Без пяти минут... счастье

     До наступления нового года оставалось две недели, а Веру Сергеевну Соловьёву, наверное, впервые в жизни это не радовало. Причиной тому было её увольнение. Да, вот так, «пять минут» до пенсии, а она попала под сокращение и в один миг стала безработной. И самое обидное было то, что это случилось в конце года перед самым любимым праздником. Незадолго до этого в их организацию пришёл молодой амбициозный руководитель, на все её подсказки и советы реагировал неоднозначно и однажды выдал, что она «отработанный материал» и ей пора на покой. А какой покой, когда само руководство страны считает её ещё молодой женщиной, и работать ей до покоя ого-го сколько! И куда она сейчас пойдёт, кому она нужна…«отработанный материал». Не торопятся работодатели брать на работу опытных, с большим трудовым стажем работников.  Вера Сергеевна, конечно, очень переживала после ознакомления с уведомлением о сокращении её должности, а затем как-то «выдохлась», устала от сочувствующих глаз и вздохов коллег и дала себе установку, что всё плохое пусть уйдёт из её жизни с уходом старого года, а наступающий новый непременно станет для неё счастливым.

     Проснувшись утром и вспомнив, что ей некуда спешить и в её способностях пока никто не нуждается, позавтракала, сделала уборку, пообедала, привела себя в порядок и отправилась на прогулку, решив поднять себе настроение праздничным новогодним убранством города.

     На площадях давно были установлены ёлки, каждый уголок города украшали гирлянды и другие атрибуты праздника.

     Вера Сергеевна шла, любуясь зимней красотой и ярким оформлением домов и магазинов. Волнение постепенно отступало, а в душе возникало желание чего-то необычного и радостного.

     Соловьёва жила одна. Тридцать лет назад, выходя замуж за молодого человека, с которым познакомились в поезде – она возвращалась из отпуска, а он из командировки, ей казалось, что вот оно счастье, вот её половинка, с которой они образуют единое целое и проживут всю жизнь рука об руку. Но, к сожалению, её ожидания не оправдались. Совместная жизнь оказалась не такой радужной, какой представлялась молодой девушке. Частые отлучки из дома молодого мужа, его поздние возвращения в подпитии не приносили Верочке радости, которая ждала ребёнка. После рождения сына муж, ссылаясь на усталость и бессонные ночи, вообще перестал приходить домой, а вскоре объявил, что влюбился в другую и уходит от неё. К большому удивлению самой Веры, она испытала облегчение.

     После этого Вера посвятила всю свою жизнь сыну, отдавала ему  нерастраченную любовь и нежность до самого его взросления, а сын воспринимал такое отношение как навязчивую опеку и после окончания школы уехал учиться в другой город, где позднее женился и проживал с молодой женой в настоящее время.
Расставание с повзрослевшим ребёнком давалось тяжело. Она скучала, звонила, отправляла посылки и ждала коротких весточек от любимого сына.

     Отношения с ним и его женой были тёплыми, но ехать к ней в гости, как и приглашать её к себе они не спешили, а Новый год  предпочитали встречать в тёплых странах.

     Вера Сергеевна не обижалась на детей, понимая, что у них своя жизнь и вспоминала свои молодые годы, когда хотелось самостоятельности, а визиты в родительский дом сводились к минимуму. Считала, что пожинает свои плоды, ставила себя на место своих родителей, и сожалела, что так беспечно относилась к ним, а теперь бы бегом побежала к родным, да только поздно… не к кому…
 
     Оставаясь наедине сама с собой, часто задавалась вопросом, где же заблудилось её женское счастье, и сможет ли она ещё стать счастливой. Горько усмехаясь, предполагала, что, скорее всего, только тогда, когда выйдет на пенсию и однажды, гуляя в парке, встретит такого же одинокого старичка, с которым смогут скрасить друг другу оставшиеся годы жизни. А возможно, так и проживёт одна, вдали от детей и ожидаемых внуков.

