Русская и индийская культуры из одного корня?

       Мы часто - прочти всегда - используем слова смысл и суть которых не понимаем в полной мере. Нам кажется, что мы понимаем... Каждый человек в любое слово вкладывает свои смыслы, неведомые его реципиенту... Это все знают! Но не всегда понимают...
       Вот недавно встретилось не редко мною и другими людьми используемое слово "сварганить". Я знал о чём идёт речь - мол что-то сделал, создал, сотворил... Но я не знал , что это слово происходит из имени языческого бога древних славян - Сварог - общеславянского бога-кузнеца, связанного с огнём и созиданием.
       Сварог по славянским мифам создал (сварганил) землю. Он нашёл волшебный камень Алатырь, произнёс магическое заклинание ... Камень вырос, стал огромным "бел-горюч камнем". Сварог вспенил им океан и загустившая влага, пена стала первой сушей.
       Некоторые мифологи считают Сварога верховным богом неба] и отцом всех божеств , создателем всех вещей и законов и впоследствии ставшим deus inertus ( что-то типа фразы Горация: "Пусть бог не вмешивается."
"Наука поэзии" ) после сотворения мира отошедшем на второй план и прибывающий в пассивном состоянии по отношению к творению. Другие мифологи считают по другому... Это не предмет научного доказательства. Сколько людей - столько может быть и мнений, представлений. Сам процесс думанья на эту тему представляет когнитивную ценность.
       Несомненна связь древнеславянских мифов и древнеиндийских Вед. В Ведах то, что проделал наш Сварог названо "Пахтанием океана". Сварог - аналог индийского бога Индры (или наоборот?). Индра блондин ( индусы белых людей изображают в синем цвете) с голубыми глазами...
       Есть предположения, гипотезы и верования, что учения древних славян и древних индийцев происходят из одного источника: древней цивилизации ариев, проживавших более 30 тысяч лет назад на территории Северного Заполярья. Это была научно и технологически весьма развитая цивилизация, которая погибла в результате глобальной природной катастрофы. Из выживших часть людей по Уральскому хребту переместились на юг : кто-то остался на Урале, кто-то дошёл до территорий, называемых сейчас "Ленинградской областью", кто-то ушёл в районы Северной Индии. Это, понятно, одна из возможных гипотез. А почему бы и нет? Есть косвенные аргументы. Эта гипотеза объясняет довольно значительные языковые связи русского языка и санскрита и культурные аналогии Индии и России.
       "Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: "русский и санскрит". И не потому, что некоторые слова в обоих этих языках похожи, как и в случае со многими языками, принадлежащими к одной семье.
       Например, общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском и русском языках, относящихся к индоевропейской группе языков. Удивляет то, что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис.
Добавим ещё большую схожесть правил грамматики — это вызывает глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием, кто желает больше знать о тесных связях, установившихся ещё в далёком прошлом между народами России и Индии." Материалы конференции Общества индийской и советской культуры (округ Мирут 22—23 февраля 1964 года, г. Газиабад, Уттар Прадеш). См. https://dzen.ru/a/XL3W9rx4VQCzttdq
       Русский язык, среди многочисленного семейства индоевропейских языков , наиболее близок к санскриту по своим особенностям словообразования и синтаксической структуре. Например, третья буква старославянского алфавита - "Веди".
       На санскрите "veda" - знание. На русском языке "ведать" означает "знать". Отсюда определение "ведьма", изначально отражающее большие знания у женщины...
       Веды" - древнеиндийский литературный памятник. Создан тогда, когда, так называемые "англосаксы",  ещё ходили в шкурах и не мылись...
       По имеющимся научным данным это творение культуры было написано примерно в период с середины 2-го тысячелетия по 1-е тысячелетие до нашей эры. Очевидно старше еврейской Торы и, соответственно, христианской Библии.
       Названия многих рек – "священных криниц", встречающиеся в древнеиндийском эпосе "Махабхарата" (вторая половина 1 тысячелетия до н. э.) подобны названиям русских рек. Названия некоторых северорусских рек: Вель; Валга; Индига, Индоманка; Лала; Сухона.
       Значения слов на санскрите: Вель - граница,предел, речной берег; Валгу - приятный прекрасный; Инду - капля; Лал - играть, переливаться; Сухана - легко преодолимая; Падма - цветок кувшинки, лилия, лотос, есть и в русском языке на русском Севере. Некоторые названия совпадают дословно: Алака, Анга, Кая, Куижа, Кушеванда, Кайласа, Сарага. Есть еще реки Ганга, Гангрека, озера Ганго, Гангозеро и многие, многие другие.

       "Как устроен этот мир. Давно описано." http://proza.ru/2015/01/12/30


Рецензии