Сказ про Ягинишну

...И было в роду Яги три сестры. Старшая, Баба Яга Костяная Нога. Злющая -презлющая, скверная-прескверная. Всё ей не так, да не этак. На высокой горе живёт, ни с кем не водится, совсем одичала.
Средняя сестра, Бабуся Ягуся. На пять веков помоложе. Ещё не совсем характер испортился. И когда к ней с почетом да уважением - отблагодарит. В подарочек может артефакт волшебный дать - путеводный клубочек, али жеребёнка богатырского. А может и слова заветные шепнуть. Да в последнее время всё таки хуже с ней. В лесу живёт, давно у неё бывали вежливые гости. С одиночества и характер портится.
Меньшая же, Ядвига Ягинишна, ещё в детстве сбежала к людям. Ласковая и добрая. Живёт на окраине леса, со зверями дружбу водит, людям помогает. Не идёт по лесу, а с песенкой то кружится в плавном танце, то в припрыжку мчится со смехом.

Выросла Ядвига, превратилась в красавицу. Да не к добру видно. Местные девушки злобу затаили, мол всех женихов к себе приворожила. А парни меж собой дерутся, кто за Ядвигой ухаживать будет, на других даже не смотрят. Всем застила глаза красота необыкновенная.
Мамки девушек задумали со свету сжить Ядвигу. Забыли полу-умные про добро и помощь, которые она им делала. Старики лишь вздыхают да головой качают, быть беде. Только где там, разве мамок остановишь? Их кровиночек обидели. А где же мужчины, что же не остановят своих жён? Да работают они от зари до поздней ночи, и ведать не ведают ничего.

Собрались мамки и стали думу думать, как навредить Ядвиге. И надумали злыдни. Решили лишить её красоты. А как это сделать? Отправили на поклон к Бабусе Ягусе одну, мол расспроси хорошенько, пусть расскажет тебе рецепт. Пошла одна мамка в лес к Ягусе. Доброй, вежливой прикинулась, гостинцев нанесла. Льстивые речи говорила об уме и мудрости Ягуси. Плакала-причитала о том, что с соперницей не может справится. Расплылась, разомлелась от похвальбы и лести Бабуся Ягуся. Призналась, что знает средство, как красоты лишить. В полночь полнолуния на перекрёстке семи ветров словить падающую звёзду в сосуд. К утру и будет снадобье готово.
Вернулась с рецептом мамка, от радости чуть не пляшет. Дождались они полнолуния и все вышли ловить звезду. Чуть не упустили. Зелье было готово. Но как передать Ядвиге, как её выпить заставить? Решила одна мамка заболеть понарошку, да к себе пригласить Ядвигу, а там между делом и опоить.
Тем временем Ядвига напевая песенки по лесу травы собирает, от простуды сборы заготавливает, к зиме лекарственные запасы готовит. А лес ей шепчет, чтобы не верила людям. Зверята с тревогой поглядывают, мол остерегайся людей, недоброе задумали. Задумалась Ядвига. Повернула в сторону своего жилья. Не дошла до дому. По дороге встретила зарёванную девчушку. Что случилось? Всхлипывая, малышка попросила мамке её помочь, плохо ей. Ёкнуло сердечко у Ядвиги, но как оставить в беде? За руку девочку взяла и пошли они в деревню.
Идут по деревне, а народ весь в дома попрятался, в окошки украдкой подглядывают, злыми взглядами спину прожигают. Не нравится это Ядвиге. Да слёзы у ребёнка искренние, не смогла развернуться и уйти.
Вошли в избу, мамка на лавке лежит, бледная вся, трясется. Бросилась к ней Ядвига. Ничего понять не может. По ощущениям здоровая женщина, а по виду вот вот Богу душу отдаст. Дети мал мала меньше на печке ревут, старшая у окна руки заламывает.
Хорошо, что травы с собой. Бросилась к огню отвар приготовить. Булькает в ковшике, пар клубится, Ядвига шепчет слова заветные на выздоровление и не видит, как мамка старшей дочке сигналы подаёт.
Закричала девушка, ой, мамке хуже. Ядвига к женщине, а девушка к отвару и вылила в него пузырёк с зельем незаметно. Успокаивает мамку Ядвига, что напоит отваром исцеляющим, и пойдёт она на поправку.
А женщина, ей, мол, горько, не может пить. Удивляется девушка, уговаривает, смотри, говорит, сама его попробую, не бросала горьких трав.
Тут кот рыжий под ноги бросился и зло фырчит, не пробуй, быть беде. Ядвига пригляделась к больной и поняла, что попала в ловушку. Сама ведь предложила попробовать. Как выкрутится, чтобы самой не пострадать.
Ойкнула и выронила ковшик. Разлился отвар, зашипело и дерево, на которое попало, скрючилось и почернело.
Закричала вдруг женщина громким голосом, что Ядвига отравить её захотела. Налетели мамки, скрутили бедную и в погреб кинули.
Пригорюнилась девушка. Слышит, мышка ей пищит, ночью звери помогут ей выбраться.
А мамки в это время жарко спорят, что с Ядвигой делать. Решили сжечь как ведьму. Но не вышло у них. Пришли утром за девушкой, а погреб пустой, лишь ветер свищет в дыре.
Теперь Ядвига не придет в деревню, побоится, нужно другой способ искать как со свету сжить. Нужно идти к Бабе Яге Костяной Ноге. Да страшно всем. Знают, что злая и вредная она.