     Пожаловаться на отсутствие поклонников Соловьёва не могла. Сколько себя помнила, всегда была окружена вниманием мужчин, но к великому её сожалению, все они были женаты, а быть любовницей чужого мужа, она и не помышляла.
 
     Зима хоть и вступила в свои права, но неожиданно в середине декабря решила порадовать горожан оттепелью, не подумав, что тротуары покроются наледью, а врачи травмпунктов будут круглосуточно работать, накладывая гипс на конечности пострадавших.

     Вера Сергеевна, опасаясь падения, ступала аккуратно, медленно продвигалась по тротуару, глядя по сторонам. Когда её взгляд упал на красочно оформленную витрину магазина, она подошла, чтобы внимательно рассмотреть сказочную композицию.

     В лучах гирлянды ярко сверкал искусственный снег, Дед Мороз в санях, запряженных оленями, летел к детям с мешком подарков, а лесные жители махали ему лапками.

     Вера Сергеевна с улыбкой любовалась красочной картиной, вспоминая маленького сына, с которым точно так же, накануне праздника ходили в магазины и он подолгу рассматривал витрины.

     Случайным взглядом она увидела в стекле отражение миловидной дамы, в кокетливой шляпке, с лучистым взглядом аккуратно подведённых карих глаз и, подмигнув себе, отвернулась от витрины,  чтобы продолжить свой путь, сделала шаг, поскользнулась и оказалась в подхвативших её руках импозантного мужчины.

     – Сударыня, вы чуть не упали, - произнёс незнакомец приятным голосом, не торопясь выпускать даму из своих объятий.

     – Благодарю, сударь, - в тон ему ответила Вера Сергеевна, крепко ухватившись за плечи незнакомца. – Какая я неловкая, - через мгновение, убрав руки и отстранившись от мужчины, который нехотя разомкнул объятия, сказала она.

     – Да что вы? Разве ваша вина, что под ногами такой гололёд! Того и гляди, что руки-ноги переломаешь, пока до дома дойдёшь! – с улыбкой воскликнул он. Только в этот момент Вера Сергеевна рассмотрела его – высокий, элегантный с седой аккуратной бородкой и пронзительным взглядом серых глаз. – Позвольте, сударыня, во избежание несчастного случая в дальнейшем вашем пути, я провожу вас, - сказал он и предложил ей руку.

     Вера Сергеевна улыбнулась его обращению, которое забавляло её, подхватила незнакомца под руку и они отправились в сторону её дома. Ей представилось, что она в красивом белом летнем платье, широкополой шляпе,  с ажурным зонтиком в руках, оказалась в усадьбе девятнадцатого века, где гуляет в парке в сопровождении галантного дворянина. Так как усадьбы у Веры Сергеевны в настоящее время не было, а в природе полным ходом шагала зима, она быстро вернулась в реальность, и ещё раз взглянув на своего спутника, подумала, что он может быть врачом или профессором.

     Начало смеркаться, а зима решила припорошить город мягким и пушистым снегом. Хлопья снега медленно кружились в воздухе, оседая на всё, что попадалось им по пути – дома, дорогу, деревья и людей.

     – Как я люблю такой снег! – воскликнула Вера Сергеевна.

     – А я думаю, что это хороший знак, - сказал незнакомец.

     – Вы так считаете? – с интересом взглянула на собеседника дама.

     – Да, считаю, и думаю, что нам пора познакомиться! Александр Валерьевич, - чуть склонив голову, представился он.

     – Очень приятно! Вера Сергеевна, - в ответ представилась Соловьёва.

     Они подошли к кофейне и Александр Валерьевич предложил новой знакомой согреться и выпить по чашке кофе, она с радостью согласилась.

     Спутник помог Вере Сергеевне снять дублёнку, разделся сам, сдал одежду в гардероб и они прошли в небольшой уютный зал кофейни. Заняв столик у окна на двоих, они с интересом разглядывали друг друга.

