Новогодняя вечеринка

Накануне Нового года шеф решил устроить крутой корпоратив прямо в офисе. Он вообще любил блеснуть и перед партнерами, и перед сотрудниками.
– Итоги года неплохие, поработали хорошо, – объявил он. – Еда и напитки за мой счет.
Естественно, никто не возражал. А легкомысленная Машка вообще завизжала от восторга и полезла к нему обниматься – привычка у нее такая.
Гремела музыка, Игорь с Машей выпили по паре коктейлей, станцевали, утащили друг друга вдаль по коридору и начали целоваться.
– М-м-м, – промычала она, залезая к нему в джинсы.
– Погоди, не здесь. В кабинете шефа такое кресло!
– Он же заперт и на сигнализации?
– Я сам ставил охранную систему.
Отключив видеокамеры и звуковые сигналы, Игорь полулег в кресло, а Маша вскочила на него, как на жеребца. Усилия парочки вот-вот должны были увенчаться блаженством, но вдруг дверь стукнула. В кабинет вошел шеф.
– Та-а-ак, – сказал он.
Полуголая Машка завизжала, выскочила вон, а парень машинально сгреб в охапку несколько подарков из лежащих на столе.
– Я тут это...
– Фу, какая гадость! – выкрикнул он. – Я же теперь не смогу сидеть в этом кресле!
Одеваясь по пути, Игорь выбежал из кабинета, и только уже на улице рассмеялся.
На следующий день позвонил Машке, хотелось продолжить неоконченное.
– Ты с ума сошел? – нервно прошипела она в трубку. – И так из-за тебя неприятности!
– Не понял.
– Тут весь офис на ушах стоит, нас полицейские допрашивают!
Оказалось, шеф обнаружил, что из его кабинета пропала дорогая картина – «малые голландцы». Он велел всем явиться на работу, несмотря на выходной, и вызвал полицию.
– Он обвиняет тебя! Ты что, не въехал еще?
– Да как я мог украсть, если мы с тобой это самое?
– Он вернулся на вечеринку, а ты тем временем воспользовался отключенной сигнализацией и ограбил его! Знаешь, какая дорогая эта картина? Тебя ищут!
У Игоря вспотели ладони, телефон выпал, глухо стукнувшись о ковер. Когда-то по глупости он уже имел дело с правоохранительными органами. Отец нанял отличного адвоката, но обвинение так и осталось пятном на его биографии. И теперь они раздумывать не станут: привлекался – значит, виноват. Сам ведь отключил лично установленную охранную сигнализацию? То есть что охранял, то и украл! Эти мысли в секунду пронеслись у парня в голове.
Он спрятался у знакомого: тот был в отпуске, но держал ключ в тайнике. Позвонил папе.
– Что ты опять натворил? – расстроился он. – К нам  уже приходили. Не хочу тебе больше помогать!
– Дай телефон того адвоката, помнишь?
Оправдываться Игорь не собирался: никто не поверит, если не верит даже родной отец. Но появилась догадка. Выждав пару дней, он узнал от Маши, что шеф укатил в Европу. Приехал в его загородный дом, отключил сигнализацию и проник внутрь. Обыскал комнату за комнатой. Картина нашлась, когда он уже отчаялся – в мансарде, на дне массивного сундука. Едва дыша, «преступник» развернул полиэтилен, несколько слоев ткани и убедился: да, та самая, что висела в кабинете. На ней был нарисован депрессивный пейзаж с ветряными мельницами. Он постоял, подумал, сделал несколько снимков камерой в телефоне – так, чтобы видно было помещение. Потом завернул картину и положил обратно.
– Ты хоть понимаешь, сколько статей на тебя могут сейчас навесить? – спросил адвокат.
Они встретились в кафе.
– Для того вам и позвонил. Вы же понимаете.
– Я-то понимаю. Но тут надо правильно подать, – ответил он. – Безошибочно. Погоди, дай подумать.
Пока он думал, постукивая пальцем по столу, у Игоря от кофе уже сделалось горько во рту. Наконец, он убедил парня самому идти в полицию сдаваться, но молчать. Ничего не оставалось, как поверить, что он придумал какой-то фокус.
Через двое суток его выпустили. Шеф вернулся в страну и сразу явился забирать заявление. Объяснил, что все напутал, картина никуда не пропадала. Полицейские на него наседали, но он здорово умел выкручиваться.
– Расчет получишь после праздников. И чтобы я тебя на фирме больше не видел, – сказал он сквозь зубы, когда они вышли.
Игорь вздохнул с облегчением.
– Пришлось договариваться, – объяснил адвокат. – Хитрый жук собирался получить страховку, а якобы украденную картину потом выставить на аукцион через подставных лиц. Мне уже приходилось с таким сталкиваться.
– Вы пригрозили ему полицией?
– Нет, тут не подступишься, ордер на обыск не дали бы. Я пригрозил пойти в страховое агентство. Там за такую информацию ухватились бы мгновенно, и он решил: лучше договориться мирно.
С тех пор Игорь завязал с установкой охранных систем. Устроился мастером по ремонту офисной техники.


Рецензии