Запись 2. Культпоход в станицу Старочеркасскую

На фотографии - у кафе "Старочеркасск", размещенном в здании торговой лавки 18-го века
 
   Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить,
   С нашим атаманом не приходится тужить...
   Слова из казачьей песни
 
   Историческая справка
  Станица Старочеркасская (Старочеркасск, до 1805 года - Черкасск) расположена на правом берегу реки Дон в Аксайском районе Ростовской области России. Известна как старинная столица Донского казачества и место рождения будущего генерала Матвея Платова, поэта Николая Туроверова и многих иных донских знаменитостей. Первые упоминания о Черкасском городке на Дону в исторических актах датируются 1570 годом. До 1805 года Черкасск являлся столицей Области Войска Донского, но из-за постоянных разливов реки и пожаров было решено перенести ее в другое место. По приказу атамана Платова был основан город Новочеркасск, куда и была перенесена донская столица. Черкасск был переименован в Старочеркасск. Со временем, из-за оттока населения, он потерял статус города и превратился в станицу Старочеркасскую. В центре станицы расположены Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь и Старочеркасский музей-заповедник, занимающий площадь 180 га.
 
  Наш культпоход в станицу Старочеркасскую был больше похож на туристический. Случилось это в конце второго курса. Возглавил мероприятие командир нашего 134 взвода капитан Рязанцев. Выехали мы неполным составом взвода рано утром в субботу (о переносах занятий было договорено заблаговременно) на электричке с железнодорожного вокзала г. Новочеркасска. Доехали до одного из многочисленных полустанков в донской степи. И потом пешим ходом двинули напрямки до станицы Старочеркасской. Расстояние вышло около 10 км. Добравшись до места, дружной компанией перекусили в кафе "Старочеркасск" и прогулялись по самой станице, посетив различные достопримечательности.
  В конце прогулки мы вышли к Дону и здесь, на самом берегу, разбили походный лагерь. На его обустройство ушел остаток дня. Вечером мы поужинали у костра и легли спать в палатках. В тесноте, да не в обиде. А поутру, собрав лагерь и наведя за собой порядок, отправились в обратный путь по уже разведанному маршруту. Что не помешало нам немного поплутать в степи. До училища добрались во второй половине воскресенья усталые, но довольные и переполненные впечатлениями.
 


Рецензии