В переулке

Старая воровка, бабка Пелагея, получила на почте пенсию. Она положила деньги в тайный внутренний карман сумки, вышла из здания почты и по безлюдному переулку поспешила домой.
Хулиган Шайкин догнал бабку Пелагею.
– Бабушка, смотри, птичка! – хулиган Шайкин показал пальцем на вершину клёна и тут же ухватился за ручку сумки.
– Брысь! Брысь! – злобно закричала бабка Пелагея на хулигана Шайкина. – Хмырь неотесанный! Не трогай мою сумку!
– Я вынужден применить силу, – с угрозой пробормотал хулиган Шайкин и вырвал у бабки Пелагеи сумку. – А могла бы добровольно отдать. Было бы не так больно.
– Отдай сумку! – заявила бабка Пелагея. – Я сама старая воровка.
– На-ко-ся! – заявил хулиган Шайкин, собираясь бежать.
Тут к хулигану Шайкину подошёл честный гражданин Недосекин.
– Гражданин, – сказал он суровым голосом хулигану Шайкину, – верните бабушке сумку!
– Ещё один моралист объявился! – презрительно оглядев гражданина Недосекина, сказал хулиган Шайкин. – В глаз хочешь?! Вали отсюда!
       – Отдайте сумку бабушке! – вновь потребовал гражданин Недосекин. Лицо у него было суровым, как у статуи с острова Пасхи.
       Лицо хулигана Шайкина перекосила злая гримаса.
– Ты что, не понял, козявка облезлая, что я тебя сейчас буду бить! – предупредил он гражданина Недосекина и ударил его кулаком в живот – «шмяк», потом ударил сумкой по голове – «шлёп».
Однако честный гражданин Недосекин оказался гораздо сильнее хулигана Шайкина, может быть ещё и потому, что не курил, не злоупотреблял алкоголем, и не принимал успокоительных таблеток.
Гражданин Недосекин ударил хулигана Шайкина в челюсть – «ба-бах!», в глаз – «йа-ху!», потом повалил его и начал кулаками считать ему рёбра – «бам-бам-бам-бам!».
– Помогите!!! – закричал хулиган Шайкин. – Спасите! Полиция!
Старая воровка бабка Пелагея, схватив свою сумку и прижав её к животу, также завопила во всю глотку:
– Убивают! Полиция!
       Из-за угла здания почты внезапно выбежали двое полицейских и бросились к гражданину Недосекину.
       – Что происходит? – спросил один из полицейских, хватая за руки гражданина Недосекина. – Почему вы напали на этого человека?
Другой полицейский спросил старую воровку, бабку Пелагею:
– Вы видели с чего всё началось? Расскажите?
Бабка Пелагея, вытянув губы и шамкая заявила, указывая на гражданина Недосекина:
– Вот этот здоровенный мужик напал на прохожего и стал его избивать. Кулаки у него, о-го-го!
– Так и было, – встав с тротуара и сделав жалкое лицо, подтвердил хулиган Шайкин. – Так и было. Не пойму, с чего бы это. Прямо удивительно.
– Мелкое хулиганство, – сказал один из полицейских. – Что-нибудь выпил. Разберёмся.
– Вот так… да! – удивлённо воскликнул честный гражданин Недосекин, и вдруг стал заикаться, – я, я, я, я, я…
Полицейские, заломив за спину руку гражданину Недосекину, повели его за угол, где стояла их машина.  Усадив его в машину за решётку, полицейские повезли гражданина Недосекина в отделение.
Хулиган Шайкин, немного пошатываясь после побоев, вновь догнал старую воровку бабку Пелагею и после непродолжительной борьбы отнял у неё сумку.
– Отдай мой саквояж! – потребовала крикливо бабка Пелагея. – Куриная голова, посмотри, сумка то пустая!
– Я понял, – озарённый глубокомысленным умозаключением, пробормотал хулиган Шайкин, ощупывая сумку. – Кажется, в переводе с французского слово «саквояж» означает «дорожный мешок». А кто в дорогу отправляется без денег…  Ага, я так и думал!
И хулиган Шайкин с сумкой старой воровки Пелагеи со всех ног бросился в ближайший двор.


Рецензии
Жаль Недосекина!С улыбкой ☺

Андрей Эйсмонт   02.01.2024 10:16     Заявить о нарушении
Иногда нам всем не везёт.
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   02.01.2024 10:38   Заявить о нарушении