Что именно мы празднуем на Новый Год?

Кажется привычным и само собой разумеющимся праздновать Новый Год.

Какой же он новый? Всякий раз дата всё увеличивается. Стареем? А почему празднуем? Забыли?

Если искать, можно много чего отыскать, дойти до Юлия Цезаря, до римских консулов, и там узнать о дате 1 января, принятой сегодня началом нового года во многих странах мира.

Но это не отвечает на вопрос по сути: почему год - новый, почему - празднуем, и что именно такого в этой новизне?

Грустно получается. Старую магию забыли, новую магию - не создали?

А давайте её придумаем прямо сейчас. Мы пользуемся пиротехникой, запуская салют, красивое, но кратковременное явление. А наша Вселенная делает так постоянно, сегодня это доступно приборам, хотя и недоступно глазу.

Есть в этом некая магия, в знании том, что повсюду сейчас вспыхивают и гаснут мириады невидимых излучений, Вселенная живёт и дышит куда более красочно и насыщенно, нежели это могут видеть мои глаза. Непрерывный вечный салют и танец жизни, празднующей саму себя.


При желании новый год можно праздновать хоть каждый день. Ведь, по сути, дело не в дате, уж сколько разных дат было в разных странах за только известную историю. Дело, следовательно, во времени? Но раз так, то можно праздновать хоть каждый миг - он ведь новый? Хоть всю жизнь праздновать можно.

Только посмотрите, всего несколько мыслей, и вот мы уже отыскали повод для праздника в течение всей жизни, хоть каждый миг! Это ли не повод для ещё одного праздника, на этот раз для праздника силы мысли?

Тогда встаёт вопрос, а для чего вообще праздники? Почему вообще мы празднуем, зачем нам это? Самый простой ответ, первым приходящий в мысли: чтобы радоваться вместе, делиться этой радостью.

Но что стоит за радостью? Неужели знание о том, что наступил новый год? Или же это только причина, запускающая привычку действовать определённым образом, радоваться, делиться радостью, используя некую концепцию только как повод. Но повод для чего?

Тут есть некая развилка. Повод, похоже, не один. Первый - желание праздновать, связан, вероятно, с энергией любви, которой нравится течь. Дух дышит там, где захочет. И ничто не может противостоять Любви.

Второй повод - знание, из наблюдений, о некой цикличности. Цикличность была видна в поведении Луны, в смене сезонов. Сегодня мы точно знаем о цикличности вращения Земли вокруг Солнца.

Земля приходит в ту же самую точку на орбите вокруг Солнца раз в году. Это может выглядеть как шанс начать всё сначала. В это хочется верить. На это хочется надеяться.

Вера, Надежда, Любовь - ничто не ново в подлунном мире. Мы засыпаем, и пробуждаемся, а пробудившись - надеемся, любим, верим.

Всё возвращается на круги своя. Но нам хочется верить, что можно научиться жить лучше. Фильм "День сурка" - об этом. Не просто о надежде научиться жить лучше. Он - о вере в то, что это возможно. Он - о том, как именно это сделать - через любовь к ближнему.

Дата с пометкой "Новый Год" - привязана к понятию Рождества Христова. Наступил не просто 2024 год, но 2024 от Рождества Христова.

Так, значит, мы празднуем знание о Любви? Не просто астрономическое знание, но ещё и тот человеческий смысл, который мы привносим в происходящее от себя.

О какой именно любви речь? Здесь тоже есть своя конструкция и свой объём.

Есть магия и в умении видеть красоту момента. Можно научиться делать это так, что будут явно различаться состояние "до" и "после". Можно научиться восстанавливаться благодаря такому научению, пить энергию из "ниоткуда", приводя себя в гармоничное состояние. Можно научиться не заряжаться энергией от людей, но заряжаться энергией от Природы, а людям энергию - дарить, и учить людей брать энергию от Природы. Это ли не энергия Любви, разлитая повсюду, и счастья хватит всем, и никто не уйдёт обиженный, если научится брать. Это ли не Лампа Сталкера?

Не сомневаюсь, что есть и другие модели, дающие ответы на мой вопрос. Хотелось бы услышать о них развёрнуто.

Давайте посмотрим ещё раз на ход мысли выше. Разве не удивительно, само по себе, что людям нравится праздновать? И разве не удивительно, что несколько движений мысли открывают потенциал к постоянному празднованию? Разве не удивительно, что этот ход мысли я не просто проделал, но и опубликовал, желая им поделиться? Разве не удивительно, что Любовь - буквально повсюду, только умей взять?

И если нам хочется любить, верить в любовь, надеяться на любовь, то давайте же позволим себе именно так и делать: любить ближнего как самого себя.

В этом есть некая магия. Ведь жертва - это не любовь. И навязчивость - не любовь. Чтобы любить ближнего как самого себя, ближнего требуется признать как отдельную личность, оказав ближнему уважение, ведь именно этого желает всякий - уважения, признания, внимания. Тогда возможна любовь.

Как же оказать ближнему уважение? Отсутствием насилия и присутствием желания слышать ближнего, желания учиться слышать ближнего так, чтобы ближнего понимать. Не манипулировать ближним, а сотрудничать с ближнем, дружить.

Прозвучит, быть может, странно, но кто так умеет? Кто умеет по-настоящему дружить с ближним?

Как любить ближнего? Быть может, дать ближнему просто быть, дышать? Гарантировать ближнему безопасный диалог? Тогда, быть может, ближний раскроется и зацветёт?

Тогда, быть может, через ближнего, и через всех, кто практикует любовь к ближнему, потечёт некая энергия, которую трудно назвать и трудно призвать, зато легко спугнуть.

И если есть ещё надежда, что призвать любовь возможно, то очень хочется верить в эту возможность, и тогда есть что праздновать.

С Новым Годом. С наилучшими пожеланиями в Новом Году.


Рецензии
А мне не надо призывать - Любовь! Она у меня была пятьдесят один год вместе со мной, а теперь останется и до конца моих дней. Свою любовь я, выразил - в посвящении любимой женщине! И на фоне вашего научного мышления о жизни и поведения человека в обществе, мне уже прожившего этот этап в жизни, хочется выразить... ЛЮБОВЬ - таким образом. Ода любимой женщине- на моей первой страничке. Всего вам доброго, здоровья - успехов!

Анатолий Бызовской   12.01.2024 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий. Видите, как бывает. Заговорили о любви и меня на страничке - и заглянули ВЫ. Добрый знак, я так думаю.

Феронин   13.01.2024 02:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.