Берём одну крысу и один спирт...

(чат служебной переписки в научно-исследовательском институте)


Лаборатория: Сергей Абрамович, наша лаборатория готовит серьёзное научное исследование на тему «Воздействие двухсот граммов этилового спирта на организм обычных крыс». Просим выдать со склада 200 (двести) мл спирта. С уважением и ожиданием (зав. лабораторией Мутагенов).

Директор НИИ: Наука – дело полезное. Скажите на складе: я разрешил выдать! P.S. А воду не надо? Вы им чистый-то не давайте. У крыс организм слабенький.

Лаборатория: Дистиллированная вода у нас есть, спасибо. Начинаем эксперимент. Ваше здоровье!

***

Директор: Мутагенов, как успехи?

Лаборатория: Сергей Абрамович, эксперимент идёт полным ходом! Показатели очень хорошие. Переходим к следующему этапу исследований: «Как воздействует на крыс один литр спирта?» Для развития опыта просим выдать со склада вышеназванный 1 (один) литр спирта. С уважением.

Директор: Литр спирта? Вы их что, купать в нём собрались?

Лаборатория: Так надо. Нельзя срывать опыт, Сергей Абрамович. Крысы очень просят.

Директор: Вот изобретатели. Чем не пожертвуешь ради науки… Передайте на склад – я разрешил выдать ещё литр.

***

Директор: Мутагенов! Что там с крысами и опытом?

Лаборатория: Всё отлично, Сергей Абрамович… В лаборатории царит оживление. Показатели очень хорошие.

Директор: Вы им хотя бы закусывать даёте?

Лаборатория: Кому?

Директор: Как кому? Крысам, которые пьют спирт!

Лаборатория: Спасибо что напомнили, Сергей Абрамович. Да, судя по поведению крыс, закуски маловато. В целях науки и во имя прогресса разрешите отпустить со склада 300 г сыра, 300 г винограда … ага, и говорят, можно ещё ветчины немножко!

Директор: Кто говорит?

Лаборатория: Дык эти самые… крысы.

Директор: Мутагенов, у них там с ветчины и винограда харя не треснет? Они же грызуны! Может, яблоки возьмёте?

Лаборатория: Сергей Абрамыч, чтоб вы знали, крысы – это вам не люди. Они всякой фигнёй не закусывают.

Директор: Ладно. Передайте на склад – разрешаю выдать ветчину и сыр! Но исключительно в целях науки!

Лаборатория: Всё ради неё, миленький Сергей Абрамыч. Благодарствуем премного!

***

Директор: Эй, лаборатория! У вас всё нормально?

Лаборатория: Поздравьте нас! Мы на пороге великого распития… тьфу, открытия! Эксперимент развивается на глазах. В лаборатории оживление. Крысы счастливы, сотрудники тоже. Показатели очень хорошие. Но возникла техническая проблема…

Директор: Говори уже.

Лаборатория: Среди опытных образцов крыс имеются самки. Крысихи категорически отвергают спирт. Выделываются, твари серые. Возникла идея разработать тему «Воздействие красного вина на организм крысих». Разрешите получить на складе пару бутылочек?

Директор: Вам ещё и вино? Не нравится мне всё это, Мутагенов. Спущусь-ка я к вам сам, пожалуй. 

Лаборатория: Сергей Абрамович, не надо! Не срывайте эксперимент! Вы напугаете животных… и некоторых сотрудников тоже.

Директор: Значит, две бутылки вина? Ну смотри, Мутагенов. Ещё чего-то надо? Говори сразу!

Лаборатория: Секунду, я подумаю… О! Сергей Абрамович, у нас блондинок на складе нет?

Директор: Кого?

Лаборатория: Да это я так спросил, Сергей Абрамович. Просто возникла мысль об ещё одном смелом исследовании: «Влияние блондинок на поведение крыс». И если бы нам сюда этакую блондиночку… желательно с формами… бойкую такую…

Директор: Мутагенов, блондинок на складе мы не держим! У нас НИИ, а не блондиночный завод! А у вас там, насколько помню, есть младший научный сотрудник Михаева. Она вам чем нехороша?

Лаборатория: Михаева уже всем примелькалась. Крысы на неё давно не реагируют.

Директор: Насчёт блондинок – извини, Мутагенов. Давай наглеть не будем? Так и передай своим крысам.

Лаборатория: Ладно, попробуем Михаеву перекисью водорода покрасить. Может, после пятой и она сойдёт…

Директор: Что после пятой? После какой пятой? Мутагенов, вы чем там занимаетесь? Не нравится мне всё это…

***

Директор: Ау, лаборатория? Требую отчёта. Что у вас там происходит? Чего затихли?

Лаборатория: Наскрмтьктотбдт?

Директор: Не понял.

Лаборатория: Нас кормить сегодня вообще кто-то будет? Тут все сотрудники в хлам!

Директор: Что? Кто в хлам? Где Мутагенов? Это кто пишет?

Лаборатория: Это мы, крысы. Будьте вы людьми, пожрать принесите!


(использована иллюстрация из открытого доступа)


Рецензии