Невозможное сегодня станет возможным завтра

"Невозможное сегодня станет возможным завтра", - К.Э.Циолковский - великий ученый России


Константин Эдуардович Циолковский (17 сентября 1857 - 19 сентября 1935) - русский и советский ракетостроитель, пионер теории космонавтики.

В советское время среди сотен миллионов жителей СССР трудно было отыскать хоть одного, который не знал бы имени Константина Циолковского. Пару дней назад я выяснила, что сегодня его имя не знают старшеклассники, студенты, его не знает молодёжь.

Не знают! Не знают одного из самых гениальных ученых Земли, отца российской космонавтики. Тридцать лет не прошли даром, враги постарались на славу, дети также не знают Ломоносова, Лермонтова и Пушкина. Спрашивают, кто это такие. А о Константине Циолковском вообще не слыхали.

Константин Эдуардович Циолковский – выдающийся исследователь, ученый-самоучка и изобретатель, основоположник теоретической и современной космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, писал об использования «ракетных поездов» – прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.


Пора организовать ликбез для россиян, чтобы они познакомились с великими русскими учеными, поэтами, писателями.

"Константин Эдуардович Циолковский — российский и советский учёный, разрабатывавший теоретические вопросы космонавтики, мыслитель, занимавшийся философскими проблемами освоения космоса.
Константин Циолковский предсказал будущее землян, какими они станут через миллиарды лет, как они заселят Космос.

Константин Эдуардович происходил из шляхетского рода герба Ястржембец. Почти полностью оглохнул в детстве, когда учился в четвертом классе Вятской гимназии (последствия скарлатины). По этой причине Циолковский не получил системного образования и занимался самообразованием.

Знания Константина Циолковского были настолько глубоки, что он сумел сдать экзамен в 1879 году на звание народного учителя.

Циолковский до 1921 года преподавал математику и физику в училищах Боровска и Калуги, параллельно пытаясь заинтересовать научное сообщество своими проектами аэропланов и цельнометаллического дирижабля, а впоследствии — и ракетной техники.

Жил невероятно трудно, семья его постоянно голодала, дети умирали. Один единственный костюм, который Константин Циолковский выправил, когда стал преподавателем, он носил сорок лет, так-как у него не было возможности обновить костюм. БОльшая часть заработной платы уходила на издание множества научных трудов.

Циолковский дослужился до коллежского асессора (1889), за учительские успехи был награждён орденом Св. Станислава третьей степени (1906). В 1920 году стал членом Русского общества любителей мироведения, удостоился персональной пенсии советского правительства, а в 1932 году — ордена Трудового Красного Знамени. Циолковский твердо верил, что первым космонавтом непременно будет русский человек.

В своих научно-фантастических произведениях, будучи сторонником и пропагандистом идей освоения космического пространства, Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет когда-нибудь достигнет такого могущества и совершенства, которое позволит преодолеть силы тяготения и распространить жизнь по всей Вселенной.

***

При жизни К.Э. Циолковского не было создано ни одного его портрета.

Самое первое живописное изображение Константина Эдуардовича было создано в 1939 году, В.П.Любимовым. Бюст ученого был создан московским художником И.П. Архиповым.

Фото и информация из свободного интернета

***

Пантеизм - философское учение, отождествляющее божество и мир. Слово «пантеизм» происходит от древнегреческих слов - ;;; (пан) — «всё, всякий» и ;;;; (теос) — «бог, божество». В пантеизме находит выражение концепция: «Бог» лучше всего понимается в сближении со Вселенной. Пантеисты не верят в личностного, антропоморфного бога или Бога-Творца.


Рецензии