Ядвига сидела на пороге своего дома и грустно улыбалась. Какая непроходимая глупость людская. А ещё и детей в это втягивать. Кошечка на коленях подмуркивала, словно поддакивала, верно думаешь, Ядвигушка. Придётся уходить отсюда, решила девушка. Мир не без добрых людей. А эта деревня сама себя наказала. Утро вечера мудренее, всё завтра. Заговорила от нежеланных гостей дорожки к дому и с кошечкой да в тепленькую постель.
В деревне крик и брань. Мужья прознали про дела тёмные и давай ругаться с жёнами. А они так выкрутили, что всё Ядвига сама виновата. Что проучить нужно, вон те, травить вздумала людей простых, сиротами детей оставить хотела.
Всю ночь готовили западню для Ядвиги своими силами, побоялись Бабы Яги Костяной Ноги. А всё оттого, что глаз её один слепой никто не может обмануть, всю правду видит.
Проснулась Ядвига от гомона звериного под окошками. Скорее во двор выбежала, что случилось? Пропали зверёныши у них. Поняла, что людских рук дело, разозлилась, собрала котомку, взяла посох да пошла в деревню. Будет вам война.
Нашли зайчонка в ловушке, заволновались звери. Кинулась Ядвига туда, помогла выпутать малыша. Тут дальше ещё один, передают звери. Так по тропинке идёт Ядвига в гору, да освобождает маленьких несмышлёнышей. Слёзы катятся. Про себя благодарит Бога, что не ранили их, не покалечили, знать не совсем каменные сердца.
На самом обрыве дракончик привязанный к сосне. Только успела веревки разрезать как столкнули её с кручи. Горестно кричит малыш. Летит вниз Ядвига.
Не дали звери разбиться Ядвиге. Успели у самой земли её подхватить драконы и унесли в далёкие горы, подальше от злых людей.

А что же с людьми? Вернулось к ним же их сотворённое зло. Одолели хвори, голод. По ночам звери изводили страшным воем. Кто успел, ушёл в другие поселения. Никого не осталось в той деревне. Никому не принесли счастья обман и ложь.

А Ядвига всё также помогает. Только больше лесу и его жильцам, чем людям. Хотя похаживает к ней один лесничий. Да только это совсем другая история. История любви и верности.


Рецензии