de omnibus dubitandum 13. 112

ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ (1608-1610)

    Глава 13.112. ИМЕЛ НЕОСТОРОЖНОСТЬ, ОБРАТИТЬСЯ С ПРОСЬБОЙ…

    11 октября 1608 года тушинцы взяли приступом Ростов. Он был предан огню и мечу. Все сокровища, в нем найденные, – золото, серебро, жемчуг, драгоценные каменья – достались победителям. Свирепые воины не щадили икон, они даже разрубили серебряный гроб святого Леонтия, а изображение угодника, вылитое из золота, в 200 фунтов весом, присвоили себе.

    Митрополит Ростовский Филарет (в миру Федор Никитич Романов) взят был в плен и отправлен в подмосковный лагерь, где самозванец (Дмитрий Иванович=Сигизмунд III «Ваза» - Л.С.) принял его как дорогого гостя и возвел в достоинство патриарха. Тот же в знак признательности вынул из своего жезла восточный яхонт ценою в полбочки золота и подарил его Лжедмитрию (Дмитрию Ивановичу=Сигизмунду III «Ваза» - Л.С.).

    Отец будущего русского монарха Михаила Федоровича принялся вершить богослужения в Тушине и рассылать по всей России грамоты с призывами покориться «царю Димитрию» (Дмитрию Ивановичу=Сигизмунду III «Ваза» - Л.С.), а под своими декларациями подписывался: «Великий Господин, преосвященный Филарет, митрополит ростовский и ярославский, нареченный патриарх московский и всея Руси».

    Замечу, что и многие монастыри перешли на сторону Лжедмитрия II (Дмитрия Ивановича=Сигизмунда III «Ваза» - Л.С.). Так, царю Василию требовались деньги для войны с Иваном Болотниковым и Тушинским вором (Дмитрием Ивановичем=Сигизмундом III «Ваза» - Л.С.), и он имел неосторожность обратиться с просьбой о вспомоществовании в Ипатьевский монастырь.

    Результат не заставил себя ждать: в конце октября 1608 года архимандрит сей обители Феодосий и игумен соседнего костромского Богоявленского монастыря Арсений отправились в Тушино, где и принесли присягу Лжедмитрию II (Дмитрию Ивановичу=Сигизмунду III «Ваза» - Л.С.).

    Понятно, что теперь Ипатьевская обитель оказалась в полном подчинении у Тушинского патриарха. Следует заметить, что Филарет и Феодосий отлично ладили, и монастырь стал надежным оплотом тушинцев в Костромском крае.


Рецензии