80-летию нашей Великой Победы. 1 января

       1 января 2024 года.
     Январь пришёл с морозною зимой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой.

1 января 1944 года.
       Продолжается Днепровско-Карпатская операция (Битва за Правобережную Украину с 24 декабря 1943 по 17 апреля 1944) - стратегическая военная операция Вооружённых Сил СССР против немецко-итало-венгеро-румынских войск с целью освобождения Правобережной УССР в ходе Великой Отечественной войны (Восточный фронт Второй мировой войны). 2-й Украинский фронт, 3-й Украинский фронт и 4-й Украинский фронт продолжали Днепровско-Карпатскую операцию (24 декабря — 17 апреля).
    Продолжается Житомирско-Бердичевская операция - с 24 декабря 1943 по 14 января 1944 — наступательная операция войск 1-го Украинского фронта, проведённая с целью уничтожения Корсунь-шевченковской группировки противника. Является частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине.
     В течение 1 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 85 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 11 самолётов противника.
Западнее и северо-западнее Невеля наши войска вели наступательные бои. Н-ская гвардейская часть рано утром нанесла противнику внезапный удар и в результате ожесточённого боя заняла несколько его опорных пунктов. В другом районе части Н-ского соединения, с боями продвигаясь вперёд, заняли более 40 населённых пунктов. За три дня боёв на этом участке уничтожено до полка пехоты противника. Захвачено у немцев 34 орудия, много миномётов, пулемётов и боеприпасов.
      В ночь на 1 января 1944 года впервые состоялась трансляция нового Государственного гимна страны* - могучего, гордого и окрыляющего - такого, что сразу признали и в окопах, и в тылу. Он помогал побеждать, черпать в себе новые силы, волю к Победе.
Ленинградцы встретили 1944 год под звуки нового гимна СССР, который они смогли услышать по радио. Они обменивались поздравлениями, произносили тосты, слушали музыку и танцевали. Город постепенно возвращался к нормальной жизни и ждал решающего шага к освобождению от вражеской осады. Время наступления нового года жители сверяли по самым точным в городе часам на здании института метрологии, которые безотказно служили даже во время блокады.
     Созванная по инициативе польских коммунистов 31 декабря 1943 года на территории, освобождённой РККА, Крайова рада народова приняла 1 января временные конституционные документы и декларацию с призывом бороться против Германии в союзе с СССР.
____
* Государственный гимн CCCР (текст 1943-1956 годов):
   Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!
    Мы армию нашу растили в сраженьях.
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!
Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

    //Текст - интернет-информация//


Рецензии