     – Александр Валерьевич, а чем вы занимаетесь? – спросила Вера Сергеевна.

     – Я преподаю экономику в университете, - ответил собеседник, а Вера улыбнулась, потому что её предположение оправдалось.

     – А вы кем работаете? – продолжая разговор, спросил он.

     – А я, можно сказать, ваша коллега, всю жизнь после института работала экономистом.

     – Это надо же, какое совпадение! – удивился Александр Валерьевич.

     К ним подошел официант, и они сделали заказ.

     – Действительно, чудеса! – продолжила разговор Вера Сергеевна. – Только попала под сокращение, и я сейчас экономист безработный. Такой вот подарок к Новому году мне работодатель устроил.

     – Верочка, позвольте мне вас так называть, да и меня, пожалуйста, зовите без отчества, после праздников, я думаю, мы решим ваш вопрос с трудоустройством.
 
     – Правда? Я была бы вам очень признательна, Александр Валерьевич! – с надеждой в голосе сказала она. И тут же поправилась – Александр…
 
      Подошёл официант и поставил перед гостями чашки с кофе и тарелки с пирожными.

     – Спасибо вам за надежду, Александр. Только сегодня утром мне казалось, что я никому не нужна.

     – Верочка, вы такая молодая и красивая женщина, вы даже мысли такой не имеете права допускать!

     – Я вам очень благодарна за поддержку. Давно не чувствовала по отношению к себе участия и внимания, - с грустью сказала она.

     – Вера, а давайте не будем грустить! Ведь скоро Новый год! И пусть он принесёт только хорошие новости и пошлёт вам добрых людей. Вот в моём лице вы уже обрели одного, - с улыбкой воскликнул Александр и поднёс свою чашку к чашке Веры и коснулся её.

     – Спасибо, мне очень приятно, - ответила Вера.

     Они пили кофе и ели пирожные, и каждый думал о своём. Вскоре Александр нарушил молчание.

     – Вера, извините, вы вот сказали, что давно не чувствовали участия и внимания, а муж, дети? – с осторожностью спросил Александр Валерьевич.

     – Муж был, развелись, словно и не было. Есть сын, женат, но живёт далеко. Редкие звонки, не виделись давно. Вот, поэтому, наверное, после увольнения остро почувствовала одиночество и свою ненужность.

     – Вера, поверьте, это чувство непременно пройдёт! И если позволите, я помогу вам в этом. Я вот уже три года, как вдовец. Квартира в городе, загородный дом, машина, всё нажили, а вот детей нет. Сначала жена не хотела, а потом уже не смогла родить. Так вот и остался один, но не унываю. Живу в доме, на свежем воздухе, а в город приезжаю на работу и вот так, прогуляться иногда. И вот, именно сегодня мне захотелось пройтись по украшенным улицам, и я встретил вас! Так что можно сказать, встретились два одиночества, а если нас двое, то мы уже не одиноки! Вы согласны?

     – Ну как можно с вами не согласиться, когда вы всё так хорошо объяснили, - с мягкой улыбкой ответила Вера Сергеевна.

     – Верочка, а какие у вас были планы на новогоднюю ночь?

     – Ой, да какие планы, Александр, с этим увольнением я и про праздник забыла. Сделаю оливье и войду в Новый год под бой курантов из телевизора.

     – А вот это не дело, скучать в волшебную ночь! Раз уж волею судьбы нам предстояло встречать Новый год в одиночестве, предлагаю сломать эту программу, объединиться и встретить праздник вдвоём!

     – Это так неожиданно,- смутившись, сказала Вера Сергеевна.

     – А вы не замечали, что спонтанные решения, порой, намного удачнее, чем обдуманные?

     – Скорей всего, вы правы!

     Когда они вышли из кофейни, на небе уже сверкали звёзды, а воздух наполнился морозной свежестью.

