Главная тайна Сталинградской битвы

В советское время многие интересующиеся историей люди в нашей стране могли получить нужную им информацию разве что из мемуаров советских полководцев, да из кинофильмов на военную тему.  Но при более детальном рассмотрении, с изучением архивов, ранее засекреченных, получается не такая уж благостная картина, как писали и снимали. Политика нашей власти была понятна. Надо немного приукрасить события в Великой Отечественной войне, ведь победа-то осталась за нами. А вот какой ценой?

Нет, я далек от мысли, что мы завалили немцев трупами, как твердят на Западе. Но, по большому счету, наша армия научилась воевать только в 1943 году, причем училась на своих ошибках. Об этом пишут и говорят многие военные историки, в частности, Исаев, к.и.н.,  сотрудник музея Вооруженных сил, много лет работающий в архивах и в нашей стране, и в Германии.  Но есть еще один дотошный историк, Кирилл Шишкин, которые сравнивает то, что писали в своих мемуарах наши полководцы, и что произошло на самом деле, изучая документы из тех же архивов. Не так давно он написал несколько статей о событиях во время Сталинградской битвы. Ниже я предоставлю ему слово.
***
Как-то в беседе с одним из читателей о том, что мы не знаем про Сталинградскую битву, я обратил его внимание на боевые действия наших войск на северном фланге. Где в сентябре Сталинградский фронт, с октября переименованный в Донской, пытался провести операцию по окружению немецких войск, прорвавшихся к Волге.
Мой собеседник согласился с тем, что эти события нуждаются в освещении и донесении до самой широкой публики, но счёл, что есть более важные и неизвестные.

Но я продолжу настаивать на своём. Казалось бы, в советское время про Сталинградскую битву написано очень много серьёзных книг. События описаны чуть ли не по каждому дню по всем её этапам. Сейчас уже все думающие люди понимают, что история войны (и не только войны), которую нам преподносили в советский период, была, мягко говоря, существенно искажена. А очень многое и просто умалчивалось.

Если посмотреть, то что такого нового и неизвестного мы узнали про Сталинградскую битву?

О том, что в столь широко известном Доме Павлова всё было не совсем так, и прославился он не потому, что героически оборонялся, а потому что как раз боёв там и не было совсем, а потому столичные журналисты охотно посещали? Но это никак не влияет на общую картину сражения. Были другие Дома, где сражались не на жизнь, а на смерть.

О том, что танковая армада Манштейна, пытавшаяся прорваться к окруженной группировке Паулюса, была существенно меньше, чем показана в фильме «Горячий снег» и ход событий был несколько иной? Это интересно, но опять же кардинально не меняет картину битвы.

О потерях в Сталинградской битве? Но мы и так знаем, что потери были огромны, и более точные данные ничего не изменят.
А что же мы узнали такого, что действительно должно заставить взглянуть иначе?

Напомню, что официальная версия Сталинградской битвы гласит, что в самом Сталинграде советские войска пытались отстоять город, а пока они это делали, созрело гениальное решение лично у товарища Сталина, взять и окружить немцев. Правда, в новой советской версии эта гениальная идея возникла у генерала Жукова. О том, что в идее окружить прорвавшего противника нет ничего сверхгениального, и до этого обязан догадаться любой выпускник военного училища, как-то старались не заикаться.

И вот после того, как такой план возник, вся страна готовили главную операцию по перелому в войне. Всё проводили в такой глубокой тайне, что немецкое командование даже не догадывалось, что советские войска могу ударить по флангам и устроить Паулюсу «котёл». За несколько месяцев скопили огромные силы и окружили немцев.

Увы, но всё это лишь фантазии советских историков разных лет. Первые планы по окружению немцев возникли и даже начали осуществляться ещё до того, как немецкие танки дошли до Сталинграда. Сам же Жуков, непосредственно находясь под Сталинградом весь сентябрь и октябрь, координировал операцию Сталинградского, а затем Донского фронта, целью которой были именно окружение немцев в Сталинграде. Все же рассказы про то, как было придумано «другое решение», ничего под собой не имеют. Все же планы окружения придумывали, как и положено в Генштабе, было их много. И в конце концов один из них удался. А поскольку до этого все попытки наступать приводили лишь к огромным потерям, то в советской истории Сталинградской битвы этот период просто выкинули. Насколько я знаю из рассказов некоторых авторов, работавших тогда с архивами, доступ к фондам, где были документы по боевым действиям на северном фланге Сталинграда в сентябре и октябре, был полностью закрыт.
И только сейчас любому пользователю интернета доступны реальные документы, планы, карты, отчёты о тех операциях.

