.


Рецензии