Что и как есть идея?

     Философская идея - это туннельное зрение, некая смысложизненная перспектива, без которой нельзя увидеть, осознать что-то по-другому, увидеть мир и себя в новом аспекте (не привычным образом). Философская идея фокусирует, сосредоточивает наше сознание, собирает его до целого, до полноты. Я, честно говоря, эту цитату из интернета не понимаю. Идея, это потому, что… Мир, это повторения Атома неделимого, что образуют сингулярность. Всмотритесь: А = А + А  = А + А + А + А. Между единичным (Атомом) и общим (сингулярностью) существует равновесие. Всмотритесь в формулу, и вы увидите принцип неделимости мира. Любое математическое действие любого числа с любым числом в результате даёт любое число. Математика трансцедентальная наука, что существует по договорённости между людьми. Принижать математику не нужно, ибо технический прогресс, дитя математики.

     Мы живём в неделимом мире. Вы вдумайтесь в это определение и поймите, что мир нельзя разделить на части. Но мы в 21 веке живём в аду? По договорённости – да. Радоваться и страдать, это единственный способ жить. Мы чувствуем жизнь, вне чувств ничего нет (солипсизм!). К сингулярности не приложимы категории пространства и времени, поэтому что-то вынести или внести в мир невозможно. Мир живой, им управляет разум Бога. Бог и есть мир, ведь в неделимом мире по-другому быть не может. Идея Бога (мира) находится в сингулярности, мире идей по Платону. Все идеи благо, ведь все они образованы Атомами и повторяют друг друга. Мир идей абсолютно справедлив. Вопрос: а проекции из абсолютно справедливого мира в наш мир справедливы? 100% справедливы, но жить, это значит радоваться и страдать, ибо радость сама по себе не может существовать без дихотомической составляющей. Кто-то подумает. Что радости дихотомически соответствуют страдания. Это не так. В нашем мире есть только повторения, и радость и ревность, радость и месть… ну, поняли. Давно философы задают вопрос: наилучшим ли из миров является наш мир? Я на этот вопрос отвечать не берусь, но построен наш мир разумнейшим образом.

     Илон Маск и иже с ним говорят о компъютерной симуляции нашего  мира. Да, сознание Бога (оно единственное в нашем мире) моделирует мир. В сингулярности мы живём потому, что разум моделирует его. Я устал повторяться. Мир, это идея идей. Кому-то, возможно, она принадлежит, но я пока не решил этот философский вопрос. Наш (?) мир имеет мнимую протяжённость, то есть он (по)рождён и смертен. Мы по вине наших родителей стали заложниками бытия. Мы метафорически мухи в паутине за пол минуты до визита паука.
1й день 2024 года. С Новым годом!


Рецензии