     Поёжившись, Александр Валерьевич спросил Веру Сергеевну, далеко ли она живёт.

     – Совсем рядом, Александр, мои окна смотрят на площадь.

     – А вот и ещё одно совпадение, Вера, а мой дом, вот он, - указав на дом, стоявший напротив дома Веры Сергеевны, сказал Александр.

     – Ох, Александр, сегодня я уже ничему не удивляюсь! – с радостью ответила она.

     Дойдя до дома Веры Сергеевны, они обменялись номерами телефонов и договорились о встрече на следующий день.

     С этого дня жизнь Веры Сергеевны Соловьёвой изменилась на сто восемьдесят градусов. Просыпаясь каждое утро, она ощущала чувство необычайного душевного состояния, тепло и радость разливались по всему её организму, ей хотелось кружиться, танцевать, петь, она не узнавала сама себя и пыталась вспомнить, когда ещё испытывала такие чувства, и с большим разочарованием могла сказать, что только в детстве с родителями.

     Вера с Александром встречались почти каждый день. Гуляли по городу, сходили в кинотеатр, пили кофе в кофейне, поужинали в ресторане. И каждый раз после встреч с Александром, Вера удивлялась, как могла жить без общения с ним. И лёгкое волнение закрадывалось в душу, она с опасением думала, а долго ли продлится их дружба. Со своей стороны ей бы очень хотелось сохранить общение с этим понравившимся ей мужчиной на долгие годы, но вот как к их знакомству относится Александр, она не знала, но очень надеялась, что и он испытывает такие же чувства.

     Были дни, когда Александр Валерьевич был занят на работе, тогда вечером они подолгу говорили по телефону, всё более и более сближаясь.
 
     Они каждый тщательно готовились к празднику. Вера Сергеевна купила новое платье, сделала причёску, а тридцать первого декабря с самого утра испекла торт, приготовила салаты и на такси, заказанном Александром, прибыла в его дом. До её приезда он убрал дом, сделал бутерброды и  заготовки для горячего блюда,  украсил во дворе ёлку и развесил гирлянды по периметру фасада дома, радуясь как ребёнок праздничному убранству.

     Александр Валерьевич встретил гостью у ворот и принял у неё сумки.

     – Верочка, добро пожаловать! – кивнув в сторону дома, сказал он.

     – Как красиво! – впервые оказавшись в гостях у Александра, сказала она. Вера любовалась домом, растущими деревьями и кустарниками, укрытыми пушистым снегом, всё переливалось в свете ярких гирлянд с  бегущими огоньками, и ей казалось, что она оказалась в сказке или, по меньшей мере, является героиней новогоднего представления.

     – Пойдём в дом, - пропуская Веру Сергеевну вперёд, предложил хозяин.

     Как только Вера предстала перед Александром в праздничном наряде, он не мог отвести от неё глаз.

     – Верочка, какая ты красивая! И я так рад, что сегодняшний праздник мы проведём вместе.

     – Саша, - впервые так обратившись к Александру, сказала Вера, - я тоже очень рада встретить Новый год с тобой.

     – Вот и отлично! – приобняв гостью, сказал Александр. – Давай, я покажу тебе дом.
 
     – С удовольствием посмотрю, как ты живёшь.

     Кухню и большую гостиную Вера уже осмотрела, а теперь они поднялись на второй этаж, где располагались две спальни и кабинет.

     – Ну вот и всё моё скромное жилище, - улыбнувшись сказал он.

     – Мне очень понравилось твоё уютное жилище, Саша. Ты хороший хозяин. Я очень ценю чистоту и аккуратность во всём, а в мужчинах особенно.

     – Мне очень приятно, Верочка, что тебе всё понравилось. А теперь помоги мне, пожалуйста, накрыть стол.

