Партизан дед Шабетя и Брестский мир

Брестский мир
Март 1918 года
Сепаратный мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в городе Брест-Литовск представителями Советской России и Центральных держав, обеспечивший выход РСФСР из Первой мировой войны. Заключению Брестского мирного договора предшествовали соглашение о перемирии на Восточном фронте и мирная конференция, проходившая в три этапа с 22 декабря 1917 года.
------------------------------------------------
Партизан дед Шабетя и Брестский мир
----------------------------------------
Давид Залимановский
А лес на правом берегу Донца назывался - Тюндыком.

Рассказ партизана деда Шабети:
- Это было после войны зловещее место .

 Заминированные окопы с колючей проволокой и остатками оружия .
 Там и прятались Мы и наши Лиманские лесные "партизаны".

Когда я в 60-тых однажды "под уху" и стакан возле Лупыхи притоки Донца спросил деда Шабетю - "партизана"
- А Вы в войну здесь воевали?.
Он с видом деда Щукаря глянул на меня ,хитро улыбнулся и сказал - Аякже?

А с кем воевали?
Он выпил,немного подумал, и сказал :
-Ну то яка в кого лошадь чы брычка.
 Пры чём тут с кым? Хто попадеться....

Во время войны Украина не полностью понимала угрозы немцев и вообще войны. Напомню,что в 1917 году был подписан "позорный" мир с Германией.
 Немцы практически завладели Украиной на законных основаниях.

По этому договору,подписанному В. И. Лениным и К* немецкая сторона получила в свою собственность ВСЮ Украину,Белоруссию,Прибалтику,Австро- Венгрию.


9 (22) ноября председатель Совнаркома В. И. Ленин направил телеграмму во все полки фронтовых армий:
- «Пусть полки, стоящие на позициях, выбирают тот-час уполномоченных для формальнВ советскую делегацию большевики А. А. Иоффе — председатель делегации, Л. Б. Каменев (Розенфельд) и Г. Я.
Соколього вступления в переговоры о перемирии с неприятелем».

ников (Бриллиант), эсеры А. А. Биценко и С. Д. Масловский-Мстиславский,

технических сотрудников, а также 5 рядовых членов делегации — матрос Ф. В. Олич, солдат Н. К. Беляков, калужский крестьянин Р. И. Сташков, рабочий П. А. Обухов, прапорщик флота К. Я. Зедин


Рецензии