Итак, речь про Сталинградскую битву, которая до сих пор очень мало освещена и знаем мы про неё очень и очень мало. Как известно, К.К. Рокоссовский командовал в ней Донским фронтом. Весь отрывок в книге «Солдатский долг», посвященный этой операции настолько невелик, что его можно привести полностью: «Наш Донской активными действиями с плацдармов на Дону должен был сковать врага, с тем чтобы он не смог перебрасывать подкрепления в район Сталинграда. В это время наша 24-я армия своим левым флангом во взаимодействии с 66-й армией должна была разгромить вражеские части севернее города и соединиться с войсками 62-й армии Сталинградского фронта. Для этой операции нам разрешалось использовать семь стрелковых дивизий, прибывавших из резерва Ставки. Никаких дополнительных средств усиления (артиллерия, танки, самолеты) фронт не получал. В этих условиях трудно было рассчитывать на успех. Группировка противника опиралась здесь на хорошо укрепленные позиции.

Поскольку главная роль в предстоявшем наступлении отводилась 66-й армии, я переговорил с Малиновским.
Тот стал меня упрашивать не направлять в бой семь новых дивизий:
— Только напрасно потеряем их.
На наше счастье, к намеченному Ставкой сроку из семи дивизий мы получили только две. Они и были переданы 66-й армии. Остальные запоздали, и мы оставили их в резерве фронта. Впоследствии они сыграли большую роль.
Как и следовало ожидать, наступление было безуспешным. Войска Донского фронта не смогли прорвать оборону противника.»

В этом отрывке очень много путаницы, включая разговор с Малиновским. Который тогда уже 66-й армией не командовал и его сменил генерал Жадов. Всё прочее так же мало соответствует действительности.

Речь же идёт про наступательную операцию Донского фронта, проводившуюся с 20-го по 27-е октября 1942 года. Когда я впервые опубликовал о ней информацию, некоторые весьма известные авторы подвергли сомнению само её существование. Уверяли, что я путаю, и речь идёт о наступлении Донского фронта от 10-го октября, которое должно было разгромить немецкие части, прорвавшиеся к Волге.

Однако, поскольку есть очень серьёзные документы, которые рассказывают об этой операции, о её итогах, а также сделанных выводах, то сомневаться теперь уже невозможно. Хотя у нас много людей способны сомневаться в очевидном.

К сожалению, по Сталинградской битве так много всего неизвестно, что даже сейчас после опубликования большого числа архивных документов, трудно полностью оценить замысел командования. Поскольку этот самый замысел может заставить совсем иначе посмотреть на весь ход сражения под Сталинградом. Раз результаты операции закончились лишь большими потерями наших войск и не выполнением поставленной задачи, то судить о планах мы можем лишь по документам. Которых, увы, пока не хватает.

Изначально, и я, и некоторые другие, непредвзятые авторы, считали, что речь шла о полном окружении армии Паулюса в Сталинграде. Кстати, с удивлением увидел, что в Википедии, в статье про Сталинградскую битву, слово в слово взяли мой текст об этой операции, хотя ссылки на мою книгу не дали.

Говорить о том, что целью операции было окружение немецких войск можно было опираясь на следующее. Во-первых, «Директива Генерального штаба Красной Армии командующим войсками Донским и Сталинградского фронтов о разработке плана наступательной операции» (ЦАМО, ф. 48-А, оп. 1640, д. 27, л. 246-247), где говорится:
В целях разгрома войск противника под Сталинградом по указанию Ставки Верховного Главнокомандования командующим Сталинградским фронтом разрабатывается план удара его усиленных левофланговых 57-й и 51-й армий в общем направлении оз. Цаца, Тундутово.
Срок примерно 20 октября.
Одновременно с этой операцией должен быть нанесен восточный удар центром Донского фронта в общем направлении Котлубань Алексеевка, для чего разрешается использовать сверх войск, находящихся на фронте, семь подходящих дивизий.
Намеченную Вами на ближайшие дни операцию с коротким ударом на Сталинград проводить независимо от данных указаний.
Ваше решение и наметку плана операции прошу представить на утверждение ставки к 10 октября.

