История 8. Малаша

               
   Волшебник Василий жил на чердаке. Там было самое спокойное и уютное место в доме. Раньше он любил забредать в подвал, но с недавних пор там поселилось бесчисленной семейство полёвок. Они туда забрели прошлой осенью, прячась от мороза, да так и остались в нём жить. Сначала это было несколько милых спокойных мышек, которые вели себя тихо. Но постепенно семейство разрасталось, и маленькие мышата своим бесконечным писком и суетой выбивали Василия из благодушного состояния. Он не мог нормально отдохнуть. Поэтому пришлось перебраться на чердак. Конечно, он мог, махнув волшебным посохом, быстро навести порядок. Но мыши не были волшебными существами и поэтому он не имел права применять к ним волшебную силу.
    Волшебник мирно дремал в полумраке, когда услышал тихое покашливание. Открыв глаза, он увидел незнакомого домового. Это был Михалыч. Бродя по квартирам и знакомясь со своими соседями из волшебного мира, он узнал, что здесь главным является Василий, который следит за порядком в доме и прилегающими к нему территориями. Поэтому домовой пришёл к нему за помощью.
   Василий услышал историю новосёлов и пришёл в восторг. У него в лесу в старом дубе жила милая домовушка.  В соседней деревеньке сносили старые дома, которые давно пустовали. Поэтому бездомные домовые разбрелись кто куда. Некоторые пришли во владения Василия, и он временно поселил их в деревьях, испросив разрешения у мавок и дриад. Девочки были только рады соседям. Ведь так скучно жить в одиночестве. Совсем другое дело, когда кто-то живёт рядом.  Как только появлялась возможность, домовые обретали новых подопечных и становились хранителями их домов и квартир. 
     Волшебник махнул посохом и перед ним оказалась милая девчушка. Это была молоденькая домовушка Малаша. Василий подумал, что именно она станет лучшей хранительницей дома, где жили маленькие девочки. Кто, если не она поймёт, как успокоить и развеселить малышек. Ведь она сама была юной, ей было всего 100 лет, а это соответствует возрасту пятилетнего ребёнка.
    Михалыч познакомился с Малашей и был очень доволен. Теперь он был спокоен. Домовой знал, что Малаша справится. Если понадобится помощь, то он всегда будет рядом. Вдвоём они будут поддерживать порядок и покой в вверенном им семействе. Радостный Михалыч отправился домой, чтобы познакомить Малашу со своими любимыми Аришей и Варей. Как только они оказались в комнате девочек, домовушка заулыбалась и побежала к детям. Она стала играть вместе с ними, хотя сестры её не замечали. Малаша убирала из-под ног игрушки, чтобы Варя не упала. Стоило Арише оступиться, как домовушка подхватывала её под локоток, и девочка мягко приземлялась на пол. Теперь у сестёр реже появлялись синяки и шишки. Михалыч, наблюдая за этой суетой, крутил довольный свои усы и улыбался в бороду. Как же здорово, что у него появилась помощница и жизнь семейства людей стала более спокойной и счастливой.


Рецензии