     Они спустились на первый этаж, и Вера Сергеевна с радостью приступила к делу. Застелив стол белой скатертью, она расставляла посуду и приборы, которые ей подавал Александр. Вдвоём они управились быстро. Оставалось только выставить готовые блюда и напитки.
 
     – Верочка, я пойду поставлю мясо в духовку, а ты, пожалуйста, закончи наряжать ёлку, я не успел, там несколько шаров в коробке осталось.
 
     На дне картонной коробки лежали несколько крупных шаров. Взяв один из них, Вера с интересом повертела его в руках, рассматривая ручную роспись с сюжетом из сказки. Повесив шар на ёлку, она взялась за второй, рассмотрев и повесив его на очередную ветку, Вера достала следующий шар, он оказался прозрачным. Но каково же было удивление гостьи, когда она увидела, что внутри шара перекатываясь с одного бока к другому, ярко переливаясь, сверкает камешек кольца.  Она затаила дыхание, с улыбкой разглядывая находку, и даже не услышала, как Александр подошёл к ней.

     –  Давай достанем его оттуда, - нежно обняв Веру, предложил он. Взяв у неё шар, Александр повернул полусферы и протянул ей ту, в которой лежало кольцо. – Ты выйдешь за меня? – спросил он.

     – Саша, а ты не спешишь? – с лёгким испугом спросила Вера Сергеевна.

     – Верочка, я не спешу, я боюсь опоздать. Ведь у жизни нет пути назад, а часики наши с каждым годом идут всё быстрее. Я много думал за эти дни, и решил, что мы не должны упускать свой шанс, который нам подарила судьба. Я очень хочу и, надеюсь, что и ты тоже, чтобы мы ещё жили долго и счастливо!

     – Ты всё хорошо сказал, Саша, но по традиции разреши мне подумать? – с улыбкой уткнувшись в его грудь, спросила она.

     – Конечно, разрешаю, - улыбнулся он, - но только до полуночи.  – Я хочу, чтобы мы вступили с тобой в Новый год вместе, как семья, как единое целое.
 
     – А свадьба? – притворно нахмурившись, спросила она и подумала, что он не сомневается в её согласии.

     – И свадьба у нас будет, я тебе обещаю!

     Вера Сергеевна ещё раз взглянула на кольцо, а затем подошла к столу и поставила часть шарика с драгоценностью рядом с хрустальным подсвечником, от чего яркие блики камешка увеличились многократно.

     Александр Валерьевич тем временем принёс из кухни блюдо с закусками и вино. Вера Сергеевна присоединилась к хозяину, и они вновь сходили в кухню и принесли очередную порцию блюд.

     Когда они заняли места за столом, Александр налил вино в бокалы.

     – Верочка, я предлагаю выпить за год уходящий, который мне подарил встречу с тобой!

     – Согласна! – взяв свой бокал, ответила она.

     Они ели, нахваливая блюда, которые приготовили, наслаждались едой и своим обществом.

     За пять минут до полуночи, налив в бокалы шампанское, Александр Валерьевич  спросил, готова ли она дать ответ. Вера Сергеевна улыбнулась, взяла в руки кольцо, надела его на палец и тихо ответила: «Да, Саша, я согласна выйти за тебя замуж!»

     Она не знала, как эту новость воспримут дети, но это будет после, а сейчас, она шагнёт в Новый год, в новую жизнь, в новое настоящее счастье с мужчиной, которого ждала много лет!

фото автора


Рецензии
Привет, Татьяна!
Ах, какой замечательный рассказ!
И самое главное, что это не сказка.
Счастья и любви "молодым"!
Хорошего дня, настроения и всего самого лучшего!
С теплом души, Василий.

Василий Ковальчук   13.03.2024 19:09     Заявить о нарушении
Привет, Василий!
Благодарю тебя! Рада, что заглянул к моим героям.
Да будет так!
Тебе всего наилучшего и на работе, и дома!
С теплом,

Татьяна Микулич   27.03.2024 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.