А далее мы знаем, что 20-го октября началось наступление Донского и Сталинградского фронтов. Если предположить, что операция проводилась в соответствии с Директивой Генштаба, то вроде бы всё понятно. Посмотрев на карту, мы видим классическую операцию на окружение. Советские войска наносят удары по флангам немцев и соединяются у них в тылу. Вот вам и «котёл».

Жалобы в мемуарах на нехватку сил выглядят нелепо. Донской фронт, по тем временам, и с учётом противостоящего противника, сил имел много. Удар должны были наносить 66-я армия своим правым флангом, и 24-я армия своим левым флангом. Последняя выполняла вспомогательную роль, и для наступления было всего три стрелковых дивизии. 66-я армия для прорыва использовала четыре дивизии, но каждую усилили танковой бригадой и большим количеством артиллерии. И не стоит думать, что это мало. Эти силы предназначались лишь для прорыва немецкой обороны, а далее и у армии, и у фронта были немалые резервы, включая два танковых корпус

Однако, поскольку всё закончилось тем, что наступающие войска оборону немецкую не прорвали, и после того, как стрелковые роты полегли в атаках и танки были подбиты, наступление прекратили.

Если посмотреть на карту, то вроде бы логика подсказывает, что оба фронта должны были окружать немцев, согласно Директиве Генштаба.

Беда в том, что есть документ с планом 66-й армии на предстоящую операцию. И в нём чёрном по белому написано, что задача армии наступать в районе Орловки, где встретиться с войсками Сталинградского фронта. Кроме того, 51-я и 57-я армия в наступление не переходили. Я карты приложил настоящие, но на них нанес некоторую дополнительную информацию, так что каждый может посмотреть сам.

Довольно странно, что удар 66-й армии направлен в самую гущу немецких войск, вместо того, чтобы двигаться на соединение с войсками Сталинградского фронта. Пусть не с 51-й и 57-й армиями, а с 64-й, в любом случае немецкие войска в городе оказываются в окружении.

Так что эта операция ещё нуждается в дополнительном изучении, и, возможно, работа с документами позволит всё-таки осветить её более полно.
В любом случае, она занимает важное место в осмыслении Сталинградской битвы.

А ещё, в ходе наступления с 20-го по 25-е октября, войска 66-й армии потеряли 15 637 человек, из которых 3542 человека убитыми. Мне кажется, одно это уже требует, чтобы операция была подробно описана, невзирая на то, что она вдруг бросит тень на чью-то героическую биографию.

Хочу заметить, что, если и неизвестно, было ли у советского желания окружить немцев в Сталинграде в последние дни октября, то такие попытки делались раньше. И об этом я тоже напишу.

Есть в книге Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления», глава, посвященная Сталинградской битве. А в этой в главе есть сцена в кабинете Сталина, где Жуков и Василевский, отошли в сторону, обсуждают ситуацию под Сталинградом. И приходят к выводу, что надо искать какое-то «другое решения».

Сталин их услышал, и после этого началось составление плана, по которому немцев надо было окружить в Сталинграде. Датирован этот разговор 12-м сентября. И после того, как они втроем все решили, стали разрабатывать планы, копить силы всей страной, для нанесения решающего поражения врагу. Словом, все так, как не раз уже можно было прочитать за прошедшие более чем семь десятков лет.
Однако, все это изложение событий несколько отличается от того, что мы можем прочитать в доступных нам документах 1942 года.

Сама по себе идея окружить прорвавшегося противника не требует гениальных прозрений. В предыдущих операциях 42-го и 41-го годов попытки окружить немцев предпринимались регулярно. Мало того, когда немцы наступали на Сталинград, 20-го августа советские войска (63-я и 21-я армии) попытались отсечь немецкую 6-ю армию в малой излучине Дона. Наступление быстро захлебнулось, наши войска понесли большие потери. Но то, что прорвавшиеся немецкие войска, и даже конкретно, именно 6-й армии, надо окружить, придумали задолго до 12-го сентября и не просто придумали, а даже пытались осуществить.

Что же происходило после 12-го сентября? Во всех исторических книгах и фильмах про Сталинградскую битву нам всегда рассказывают про бои непосредственно в городе. Но ведь в сражении участвовала не только одна армия Чуйкова — там было целых два фронта.

Ещё до описанной в мемуарах беседы 12-го сентября, под непосредственным руководством Жукова, был спланирована операция силами четырех армий Сталинградского фронта. Задачей наступления было окружение немецкого 14-го моторизованного корпуса. В случае успеха операции, фланги 6-й армии были бы открыты, и открывалась возможность её полного окружения. Было ли это попыткой окружения, сказать нельзя, тем более что ничего не получилось. Начавшееся 3-го сентября наступление продолжалось девять дней, но результатов не дало. Из-за больших потерь наступление остановили, и Жуков уехал в Москву.
Там, с его слов было найдено «другое решение», и 18-го сентября Жуков возвращается в Сталинград. Теперь уже с задачей окружить армию Паулюса. Но не в ноябре, как мог кто-то подумать.

Новое наступление силами двух фронтов началось 18-го сентября. Сталинградский фронт наносил удар севернее, а Юго-Восточный — южнее города. В результате все немецкие войска попадали, точнее, должны были попасть в котел. К сожалению, операцию готовили в спешке, многочисленные попытки прорвать немецкую оборону ни к чему не привели. И 24-го сентября из-за больших потерь наступление на всех участках пришлось прекратить.

Произвели некоторые перестановки, бывший Сталинградский фронт стал Донским, теперь сам город не входил в его ответственность. А 62-я армия передана Юго-Восточному фронту, который стал называться Сталинградским, и отвечал за город. В помощь Жукову прибыл Василевский, который координировал войска южнее Сталинграда, а самому Жукову оставили Донской фронт под командованием Рокоссовского. Фронты получили маршевое пополнение и новые дивизии из резерва. Но времени на подготовку не дали.

Новое наступление началось уже 29-го сентября, силами Сталинградского фронта. На день позже в атаку пошли армии Рокоссовского. Задачи были те же, результаты такие же. Сталинградский фронт наступал до 6-го октября, Донскому фронту сил хватило лишь до 2-го.

Для следующей операции нужны были новые десятки дивизий и сотни танков.
7-го октября 1942 года вышла «Директива Генерального штаба Красной Армии командующим войсками Донским и Сталинградского фронтов о разработке плана наступательной операции» № 170644. Задачи в целом остались те же, хотя участки для прорыва выбрали другие.
Операцию назначили на 20-е октября.

Результатом операции были только новые огромные потери. Сухо, но очень впечатляюще об этом наступлении можно почитать в таких документах, как «Приказ войскам Донского фронта о недостатках, выявленных в период наступления войск 66-й армии и мерах по исключению их повторения в дальнейшем» от 1-го ноября и «Докладная записка ОО НКВД ДФ в УОО НКВД СССР о наступательных операциях 66-й армии» от 30-го октября. Документы объёмные, с большим количеством данных, потому, приводить их в статье и даже просто цитировать не получится. Но для желающих оценить самостоятельно, я дам ссылку на них. Вот  приказ по фронту, а вот  справка НКВД. Таких документов еще немало, и это не «мне кажется» или «я думаю». Это написано там же и тогда же, суровыми людьми из НКВД.

После окончания этого наступления, сразу стали планировать новое, которое предварительно назначили на 10-е ноября. Сформировали ещё один фронт, направление главного удара перенесли на участок, где оборону держали румынские войска. Правда, к 10-му ноября успеть проделать такую огромную работу, было нереально. Снова нужно было не один десяток дивизий и не одну сотню танков по заснеженной степи вывести в исходные районы. Поэтому новое наступление началось только 19-го ноября, но про него мы уже хорошо знаем.

А вот что касается изложенного в книге Жукова «Воспоминания и размышления», то получается, что авторы этого труда что-то напутали? Как могли всей страной готовить окружение Паулюса на ноябрь, если его пытались окружить уже в сентябре и октябре?
Сколько тысяч наших солдат тогда погибло? Про них решили забыть?
***
Вот такую заметку написал дотошный Кирилл Шишкин. Не думаю, что человек, пишущий свои материалы не под никому непонятным ником, как часто бывает в интернете, а подписывается своим именем и фамилией, что-то наврал или приукрасил. Видимо, так и было на самом деле. И таких белых пятен в истории Великой Отечественной войны хватает. Например, что было в Белоруссии с середины 1943 года по середину 1944 года, когда началась операция «Багратион», о которой все знают. И на эту тему написал Кирилл Шишкин, я читал эту его статью. Интересные, но явно не героические события происходили на фронтах Белоруссии.  Но об этом как-нибудь позднее.


Рецензии